Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 12 Октября 2017 5

Каха Кукава: «В Грузии должна появиться оппозиционная сила, которая будет более популярна, чем «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили»

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха КУКАВА — не новичок в политике. Когда-то сотрудничал с Саакашвили. В 2004 г. стал депутатом парламента по спискам его партии «Единое национальное движение». Затем пути Кукавы и Саакашвили разошлись, и наш собеседник покинул фракцию «националов».

В 2007-м он возглавил в парламенте новую фракцию «Демократический фронт». В 2007—2009 гг. в качестве одного из лидеров Объединенной оппозиции принимал участие в организации акций протеста против режима Саакашвили. В 2010 г. по спискам Национального совета был избран в Тбилисское законодательное собрание (сакребуло) и являлся его депутатом в течение четырех лет.

В беседе с нашим корреспондентом Каха Кукава анализирует обстановку и прогнозирует некоторые перемены во внутриполитической ситуации в Грузии.

— 10 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, как говорится, напролом, перешел украинскую границу. Что это вам напоминает?

— Ситуацию, когда человека выгоняют в двери, а он лезет в дом через окно. А в политическом ракурсе инцидент на украинской границе очень похож на то, что произошло в Грузии в ноябре 2003 г., когда Саакашвили вторгся в парламент и сверг Эдуарда Шеварднадзе.

— Как это ему удалось? Почему власть не защитила себя? Ведь по существу подобные действия являлись государственным переворотом?

— Всякая власть, когда она деморализована и имеет низкую поддержку со стороны населения, а также из-за рубежа, не решается в критической ситуации применить силу против зарвавшегося оппонента, преступившего закон. В такой ситуации оказался режим Шеварднадзе в 2003 г., в таком же положении находится сейчас, судя по всему, и команда Порошенко.

В 2003-м Шеварднадзе прекрасно знал, что Запад не простит ему применения силы против триумвирата оппозиционеров (Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе. — В. А.), сегодня Порошенко наверняка получил аналогичный сигнал от западных стран: если против бывшего президента Грузии будут использованы силовые методы, это вызовет весьма острую реакцию как в Европе, так и в США.

— Многие эксперты считают, что технология перехода Михаилом Саакашвили украинской границы является репетицией его аналогичного вторжения в Грузию. Ваш комментарий.

— Все мы слышали аудиозапись разговора, озвученного российскими пранкерами, во время которого шеф МВД Грузии просил человека, которого принял за своего украинского коллегу: не экстрадировать в Тбилиси Михаила Саакашвили, поскольку «Грузии не нужна новая головная боль». Это означает, что нынешние правители страны пребывают в таком же шатком положении, в каком находился Эдуард Шеварднадзе в 2003 г., и у «Грузинской мечты»* нет достаточных сил на то, чтобы справиться с Саакашвили.

Следует также иметь в виду, что международное сообщество отнюдь не питает к нынешним грузинским властям особой симпатии, а у «Грузинской мечты» нет, как это было у Саакашвили, своих лоббистов во властных структурах Запада, которые оправдывали бы все ее резкие движения.

Словом, существует реальная опасность того, что Саакашвили сможет дестабилизировать ситуацию и в Грузии.

— Ну а население... Разве оно готово принять бывшего президента?

— Если не обманывать себя, то можно легко увидеть, что за последнее время политические настроения в Грузии радикально изменились. Если три года назад чуть ли не все население думало, что Бидзина Иванишвили это ангел с крылышками, а Михаил Саакашвили — рогатый сатана, то сегодня отношение к ним иное. Мнение людей о Саакашвили изменилось в позитивную сторону, в чем виновата сама «Грузинская мечта».

— В чем именно виновата?

— Прежде всего в своих непопулярных действиях, в неспособности решить жизненно важные проблемы людей, нежелании, иначе и не скажешь, восстановить справедливость, как было ею же обещано перед парламентскими выборами 2012 г.

— Чего же следует ожидать?

— Если Саакашвили реализует свои политические планы в Украине, то это, разумеется, окажет влияние и на политические процессы в Грузии. Обратите внимание: Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты местных выборов в Грузии. Замысел понятен — сделать так, чтобы грузинские выборы прошли в контексте украинских событий.

— Если судить по вашим словам, Саакашвили может объявиться в Грузии уже в конце этого года?

— Нет, я думаю, что Саакашвили как опасность, угрожающая Грузии, в полной мере проявит себя в 2020 г. — в год парламентских выборов. Словом, все прояснится в ближайшие три года.

— Но ведь и нынешние власти не будут сидеть сложа руки?

— К 2020-му «Грузинская мечта», скорее всего, будет полностью деморализована, тогда как Саакашвили, что совершенно очевидно, набирает силы. Единственной надеждой нынешних властей, по всей видимости, останется административный ресурс. Но этот ресурс, как правило, обеспечивает не более 20—25% голосов. Таким образом, если правящая партия не получит на выборах-2020 как минимум еще такое же количество голосов, победы ей не видать. Следовательно, у Саакашвили появятся реальные шансы праздновать на выборах победу.

— А силовые структуры? Какую роль они могут сыграть?

— Нынешнее грузинское руководство должно исключить какую-либо надежду, что на выборах 2020 г. оно сможет опереться на армию или полицию. Обратимся к истории: в решающем моменте силовые структуры не поддержали ни Шеварднадзе, ни Саакашвили. Да и в Украине 10 сентября они не воспрепятствовали бывшему президенту Грузии без особых проблем преодолеть границу.

— Что же, на ваш взгляд, надо делать?

— К 2020 г. в Грузии должна появиться оппозиционная сила, которая будет более популярна, чем «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Эта сила в глазах населения должна выглядеть реальной альтернативой «Грузинской мечте». Только в этом случае шансы Саакашвили вернуться к власти будут сведены к минимуму.

— Какой должна быть эта сила?

— Победит тот, кто будет больше готов к острой политической борьбе. Увы, на сегодняшний день, и это видно невооруженным глазом, наиболее интенсивно и целенаправленно к будущим баталиям готовятся люди Саакашвили. Надо иметь в виду и то, что многие государственные структуры в Грузии сегодня переполнены бывшими кадрами «Единого национального движения». Но ведь хорошо известно, «бывших» в таких вопросах не бывает. К тому же «Грузинская мечта» обострила свои отношения с оппозиционными партиями, которые в критический момент могли бы выступить в роли ее союзников.

Попомните мои слова: к 2020 г. Бидзина Иванишвили со свечкой в руке будет искать себе союзников, но останется в одиночестве, как остались в свое время в одиночестве Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе.

И еще: даю гарантию, что в 2020 г. в самое острое противоречие с Бидзиной Иванишвили войдут те самые политические лидеры, которые ныне так усердно расправляются с оппозицией.

— То есть вы хотите сказать, что не видите в сегодняшней властной команде людей, способных вступить в противостояние с Саакашвили?

— В «Грузинской мечте» есть один-единственный человек, который после 2020 г. имеет перспективы продолжить свою политическую жизнь. И этот человек — Каха Каладзе, нынешний вице-премьер правительства, министр энергетики и кандидат на пост столичного мэра на предстоящих местных выборах.

Каха Каладзе

Да, совершенно очевидно: бывший футболист киевского «Динамо» и итальянского «Милана», а ныне политический и государственный деятель Каладзе много работает над собой, удивительно быстро растет как политик, грамотно себя ведет, думает о будущем. Словом, своим имиджем он отличается от всех остальных нынешних деятелей «Мечты».

— Весьма интересное признание. Ведь ваша партия и партия Каладзе являются конкурентами на предстоящих выборах в местные органы власти, в т. ч. в борьбе за пост мэра Тбилиси.

— Да, это правда. Он наш конкурент. Но я не имею к нему никаких личных антипатий и стараюсь объективно оценить как нынешнюю ситуацию, так и грядущие события.

Думаю, что к 2020 г. Каха Каладзе станет одним из основных претендентов на пост премьер-министра. А в качестве тбилисского мэра, если, конечно, он одержит на выборах победу, ему следовало бы усвоить ряд уроков от Михаила Саакашвили.

— Брать уроки у Саакашвили? Вы это всерьез? Расшифруйте свои слова...

— Вспомните, что делал Саакашвили, когда в 2001—2002 гг. занимал пост председателя Тбилисского сакребуло. Нет, о деньгах он в то время не помышлял, а, как тогда над ним посмеивались, лазил по крышам и заглядывал в шахты лифтов. Давайте вспомним: в Тбилиси не осталось такого дома, где бы он не отремонтировал прохудившуюся крышу или не отремонтировал лифт. Таким способом Саакашвили завоевывал симпатии людей.

Нынешние грузинские правители заслуживают острой критики именно за то, что практически ничего для населения не делают. А ведь можно было реализовать хотя бы три-четыре популярных проекта, таких, например, как реформа патрульной полиции при Саакашвили.

— Почему не делают? Разве новации в системе здравоохранения — не заслуга «Грузинской мечты»?

— Да, в 2012—2013 гг. мы приветствовали реформы в здравоохранении. Но ведь на дворе уже 2017-й, а в активе нынешнего правительства ничего нового все нет и нет. Нельзя же, в конце-концов, в 2017 г. благодарить «Грузинскую мечту» за то, за что она уже получила от нас благодарность в 2013-м.

— Словом, согласно вашему прогнозу, на выборах-2020 вновь схлестнутся «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта»...

— Нет, мой прогноз несколько иной: в 2020 г. борьба за пост премьер-министра Грузии развернется между Кахой Каладзе и Михаилом Саакашвили, но я вовсе не думаю, что к тому времени Каладзе будет представлять на выборах «Грузинскую мечту». Полагаю, что у него к 2020-му будет сформирована собственная политическая команда.

Что касается «Грузинской мечты», то она будет таким же дискредитированным брендом, каким в 2003 г. стал шеварднадзевский «Союз граждан Грузии». И ее политические перспективы представляются мне весьма незавидными.

*«Грузинская мечта» — правящая в Грузии политическая организация, созданная в конце 2011 г. миллиардером Бидзиной Иванишвили. Пришла к власти в результате победы на парламентских выборах 1 октября 2012 г. На очередных выборах в 2016 г. получила 116 мест в парламенте, состоящем из 150 депутатов, т. е. имеет почти 80% парламентских мандатов. Формирует правительство страны. Многие ведущие члены кабинета министров, в т. ч. бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили и нынешний премьер-министр Георгий Квирикашвили, в разное время работали в различных структурах Иванишвили.

Сам Бидзина Иванишвили (занимал пост премьер-министра с 25 октября 2012-го по 20 ноября 2013 г.), хотя и ушел по собственной воле с поста главы правительства, по сей день многими в Грузии считается неформальным правителем страны, принимающим решения по ключевым вопросам ее политической жизни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Саакашвили призвал сторонников не прекращать акцию...

Мне кажется, что до очередной пленарной сессии, когда депутаты вернутся, мы должны...

Сторонникам Саакашвили разрешили вручную перенести...

После стычек с активистами правоохранители позволили им доставить к трибуне технику,...

Возле здания Рады возникла потасовка из-за автомобиля...

У здания парламента сторонники Саакашвили пытаются обеспечить движение автомобиля со...

У здания Рады активизировались митингующие

На площади Конституции у здания парламента вновь собираются участники митинга во...

Саакашвили призвал митингующих под стенами ВР...

Саакашвили призвал киевлян после рабочего дня присоединиться к протестующим

Саакашвили попросил политическое убежище в Украине

Соответствующее заявление в миграционную службу политик подал 11 сентября 

Загрузка...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка