Западные СМИ об украинском языковом законе

25 Апреля 2019 3 4.6

Украина приняла языковой закон, инициированный уходящим президентом

«Состав парламента после победы Зеленского не претерпел изменений – в нем все так же доминирует поддерживающая Порошенко коалиция. Порошенко изначально считал, что языковой закон следовало принять еще до выборов, полагая, что он принесет ему дополнительную поддержку, особенно в западных областях, где доминирует украинский язык.

Принятие данного закона потенциально не с руки для избранного президента Зеленского – комедианта без политического опыта. Отношение Зеленского к новому закону остается неопределенным. В ходе предвыборной кампании он обещал делать все для защиты и развития украинского языка, но при этом отмечал, что к новому законопроекту у него есть вопросы.

В 2012 году в Киеве принятие украинским парламентом закона, наделяющего русский язык статусом официального, увенчалось столкновением демонстрантов со спецназом.

В Украине есть румынские, польские и венгерские меньшинства, говорящие на своих национальных языках. В прошлом году результатом принятия закона, запрещавшего использование языков меньшинств в средних учебных заведениях (за исключением начальной школы), стало резкое ухудшение отношений с соседней Венгрией.

Судя по результатам соцопроса КМИС, на украинском языке общаются 32,4% украинских семей, а на русском – 15,8% семей. При этом примерно четверть украинцев использует в быту оба языка».

Украина приняла закон против использования русского языка в официальном общении

«В соответствии с новым законом в Украине на публичных мероприятиях и в официальном общении следует использовать исключительно украинский язык. Некоторые наблюдатели опасаются, что принятие упомянутого закона спровоцирует враждебную реакцию многочисленного меньшинства русскоязычных граждан.

Украинский парламент принял языковой закон 25 апреля — 278 голосами против 38 голосов — несмотря на критические замечания активистов и политиков, в том числе и избранного, но еще не вступившего в должность президента Владимира Зеленского. На минувшей неделе Зеленский заявил, что у него «есть вопросы к закону» и отметил: «нельзя отнимать русскоязычное телевидение» у массы русскоязычных жителей страны.

Но с 25 апреля имя Зеленского на его страничке в Facebook пишется по-украински, а не по-русски, как раньше: в штабе поясняют, что написание фамилии изменили, прислушавшись к мнению сторонников.

Дмитрий Разумков (спикер президента, озвучивающий практически все публичные заявления Зеленского с момента его избрания) заявил, что использование украинского языка следует стимулировать «не кнутом, а пряником».

Занимающих официальные должности людей закон обязывает говорить на украинском: речь идет о государственных служащих, работниках коммуникационной сферы, медицины, образовательных учреждений и предприятий общественного транспорта.

Закон не только исключает использование других языков в качестве официальных, но и запрещает «публичное глумление над украинским языком». В тексте закона есть и еще более жесткие требования – контроль за их соблюдением возлагается на «языковых инспекторов», которые будут присутствовать на всех заседаниях органов власти.

Несмотря на то что официальным государственным языком был и остается украинский, на русском (родственном славянском языке) зачастую продолжают общаться жители городов центра и востока страны. Даже в селах многие говорят на смеси украинского и русского – так называемом суржике.

Сторонники украинизации называют закон очередным шагом на пути к обретению независимости от России. Но оппозиционный депутат Александр Вилкул считает принятый закон «крайне пагубным и раскалывающим нашу страну». По его словам, совершенно не ясно, что именно будет считаться публичным глумлением над украинским языком. Его также тревожит и перспектива лишения свободы для неоднократных нарушителей закона.

Российский МИД назвал упомянутый закон «насильственной украинизацией» и противоречием международным нормам и конституции Украины».

Украинский парламент принял скандальный языковой закон

«Украинские законодатели одобрили языковой закон, нацеленный на укрепление статуса украинского языка в стране, где так же широко используется и русский язык. В четверг Верховная Рада подавляющим большинством голосов поддержала законопроект, обеспечивающий усиленное продвижение украинского языка в СМИ и общественной жизни.

Предыдущий проект этого закона был подвергнут критике Офисом Верховного комиссара ООН по правам человека и Советом Европы – там отметили, что он нарушает права языковых меньшинств.

Большинство украинцев безболезненно переходят с украинского на русский язык и обратно, но уже несколько поколений украинских политиков активно эксплуатируют и стимулируют языковой раскол в стране с 45-миллионным населением.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский – русскоязычный украинец, набравший 73% голосов (в том числе и избирателей украиноязычного запада страны) – ограничился лишь мягкой критикой принятого закона.

В своем заявлении в Facebook он посетовал на то, что законопроект «принят без предварительного широкого общественного обсуждения» и пообещал проанализировать данный закон сразу после официального вступления в должность с тем, чтобы обеспечить «соблюдение всех конституционных прав и интересов всех украинских граждан».

Уходящий президент Петр Порошенко отвергает эту критику и уверяет, что подпишет принятый закон».

Украина принимает языковой закон, возмутивший избранного президента и Россию

«В четверг украинский парламент принял закон, наделяющий украинский язык особым статусом – отныне именно на нем обязаны общаться работники бюджетного сектора. Россия этот шаг назвала действием, ведущим к расколу, и дискриминацией русскоязычных граждан.

В роли инициатора принятия закона, обязывающего всех граждан знать украинский язык (а государственных служащих, медиков, военнослужащих и педагогов – использовать в обязательном порядке), выступил пока еще действующий президент Петр Порошенко.

Украинский – доминирующий язык в Западной Украине, а русский доминирует в большей части восточных областей. В столице в ходу оба языка, и немалая часть населения свободно общается на двух языках. Телевидение зачастую тоже двуязычно – ведущие и гости ток-шоу регулярно переходят с одного языка на другой (вопросы нередко звучат на одном языке, а ответы на них – на другом).

Стимулирование использования украинского языка стало одним из ключевых компонентов провальной кампании Петра Порошенко по переизбранию на пост президента.

Зеленский в четверг заявил, что его команда изучит новый закон на предмет соблюдения всех прав граждан. «Мы должны инициировать и принимать такие законы и решения, которые консолидируют общество, а не раскалывают его», — написал он в Facebook.

По словам Зеленского, законопроект рассматривался во время избирательной кампании, что «сделало его заложником политической риторики», и спрогнозировать все последствия принятия закона сложно.

По мнению спикера МИД РФ Марии Захаровой, новый закон углубит раскол в украинском обществе: он вводит радикальные ограничения (а в некоторых аспектах и прямые запреты) на использование русского языка в общественной жизни Украины.

По словам Виктора Медведчука, одного из ведущих представителей дружественно настроенной по отношению к России украинской оппозиции, языковой закон нарушает конституционные права миллионов русскоговорящих украинцев».

Киев принимает закон, укрепляющий позиции украинского языка

«Украинский парламент в четверг принял закон, обязывающий использовать в официальной обстановке украинский язык: этот шаг, скорее всего, вызовет раздражение русскоязычных областей страны и Москвы.

Закон принят всего через несколько дней после избрания президентом русскоязычного Владимира Зеленского. Теперь чиновники всех рангов (а также медики, педагоги, юристы и другие категории работников) обязаны говорить на украинском языке – в противном случае им грозит штраф. Закон не распространяется на общение в быту и на религиозные обряды. Карать за несоблюдение закона начнут только через три года.

Уходящий президент Петр Порошенко в Twitter назвал голосование парламента «историческим событием», сравнив принятие закона с возрождением армии и созданием независимой украинской православной церкви.

Избранный президент Зеленский, комедиант, сыгравший роль президента страны в русскоязычном сериале, но не обладающий политическим опытом, часто говорит на русском языке.

Новый закон вводит уголовную ответственность за «публичное глумление» над украинским языком. В нем сказано, что каждый украинец обязан свободно владеть государственным языком – «как языком своего гражданства». В документе отмечается, что попытки введения «официального двуязычия в Украине» будут считаться неконституционными и разжигающими «межэтническую конфронтацию».

Большинство людей в Украине говорят и на украинском, и на русском – это очень близкие славянские языки, но на востоке и юге страны доминирует русскоязычное население. В прошлом году власти прозападной Львовской области проголосовали за полный запрет на русский культурный продукт (от песен до книг и фильмов), но это решение так и не было на практике воплощено в жизнь».

По материалам AP, AFP, Reuters, The Telegraph


Загрузка...

«Мы просто разные»: Гройсман пойдет на выборы без...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен идти на парламентские выборы...

Зеленский попросил полицию не мешать мирным акциям...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей не принимать мер...

Канадская группа собирает средства для детского...

Группа жителей города Пэнси (провинция Манитоба) в сотрудничестве с канадской...

«Брать пример с Греции»: Коломойский призвал...

Олигарх Игорь Коломойский считает, что Украина должна последовать примеру Греции и...

Зеленский удивил своим появлением на съемках «Лиги...

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в съемке телепрограммы...

28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

Выборы в Европарламент проходят на протяжении четырех дней: речь идет о достаточно...

Загрузка...

Sports Illustrated: "В стартовом матче U20 Украина подавила США"

Победа сборной Украины над сверстниками из США в стартовом матче проходящего в Польше...

В Канаде символ крещения Украины лишили головы и...

Настоятель собора Святого Владимира и Ольги в Виннипеге сообщил о вопиющем проявлении...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
26 Апреля 2019, EpsilonDelta

Появится новая синекурва : языковые инкви..., пардон, инспекторы, а заодно и новый источник коррупции, как же без этого.

- 12 +
engy

Ещё с два-три года назад такие события вызывали всплеск комментариев. Сейчас же, наверное, у многих возникает лишь только риторический вопрос: "Ну что с дурней возьмёшь".

- 35 +
EpsilonDelta
26 Апреля 2019, EpsilonDelta

Известная хохма : Кто опаснее дурака ? - Дурак с инициативой ( а особенно с законодательной ).

- 18 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка