Zelensky, Zelenskiy, Zelenskyy – путаница с написанием имен не на пользу Украине

10 Июня 2019 2.9

Полная неразбериха с транскрипцией/транслитерацией ФИО украинских политиков и общественных деятелей (и, конечно же, географических названий), а также множественные варианты написания одной и той же фамилии на английском языке – эти устоявшиеся реалии нашей жизни вызывают у иностранных журналистов и экспертов, мягко говоря, недоумение.

Как новый глава государства собирается вести на внешних фронтах «очень мощную информационную войну», если фамилия Зеленского на англоязычных ресурсах фигурирует как минимум в трех вариантах написания, название украинской столицы – в двух, а многие ведущие СМИ и западные политики с завидной регулярностью продолжают ставить перед словом Ukraine столь обидный для нашего слуха определенный артикль the, по мнению многих, едва ли не подрывающий наш суверенитет?

А не пора ли навести долгожданный порядок – интересуется издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон, автор материала Zelensky, Zelenskiy, Zelenskyy – путаница с написанием имен не на пользу Украине, опубликованного 09.06.19 влиятельным «Атлантическим советом».

Верхом несправедливости было бы «ожидать от новоиспеченного президента Украины абсолютно беспроблемного прихода к власти», пишет Дикинсон, но ему необходимо «определиться с тем, как следует писать его фамилию на английском языке».

«Ничего подобного в первые дни работы президентской администрации не произошло: по крайней мере, именно такое впечатление возникает при виде разнообразных вариантов написания фамилии президента в правительственных пресс-релизах и официальных аккаунтах в социальных сетях. В среде освещающих события в Украине англоязычных журналистов и обозревателей разгорелись оживленные дебаты. Кое-кто выступает за лаконичный вариант – Zelensky, а остальные поддерживают более точную на их взгляд версию – Zelenskyi (кстати, автор этих строк предпочитает вариант Zelenskyi, и именно так до недавнего времени указывал фамилию украинского президента «Атлантический совет»), -- поясняет автор. -- Финальную точку в вопросе неожиданно поставили в конце мая, когда президентская администрация сбила всех с толку, придав статус официального написания фамилии нового главы государства ранее совершенно непопулярному англоязычному варианту – Zelenskyy».

Впрочем, не следует винить во всем одного лишь Зеленского, признает издатель.

«Любой человек, когда-либо освещавший события в Украине, подтвердит вам: неразбериха в написании англоязычных вариантов украинских имен и фамилий – это правило, а не исключение. Да, некоторые фамилии – например, Шевченко – транслитерируются с безупречной легкостью, но в случае со многими другими именами мы наблюдаем бескрайний поток разнообразных вариаций. В итоге в англоязычных материалах об Украине (как публицистических, так и научных) используются просто ошеломляюще противоречащие друг другу варианты написания фамилий одних и тех же людей. Ситуация складывается явно не на пользу стране, старательно стремящейся избавиться от оков десятилетий безвестности на международной арене».

По мнению автора, «пять лет гибридной войны с Россией позволяют оценить весь масштаб проблемы, связанной с низким уровнем узнаваемости Украины на международной арене: создавая ложные нарративы, Кремль мастерски использует дефицит полноценной информации о стране… Единообразное, унифицированное написание англоязычных вариантов украинских фамилий, конечно же, может и не сыграть решающую роль в информационной войне, но станет шагом (пусть и небольшим) в сторону отказа от представлений об этой стране как о странной и находящейся за пределами понимания территории, где даже фамилии людей можно писать так, как вздумается».

Но не следует сваливать в одну кучу вопрос точности написания фамилий с «гораздо более политически окрашенной темой корректности транслитерации названий украинских населенных пунктов», отмечает Дикинсон. По его словам, «движение за использование англоязычными СМИ транслитерации именно украиноязычных географических названий – часть более широкой борьбы против все еще актуальных пережитков российского доминирования. И в этом контексте недавнее решение редакции британской газеты Guardian о переходе от Kiev к Kyiv знаменует небольшой, но важный прогресс Украины в борьбе за утверждение собственной национальной идентичности на мировой арене».

Впрочем, дело не только в политике, признает автор. «Явная путаница в вопросе написания фамилий может объясняться всем чем угодно – от прихотей конкретного клерка паспортной службы до личных предпочтений отдельных журналистов».

Но назревшую давно проблему следует решать, а действовать необходимо безотлагательно: «Недавнее прояснение ситуации с ФИО нового президента стало долгожданным шагом в верном направлении, и он просто обязан стать стимулом для остальных украинских общественных деятелей – давно пора снять двусмысленность в вопросе их англоязычных идентичностей. Процесс строительства государственности в Украине – еще незавершенный эпос, и писать его будут годами, но с момента обретения независимости прошло почти три десятилетия, и нам пора бы уже прийти к единому мнению хотя бы в вопросе о корректном написании ФИО людей».

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский заявил о выходе из Минских соглашений через...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если в течение года война...

В Офисе президента отреагировали на самосожжение...

Мужчина, который поджег себя возле здания Офиса президента, живет в Сумской области, и...

Зеленский заявил, что Крым не будет «разменной...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым не будет «разменной...

«Вирусологи в спортивных костюмах» записали...

Трое предполагаемых участников беспорядков в украинском поселке Новые Санжары, где...

«Мы – Европа эпохи Средневековья», – Зеленский о...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мы Европа эпохи Средневековья после...

Путин заявил о намерении договориться с Зеленским

Президент России Владимир Путин считает, что есть шанс договориться и найти...

Загрузка...

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад несанкционированно, без ведома руководства издания на нашей ...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Земля как последний форпост

Создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния экономики...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка