Андрей Ермак: главный среди основных

№12(978) 25 – 31 марта 23 Марта 2021

За год с небольшим работы (был назначен 11 февраля 2020 г.) в должности руководителя Офиса президента Андрей Ермак по функционалу сумел превратиться чуть ли не в вице-президента Украины.

Прежде всего Ермак сразу стал главным переговорщиком с Москвой и Вашингтоном и отличился позитивными результатами по обмену пленными, возвращению кораблей из России, подготовке к нормандским встречам. Но самое главное, что Ермак стал реально близким к президенту человеком, практически монопольно находясь с ним рядом, затмив собой деятельность ряда министерств и ведомств.

Еще в статусе обычного помощника президента Ермак влиял на многие государственные процессы, а после повышения его роль только усилилась. И это несмотря на неоднозначные результаты инициатив по Донбассу.

Медленный и сложный прогресс

Фамилия Ермака впервые прозвучала максимально громко именно в контексте урегулирования ситуации на Донбассе. Зеленский доверил ему вести это направление, и все свои действия по Донбассу Ермак согласовывает с президентом

Благодаря переговорным способностям Ермака и контактам с российским представителем – Дмитрием Козаком удалось провести три обмена пленными. И именно с Козаком Ермак летал в марте в Минск и подписал скандальный  протокол о создании консультативного совета с ОРДЛО.

Видя, что никаких движений после декабрьского Нормандского саммита не происходит, Ермак предложил Зеленскому расширить украинскую делегацию в ТКГ за счет замминистров и глав профильных комитетов, а консультативный совет конкретизировался и обогатился представителями ОРДЛО от Украины в ТКГ. Но, как признался сам Ермак: «К моему большому сожалению, до нас встречи ТКГ проходили без особых результатов. Делегации собирались, высказывали друг другу свои позиции и разъезжались заниматься неэффективной пропагандой».

Андрей Ермак изначально после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться абсолютно со всеми. И в парламенте, и с обществом: «Нет никого, с кем сегодня мы не готовы говорить, разъясняя свою позицию».

«Для Президента Украины и Офиса президента – одним из приоритетов является и всегда будет – прекращение войны на Донбассе в интересах Украины. Невозможно проводить выборы, если на территории есть какие-то иностранные военные группировки, есть какие-то незаконные вооруженные люди, и граница Украины находится не под контролем правительства Украины. Это записано в законодательстве Украины, а выборы мы планируем провести на 100% в соответствии с ним», – заявил Андрей Ермак.

Ермак показал себя командным игроком, который к тому же старается не конфликтовать, являясь для президента идеальным и эффективным исполнителем. Именно исполнительность, готовность работать в команде – это качества, которые Зеленский ценит. А конфликтность, которую демонстрировал его предшественник, наоборот, вызывала у него раздражение.

Андрей Ермак, выступая в Королевском институте международных дел Chatham House, отметил: «Стратегия команды президента Владимира Зеленского в достижении мира на Донбассе заключается не в обвинении России во всех бедах, а в использовании всех возможных площадок для переговоров и снижения напряжения, чтобы спасать жизни украинцев и продвигать интересы Украины. Наша стратегия заключается не в прославлении военных усилий, не в организации взрослых речей и организации военных парадов».

Таким был ранний Ермак, и эта его позиция не устраивала правых оппонентов. Посыпались требования его отставки, пленки Гео Лероса, вагнергейт, скандал вокруг его зама – Олега Татарова.

По сообщению пресс-службы ОП от 18 марта, на онлайн-встрече советников лидеров «нормандской четверки» глава ОП Андрей Ермак предложил принять совместное заявление о возвращении к режиму полного прекращения огня на Донбассе, который был установлен с 27 июля 2020 г.

«Украина как никто заинтересована в возвращении режима тишины, поскольку из-за его нарушения погибают именно украинские военные и гражданские на украинской земле», – отметил Ермак и предложил созвать на 19 марта заседание группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе.

Напомним, что Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако Андрей Ермак в изменившихся условиях назвал минские договоренности невыполнимыми в той редакции, в которой их подписали. Сам Владимир Зеленский ранее предупредил, что Киев выйдет из соглашений в одностороннем порядке. Ермак считает преждевременным говорить о вынесении вопросов урегулировании конфликта на Донбассе на всеукраинский референдум

Руководитель Офиса президента подчеркнул, что нынешнее руководство государства никогда не будет вести переговоры с боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР: «Мы никогда не вели переговоры ни с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», ни с террористами, ни с сепаратистами. И не будем их вести». «Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает все для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны», — заверил глава ОП

Хотя в переговорах есть некоторый прогресс, но сам процесс идет «очень медленно и сложно». Ермак считает, что одну из ключевых ролей в разрешении этого конфликта на юго-востоке Украины могли бы сыграть США – в случае присоединения к «нормандскому формату», в котором есть четыре стороны (Россия, Украина, Франция и Германия).

Глава ОП сообщил, что у него на столе лежит готовый План мирного урегулирования на Донбассе, подготовленный Германией и Францией, доработанный Украиной, и ждет, когда Россия или одобрит его, или заявит открыто, что не хочет мира.

Судебная реформа

Касательно судебной реформе глава ОП отметил: «Судебная реформа происходит в нормальном рабочем и конструктивном режиме. Президент Владимир Зеленский дал команду. Он – драйвер судебной реформы».

Андрей Ермак констатировал: «Уволить судей – очень просто. Решили и уволили. Но где взять большое количество профессиональных людей? Сегодня, после того как были приняты новые процессуальные кодексы, быть судьей не так-то просто. Нужно быть профессиональным юристом. Судебная реформа для нас является приоритетной и будет продолжаться. В течение, возможно, года или 1,5 года мы проведем эту реформу. Без честного и прозрачного правосудия невозможно создать инвестиционный климат и вернуть доверие к власти».

Напомним, что 5 ноября 2020 г. в Верховной Раде не удалось принять президентский закон №3711, которым предполагается восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Что касается состава Конституционного Суда, то он будет продолжать обновляться, и вскоре мы сможем говорить о полной его перезагрузке.

Андрей Ермак заявил, что никакой частичной или полной отмены законов, которые заставляют чиновников декларировать свои доходы, не будет, а Украина будет развиваться только в демократической и антикоррупционной парадигме.

Ермак добавил, что Украина «никогда больше не вернется к традиционным олигархическим практикам», а всегда будет придерживаться своих демократических ценностей, среди которых «ключевое место занимает нулевая терпимость к любым проявлениям номенклатурной коррупции».

Глава ОП считает, что в Украине налицо классический политический кризис, спровоцированный рядом решений Конституционного Суда и «ситуативным антипрезидентским союзом известных политических групп». Т.о. «ситуация сложная и требует жестких и командных решений», но, подчеркнул, что «подобные кризисы – основа всех современных демократий», поскольку они позволяют преодолевать внутренние конфликты и решать общественные противоречия.

Ермак считает, что сейчас президент Зеленский занял крайне выразительную и сильную позицию и в очередной раз доказал, что именно он является главным борцом с коррупцией в Украине и что за событиями вокруг решения Конституционного Суда стоит внешнее вмешательство.

Скандалы вокруг ОП и его главы

Андрей Ермак отнес все скандалы вокруг ОП к «дезинформационной кампании».

Говоря о пленках Гео Лероса, Андрей Ермак назвал эту медийную кампанию «целенаправленной атакой на Офис президента Украины», цель которой — расшатать ситуацию внутри команды президента. «Я стал щитом, в который все полетело. Я понимаю прекрасно, что нахожусь в центре внимания». Кроме того, на своем брифинге глава ОП не исключил, что появление пленок могло быть связано с попыткой довести Украину до дефолта.

Вагнергейт

Президент Владимир Зеленский назвал бредом информацию о «сливе» спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер»: никакого «слива» спецоперации по задержанию боевиков не было, печально, что некоторые СМИ «сделали из этого сенсацию».

Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске.

В СБУ также отметили, что сообщение о спецоперации – это «фантастический сценарий». Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы, и это не было спецоперацией СБУ.

СБУ «не комментирует слухи и не поддерживает медийно-информационные операции врага, а также не берет участие в публичном обсуждении разных фантастических сценариев».

«Однако, как исключение, отмечаем — данные об участии СБУ в так называемой «вагнеровской спецоперации» являются фейком, первоисточником которого стало именно российское издание. Также заявляем, что ни один сотрудник СБУ не участвовал в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. Титрование одного из участников разговоров, как «офицер СБУ», является домыслом и манипуляцией», — подытожили в Службе безопасности.

Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал историю со спецоперацией «фальшивой музыкой Вагнера» и «блестящей медийной операцией».

Только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом затянуть в Минск. К тому же логистика и перевалка элитных бойцов на войну — очень жесткая процедура, и случайного вербовщика там никогда не будет.

Олег Татаров

Глава ОП Андрей Ермак заявил, что обвинения в адрес его заместителя Олега Татарова, причастного к расследованиям о квартирах для Нацгвардии, не имеют никакого отношения к его нынешней работе в ОП, поскольку являются событиями четырехлетней давности.

Ермак объяснил, при каких обстоятельствах он подобрал себе в качестве зама Татарова: «Для этого у меня есть кадровый департамент, который подбирает людей, периодически предлагает кандидатуры, проводит собеседования. На тот момент, когда мы открывали вакансию, было предложено несколько кандидатур, проведено собеседование, и профессиональный уровень Татарова нас устроил». В случае назначения Татарова «это точно не была рекомендация Андрея Портнова», как утверждали некоторые СМИ.

Президент Украины и глава его офиса отмечают профессионализм Татарова и поручили отвечать ему за правоохранительное направление: формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, экспертно-аналитическое обеспечение работы ОП, обеспечение гарантий нацбезопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека.

В ОП охарактеризовали Татарова как доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Украины, адвоката, который долгое время работал в органах внутренних дел, в частности, занимал с 2011 г должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины, а с 2014 г. занимался адвокатской практикой, возглавлял адвокатское объединение. До назначения в ОП он был управляющим партнером адвокатского объединения Credence.

В ноябре 2016 г. Татаров как адвокат представлял интересы депутата Вадима Новинского, когда против него было открыто уголовное дело о попытке захватить власть в УПЦ МП.

Ряд депутатов из партии «Слуга народа» считают Татарова очень хорошим администратором, одним из лучших в Офисе президента, и именно поэтому его пригласили для работы в ОП. Благодаря работе в центральном аппарате МВД Украины во времена Януковича, у Татарова были огромные связи и с командой Петра Порошенко, в которой его хотели назначить заместителем губернатора. В 2014 г. глава Херсонской ОГА Андрей Путилов планировал назначить Татарова своим первым замом, однако после обращения к нему главы люстрационного комитета ВР Егора Соболева отказался от этого решения.

По сути Татаров был спасен от задержания и привлечения к ответственности путем отстранения от должности прокуроров САП по его делу решением генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Она отстранила прокуроров САП и назначила процессуальным руководителем в деле Татарова себя и исполняющего обязанности главы САП Максима Грищука, который ранее этим делом не занимался. Т.о. операция по задержанию Олега Татарова была сорвана доведением до сроков непривлечения в 4 года.

Заместитель главы ОП Андрей Смирнов заступился за своего коллегу, прокомментировав подписание подозрения Олегу Татарову, и отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс – «это не пособие по PR, а любые действия органа досудебного расследования и процессуального контроля должны соответствовать закону и не создавать впечатление сведения личных счетов между отдельными людьми».

Также Смирнов считает, что работа Татарова в МВД при Януковиче – «нормальное течение жизни» и не является основанием для преследований в дальнейшем. Сейчас Андрей Смирнов взял на себя функции Олега Татарова в ОП, чтобы избежать конфликта интересов.

Президент Владимир Зеленский не считает замглавы ОП Олега Татарова коррупционером, но уверен в том, что он должен доказать, что ни в чем не виноват.

Олег Татаров готов судиться и доказать свою невиновность по делу о его возможной причастности к фальсификации экспертизы в деле экс-нардепа и застройщика Максима Микитася и заявил, что он работает в команде президента и полностью поддерживает его вектор на сотрудничество с международными партнерами для укрепления независимости всех антикоррупционных органов.

Читайте детальнее в предыдущих публикациях:

https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/persona_aspekty/andrei-smirnov-v-pervuyu-ochered-neobhodimo-reshenie-kadrovoi-problemy.htm

https://www.2000.ua/novosti/kiev/andrei-smirnov-ukrainskoe-obshestvo-chuvstvuet-nespravedlivost_-s-lyudmi-nado-govorit-i-nahodit-sposob-pojasnit-motivy-svoih-reshenii.htm

https://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/zakon/sezd-sudei-ukrainy-v-ramkah-koncepta-sudebnoi-reformy.htm

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка