Западные СМИ о выборах президента Украины

01 Апреля 2019 3.9

«Избирательные участки по всей стране открылись в 8 утра, причем на некоторых из них граждан в буфетах поджидала мясная и сырная нарезка. Местами члены участковых избирательных комиссий начинали день зажигательным исполнением национального гимна, а остальные украинцы в это время поздравляли друг друга с «праздником демократии».

Судя по всему, большинство избирателей вело борьбу с мучительной проблемой выбора. В первом туре голосования участие приняли 39 кандидатов, и бюллетень более чем метровой длины с трудом умещался в руках. Осматривая два стола, заваленных одностраничными биографиями кандидатов, один из избирателей бормотал: «Это просто цирк какой-то». 

Источник – The Guardian

«Если цели и задачи Зеленского в политике и выглядят неясными, стиль его поведения свидетельствует о радикальном отходе от устоявшегося положения дел, и особых сомнений в этом нет. Упомянутый контраст проявился в воскресенье выбором кандидатами мест для проведения мероприятий во вторую половину дня голосования.

Порошенко собрал свою свиту в арсенале, возведенном в 18-м столетии, а ныне превращенном в культурный центр: выбор места явно подчеркивал тягу президента к солидности.

Зеленский тем временем отдал предпочтение современному модному ночному клубу в центре Киева с функционирующим баром. Молодые и полные энергии сторонники «Зе» в ожидании результатов экзитполов потягивали вино и пиво, а также развлекались настольным теннисом и аэрохоккеем. В полном соответствии с имиджем Зеленского – «шоумен» – на этом мероприятии царила атмосфера карнавала».

Источник – Politico EU

«Проходившее в стране голосование стало, по сути, четким отражением современной истории Украины. На востоке перед входом на импровизированные избирательные участки в очередь выстраивались военнослужащие. Бескрайние очереди перед участками для голосования наблюдались и на западе — в соседней Польше, куда в поиске работы и достойной зарплаты переехало от одного до 2 миллионов украинцев.

По словам Стюарта Калверхауса, представителя инвестиционного банка Exotix, господину Зеленскому удалось представить себя более профессионально за счет встреч с лидерами бизнес-сообщества и обсуждения ортодоксальных экономических стратегий.

53-летний кондитер-магнат Порошенко, настойчиво продвигая идею использования украинского языка и играя ключевую роль в создании новой независимой православной церкви страны, формировал себе имидж человека, предотвращающего скатывание Украины к статусу вассала России. Тем не менее критически значимые для обеспечения притока иностранной помощи реформы оказались фрагментарными, а унесшему за 5 лет 13 тыс. жизней конфликту в восточном регионе страны так и не положен конец – несмотря на обещания Порошенко урегулировать его за несколько недель. Недовольство граждан одной из беднейших стран Европы низким уровнем жизни и всепроникающей коррупцией распахнуло двери перед Зеленским».

Источник – The Irish Times

«Более мощного вердикта недоверия политическому истеблишменту украинские избиратели вынести не смогли бы. Второй тур станет референдумом по вопросу политического лидерства и выбранного страной после революции курса развития», – считает Йорг Форбриг, представитель Фонда Маршалла Германия –США.

Вопрос о том, кому предстоит теперь руководить Украиной, имеет глобальное значение, поскольку страна с 42-миллионным населением, зажатая между Россией и Европейским Союзом, стала полем геополитической битвы. С 2014 г., с тех пор как протестующие граждане изгнали поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича, Запад вливает в Украину миллиарды долларов в виде помощи. А Россия продолжает вмешиваться в дела страны в попытке в итоге обрести утраченное влияние».

Источник – Bloomberg

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

Президент утвердил Стратегию национальной...

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ...

Зеленский одобрил Меморандум и Кредитное соглашение...

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Меморандума и Кредитного...

Украина будет готова к учениям "Кавказ-2020" -...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что руководство Украины и Вооруженных...

Зеленский хочет создать в Украине кремниевую долину

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что основной задачей, стоящей перед...

Зеленский вручил Нине Матвиенко и лидеру БEZ ОБМЕЖЕНЬ...

Церемония вручения государственных наград Украины состоялась в Киеве 31 августа с...

Форма сути не заменит

Меморандум законодательно закрепляет возможности иностранных граждан влиять на...

Черная метка Украины

Вместо того чтобы заниматься выполнением гособоронзаказа, приходится обороняться от...

Два взгляда на историю

В соответствии со школьными учебниками истории становление нашей страны как...

До развала Союза оставался один шаг

К 30-летию принятия Декларации о государственном            суверенитете...

Лікарняне харчування: проблеми і низькі стандарти

Реалії харчування в лікарнях України — це мізерне фінансування, застарілий підхід...

Портрет либерального фашизма

Масса людей, оказавшихся на разных руководящих должностях, представляет собой класс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка