Баланс власти разрушен

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 14 Февраля 2019 1 4.2

Порошенко и Аваков вошли в фазу активного противостояния

В ноябре минувшего года, сразу после смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк, я высказал предположение, что последствия этого печального события вполне могут разрушить хрупкий баланс внутри власти (между Порошенко и Аваковым) уже в ходе президентской гонки. А также привести к кардинальному усилению давления на нее со стороны улицы (и часто стоящей за ней заграницы).

Все началось с того, что некие активисты с плакатами «Кто убил Катю Гандзюк?» начали регулярно посещать знаковые мероприятия с участием Петра Порошенко. Они были замечены в окрестностях форума, на котором президент заявил о своем выдвижении, а особенно неприятным оказалось то, что из-за них свои документы в ЦИК Петру Алексеевичу пришлось заносить с черного хода.

Вскоре последовал ответный удар. Ему предшествовал инцидент в Белой Церкви, где на митинге Юлии Тимошенко было брошено около десяти дымовых шашек. На аналогичном же мероприятии в Киеве на Контрактовой площади полиция задержала нескольких т. н. активистов, готовившихся развернуть плакаты с вопросом о Екатерине Гандзюк. Это и последующие события показали справедливость сделанного ранее вывода о том, что Арсен Аваков взял на себя роль арбитра в президентской кампании, причем весьма предвзятого.

Задержанные (а у них были изъяты ножи, зеленка и прочие подозрительные предметы) оказались участниками одиозной группировки «С-14», патронаж над которой СБУ давно является секретом Полишинеля. Тесное сотрудничество структуры со Службой безопасности было фактически признано лидером праворадикалов Евгением Карасем (к слову, он недавно был замечен среди вип-персон на интронизации митрополита Епифания). А вскоре Подольский райотдел, куда были доставлены члены «С-14», подвергся штурму со стороны их соратников, пытавшихся освободить товарищей. Но инцидент был быстро погашен полицейским спецназом.

Правда, случился конфуз, который уже использован и наверняка будет использоваться в дальнейших политических интригах. На видеозаписи инцидента отчетливо слышно, как один из полицейских кричит задерживаемому: «Ложись, бандера!» Пришлось руководству полиции приносить официальные извинения, обещать наказать проштрафившегося стража порядка и даже запустить в соцсетях флешмоб сотрудников полиции: «Я — бандеровец».

О предвыборной возне силовиков

Тем не менее, как бы ни оценивать политические мотивы руководства МВД, думаю, очевидно, что в данной ситуации полиция действовала в полном соответствии с духом и буквой закона. Стражи порядка имеют полное право задерживать, обыскивать и доставлять в отделение подозрительных лиц, а уж нападение на сотрудников полиции, попытка захвата зданий и помещений органов правопорядка — серьезное уголовное преступление.

Но у Генпрокуратуры на сей счет оказалось иное мнение. Юрий Луценко написал в Facebook: «Вчера сразу после первых сообщений в соцсетях ГПУ возбудила производство о превышении полномочий работниками столичной полиции. Следователи ГБР должны дать оценку насилия в отношении участников контрпикета и дальнейших действий полицейских под райотделом».

По его словам, всю ночь шли следственные действия. Луценко заявил, что идентифицирован полицейский, избивавший лежащего человека ногами и кричавший при этом о Бандере. Генпрокурор добавил, что по данному факту готовится подозрение. «Так же принципиально дадим оценку попытке захвата помещения РО Нацполиции. Украине нужна сила права, а не право силы», — сообщил Луценко. Но обратим внимание на очередность: в одном случае — работа идет полным ходом с появления первых сообщений в соцсетях, без перерыва на ночь, в другом — лишь дадим оценку (как-нибудь потом?).

Уже 12 февраля в Печерском суде было рассмотрено дело полицейского Василия Мельникова, который произнес скандальную фразу. По подозрению в превышении служебных полномочий суд принял решение об аресте правоохранителя сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в 115 тыс. грн.

Это, безусловно, крупное поражение Авакова. Дело не столько в имиджевых потерях, сколько в том, что сотрудники полиции увидели — закон на стороне улицы, а руководство их сдало. Будут ли они теперь проявлять должное рвение в весьма вероятных будущих эпизодах? С другой стороны, схема нейтрализации полиции по сути апробирована. И не получится ли так, что любые публичные мероприятия главных конкурентов хозяина Банковой проводить окажется практически невозможно? Или Арсен Аваков решит клин клином вышибать, выпустив своих личных радикалов?

В общем, предвыборная война силовиков, судя по всему, разворачивается. И, похоже, куда более серьезный оборот она принимает вокруг дела Гандзюк, о перипетиях которого нужно вкратце напомнить, чтобы был понятен весь подтекст последних событий.

О вынужденном ответе Луценко

Екатерина Гандзюк (с 2016-го — и. о. управделами Херсонского горсовета, помощник херсонского городского головы Владимира Миколаенко, вместе с которым в 2015-м вышла из «Батькивщины») была известна в Херсоне многими острыми конфликтами. Уже находясь в клинике, активистка дала понять, что не доверяет системе МВД, ввиду чего генпрокурор Юрий Луценко заявил, что передал уголовное производство в ведение СБУ. Тем самым был фактически спровоцирован юридический казус, поскольку МВД также продолжало расследование. На момент смерти Гандзюк о ходе расследования СБУ практически ничего не было известно, а вот расследование Нацполиции дало свои результаты.

Обвинение в организации и осуществлении нападения на Екатерину Гандзюк было предъявлено пятерым. Все они — ветераны АТО (5-й батальон «Украинской добровольческой армии»). Четверо признали свою вину, а вот Сергей Торбин, которого следствие считает организатором преступления, заказчика не называет.

После смерти Гандзюк, о чем стало известно днем 4 ноября, события разворачивались с калейдоскопической быстротой. Во многих городах состоялись акции памяти Екатерины Гандзюк (с подготовленными плакатами), их участники требовали найти и покарать заказчиков преступления. На следующий день 73 общественные организации подписали заявление с требованием отставки генпрокурора Луценко и министра внутренних дел Авакова по причине неспособности реформировать правоохранительную систему.

В СМИ была широко запущена версия, что следствие (то, которое проводило МВД) в передаче денег предполагаемому организатору нападения на Гандзюк Сергею Торбину подозревает Игоря Павловского — помощника народного депутата от БПП Николая Паламарчука, который якобы является смотрящим президента на Херсонщине. Паламарчук, понятно, полностью отверг обвинения: «У меня действительно есть такой помощник Игорь Павловский, он живет в Херсоне. Но при чем здесь я? Если есть такая информация, то пусть его задерживают».

5 ноября решением генпрокурора следствие окончательно было передано в ведение СБУ, а еще 4-го числа, в день смерти Гандзюк, Торбин был этапирован из Херсона в Киев. 12 ноября арестовали по обвинению в причастности к убийству Екатерины Гандзюк и Игоря Павловского. «Он, скажем так, посредник заказчика», — определила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган степень причастности арестованного.

Правда, еще тогда я обратил внимание на то, что арестовали Павловского всего на 20 дней, а не на стандартные два месяца (особенно с учетом тяжести инкриминируемых деяний). «Видимо, пока есть надежда, что постепенно волна спадет, и дело можно будет потихоньку спустить на тормозах», — сделал тогда вывод. Но, полагаю, улики против Павловского оказались весьма серьезными.

Тогда же отмечал, что «по нашим сведениям, экстренное изъятие дела у МВД было обусловлено опасением, что Аваков может дать ход версии «Павловского—Паламарчука». Понятно, каким чудовищным ударом для президента может стать тот факт, что влиятельные люди из его политсилы причастны к убийству активистки.

Но, с другой стороны, и от СБУ нужен результат, и у общественности есть опасения, как бы там не вернулись к уже рассмотренной следствием (МВД) версии о причастности к покушению людей из команды Ильи Кивы (креатура Авакова), с которым у Екатерины Гандзюк также был жесточайший конфликт, но пока доказательств причастности конфликтовавших с Гандзюк людей Кивы к нападению на нее не найдено.

Но виновный действительно найден, только отношение он имеет не к Авакову, а к Юлии Тимошенко. 11 февраля председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. По этому поводу Юрий Луценко провел специальный брифинг. По его словам, у Мангера была личная неприязнь к активистке из-за ее позиции, препятствующей бизнес-интересам чиновника, в частности, в незаконной вырубке леса, и он решил ее ликвидировать. Для осуществления своих замыслов он обратился к знакомым ему Левину (криминальный авторитет Алексей Левин) и Павловскому и предложил им найти исполнителей. «Это короткая схема ключевых лиц этого дела... На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием...»

Обратите внимание, что 28 января отец погибшей Виктор Гандзюк выступил на заседании специальной парламентской комиссии по расследованию ее убийства. Приведу его речь в изложении канала «1+1»: «Предполагаемый организатор убийства по прозвищу Москаль (Левин. — С.Б.) связан с партийцами из «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко. Руководителями Херсонской области Мангером, Гордеевым и Рищуком. По его словам, заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк знают генпрокурор Луценко, руководители СБУ и МВД. Их Виктор Гандзюк обвиняет в бездеятельности. Он также призывает руководство «Батьківщини» и БПП избавиться от херсонских чиновников, с которыми сотрудничал Левин». Далее в выпуске новостей приводились слова представителя Генпрокуратуры: «следственная группа перепроверит всю информацию, в том числе и ту, которая озвучена через СМИ».

Нужно отметить, что за два дня до ареста Мангер был исключен из «Батькивщины», а вот губернатор Херсонской области Андрей Гордеев пока (на момент написания этих строк) и в партии, и при должности, хотя, по имеющейся информации, ему было отказано в присутствии на форуме по выдвижению Петра Порошенко.

Неделю спустя Виктор Гандзюк опубликовал в Facebook шокирующие фотографии дочери. Он написал, что снимки выложил специально для генпрокурора Луценко, президента Порошенко и «его возможной конкурентки на выборах».

«Я очень хочу, чтобы эти фото видели уроды-исполнители — и те, что за решеткой, и те, что под арестом в теплых домах рядом с юными женами, пожилыми родителями, импортными протезами. Видели организаторы, заказчики, которые сейчас дрожат за рубежом и в высоких кабинетах. Еще хочу, чтобы их увидели те, кто фальсифицировал и тормозил следствие, те, кто делает это и сегодня (выделено мной. — С. Б.). Хотя разницы между всеми, кого перечислил, уже не вижу», — заявил отец активистки.

Сразу скажу, не может быть никаких вопросов к перенесшему тяжелейшую утрату человеку, его гневу. Но как часто такие люди становятся удобным инструментом в руках тех, кто ведет свою игру! Ведь очевидно, что его обвинения направлены против обоих главных противников на нынешних выборах, даже с некоторым смещением в сторону президента (через персонифицированные обвинения в адрес Юрия Луценко).

И в этом контексте действия Генпрокуратуры выглядят вынужденным ответом на сформированный общественный запрос с наиболее приемлемым политическим акцентом (заказчик — представитель «Батьківщини»). Но, подозреваю, тема ответственности Гордеева — если не уголовной, то моральной — отнюдь не закрыта, притом что дело Гандзюк наверняка станет одной из самых обсуждаемых тем в ходе президентской гонки.

О политшоу Коломойского

В эфире принадлежащего Игорю Коломойскому канала «1+1» кандидаты в президенты Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Александр Шевченко и Виктор Бондарь в четверг, 8 февраля, подписали меморандум «За честные выборы». Владимир Зеленский, который на ток-шоу не присутствовал (он явно избегает прямых дискуссий с конкурентами), присоединился к подписантам по телемосту.

Меморандум содержит ряд обязательств со стороны кандидатов относительно воздержания от фальсификации результатов выборов. «Это означает, что если мы объединим усилия, то сможем собрать оригиналы протоколов с печатями и подписями об итогах выборов на каждом участке. Просто провести такой параллельный подсчет голосов и совместно не допустить никакой фабрикации этих протоколов. И тогда фальсификация не пройдет в Украине», — подчеркнула Тимошенко.

Если называть вещи своими именами, то следует признать, что Игорю Коломойскому удалось объединить под своим крылом практически всех лидеров президентской гонки, кроме Олега Ляшко, имеющего другого генерального спонсора, и «антимайданных» кандидатов, с которыми любое сотрудничество для всех вышеназванных политиков считается недопустимым моветоном. Причем совершенно очевидно, против кого они все дружат. Такой альянс, да еще при поддержке Авакова, может действительно крайне затруднить применение админресурса.

Альянс (нужно понимать, предполагающий и джентльменские правила относительно друг друга, если не вообще пакт о ненападении) необходим и Юлии Тимошенко, хотя совсем недавно ее электоральные позиции позволяли ей чувствовать себя уверенно.

Однако «пакт» еще больше на руку Владимиру Зеленскому, который, безусловно, для Коломойского кандидат №1, куда более надежный, чем Тимошенко. Но обстоятельства заставляют ее заключать неоднозначные с точки зрения предвыборной тактики альянсы. Впрочем, в украинской политике любые пакты и альянсы действуют только до тех пор, пока не входят в противоречие с интересами одного из участников.

О приключениях капитана Горбенко

11 февраля вернулся домой Владимир Горбенко, капитан керченского сейнера «Норд», задержанного в Азовском море украинскими пограничниками в марте прошлого года. Судно было сопровождено в Бердянск, где экипажу предъявили обвинение в нарушении украинской границы, заключавшееся в выходе из порта Керчь без разрешения украинских властей. Собственно, с этого момента и начался кризис в Азовском море. До этого у сторон получалось решать все вопросы, связанные с экономической деятельностью, в неафишируемом, но рабочем порядке.

Морякам было предложено в обмен на условное наказание признать свое украинское гражданство и покинуть Украину по украинским паспортам, поскольку их российское гражданство недействительно. Экипаж «Норда» отказался, но был переведен на домашний арест. Впоследствии двоим морякам удалось покинуть Украину по паспортам, выданным российским консульством, остальных позднее обменяли на украинцев, задержанных россиянами за браконьерство. Горбенко же оставался под домашним арестом в ожидании суда (должен был начаться 2 февраля), но 28 января исчез.

По словам Горбенко, который жил у своей сестры в Мелитополе, «я для себя сам решил: а что, если я возьму и просто, никого не оповещая, попробую и поеду. И поехал в путь с пересадками, потихоньку, потихоньку, и так добрался до пункта пропуска Чаплинка; пришел туда, предъявил свой российский паспорт. Да, по факту получилось удачно, может быть, это неожиданно как-то сработал фактор, никто не ожидал этого; ну вот и получилось, я дома, я этому рад».

Выглядит эта версия крайне неправдоподобно — легально пересечь границу с Крымом с украинской стороны возможно только по специальному одноразовому разрешению, выдаваемому Миграционной службой. Кроме того, все российские документы, выданные в Крыму (если он получил российский паспорт там), не являются легальными для украинских пограничников.

Наконец, как отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, пересечение границы со стороны Горбенко было невозможным также потому, что «он находился на соответствующем контроле, и информация о том, что он не может пересечь границу, содержалась в наших базах данных».

Возникает вопрос: было ли это удачной операцией российских спецслужб либо речь идет о реализации закулисных договоренностей? Ведь понятно, что судьба капитана Горбенко оказалась привязана к судьбе украинских моряков, захваченных в ходе попытки прорыва через Керченский пролив, освобождения которых настойчиво требует Запад.

Но без возврата Горбенко российская сторона никогда бы не согласилась отпустить украинцев, а в Киеве, по нашей информации, считали, что обмен справедливо наказанного крымчанина, не захотевшего отказываться от российского гражданства (т. е. предателя), на противозаконно захваченных героев может нанести власти имиджевый ущерб.

Если в скором времени украинские моряки будут отпущены в качестве жеста доброй воли России, то справедливость такой версии станет очевидной. Причем весьма вероятно, что параллельно будут заключены и негласные договоренности, регулирующие интересы сторон на Азове и позволяющие избегать новых инцидентов. А вот если действительно сработали российские спецслужбы, то переговорная позиция России значительно укрепилась.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Аваков: после 21 апреля политический ландшафт страны...

«Народный фронт» сохранит свою субъектность, заверил Аваков

Аваков: будут большие штрафы

До конца года на дорогах страны заработает система видеофиксации нарушений...

На сайте МВД запускается система мониторинга выборов

Аваков: онлайн-система станет новым стандартом открытости

Провайлеры и бревна

За постмайданный период из страны уехали до 70 тыс. медицинских работников, а им на...

Претензии по делу

Бизнес-ассоциации выставили десятку требований будущей власти  

Аваков назвал президентскую кампанию в Украине...

Наш многострадальный народ «заслужил честные выборы, а не ристалище политической...

Загрузка...

Украинские выборы-2019: конец идеологии и последний...

Реальный «урожай» собранных Зеленским голосов может составить лишь половину от...

Импортные технологии с отечественной начинкой

Культура политического (в отличие от социального и военного) волонтерства в Украине...

Послы хлопнули Авакова по носу

16 марта истек срок ультиматума, предъявленного «Нацкорпусом» Петру Порошенко:...

Охота на гаранта

Вы узнаете: зачем и по чьему приказу радикалы нападают на Петра Порошенко; вынудят ли...

Повторяя утопию

Феномен политической популярности сатирика Владимира Зеленского заставляет...

Гибридная контрабанда в президентском окружении

Перед Порошенко замаячила острая необходимость выполнить завет одного из создателей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
14 Февраля 2019, EpsilonDelta

Альянс : десяток кусков мыла против одного шила.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка