Чего ожидать от совершенно непредсказуемых президентских выборов в Украине?

26 Марта 2019 2.5

Украинцам 31 марта предстоит избрать шестого президента. Выборы воспринимаются как некий референдум по оценке деятельности администрации Порошенко и его достижений с момента решительного выхода Украины на прозападный путь развития в результате эпохальной революции на евромайдане.

Соцопросы фиксируют лидерство политического неофита Владимира Зеленского, а Порошенко и Тимошенко ведут борьбу за второе место. Два кандидата с максимальными результатами первого тура выходят в назначенный на 21 апреля второй тур.

Вот пять прогнозов исхода первого тура.

Сценарий №1

Скорее всего, мы станем свидетелями наиболее чистых и наименее фальсифицированных выборов в истории Украины. Мне как человеку, в качестве наблюдателя присутствовавшему на всех украинских выборах с 1999 г., все признаки говорят об одном: полученный в день голосования результат станет реальным отражением воли избирателей.

Подобное нечасто происходит в Украине — достаточно вспомнить наиболее скандальные истории, например переизбрание Кучмы в 1999 г., второй тур выборов 2004 г. в период «оранжевой революции» или местные выборы 2010 г.

Мой прогноз резко контрастирует как с заголовками сенсационных репортажей в СМИ, так и с заявлениями о том, насколько «грязными» окажутся нынешние выборы. Но не забывайте, что обвинения в бесчестных махинациях, прослушке или подкупе избирателей вовсе не новость для украинской политики. В этой стране состоялось множество выборов, но никогда еще их ход не освещался с такой детальной тщательностью.

К примеру, при экс-президенте Викторе Януковиче подобные обвинения вслух практически не звучали: как правило, ими делились с западными дипломатами за закрытыми дверями. И хотя подкуп избирателей деньгами, водкой и гречкой все еще фиксируется, степень давления, оказываемого на бюджетников, сотрудников СМИ и представителей гражданского общества, несоизмеримо мала в сравнении с тем, что происходило при Януковиче.

Фокус внимания смещен сегодня на министра внутренних дел Арсена Авакова и расследуемые полицией уголовные дела, связанные с фальсификацией голосования. В былые времена министры внутренних дел никогда не проявляли такого интереса к подобным фальсификациям и не выступали против этих явлений открыто.

Аваков пришел к мудрому выводу: выявление им нарушений, допущенных всеми кандидатами (в том числе штабом действующего президента), повысит его политический авторитет на Западе, а также усилит влияние на украинский электорат. Триумф шкурных интересов!

К счастью, повышенное внимание к потенциальным проблемам на выборах в конечном счете действительно позволило предотвратить немало попыток фальсификаций и в целом упорядочить ход предвыборной кампании.

Сценарий №2

Порошенко и Тимошенко для прохождения во второй тур нуждаются в высокой явке. Зеленскому выход во второй тур обеспечен. Вопрос лишь в том, кто именно составит ему компанию. Впервые в истории Украины имена проходящих во второй тур голосования кандидатов никому не известны заранее.

Соцопросов в Украине проводится более чем достаточно, но слишком часто они используются в качестве политических рычагов продвижения определенных кандидатов, а вовсе не в качестве объективных инструментов замера рейтинга. Если свести воедино результаты всех опросов минувшей недели (отбросив при этом данные откровенно предвзятых структур) и вывести средние показатели, то окажется, что действующий президент опережает Тимошенко примерно на 1,5%. Кроме того, определенную выгоду в день голосования действующему главе государства приносят и его властные полномочия.

Важнее всего не просто фиксировать ответы избирателей на вопрос об их политических симпатиях, а оценивать степень готовности избирателя к реальному участию в выборах. И этот факт однозначно свидетельствует о преимуществе Порошенко и Тимошенко: судя по соцопросам, президент лишь слегка опережает экс-премьера по показателю уровня мотивации избирателей.

Вот почему Порошенко и Тимошенко в день голосования могут набрать больше голосов, чем им сегодня дают соцопросы. С учетом упомянутых факторов вероятность выхода во второй тур против Зеленского несколько выше у Порошенко.

Сценарий №3

Винить в потенциальном невыходе Порошенко во второй тур следует Юрия Луценко. Несмотря на тесные узы дружбы, складывается впечатление, что Юрий Луценко предпринимает все возможное для краха президента на выборах. Это и угрозы политически мотивированных уголовных преследований в отношении Тимошенко и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, это и заявления Луценко о предоставлении ему послом США «списка "неприкасаемых" лиц», и его стоны по поводу запланированной, но так и не предоставленной Генеральной прокуратуре технической помощи США на $4 млн.

Всякий раз, открывая рот, генеральный прокурор вбивает очередной клин в отношения между Вашингтоном и Порошенко, а для победы Порошенко требуется именно поддержка Вашингтона. Вот почему президенту следовало бы проявить мудрость и отправить Луценко за пределы Украины вплоть до завершения избирательной кампании, как можно скорее заменив его на посту генпрокурора другим человеком.

Сценарий №4

Помешать выходу Тимошенко во второй тур может сложившееся у нее ощущение полной уверенности в неминуемости своей победы. Заявления Тимошенко подобно словам Хиллари Клинтон на выборах-2016 — свидетельствуют, что выборы она рассматривает как коронацию, а вовсе не как реальное состязание. Впрочем, в отличие от Клинтон, Тимошенко активно ведет избирательную кампанию в каждой области, но именно упомянутая чрезмерная уверенность в праве на победу и станет причиной ее поражения.

Сценарий №5

Не обращайте ни малейшего внимания на текущие прогнозы по раскладам во втором туре — динамика будет совершенно иной. В данный момент соцопросы сулят Зеленскому легкую победу во втором раунде. Между тем респонденты, уверяющие, что отдадут голоса за Зеленского, на самом деле голосуют не за него, а против сложившегося положения дел.

В его случае речь идет о классическом протестном голосовании. Первый тур обеспечит избирателей возможностью проявить недовольство, но во втором — когда ценность голоса реально возрастет — избиратели вполне могут и отказать Зеленскому в поддержке.

ИСТОЧНИК: https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/what-to-expect-from-ukraine-s-completely-unpredictable-presidential-election

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА


Загрузка...

Как выборы превратить в «окно возможностей»

Избирательный процесс - это всегда период нестабильности. Особенно, когда речь идет о...

«Государство – это я!»

Открываются широчайшие возможности манипуляции «голосами» виртуальных...

Украинские выборы – Путин и Трамп

Готов ли будущий президент Украины к политике примирения с Россией?

Аваков топит Порошенко

Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что Пётр Порошенко подкупал...

Западные СМИ о выборах президента Украины

В первом туре участвовали 39 кандидатов, и длина бюллетеня превышала метр. Один из...

Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Накладной пафос, бутафорские слезы

В лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка