Без Подола опрос невозможен

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 4

Центр «Социс 2000» в период с 3 по 7 июля 2019 г. провел опрос избирателей, проживающих в границах мажоритарного округа №220 (Киев).

Совершеннолетним участникам опроса было предложено отметить в анкете-бюллетене предпочитаемого ими кандидата в народные депутаты, а также сделать выбор из списка партий, участвующих в голосовании по многомандатному общенациональному округу. Списки мажоритарщиков и партий были представлены так, как это будет выглядеть в день голосования в бюллетене на избирательном участке.

Опрос проводился по месту жительства респондентов в границах избирательного округа №220. Опрошено 400 респондентов, из них 58% женщин и 42% мужчин.

Если говорить о результатах по партийным спискам, то самым большим спросом в Подольском районе пользуются политические силы, «продающие» идею новизны. Лидером симпатий жителей киевского Подола среди партий является «Слуга народа». За данную политическую силу на 220-м округе готовы отдать свой голос 42% участников опроса. Второе место электоральных симпатий заняла партия «Голос» с результатом 9,1%. Четвертое место получает Партия Шария с результатом 7,1%.

Высокий спрос избирателей на новые партии, продемонстрированный в опросе, укладывается в русло общих для Украины тенденций. Полный крах доверия к политической системе как таковой приводит к надежде, что, заменив «старых» политиков на «новые лица», количественные изменения можно перевести в качество. При этом социально-экономические особенности отдельных районов будут влиять на рейтинг различных сил, апеллирующих к «новизне».

В данном случае высокий уровень социально-экономического развития столичного района (доступа, в частности, к интернету) объясняет высокий рейтинг Партии Шария, остающейся преимущественно интернет-проектом. В целом социально-экономическая картина поясняет и результаты «Слуги народа» и «Голоса», которые здесь набирают даже больше, чем по данным общенациональных опросов. Ни «Слуга народа», ни «Голос» не являются популистскими проектами в типичном для Украины смысле — они не обещают «закрытия» базовых социально-экономических потребностей, а апеллируют к чувству разочарования и запросу на перемены.

Относительно высокий уровень удерживает и партия «Европейская солидарность». За нее готовы отдать голос так же, как и за партию Вакарчука, — 9,1% избирателей. Однако это скорее свидетельствует о большом запасе прочности политической силы Петра Порошенко, электорат которой перетекает в первую очередь именно к «Голосу».

Достаточно интересным является соотношение Оппозиционного блока и «Оппозиционной платформы — За жизнь». Если во многих исследованиях, которые были опубликованы в последнее время, говорилось об уверенной позиции в проходных списках представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», то их показатель при опросе несколько удивил: только 3,5% респондентов готовы голосовать за партию Медведчука—Бойко в 220-м округе. В то время как Оппозиционный блок (лидеры Вилкул, Новинский и Мураев) набирает 6,5% голосов. Однозначно пояснить причины этого нельзя: возможно, дело в наличии на территории округа значительного количества производств (а апелляция к промышленности более сильно проходит у Оппоблока). Возможно, дело в том, что Оппозиционный блок находится на первом месте в бюллетене — и тогда речь может идти о тенденции общенационального масштаба, способной принести сюрпризы в день голосования.

Следует особо отметить значительное снижение симпатий избирателей округа №220 к партиям Тимошенко и Ляшко. И если «Батькивщина» на Подоле набирает граничный для прохождения процент своих сторонников — 5,1%, то рейтинг Радикальной партии обваливается до 0,5%. На грани прохождения — 4,5% — находится «Свобода». Предсказуемо скромные позиции у Аграрной партии — 2,5 %, аналогичный результат у партии «Сила и честь». Новое политическое образование «Украинская стратегия Гройсмана» не впечатлило своей рекламой жителей Подола и набирает лишь 1,5% сторонников. Аналогичный результат у «Самопомочі». А вот за «Гражданскую позицию» Антолия Гриценко ни один опрошенный голосовать не собирается.

Как показал опрос, за две недели до дня выборов на 220-м одномандатном округе со значительным отрывом от конкурентов лидирует выдвиженец от партии «Слуга народа» Анна Бондарь. Однако ее рейтинг ниже партийного — 35%. Алексей Окопный от партии «Европейская солидарность» получает 14,5% опрошенных. Тройку лидеров замыкает нардеп Сергей Лещенко — 9,5%.

Сергей КРЮЧКОВ, Кирилл РЫЖАНОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

«Ваше время вышло»: Мураев назвал место и время...

Мураев напомнил, что давал Бойко неделю на выбор места и времени проведения дебатов,...

Вакарчук показал двадцатку кандидатов от партии...

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук возглавил партийный список на досрочных...

Притула решил баллотироваться в Раду от партии...

Телеведущий и шоумен Сергей Притула принял решение баллотироваться в Верховную Раду...

Загрузка...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Все-просто-логия

За два прошедших десятилетия благодаря одностраничным справкам и презентациям на...

Косметический ремонт вместо налоговой революции

Нововведения негативно скажутся на бизнесе главного игрока рынка — Рината...

Вирус Коломойского

Увеличение в разы рентной платы на экспортную железную руду фактически будет означать...

Укрощение строптивого министра

Сохранение за Арсеном Аваковым поста министра МВД было объяснено видными спикерами от...

Формула консервации конфликта

Вы узнаете: почему освобождение украинцев из российских тюрем стало возможным именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка