Беспощадная критика — плохой фундамент

№31 (615) 3 – 9 августа 2012 г. 02 Августа 2012 0

Продолжаем опрос наиболее известных в стране экспертов на «выборную тему»

Евгений КОПАТЬКО

Повальное и жесточайшее осуждение всех действий власти — вот чем отметилась на данный момент Объединенная оппозиция. Приведет ли это к успеху? На этот и другие вопросы отвечает учредитель компании Research & Branding Group Евгений КОПАТЬКО.

1. На съезде Партии регионов окончательно утвержден избирательный список и определены кандидаты по мажоритарным округам. Завершилась длительная борьба между ведущими околовластными группировками за распределение мест и избирательных округов. Было ли обеспечено представительство всех крупных политических игроков, связанных с властью, или у кого-то есть основания для недовольства? Приведет ли утверждение списка к прекращению противостояния в правящих кругах или междоусобная борьба только усилится?

Вряд ли все останутся довольны в полной мере, хотя, на мой взгляд, налицо была попытка найти компромисс. Удалось ли это? Многое зависит от того, как будут себя вести те политические игроки, которых вы именуете крупными. Что же касается прекращения или продолжения междоусобной борьбы, то я не стал бы ставить вопрос именно так. Если эта борьба приобретет открытые формы, тогда станет ясно, что не все интересы были учтены.

2. «Батькивщина» и ВО «Свобода» объявили о разделе одномандатных избирательных округов и сообщили, что будут координировать свои действия. Не напугает ли открытое сотрудничество с радикальными националистами умеренных сторонников Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, в частности жителей юго-восточных регионов? Не свидетельствует ли стремление Объединенной оппозиции координировать свои действия с партией Тягнибока о том, что соратники Яценюка отказались от борьбы за голоса на юго-востоке и намерены полностью сосредоточиться на избирательной кампании на западе и в центре Украины?

В данном случае важную роль сыграет то, как в публичной сфере проявят себя представители «Свободы», насколько одиозны и радикальны будут их высказывания. От этого будет зависеть позиция умеренных сторонников Объединенной оппозиции. В общем, повторюсь, очень существенное влияние на ситуацию окажет риторика однопартийцев Олега Тягнибока.

3. Футболист Андрей Шевченко объявил о присоединении к партии «Украина — Вперед!», а актер Богдан Бенюк станет вторым номером в избирательной списке «Свободы». Увеличились ли в результате шансы этих сил пройти в Верховную Раду? Продолжают ли избиратели ориентироваться на политические симпатии известных спортсменов, актеров и пр. или их присутствие в избирательном списке больше не оказывает существенного влияния на результат?

Думаю, благодаря Шевченко и Бенюку какой-то символический ресурс обе политсилы получат. Но можно ли будет конвертировать его в голоса, отданные за них? Я всегда достаточно осторожно отношусь к известиям о том, что какой-то известный человек присоединился к той или иной партии. А еще осторожнее отношусь к рассуждениям, повысит ли это их шансы на выборах. Одноразовой громкой акцией популярности себе не прибавишь, хотя, разумеется, любая партия хотела бы видеть в своих рядах знаменитых, даже, я сказал бы, знаковых личностей.

Но в то же время мы должны понимать, что Богдан Бенюк — известный в стране актер, и его поклонники и сторонники «Свободы» — это отнюдь не одни и те же люди. Далеко не все, кто отдает должное таланту Бенюка, националисты.

С Андреем Шевченко ситуация иная. «Украина — Вперед!» не будоражит общество так сильно, как «Свобода». А вот как скажется присоединение футболиста к партии Натальи Королевской, прогнозировать не берусь. Андрей уже почти легендарная личность, но многое будет зависеть от его публичной деятельности, от того, найдут ли его взгляды и убеждения отклик в сердцах избирателей.

4. На съезде Объединенной оппозиции так и не были выдвинуты яркие социальные требования и инициативы, что было бы совершенно естественным в нынешней социально-экономической ситуации. Это случайная ошибка или следствие сознательной политики Арсения Яценюка, не желающего брать на себя сколько-нибудь серьезные социальные обязательства?

Откровенно скажу, что больше смысла, больше содержания, больше попыток объяснить свою стратегию мы наблюдаем у Партии регионов. Проблема оппозиции — это отмечали многие эксперты, причем никак не связанные ни с партией власти, ни с ее противниками, — в том, что она рождает очень слабые смыслы. Есть тотальная критика власти и всех ее действий, но не предлагается никакой альтернативы, а без этого что-то построить очень трудно.

5. В интервью российскому еженедельнику «Завтра» премьер-министр Николай Азаров заявил о готовности украинского руководства установить экономическое сотрудничество с Таможенным союзом. Практически одновременно секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Клюев провозгласил, что вслед за упрощением визового режима с Европейским Союзом Украина в ближайшем будущем добьется новых успехов на пути евроинтеграции. Это свидетельствует о наличии двух различных геополитических концепций в руководстве Партии регионов или всего лишь о его желании получить голоса как сторонников, так и противников сближения с Россией?

Речь, пожалуй, идет о более глобальных, чем предвыборная тактика, вещах. Понятно же, что будущий Евразийский Союз (ЕАС) представляет для Украины реальный интерес. Однако выходит так, что об этом чаще говорят рядовые граждане, а не представители политической элиты — тем конъюнктура мешает, к тому же официально заявлено, что мы держим курс на евроинтеграцию. Правда, сложностей с ЕС у нас возникает все больше. С Россией их значительно меньше. ЕАС дает возможность быть более активным на его рынках. Хотя этому мешают нерешенные вопросы в отношениях с Таможенным союзом.

Но близость к Евросоюзу тоже дает нашей стране определенные преимущества. Однако у нас сложная политическая ситуация, Украина довольно неоднородна, и руководству приходится постоянно лавировать, чтобы не усиливать раскол в обществе.

Пожалуйста, читайте также:

«...А потім вони сказали, що не сядуть поруч на одному гектарі»;

Ирина БЕКЕШКИНА: «Перетер» с кем надо — и снова в строю, то есть в списке!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка