Западные СМИ о выборах президента Украины

01 Апреля 2019 3.8

«Избирательные участки по всей стране открылись в 8 утра, причем на некоторых из них граждан в буфетах поджидала мясная и сырная нарезка. Местами члены участковых избирательных комиссий начинали день зажигательным исполнением национального гимна, а остальные украинцы в это время поздравляли друг друга с «праздником демократии».

Судя по всему, большинство избирателей вело борьбу с мучительной проблемой выбора. В первом туре голосования участие приняли 39 кандидатов, и бюллетень более чем метровой длины с трудом умещался в руках. Осматривая два стола, заваленных одностраничными биографиями кандидатов, один из избирателей бормотал: «Это просто цирк какой-то». 

Источник – The Guardian

«Если цели и задачи Зеленского в политике и выглядят неясными, стиль его поведения свидетельствует о радикальном отходе от устоявшегося положения дел, и особых сомнений в этом нет. Упомянутый контраст проявился в воскресенье выбором кандидатами мест для проведения мероприятий во вторую половину дня голосования.

Порошенко собрал свою свиту в арсенале, возведенном в 18-м столетии, а ныне превращенном в культурный центр: выбор места явно подчеркивал тягу президента к солидности.

Зеленский тем временем отдал предпочтение современному модному ночному клубу в центре Киева с функционирующим баром. Молодые и полные энергии сторонники «Зе» в ожидании результатов экзитполов потягивали вино и пиво, а также развлекались настольным теннисом и аэрохоккеем. В полном соответствии с имиджем Зеленского – «шоумен» – на этом мероприятии царила атмосфера карнавала».

Источник – Politico EU

«Проходившее в стране голосование стало, по сути, четким отражением современной истории Украины. На востоке перед входом на импровизированные избирательные участки в очередь выстраивались военнослужащие. Бескрайние очереди перед участками для голосования наблюдались и на западе — в соседней Польше, куда в поиске работы и достойной зарплаты переехало от одного до 2 миллионов украинцев.

По словам Стюарта Калверхауса, представителя инвестиционного банка Exotix, господину Зеленскому удалось представить себя более профессионально за счет встреч с лидерами бизнес-сообщества и обсуждения ортодоксальных экономических стратегий.

53-летний кондитер-магнат Порошенко, настойчиво продвигая идею использования украинского языка и играя ключевую роль в создании новой независимой православной церкви страны, формировал себе имидж человека, предотвращающего скатывание Украины к статусу вассала России. Тем не менее критически значимые для обеспечения притока иностранной помощи реформы оказались фрагментарными, а унесшему за 5 лет 13 тыс. жизней конфликту в восточном регионе страны так и не положен конец – несмотря на обещания Порошенко урегулировать его за несколько недель. Недовольство граждан одной из беднейших стран Европы низким уровнем жизни и всепроникающей коррупцией распахнуло двери перед Зеленским».

Источник – The Irish Times

«Более мощного вердикта недоверия политическому истеблишменту украинские избиратели вынести не смогли бы. Второй тур станет референдумом по вопросу политического лидерства и выбранного страной после революции курса развития», – считает Йорг Форбриг, представитель Фонда Маршалла Германия –США.

Вопрос о том, кому предстоит теперь руководить Украиной, имеет глобальное значение, поскольку страна с 42-миллионным населением, зажатая между Россией и Европейским Союзом, стала полем геополитической битвы. С 2014 г., с тех пор как протестующие граждане изгнали поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича, Запад вливает в Украину миллиарды долларов в виде помощи. А Россия продолжает вмешиваться в дела страны в попытке в итоге обрести утраченное влияние».

Источник – Bloomberg


Загрузка...

Активистка Femen разделась на участке, где голосовал...

Активистка движения Femen разделать у избирательного участка в Киеве, где голосовал...

Суд отказался снять Зеленского с выборов

Киевский суд не удовлетворил иск адвоката Хилько об аннулировании регистрации...

Журналисты обнаружили, что Порошенко сам называл...

В веб-архиве сохранилась старая версия речи на украинской странице сайта, где...

Кадыров — Порошенко: Вы забыли, как «клялись в любви...

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что президент Украины Петр Порошенко на дебатах с...

Дебаты кандидатов: Порошенко назвал Зеленского...

Зеленский обозвал Порошенко «волком в овечьей шкуре»

Загрузка...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в...

Западные СМИ о втором туре: опыт против имиджа, смех в трагедии, голоса Западной...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Сергей КУДЕЛЯ: "План победы Порошенко"

Первый тур украинских президентских выборов – 2019 стал для Порошенко референдумом...

Дебаты по-киевски в стиле соло, или дискуссия с пустой...

Западные СМИ оперативно отреагировали на своеобразную генеральную репетицию дебатов,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка