87-й округ: по-тихому не вышло

12 Мая 2021 1

На фоне майских праздников относительно слабо замеченным прошло решение Верховного Суда Украины, которое заблокировало признание результатов довыборов по округу № 87 в Ивано-Франковской области.

Напомним, что на состоявшихся в конце марта довыборах за победу реально сражались сразу три кандидата – Василь Вирастюк («Слуга народа»), Александр Шевченко («За будущее») и Руслан Кошулинский («Свобода»), однако основная борьба развернулась между Вирастюком и Шевченко.

Подсчет голосов затянулся на длительный срок, что выглядело разительным контрастом с довыборами на округе № 50 в Донецкой области, состоявшимися в то же воскресенье, 28 марта. От сторонников Александра Шевченко звучали заявления, что подсчет голосов затянулся из-за попыток фальсификации выборов в пользу кандидата от «Слуги народа».
Объявленные 4 апреля итоги голосования засвидетельствовали победу Василя Вирастюка – 31,25% против 29,69% у Александра Шевченко. Разрыв между ними составил 749 голосов. Следует отметить, что на пяти избирательных участках голосование признали недействительным. На шести участках были зафиксированы серьезные нарушения процедуры голосования и подсчета голосов. Правоохранителями было зафиксировано 113 обращений о возможных нарушениях на выборах, было открыто 17 уголовных производств.

Александр Шевченко подал жалобу в Окружной административный суд Ивано-Франковска на действия окружной избирательной комиссии по пересчету голосов, а когда в удовлетворении жалобы суд отказал, подал апелляцию. В то же время тот же Окружной административный суд признал неправомерными действия окружного избиркома относительно пяти участков, где голосование было признано недействительным.

22 апреля Центральная избирательная комиссия признала Василия Вирастюка победителем. Это создало впечатление, что история с 87-м округом «закрыта». В общем, у Офиса президента тоже сложилось такое впечатление – если судить по постам близких к нему блогеров. Если в течение апреля они преимущественно перекладывали ответственность за фальсификации на Александра Шевченко, а заодно напоминали о его предполагаемых действиях по скупке голосов, то теперь разразились триумфальными сообщениями.

Однако история не закончилась. Вечером перед Пасхой, 1 мая, Большая палата Верховного Суда признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии о признании Василия Вирастюка победителем в округе № 87, а также признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в этом округе. 5 мая соответствующее решение – во исполнение решения Верховного Суда – приняла и Центральная избирательная комиссия.

Реакция «Слуги народа» на данное решение была достаточно сдержанной. «Партия «Слуга народа» подробно изучила решение Большой Палаты Верховного Суда по поводу довыборов в 87-м округе, принятое 30 апреля. Не имея возможности комментировать решение отдельной судебной ветви власти, отмечу, что юристы и время дадут оценку такому видению уважаемого Верховного Суда. Партия «Слуга народа» и наш кандидат по 87-му округу Василий Вирастюк были третьей стороной в этом процессе, мы не принимали в нем участие и не представляли нашу позицию», – заявил первый заместитель главы парламентской фракции «Слуги народа» Александр Корниенко. При этом он отметил, что происходящее – лишь попытка «максимально отсрочить окончательное признание Василия Вирастюка победителем».

Так что в правящей политсиле не теряют надежд все-таки добиться благоприятного для себя исхода с выборами на 87-м округе. При этом уже сейчас можно уверенно говорить, что «Слуга народа» не просто понесла значительные имиджевые потери. Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем партии власти.

Выдвижение Василя Вирастюка изначально выглядело некоей калькой со схем 2019 г. – когда в «Слуге народа» шли медийно узнаваемые и в целом обладающие позитивной репутацией личности. Привлечение спортсменов и актеров в качестве кандидатов – отнюдь не новизна для украинской политики. Однако СН совершенно естественно смогла придать этой ситуации характер системного выбора: мол, даже условные «свадебные фотографы» (не говоря уже об актерах и спортсменах, действительно сумевших состояться в своем виде деятельности) будут лучше, чем те самые «старые лица».

И нельзя сказать, чтобы запрос на полное обновление системы исчез – скорее, у значительной части электората возникло разочарование в способности «зеленой» команды его добиться. Ситуация в 87-м округе выглядела, казалось бы, классически: «ставленник олигарха» против «нового лица». Однако сложить «картинку» именно таким образом не удалось. Парадоксальным образом именно Александр Шевченко, связанный с олигархом Игорем Коломойским (практически в открытую выступающим против президента, для избрания которого он столько сделал в 2018–2019 гг.) приобретает черты «борца с системой» – и это еще раз (и очень ярко) свидетельствует о смене внешнего позиционирования «Слуги народа», равно как и о внутренней сути проекта.

Однако на пути превращения в «центристскую» партию власти «Слуга народа» сталкивается с рядом трудностей, включая сугубо инструментальные. Практически неотъемлемой чертой для украинских «партий власти», неформально свидетельствующей об их силе, является готовность и способность добиваться «нужного» результата с использованием административного ресурса. И неважно, насколько законными средствами, однако непременным условием является способность и добиться результата, и защитить его.

Однако обстоятельством, на котором споткнулся в свое время и Петр Порошенко, является деградация системы административного ресурса, которым все еще можно обеспечить результат при отсутствии деятельного сопротивления. Однако уже при наличии сильных конкурентов, заинтересованных в отстаивании результата, успехи гораздо меньше. Деградация политической жизни не может не затрагивать и механизмы «внеэлекторального» воздействия.

Неважно, предпринимались или нет попытки сфальсифицировать выборы в пользу кандидата от «Слуги народа». Важно, что все задержки с подсчетом результатов выборов по 87-му округу воспринимались именно как попытка сфальсифицировать результат в пользу кандидата от СН. Как ни цинично, но даже при этой уверенности в необъективности итогов голосования победа «зеленого» кандидата пошла бы «слугам» в плюс – но решение Верховного Суда испортило и этот возможный вариант.

Между тем все позиционирование правящей команды (о чем можно судить и по официальным заявлениям, и по постам тех же близких к Офису президента блогеров) стремится к «украинскому центризму», является попыткой занять традиционную нишу партии власти, которую и поддерживают-то, потому что она является партией власти. Однако партия власти должна регулярно подкреплять свой имидж, в т.ч. и такими вот (пусть и очень сомнительными) успехами.

Также, в рамках общего курса на «деолигархизацию», история с выборами в 87-м округе показывает, что попадание в «опалу» к Офису президента не означает немедленной потери своих политических позиций. Игорю Коломойскому (как минимум!) удалось достичь того, что его союзник не потерял позиции «здесь и сейчас». Картинка, в которой оппонирование Банковой немедленно приводит к разноуровневым политическим и экономическим поражениям, выглядела бы куда как выигрышнее для ОП, вынужденного балансировать между внешними и внутренними группами влияния.

Безусловно, история с 87-м округом продемонстрировала и сомнительность идеологического «курса на Запад», взятого «Слугой народа». Уверенной победы на ивано-франковском округе (мягко говоря, изначально не относившемся к базовым для «зеленых») не удалось достичь даже с привлечением популярного спортсмена, позитивно воспринимаемого местным электоратом. А ведь на каждый округ такого же кадра не найдешь.

Впрочем, можно не менее уверенно предположить, что в Офисе президента ситуация будет рассматриваться преимущественно в рамках злонамеренного сопротивления одного из олигархов, борьба с которыми объявлена едва ли не одним из приоритетов внутренней политики. Соответственно, и все сложности в этом толковании будут рассматриваться как свидетельство «силы» олигарха – и необходимости усиления борьбы против него.

А вот за чем еще будет интересно последить, так это за дальнейшими взаимоотношениями между Офисом президента и Верховным Судом – одним из немногих значимых судов, не ставших объектом атак в рамках политики «перезагрузки» отечественной судебной системы.

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
12 Мая 2021, Владимир Онавамнадо

Думаю особого значения не имеет личность депутата, мэр столицы боевик ОПГ,гарант Конституции "потешный". Другое, больше 2-х лет сидения во власти, кроме войны со своими судами-НИЧЕГО. Передал бы полномочия посольству госдепа, а сам сидел бы на панамах охраняя свои офшоры, ведь скоро никаких подачек МВФ не хватит, чтобы кормить собранную им камарилью откровенных проходимцев.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка