Земля vs люди

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 02 Января 2015 6 5

Почему на Украине происходит то, что происходит?

Можно было бы, безусловно, своими словами, тем более что ранее на страницах «2000» приходилось многократно писать о сецессионных* настроениях юго-востока, их причинах и возможных последствиях для Украины и ее территориальной целостности.

_______________________
*Сецессия — выход из состава государства какой-либо его части.

Однако я приведу цитаты от трех людей, занимавших или ныне занимающих весьма высокие должности — экс-губернатора, экс-президента, премьер-министра.

Сергей Тарута: «Украина — превыше всего». «В условиях войны государство сталкивается с дилеммой: что является более ценным ресурсом — люди или территории? И честный разговор об этом должен стать началом общенационального диалога о будущем Украины... Контроль над государственной границей Украины должен быть восстановлен любой ценой и как можно скорее» («ЗН», №44, 21 ноября 2014 г.).

Как видим, по мнению г-на Таруты, экс-губернатора Донецкой обл., территория Донбасса — важнее тех людей, которые там проживают...

Виктор ЮЩЕНКО: «Путін піде там, де стоять пам'ятники Леніну, де чужина чужиною... Я розумію, що можна гнівити, звичайно, окупанта, Путіна, що збожеволів, але, з іншого боку, є відчуття, що він прийшов туди, де найменше українського, де нема нашої мови практично, де нема нашої пам'яті, де нема нашої церкви, де нема нашої культури. Я виходжу з того, що то українська земля, і це не питання стоїть, віддавати її комусь чи не віддавати. Це моя земля, і я все зроблю, щоб клаптик цієї землі нікому іншому в руки не попав, ніж нашій державі і нашій нації» («УП», 29 декабря 2014 г.).

Для Виктора Ющенко Крым и Донбасс — это «чужбина чужбиной»! И это говорит человек, который 5 лет был Президентом Украины!

Ющенко не воспринимал и не воспринимает людей, которые живут в Крыму и Донбассе, такими, какие они есть. Они для него чужие! И все, что там есть, — это, по мнению Ющенко, «не наше», «не украинское» — язык, на котором говорят в Крыму и Донбассе, церковь, в которую там ходят, историческая память, которую там сохраняют. Это все «чужое», «не наше»!

При таких подходах стоит ли удивляться, что люди, проживающие на данных территориях, чувствовали себя чужими на Украине? Ведь глава государства, пусть и бывший, говорит им в лицо: для Украины вы — чужие, а ваш край со всеми его особенностями — чужбина!

Правда, от территории — и только территории с ее богатствами — Ющенко не отказывается. Наоборот! Ни «клаптика», говорит, не отдам, это все наше, украинское! Люди — чужие, а территория — украинская.

Удивительно, но бывшему главе государства — а президент просто обязан быть таковым для всех граждан Украины — еще нужно объяснять, что в стране, которая хочет быть единой, которая хочет сохранить свою территориальную целостность, не может быть «чужбины» и людей с «не нашим» языком (будь то украинский, русский, крымскотатарский, венгерский, румынский и т. д. — любой, на котором говорят граждане), «не нашей» церковью, «не нашей» историей... 

«Если бы не человеческий фактор — я бы полностью запретил движение грузов и людей через «границу» в Крым до того момента, пока оттуда не уйдут русские. Но там находятся наши собратья крымскотатарские», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк на своей итоговой пресс-конференции 30 декабря 2014 г. (www.pravda.com.ua).

Т. е. блокада Крыма со стороны Украины была бы полной, если бы не крымские татары.

До миллиона русских и украинцев, которые проживают в Крыму и совсем недавно имели украинские паспорта (а кое-кто, вероятно, имеет и до сих пор), — Яценюку дела нет. Их он не считает ни собратьями, ни соотечественниками. Не уверен, считает ли он их людьми. Ведь блокада со стороны Украины означала бы голод, жажду, отсутствие электричества.

Яценюк, как и Тарута, тоже был не против «любой ценой», в т. ч. и ценой человеческих страданий, жизней, бороться за территорию.

Эти три цитаты (из многих подобных), на мой взгляд, расставляют многие точки над «i» — вот вам и ответ на вопрос, почему в Крыму и Донбассе практически нет проукраинских настроений. Откуда им взяться при таких-то подходах со стороны высокопоставленных украинских чиновников? А ведь позиции, заявленные Тарутой—Ющенко—Яценюком, воплощались в конкретную политику. Результат мы все видим.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

В Крыму отреагировали на новую стратегию Украины по...

Новую стратегию Украины по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию на...

В Офисе Президента инициируют Стратегию реинтеграции...

Специальная группа занялась вопросами возвращения под контроль Украины части...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Загрузка...

Идеология, а не защита языка

Молдаване, считающие свой язык идентичным румынскому, получают «послабления», а...

Миссию ЕС в Украине усилят экс-главой криминальной...

Должность советника КМЕС в Украине займет Мярт Пало, эксперт по внутренней...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Доклад ООН «Дети и вооруженные конфликты»: в Украине...

Полное игнорирование судьбы юных украинцев – реальных и потенциальных жертв войны...

Дети восточной Украины раны войны залечивают боксом

Постоянная угроза, исходящая от контролируемой сепаратистами соседней Горловки, а...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Knignik Nik
01 Августа 2015, Knignik Nik

Может быть, комментарий не строго по теме, но всё равно на этом ресурсе не бывает материалов, которые бы точно отражали глубинную сущность ситуации.
Хочу предложить наглядную модель происходящего с миром человеческим, в том числе с Украиной. Ведь тут в основном говорят о судьбе Украины, как будто её судьба плотнейшим образом не связана с судьбой цивилизации.
Итак, аналогия. Большой холм, телега, на каждом отрезке пути находится группа людей, которая толкает телегу (с пассажирами) вверх по склону. Телега здесь символизирует цивилизацию, подъём телеги по склону холма означает прогресс, люди, толкающие телегу - те, кто в разные эпохи осуществлял прогресс, обитатели телеги - обыватели, т. е. все те, которые умеют пользоваться плодами прогресса, т. е. ГОТОВЫМ. Но вот телега замедляет ход и останавливается - на препятствие натолкнулась. А людей, способных понять суть препятствия (может быть, просто на другую дорогу нужно свернуть) - не находится, увы, все заняты торговлей. А некоторые аналитикой и комментированием этой аналитики. Но эта аналитика (и комментарии, соответственно) не нацелены на то, чтобы понять природу проблемы отката и найти способ её решения, нет, они спорят до очумения, почему у телеги так колёса скрипят! А телега, между тем, всё быстрее начинает катиться назад, а политики, аналитики и комментаторы судорожно пытаются решить проблему, не понимая её сути, доставая выброшенное историей идеологические модели: коммунизм, фашизм, идею монархии, идею империи. А чтобы понять, что происходит с обитателями телеги, достаточно прочитать новостные ленты: там начинается война всех против всех. Как по-вашему, что будет дальше? http://sfkm.inf.ua/.

- 0 +
Татьяна
30 Июля 2015, Татьяна

Абсолютна уверена, что ни один из цитируемых "слуг народа" не читает нашу газету и, соответственно, умных людей. А жаль... Не согласна с автором только в одном, не Америка
вырастила национализм у нас, а очень грамотно им воспользовалась.

- 23 +
Анатолий Гонтар
06 Января 2015, Анатолий Гонтар

Вспомнил события двугодичной давности. На Украине в связи с нищетой и отсутствием порядка развелось огромное количество бродячих собак.Когда было предложено организовать их отстрел специальными бригадами охотников, что тут началось! Обвинения во всех смертных грехах, в нарушениях всевозможных международных конвенций, в варварстве, откопали где-то даже столетнюю Брижжит Бардо, которая лично обратилась к украинскому правительству и народу, чтобы не допустить целенаправленного убийства беззащитных животных. До сих пор бродячие собаки бегают по всей Украине и нападают на людей. И когда в 2014г украинцы начали уничтожать свое же население на территории Донбасса никто не встал на защиту этих несчастных людей. Оказывается людей уничтожать можно, а вот собак нельзя! И ни Брижжит Бардо, ни папа римский, ни патриарх византийский, ни ООН - никто не поднял свой голос в защиту мирного населения. И его до сих пор продолжают уничтожать!

- 61 +
Александр ...
06 Января 2015, Александр ...

.. И пока эти твари, вещающие такие вещи, управляли и продолжают управлять этим государством - не будет на этой несчастной земле, ничего путнего..

- 65 +
Аналитик
05 Января 2015, Аналитик

К сожалению не только указанные политики Украины имеют такое
мнение. Это мнение, которое доминирует в сознании большинства
рядовых граждан западной Украины а также всех политиков, навеянных
оттуда. И эта ситуация делает невозможной восстановление Украины
не только в прежних границах - с Крымом и Донбассом, но обрекает
Украину на дальнейший раскол. У меня всё больше сомнений, что
объяснить это можно лишь необразованностью и недальновидностью
политиканов, прорвавшимся к власти на волне распада Союза. Уж очень
последовательно сеют они вражду в стране применяя для этого все
доступные средства. Это и церковь, и СМИ и активная поддержка
западными политиками тех негативных процессов, которые обрекают
Украину на распад. Похоже, запад раньше России просчитал, что
Украину невозможно будет вырвать целиком и потому породил в стране
междоусобицу, которая сегодня обрекает её граждан брать в руки
автоматы и идти брат против брата. А заявления политиков - это всего
лишь озвучивание программы, которую они тупо исполняют по указке
западных хозяев.
В то, что они не понимают последствий своих высказываний, я не верю.

- 38 +
+ Показать все комментарии

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка