300 верных бойцов

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Продолжаем опрос наиболее известных в стране экспертов на «выборную тему»

Александр ВИШНЯК

Доктор социологических наук, заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр ВИШНЯК считает, что судьбу нынешнего президента решит рота мажоритарщиков. Будущее которых, в свою очередь, зависит от того, сколько депутатов получит Партия регионов по партийным спискам.

— Во время встречи в Сочи с Виктором Януковичем Владимир Путин демонстративно отказался обсуждать тему газа. Как вы полагаете, было ли продумано Кремлем это решение с учетом воздействия на предвыборную ситуацию в Украине?

— Российская Федерация подписала в 2009 г. долгосрочный контракт с Украиной и, естественно, хочет, чтобы он выполнялся. Это последовательная позиция России, и она никак не изменилась, если сравнивать с тем, что было полгода, год или полтора назад. Так что наши выборы в данной ситуации ни при чем.

Владимир Путин и раньше отказывался обсуждать газовую тему. По крайней мере после Харьковских договоренностей реальных обсуждений не было.

— Как известно, по результатам жеребьевки ЦИК в состав 225 окружных избирательных комиссий не будет включено ни одного представителя от партий «УДАР» и «Свобода», зато во все 225 комиссий попали представители малоизвестных партий: «Молодежь к власти», «Украина — Русь единая» и др. Могла ли оппозиция просчитать вероятность такого технологически безупречного результата и остаются ли у Кличко и «Свободы» возможности если не повлиять на результаты формирования избирательных комиссий, то использовать это как повод компрометировать результаты голосования?

— «УДАР» и «Свобода» не относятся к парламентским партиям, представители которых в обязательном порядке должны включаться в состав окружных избирательных комиссий. Они, как и представители других непарламентских политических сил, включались в комиссии по результатам жеребьевки. Кому-то повезло, кому-то — нет. И здесь глупо усматривать недоброжелательную «руку партии власти». Это первое.

Второе: окружные избирательные комиссии — это чисто техническая структура на выборах. Там только суммируют результаты, поданные с участков. На которых, собственно, и ведут подсчет голосов и где могут происходить фальсификации. А фальсификаций на этапе просто арифметического суммирования просто-напросто не может быть.

Поэтому не стоит переоценивать роль окружных избиркомов. Посмотрим, как будет обстоять дело с жеребьевкой по участковым комиссиям. Особенно в тех регионах, где, согласно социологическим исследованиям, впереди партия власти.

— Опрос Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы» показывает, что действующего президента сегодня полностью поддерживают лишь 12,6% избирателей, а не поддерживают — 47%. Готово ли руководство ПР в случае убедительной победы на парламентских выборах конституционно изменить значимость поста президента или порядок его избрания — чтобы минимизировать риски будущих президентских выборов?

— Порядок избрания президента хотят изменить уже давно. Но дело в том, что для этого надо менять Конституцию. Будет ли у Партии регионов после парламентских выборов 300 надежных бойцов, чтобы это сделать, пока трудно сказать.

Собственных 300 голосов, даже с учетом коммунистов, в парламенте у ПР точно не будет. Но в Верховную Раду попадут 80—90 представителей мелких партий и беспартийных мажоритарщиков, которые могут помочь создать необходимое для изменения Конституции большинство. Но могут и не помочь. Все будет зависеть от того, какой результат покажет Партия регионов по спискам. Для состава парламента, состава правительства это не будет иметь принципиального значения. А вот для президентских выборов, как стартовая площадка для президента, очень важно.

Раньше рейтинг Виктора Януковича был существенно выше рейтинга Партии регионов, но в последнее время он коррелирует в пределах 1%. И если станет понятно, что партия Януковича имеет высокий рейтинг и обязательно победит, тогда 99% мажоритарщиков пойдут в коалицию. С мыслями: «А, все равно безнадега».

Но если появятся подозрения, что президентские выборы теоретически может выиграть представитель не Партии регионов, то многие мажоритарщики к «регионалам» перебегать не станут. И будут ориентироваться на других кандидатов в президенты — Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

— «УДАРу» и «Батькивщине» не удалось согласовать списки мажоритарщиков по округам. Что может заставить Кличко пойти на дальнейшие переговоры с Турчиновым (и снять некоторых своих кандидатов по спорным округам)?

— Выдвижение практически во всех мажоритарных округах кандидатов от «УДАРа», 90% которых очень слабенькие, имеет значение только для партийного списка. Потому что если в данном округе нет кандидата, то и партия покажет худший результат, чем в соседнем. Где практически такие же избиратели, но есть представитель партии.

У кандидатов Кличко есть возможность победы за счет бренда партии, то есть ее лидера. Думаю, будет довольно много неожиданных моментов, когда человек «УДАРа», который ничего собой не представляет, в политике не разбирается, выиграет округ. Победит за счет бренда и отсутствия того негативного шлейфа, который есть у кандидатов от партии власти и Объединенной оппозиции. Особенно если эти люди довольно известные.

— Депутат Броварского горсовета Юрий Чередник из «Фронта перемен» обнародовал открытое письмо Арсению Яценюку, где сообщил о практике сотрудничества депутатов-однопартийцев с партией власти. Подобные информационно-имиджевые катастрофы — свидетельство внутреннего кризиса в оппозиционном лагере или случайный успех технологов ПР?

— Все мы знаем, как создавался «Фронт перемен». Арсению Яценюку, который шел на президентские выборы, была нужна партия. И в нее набирали самых разных, случайных людей — просто чтобы были партийные структуры. И что удивительного в том, что такие люди сотрудничают с властью?

Но внутренний кризис тоже существует. Немало «фронтовиков» недовольны, что не попали в партийный список. И по очень многим мажоритарным округам кандидаты от «Фронта» выдвинулись без решения партии. Их сейчас исключают — чтобы в бюллетене не было проставлено «член такой-то партии».

Пожалуйста, читайте в этом номере также мнение других экспертов:

Кость БОНДАРЕНКО — «Прочная гибкость Арсения Яценюка»;

Виталий БАЛА — «Проиграв жеребьевку, оппозиция может выиграть союз».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка