Западные СМИ о выборах президента Украины

01 Апреля 2019 3.9

«Избирательные участки по всей стране открылись в 8 утра, причем на некоторых из них граждан в буфетах поджидала мясная и сырная нарезка. Местами члены участковых избирательных комиссий начинали день зажигательным исполнением национального гимна, а остальные украинцы в это время поздравляли друг друга с «праздником демократии».

Судя по всему, большинство избирателей вело борьбу с мучительной проблемой выбора. В первом туре голосования участие приняли 39 кандидатов, и бюллетень более чем метровой длины с трудом умещался в руках. Осматривая два стола, заваленных одностраничными биографиями кандидатов, один из избирателей бормотал: «Это просто цирк какой-то». 

Источник – The Guardian

«Если цели и задачи Зеленского в политике и выглядят неясными, стиль его поведения свидетельствует о радикальном отходе от устоявшегося положения дел, и особых сомнений в этом нет. Упомянутый контраст проявился в воскресенье выбором кандидатами мест для проведения мероприятий во вторую половину дня голосования.

Порошенко собрал свою свиту в арсенале, возведенном в 18-м столетии, а ныне превращенном в культурный центр: выбор места явно подчеркивал тягу президента к солидности.

Зеленский тем временем отдал предпочтение современному модному ночному клубу в центре Киева с функционирующим баром. Молодые и полные энергии сторонники «Зе» в ожидании результатов экзитполов потягивали вино и пиво, а также развлекались настольным теннисом и аэрохоккеем. В полном соответствии с имиджем Зеленского – «шоумен» – на этом мероприятии царила атмосфера карнавала».

Источник – Politico EU

«Проходившее в стране голосование стало, по сути, четким отражением современной истории Украины. На востоке перед входом на импровизированные избирательные участки в очередь выстраивались военнослужащие. Бескрайние очереди перед участками для голосования наблюдались и на западе — в соседней Польше, куда в поиске работы и достойной зарплаты переехало от одного до 2 миллионов украинцев.

По словам Стюарта Калверхауса, представителя инвестиционного банка Exotix, господину Зеленскому удалось представить себя более профессионально за счет встреч с лидерами бизнес-сообщества и обсуждения ортодоксальных экономических стратегий.

53-летний кондитер-магнат Порошенко, настойчиво продвигая идею использования украинского языка и играя ключевую роль в создании новой независимой православной церкви страны, формировал себе имидж человека, предотвращающего скатывание Украины к статусу вассала России. Тем не менее критически значимые для обеспечения притока иностранной помощи реформы оказались фрагментарными, а унесшему за 5 лет 13 тыс. жизней конфликту в восточном регионе страны так и не положен конец – несмотря на обещания Порошенко урегулировать его за несколько недель. Недовольство граждан одной из беднейших стран Европы низким уровнем жизни и всепроникающей коррупцией распахнуло двери перед Зеленским».

Источник – The Irish Times

«Более мощного вердикта недоверия политическому истеблишменту украинские избиратели вынести не смогли бы. Второй тур станет референдумом по вопросу политического лидерства и выбранного страной после революции курса развития», – считает Йорг Форбриг, представитель Фонда Маршалла Германия –США.

Вопрос о том, кому предстоит теперь руководить Украиной, имеет глобальное значение, поскольку страна с 42-миллионным населением, зажатая между Россией и Европейским Союзом, стала полем геополитической битвы. С 2014 г., с тех пор как протестующие граждане изгнали поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича, Запад вливает в Украину миллиарды долларов в виде помощи. А Россия продолжает вмешиваться в дела страны в попытке в итоге обрести утраченное влияние».

Источник – Bloomberg

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский подписал указ о «Дне сопротивления...

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой введения Дня...

«Провожу собеседование со многими людьми», –...

Президент Украины Владимир Зеленский встречался с вице-премьером времен Виктора...

Порошенко обжаловал принудительный привод на допрос

Адвокат пятого президента Украины, лидера партии Европейская солидарность Петра...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

Порошенко могут силой доставить на допрос

Печерский райсуд Киева дал разрешение Госбюро расследований на принудительный привод...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка