Земля как последний форпост

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 26 Сентября 2019 0

Пожалуй, ни одна из украинских реформ не вызывала столь жарких дискуссий и накала страстей, как земельная. И самым уязвимым ее звеном является мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Впервые он был введен 18 января 2001 г. как временная мера и с тех пор неоднократно продлевался, превратившись в настоящий жупел для политических манипуляций.

Смена власти в стране вновь поставила земельный вопрос на кон, и мы вплотную приблизились к запуску рынка земли. Это вовсе не значит, что до сих пор мораторий соблюдался. За годы независимости и варварского капитализма ловкачи изобрели множество нелегальных и полулегальных схем для обхода моратория и наращивания собственного земельного банка.

Во время июльского визита в Торонто президент Зеленский сообщил представителям МВФ, что сразу же после обновления парламента он ждет открытия рынка земли. Чуть позже, на встрече с бизнесом, организованной Европейской бизнес-ассоциацией, гарант Конституции заявил: «Я — за свободный рынок земли. Хотим это сделать в сентябре после формирования правительства. Мы уже встречались с иностранными инвесторами». И добавил, что проблемой номер один в вопросе земельной реформы является непросвещенность населения: «Население нужно информационно подготовить».

Президентский посыл дружно подхватили СМИ, появилась масса статей о необходимости десакрализации земельного вопроса, развенчивании мифов о продаже украинской земли, которые-де вводят в заблуждение общество. Апогеем страстей по реформе стало поручение Зеленского от 2 сентября: правительству — подготовить, а Верховной Раде — утвердить законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на их продажу. Дедлайн — 1 декабря.

Инициативы президента взбудоражили общественность: первыми забили тревогу аграрии, к ним подтянулись гражданские объединения и общественные организации, экспертное сообщество и оппозиционные политсилы, генерируя общий месседж: создание президентом Зеленским рынка земли в условиях плачевного состояния украинской экономики и колоссального внешнего долга — это опасный путь, который неизбежно приведет к окончательному разрушению и разграблению Украины.

17 сентября в Киеве состоялся «круглый стол» на тему продажи земли, куда были приглашены представители партий и общественных организаций, производственники, фермеры, ученые, известные общественные деятели и журналисты. В зале заседаний Союза промышленников и предпринимателей яблоку негде было упасть. Бросилось в глаза большое количество «экс» — представителей разных политических лагерей — от «левых» до национал-патриотов: Леонид Кравчук, Анатолий Кинах, Александр Мороз, Александр Омельченко, Марина Ставнийчук, Виктор Суслов, Василий Цушко, Степан Хмара и др. Впрочем, столь почтенное собрание не вызвало ажиотажа у СМИ, и этот факт не остался без комментариев: «Значит, вопрос уже решен».

Земельный вопрос объединил и «левых», и «правых». Все присутствующие говорили о его судьбоносном значении для Украины, о необходимости отбросить политические амбиции и бороться за землю. Леонид Кравчук напомнил присутствующим, что о необходимости реформы земли заговорили сразу после обретения Украиной независимости. Однако в этом вопросе никогда не было системности. Первый президент также указал на несоответствие реформы Конституции Украины и предупредил, что поспешность новой власти в желании запустить рынок земли несет серьезные риски для государства.

Один из лучших в Украине специалистов по земельным отношениям, доктор экономических наук Александр Ковалив, отдавший более двадцати лет практике и теории

данного вопроса, заметил, что согласно ст. 14 Основного Закона «каждый имеет право пользоваться землей как основным богатством, объектом права собственности украинского народа». Но пользоваться ответственно, — уточнил ученый, — не нанося вреда человеку и обществу, как того и требует Конституция — закон прямого действия.

Заседание было острым и эмоциональным: предложенные инициаторами «круглого стола» — Александром Морозом и общественным деятелем, историком Михаилом Костинским — вопросы вызвали серьезную дискуссию. Кто и почему заинтересован в продаже земель сельхозназначения, что это дает человеку, землепользователю, обществу, государству? Как исправить ситуацию с латифундизацией аграрного сектора, уничтожением урожайности грунтов? Как защитить самое большое богатство Украины, в частности, зная принципы реституции (восстановление нарушенных имущественных прав. — Авт.), ведь у нас могут возникнуть новые конфликты с соседями, особенно на Западе? Вопросы сыпались один за другим, и каждый новый порождал следующий.

По мнению Анатолия Кинаха, сразу после принятия Конституции и Земельного Кодекса необходимо было создать еще около 40 нормативных актов. Однако украинская власть как будто бы не видела юридических пробелов и не занималась тем, что законодательно определено как ее обязанность. Самым ярким примером этого является незавершенный и поверхностный кадастр земель. Ведь проведение каких бы то ни было земельных реформ предполагает абсолютную ясность по каждому, даже самому маленькому земельному участку. Где он расположен? Какая от него польза и каково его качество? Кто собственник и кто пользователь? Сколько и когда было продано земли сельхозназначения, в т. ч. взято под контроль иностранцами? С юридической точки зрения — это преступление. Но чем в таком случае занимаются украинские правоохранительные органы?

Поддерживая позицию союза фермеров с Полтавщины, известный юрист и общественный деятель Степан Хмара высказал мнение большинства присутствующих:

земля как национальное богатство и ресурс нации для будущих поколений не может продаваться. Фермеры сообщили, что в знак солидарности с такой позицией их коллеги из двенадцати областей, собравшиеся в Полтаве, провозгласили: «Нет продаже земли!» — заявив, что они готовы защищать землю любыми способами.

Фермеры убеждены, что товарный статус земли ударит прежде всего по собственникам и хозяйствам, которые работают на Украину, придерживаясь правила, что земля — это не только возможность обогащаться, но и способ производства на экспорт зерновых, мяса, молока и других продуктов питания, которые сегодня импортируются в Украину — страну с самыми богатыми (пока еще) землями.

Что же касается аргументов о нетоварном статусе земли как препятствии рыночной экономике, то они нивелируются внедрением права аренды как предмета залога под кредиты. Об этом сказал соавтор соответствующих проектов законов Василий Цушко, приводя примеры Голландии и Франции.

Прошлый состав парламента не захотел рассматривать данные законопроекты, руководствуясь желанием поторговать землей. Тем самым законотворцы подыгрывали чиновникам из Министерства сельского хозяйства, которые последовательно прогнозировали снижение цены до 300—700$ за гектар (в Европе в 30 раз дороже) для первичного рынка земли, открывая возможность дельцам нагреть руки на перепродаже участков и массивов земли.

Участники «круглого стола» раскритиковали решение команды Зеленского упразднить Минсельхозпрод, аргументируя это, в частности, и тем, что в Нидерландах, например, это одно из ключевых ведомств. Притом что эта страна в 10 раз меньше Украины, однако в ней наиболее развит АПК. Выступавшие заявили о необходимости потребовать от власти восстановить министерство и создать Государственный земельный банк.

Свои выводы и требования по одному из самых важных и сложных вопросов — мораторию на продажу земли сельхозназначения — участники заседания изложили в письме к руководителям государства и в обращении к народу Украины. Они акцентировали на том, что этот вопрос имеет судьбоносное для Украины значение, а потому не может быть решен без учета мнения граждан.

Подписанты документа предложили три варианта выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, все органы управления, отвечающие за упорядочение земель (кадастр, оценку почв, подчинение наделов, налог на землю, ренту и т. д.), обязаны отрегулировать все отношения, включительно с каждой межой.

Во-вторых, парламент обязан в короткие сроки сделать юридическую ревизию Земельного кодекса, который не был принят ВР, а значит, не является законным. В Земельный кодекс должны быть внесены все дополнения, подтвержденные длительной практикой, которые снимут упомянутые конфликты.

Верховная Рада должна также принять законы о референдумах — в полном соответствии с предвыборными обязательствами нынешней власти.

Третий пункт — это вышеупомянутая возможность права аренды земли как предмета залога (вместо продажи) и создание Государственного земельного банка.

Авторы обращения особо подчеркивают, что в вопросах, связанных с землей, необходимо спрашивать мнение народа. И предлагают выход из сложившейся ситуации: вариантом решения может быть всеукраинский референдум, цель которого — выяснить отношение граждан к таким вопросам: «Поддерживаете ли вы возможность купли-продажи украинских земель сельхозназначения? Согласны ли вы с необходимостью распространения арендных отношений — использования права аренды земли как предмета залога с сохранением земли в собственности народа и государства?»

Составители письма убеждены, что осуществление таких предложений будет способствовать защите и эффективному использованию украинских земель, защитит природные богатства, позволит избежать возможных негативных последствий реституции. А также поможет консолидировать общество и укрепить авторитет власти.

Прислушается ли команда Зе к рекомендациям своих предшественников — опытных политиков и управленцев, узнаем очень скоро. Ведь на кону не просто кредит доверия к новой власти, но судьба последнего золотовалютного резерва Украины, а значит — судьба страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Последний компромисс?

При годовом плане в 1 млрд. грн за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Прогноз неочевидного ускорения

Вместо экономического роста реформаторы могут получить долгосрочное сокращение...

Реформенный зуд

Продолжающаяся деиндустриализация свидетельствует о неспособности МОН выполнять...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Восточная Украина — самый важный плацдарм транснационального движения «борьбы...

Не разжигать пожар

Хрупкий мир в Украине может быть нарушен даже непреднамеренным вмешательством извне

Украина на втором месте в мире по числу жертв...

Жить в современной Украине, во всяком случае, судя по данным SIPRI и GICHD, гораздо опаснее,...

Загрузка...

Страхи и тревоги демобилизации

Вы узнаете: какова подоплека высказываний Макрона и Путина относительно Донбасса; что...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка