Без Подола опрос невозможен

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 4

Центр «Социс 2000» в период с 3 по 7 июля 2019 г. провел опрос избирателей, проживающих в границах мажоритарного округа №220 (Киев).

Совершеннолетним участникам опроса было предложено отметить в анкете-бюллетене предпочитаемого ими кандидата в народные депутаты, а также сделать выбор из списка партий, участвующих в голосовании по многомандатному общенациональному округу. Списки мажоритарщиков и партий были представлены так, как это будет выглядеть в день голосования в бюллетене на избирательном участке.

Опрос проводился по месту жительства респондентов в границах избирательного округа №220. Опрошено 400 респондентов, из них 58% женщин и 42% мужчин.

Если говорить о результатах по партийным спискам, то самым большим спросом в Подольском районе пользуются политические силы, «продающие» идею новизны. Лидером симпатий жителей киевского Подола среди партий является «Слуга народа». За данную политическую силу на 220-м округе готовы отдать свой голос 42% участников опроса. Второе место электоральных симпатий заняла партия «Голос» с результатом 9,1%. Четвертое место получает Партия Шария с результатом 7,1%.

Высокий спрос избирателей на новые партии, продемонстрированный в опросе, укладывается в русло общих для Украины тенденций. Полный крах доверия к политической системе как таковой приводит к надежде, что, заменив «старых» политиков на «новые лица», количественные изменения можно перевести в качество. При этом социально-экономические особенности отдельных районов будут влиять на рейтинг различных сил, апеллирующих к «новизне».

В данном случае высокий уровень социально-экономического развития столичного района (доступа, в частности, к интернету) объясняет высокий рейтинг Партии Шария, остающейся преимущественно интернет-проектом. В целом социально-экономическая картина поясняет и результаты «Слуги народа» и «Голоса», которые здесь набирают даже больше, чем по данным общенациональных опросов. Ни «Слуга народа», ни «Голос» не являются популистскими проектами в типичном для Украины смысле — они не обещают «закрытия» базовых социально-экономических потребностей, а апеллируют к чувству разочарования и запросу на перемены.

Относительно высокий уровень удерживает и партия «Европейская солидарность». За нее готовы отдать голос так же, как и за партию Вакарчука, — 9,1% избирателей. Однако это скорее свидетельствует о большом запасе прочности политической силы Петра Порошенко, электорат которой перетекает в первую очередь именно к «Голосу».

Достаточно интересным является соотношение Оппозиционного блока и «Оппозиционной платформы — За жизнь». Если во многих исследованиях, которые были опубликованы в последнее время, говорилось об уверенной позиции в проходных списках представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», то их показатель при опросе несколько удивил: только 3,5% респондентов готовы голосовать за партию Медведчука—Бойко в 220-м округе. В то время как Оппозиционный блок (лидеры Вилкул, Новинский и Мураев) набирает 6,5% голосов. Однозначно пояснить причины этого нельзя: возможно, дело в наличии на территории округа значительного количества производств (а апелляция к промышленности более сильно проходит у Оппоблока). Возможно, дело в том, что Оппозиционный блок находится на первом месте в бюллетене — и тогда речь может идти о тенденции общенационального масштаба, способной принести сюрпризы в день голосования.

Следует особо отметить значительное снижение симпатий избирателей округа №220 к партиям Тимошенко и Ляшко. И если «Батькивщина» на Подоле набирает граничный для прохождения процент своих сторонников — 5,1%, то рейтинг Радикальной партии обваливается до 0,5%. На грани прохождения — 4,5% — находится «Свобода». Предсказуемо скромные позиции у Аграрной партии — 2,5 %, аналогичный результат у партии «Сила и честь». Новое политическое образование «Украинская стратегия Гройсмана» не впечатлило своей рекламой жителей Подола и набирает лишь 1,5% сторонников. Аналогичный результат у «Самопомочі». А вот за «Гражданскую позицию» Антолия Гриценко ни один опрошенный голосовать не собирается.

Как показал опрос, за две недели до дня выборов на 220-м одномандатном округе со значительным отрывом от конкурентов лидирует выдвиженец от партии «Слуга народа» Анна Бондарь. Однако ее рейтинг ниже партийного — 35%. Алексей Окопный от партии «Европейская солидарность» получает 14,5% опрошенных. Тройку лидеров замыкает нардеп Сергей Лещенко — 9,5%.

Сергей КРЮЧКОВ, Кирилл РЫЖАНОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новинский выздоровел от коронавируса

Народный депутат Украины Вадим Новинский (внефракционный) сообщил об отрицательном...

Народный депутат Вадим Новинский заразился...

Народный депутат Украины,  владелец завода «Смарт Мэритайм Груп –...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

«Ваше время вышло»: Мураев назвал место и время...

Мураев напомнил, что давал Бойко неделю на выбор места и времени проведения дебатов,...

Вакарчук показал двадцатку кандидатов от партии...

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук возглавил партийный список на досрочных...

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка