Для Арсения Яценюка все женщины «равны»

09 Августа 2012 0

В избирательной кампании наступил период, когда все партии и кандидаты получили право разбрасывать налево и направо обещания, стремясь убедить избирателя в непогрешимости своих помыслов и способности держать слово. Как разобраться в этом хаосе практически идентичных программ и словестных изысков о светлом будущем каждого украинца, слетающих с губ страждущих получить столь желанный мандат народного депутата?

Вероятно, нужно просто оглянуться назад и проанализировать, что было обещано ранее и что выполнено. Для чистоты эксперимента за основу такого анализа нужно брать аспекты той проблемы, решение которой не зависит от огромных материальных затрат, а сводится лишь к воле и желанию претендента.

В этой связи вспомним мартовские обещания Арсения Яценюка о том, что вторым номером в избирательном списке обязательно будет женщина.

Как сообщили в пресс-службе «Фронту змін», в ходе дискуссии «Укрепление политических партий через привлечение женщин», организованной Национальным демократическим институтом и Программой развития ООН, он (Яценюк) заметил, что для активного участия женщин в политической жизни необходимо не только гендерное квотирование, но и прежде всего гарантирование женщинам равных возможностей для реализации в политике... И подчеркнул, что 33,5% членов партии — женщины. Женщины также представляют 21% депутатов советов всех уровней от «Фронту змін».

А. Яценюк: «Номером два в списке партии «Фронт змін» будет женщина. Я могу гарантировать, что лично буду делать все для того, чтобы в руководящих органах партии у нас было представлено как можно больше женщин... Дело не столько в том, сколько будет предусмотрено процентов, а какие возможности предоставлены. Если двери открыты, то процентное соотношение может быть совсем иное — 20, 30, 40, 50%. Поэтому речь нужно вести о равных возможностях, о равном доступе и о том, чтобы каждая женщина имела возможность себя проявить.

...Активное участие женщин в политической деятельности изменит целый ряд вопросов, которые обсуждаются в украинской политике, — начиная с вопросов получения места в детском саду для ребенка и заканчивая вопросами, касающимися медицинского обеспечения, градации минимальной заработной платы для разных категорий, в частности для женщин, которые самостоятельно воспитывают детей».

Лидер «Фронту змін» напомнил, что в Украине большинство населения — женщины. «И поэтому цель, которую мы должны хотеть, это представительство женщин и мужчин в политике 50 на 50 — это справедливый уровень. Поэтому нужно, чтобы партии самостоятельно, во-первых, определяли уровень представительства женщин, во-вторых, придерживались его», — подчеркнул А. Яценюк (УНИАН. 01.03.2012).

В идеологической программе Объединенной оппозиции, в разработке которой принимал участие Арсений Петрович и состоящей из 24 страниц печатного текста, вопросы гендерной политики отражены следующим образом (дословно в полном объеме): «Наша гендерна політика поєднуватиме найкращі українські традиції і сучасні європейські підходи. Нашим першим кроком стане розширення можливостей для жінок брати участь у політичному житті та державному управлінні. Чим більше можливостей матимуть жінки для вироблення і реалізації політики — тим гуманнішим буде наше суспільство. Ми повинні поступово дійти до рівного представництва чоловіків і жінок в усіх сферах суспільного життя, що відповідатиме демографічній ситуації». «Чоловіки й жінки матимуть рівні шанси для професійного і службового зростання». «Внесемо зміни до чинного законодавства, спрямовані на розширення представництва жінок в органах влади та органах місцевого самоврядування».

Далее в предвыборной программе «Батькивщины» мы не встретим даже упоминания о том, что роль женщины в политике должна возрастать хотя бы «поступово».

И вот перед нами переданные в ЦИК списки «Батькивщины», лидером которой, по всем параметрам, значится именно Арсений Петрович. Если не считать «технического» кандидата Юлию Тимошенко, то в перечне фамилий первые пять женщин распределились следующим образом: № 14 — Лилия Гриневич, № 18 — Ирина Луценко, № 22 — Александра Кужель, № 26 — Олеся Оробец, № 38 — Людмила Денисова. Всего среди 225 кандидатов удалось обнаружить 25 представительниц прекрасной половины человечества, а не «Батькивщины». Реальное процентное соотношение — неполные 11%, при этом основная масса женщин оказалась в непроходной части списков.

Таким образом, в данном оппозиционном объединении гендерная политика по сути сводится к почитанию одной-единственной дамы и борьбе за ее права.

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка