Цена союзов

№43(965) 11 –17 декабря 08 Декабря 2020

Местные выборы (за исключением некоторых городов) закончились, и наступает достаточно важный и напряженный момент образования коалиций в местных советах.

Этот короткий, но насыщенный период во многом определяет будущее населенных пунктов и регионов на ближайшие пять лет. Как правило, местные элиты достаточно быстро формируют новые (или же подтверждают старые) кулуарные договоренности, распределяют сферы влияния, и генерально они не меняются в течение последующих лет. За исключением в виде потрясений общенационального масштаба – как в 2014 г. Впрочем, и тогда в регионах с сильными региональными элитами кардинальных перемен не происходило.

Безусловно, есть регионы, где элиты раздроблены и объединяются под каждый конкретный вопрос в новых, весьма причудливых конфигурациях. В таком случае формирование коалиции под избрание руководящего состава местного совета становится лишь первой страницей в бурной, но малопродуктивной истории нового созыва.

Коалиции под избрание руководящего состава местного совета (в случае с районными и областными советами – в первую очередь их глав) еще и потому становятся искусственными, что формируются под значительным нажимом из центра. Избрание «правильного» главы облсовета – традиционно дело принципа для действующей власти: это позволяет нивелировать угрозы излишне самостоятельного областного совета, противостоящего центральной власти. В эпоху, когда политическое противостояние имело вид борьбы примерно равных по силе «майдана» и «антимайдана» (2004-2014 гг.), такая картина была вполне типичной.

В достаточно специфической ситуации 2015 г. все решалось путем договоренностей в тогда еще единой майданной коалиции в Верховной Раде. Напомним: не особо скрываясь, прямо на столе у спикера Верховной Рады партии коалиции расписывали, кому в какой области отходят посты главы облсовета и его первого заместителя. Полной уверенности друг в друге у недолговечных партнеров, конечно же, не было. Так что на местах это выливалось в демонстративное игнорирование тайны голосования – когда члены различных фракций должны были ставить в бюллетенях пометки строго оговоренной формы (чтобы была возможность произвести подсчет, кто как выполнял договоренности). А то и вовсе показывать свой бюллетень контролеру на выходе из кабинки. Коалиции, формируемые под нажимом из центра с помощью областных госадминистраций, оказывались нестойкими, а договоренности между партиями стали рушиться уже со следующего 2016 г. – что в центре, что на местах.

В 2020 г. действующей партии власти пришлось столкнуться с новой для украинских реалий ситуацией. У нее практически повсеместно нет даже относительного большинства, возможности административного нажима ослабли (в т.ч. из-за банального понижения качества управленческого аппарата), а партий, объединение с которыми не вызвало бы нареканий со стороны своих же сторонников, практически нет. Одновременно с этим – только успешные договоренности с местными элитами, представляющими иные партии, могут обеспечить избрание «слуг» в руководство местных советов. Собственно, лишь это и способно как-то скрасить впечатление от, мягко говоря, не самого удачного результата правящей партии на выборах. Показать как своим избирателям, так и потенциальным партнерам, что «Слуга народа» все еще контролирует ситуацию – и на местах, и в центре.

Кстати, о результатах выборов. Пока писалась статья, стало известно, что «Слуга народа» проигрывает выборы мэра в родном для Владимира Зеленского городе Кривой Рог. С учетом того, что многолетний руководитель города Юрий Вилкул после первого тура неожиданно отказался от продолжения борьбы, шансы у «слуг» были. Визит Владимира Зеленского подтверждал вполне обоснованные предположения, что вопрос выборов в Кривом Роге контролируется на высшем уровне. И вот победу одерживает кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Константин Павлов. Теперь ОПЗЖ получает первого мэра крупного города (не являющегося областным центром, но превосходящего по населению абсолютное большинство из них), а вот СН так и не смогла справиться с этой задачей. Каковы причины поражения конкретно в Кривом Роге – уже не столь важно.

Тем большее значение приобретают договоренности в местных советах. И, как показали прошедшие недели, нового качества политики показать там не удалось. Разве что привычный налет скандальности выведен на новый уровень.

Такие столкновения, как в Одесском областном совете 4 декабря, являются (к счастью) редкостью для местного уровня. Напомним, тогда «Оппозиционная платформа – За жизнь», «За будущее» и Партия Шария заблокировали трибуну. Они обвинили «Слугу народа» и партию одесского мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» в намеренном затягивании регистрации избранных кандидатов от «За будущее». Между тем в Одесском облсовете сложилась такая ситуация, что каждый голос был на счету. На возобновленном около полуночи заседании все-таки удалось избрать кандидата от «Слуги народа» – Григория Диденко с результатом 44 голоса, а кандидат от ОПЗЖ Вадим Шкаровский получил 40 голосов. Прервать же заседание пришлось из-за ряда потасовок, порванного протокола о регистрации депутатов – и все это при активном участии полиции. Которая, по заявлению ОПЗЖ, нанесла телесные повреждения нардепу Татьяне Плачковой.

Однако даже без этих «спецэффектов» ситуация в Одесском облсовете неизбежно привлекла бы внимание – составом новой (ситуативной или нет) коалиции. Альянс «Слуги народа» с партией Труханова не стал сюрпризом – в конце концов, президентская вертикаль активно способствовала его победе во втором туре, а главой Одесской ОГА тогда же был назначен соратник Труханова Сергей Гриневецкий. Но этот альянс не давал достаточного количества голосов для избрания представителя «Слуги народа» главой облсовета – и недостающие голоса нашлись у «Батькивщины» и «Европейской солидарности».

Ситуативный союз «Слуги народа» с теми, для кого Владимир Зеленский обещал стать «приговором», на уровне Верховной Рады возникал уже не раз – однако здесь он воплотился гораздо более «грубо и зримо». К тому же не слишком репутационно выигрышно это смотрится в силу специфики региона. «Европейская солидарность» как раз с легкостью пояснит своим избирателям, что пойти на союз со «Слугой народа» их вынудила опасность избрания главы облсовета, представляющего ОПЗЖ. А вот одесские избиратели «Слуги народа» настроены к ОПЗЖ не настолько враждебно. К тому же именно «Доверяй делам» и «Европейская солидарность» наиболее связаны со «старыми» элитами, с которыми партия Владимира Зеленского вроде как обещала бороться. Впрочем, победа должна списать все – видимо, и в глазах сторонников СН тоже.

По одну сторону оказались «Слуга народа» с «Европейской солидарностью» и в Закарпатском областном совете. И снова – объединились они против кандидата от ОПЗЖ. Здесь кандидат от «Слуги народа» Алексей Петров (действующий глава ОГА) достаточно уверенно обошел кандидата от ОПЗЖ Виктора Русина – 37 голосов против 17. Скандальное звучание Закарпатье обрело из-за атаки на венгерские организации по обвинениям в сепаратизме; в результате их депутаты покинули первое пленарное заседание сессии Закарпатского облсовета. При этом раздавались голоса о том, что два процесса могут быть связаны между собой.

Именно резонанс вокруг событий в Одесской и Закарпатской областях укрепил СМИ и блогеров во мнении, что «Слуга народа» повсеместно идет на заключение союза  с «Европейской солидарностью» на местах. Но это далеко не так.

Например, уже успели подзабыться не менее скандальные выборы главы Киевского облсовета. Лидеру местной организации «Слуги народа» Александру Дубинскому не без труда удалось добиться избрания на пост главы облсовета Александра Склярова. И здесь как раз союзниками «Слуги народа» выступили ОПЗЖ и «Батькивщина», а оппонентами – «Европейская солидарность» и «За будущее».

В Винницком облсовете «Слуга народа» выступила младшим партнером «Украинской стратегии Гройсмана», которая и провела своего кандидата Вячеслава Соколова. Другими партнерами выступили «Батькивщина» и «За будущее», а вот «Европейская солидарность» оказалась в оппозиции. Зато во Львовском облсовете «слугам» пришлось договариваться с «Европейской солидарностью», что позволило даже получить пост заместителя главы. Еще один штрих к картине сотрудничества партий действующего и бывшего президентов.

Но, бегло осмотрев происходящее в облсоветах, следует признать, что мы видим достаточно разнообразные конфигурации. А это наводит на мысли о том, что единого решения, с кем можно блокироваться, а с кем нет, партии на центральном уровне не принимают. Пока незаметно лишь откровенно неестественных союзов, например, «Европейской солидарности» и Партии Шария. А так картины местных коалиций варьируются.

Общей чертой является и то, что «Слуге народа» удается возглавлять коалиции в облсоветах или хотя бы примыкать к ним – понятно, там, где их в принципе удается сформировать. Союз с партией власти все же традиционно рассматривается как способ усиления своих позиций на местном уровне и получения более широкого доступа к бюджетным средствам. Поэтому кулуарные переговоры успешно компенсируют электоральные неудачи – как, в общем, и предполагалось.

Однако для правящей политсилы есть как минимум два фактора риска. Во-первых, гораздо более опытные представители местных элит из партий-партнеров постепенно начнут перетягивать реальные рычаги управления на себя. Подобные прецеденты случались даже во времена Порошенко – например, в Николаевской области «Солидарность» фактически стала младшим партнером «Нашего края». Теперь же, в условиях общей неопределенности и известного персонального обновления состава местных советов, для этого открываются еще более широкие возможности.

Во-вторых, местные союзы с оппонентами национального уровня не смогут пройти бесследно для репутации «Слуги народа». И здесь бОльшую опасность несут как раз союзы с «Европейской солидарностью». Все же Владимир Зеленский побеждал как «анти-Порошенко» – и тем болезненнее будут оформленные, пусть и локальные, союзы с его политсилой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Может ли быть по-другому?

Если благими намерениями может быть вымощена дорога в ад, то справедливо и обратное

Быстрый шах Гройсману

Ситуация в высших эшелонах власти все больше напоминает хоть и смешной, но скверный...

Второй тур: вторая порция

В крупных городах первую роль играют местные элиты. А они не только неподконтрольны...

30 лет экономического реформирования

Чем дальше горизонты планируемых стратегических «достижений», тем фантастичнее...

Второй тур: умение договориться

Поражение кандидатов от «Слуги» на мэрских выборах может обеспечить вхождение...

В Украине хотят оставить одну партию

Отдельные народные депутаты ради спасения одной партии готовы убрать с политической...

Первая жертва свидетелей провала

Зеленскому остается лишь массово увольнять «нерадивых бояр» Законопроект...

Маятник качнулся

боры в местные органы власти у нас в стране обозначили ряд характерных тенденций....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка