«Днепроцентризм»: пуп воды

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 06 Марта 2015 4.4

От обозначения экономической модели развития Украины до особой миссии Днепропетровска

Потеряв часть индустриально развитых территорий на востоке страны, в Киеве начинают опасаться центробежных тенденций в регионах. Одним из проявлений этой фобии стала февральская публикация в еженедельнике «Деловая столица», который, как считается, отражает взгляды окружения президента.

В статье «Зачем нам новые партии: Коломойский готовит проекты на вырост» журналист Юрий Вишневский говорит о возможности раскрутки на ближайших местных выборах собственного политического проекта нынешнего губернатора Днепропетровской области, который, возможно, будет развиваться в юго-восточном направлении.

Идеологией этого политпроекта автор называет «днепроцентризм», характеризуя его как идею «особой миссии Днепропетровска», которая «обладает сильным мобилизационным потенциалом, способным привлечь колеблющихся избирателей и побудить к участию в выборах политически пассивных жителей области.

«Партия Днепра» якобы будет нужна нынешней власти региона, чтобы получить большинство в областном и местных советах крупнейших городов региона. Ведь формально в горсоветах Днепропетровска, Кривого Рога и других промышленных центров до сих пор доминируют бывшие «регионалы».

А переманить их в лагерь губернатора и его команды можно новой, цементирующей партийные ряды идеей регионального развития и про-цветания. Для этого и понадобится новый политпроект, культивирующий идею особой исключительности Днепропетровска и его жителей.

Далее днепропетровская партия постарается распространить свое влияние на все южные регионы — от Запорожья до Одессы, и на весь восток — от Мариуполя до Харькова. «Для юга и востока Днепропетровск ментально гораздо ближе, чем Киев. И этот аргумент придется учитывать руководству нынешней центральной власти», — утверждает автор.

Юрию Вишневскому удалось даже найти формулировку Днепропетровска как политического центра Украины. Для этого автор цитирует интервью руководителя пресс-службы «Федерации еврейских общин Украины» Олега Ростовцева газете ассоциации еврейских общин и организаций «Хадашот».

Крамолу он усмотрел в следующем фрагменте: «мы у себя дома, и мы не часть Украины, мы и есть Украина. Мы такие как есть — евреи, русские, армяне — все украинцы. Может быть, во Львове или Киеве — тоже Украина. Не во всем похожая на нас, так ведь разнообразие — это же хорошо. Но мы — не «может быть», мы — точно Украина. А еврейская община — неотъемлемая часть Украины, без евреев Украины не бывает. Во всяком случае, в днепропетровском понимании».

Вот так-то. Мы — точно Украина, а Киев и Львов «может быть»?

Журналист Олег Ростовцев в Днепропетровске много лет руководит пресс-центром местной еврейской общины и выпускает еженедельную телепрограмму «Алеф». Интервью «Хадашоту» г-ном Ростовцевым давалось частным образом. Сам же он никогда не был информационным рупором Игоря Коломойского, освещая преимущественно национально-культурную и религиозную тематику.

Слова о том, что «мы — точно Украина» были сказаны о ситуации годичной давности, когда влиятельные представители еврейской общины Днепропетровска сначала аргументировали работу местных СБУ и МВД по выявлению ростков сепаратизма, а затем возглавили штаб обороны области, сконцентрировав всю власть в регионе.

«Днепропетровск показал пример регионального патриотизма — под украинским флагом, с огромной любовью к Украине, с желанием отстоять независимость всей страны, даже пожертвовав ради этого многим, а иногда и жизнью», — говорит Ростовцев. Но столичных патриотов еврейский региональный патриотизм, по-видимому, не убеждает даже под украинским флагом.

Вот и 99% днепропетровцев до публикации в «Деловой столице» слыхом не слыхивали ни о каком «днепроцентризме». А те, кто в теме, прежде всего задали бы вопрос, о какой именно разновидности «днепроцентризмов» говорит Вишневский?

Если речь идет об экономическом «днепроцентризме», то этот термин появился для обозначения экономической модели развития всей Украины, а не только днепропетровского региона.

Несколько лет назад автор познакомился с днепропетровским экономистом, занимавшимся в 2006—2007 гг. исследованием адаптивности к кризису украинской экономики. Заказчиком этой работы был один из инвестиционных банков с внешним финансированием, о котором собеседник не распространялся. Но дал понять, что аналогичные исследования по вполне определенной методике в конце 90-х велись и в российских регионах. Именно этот человек приписывал себе изобретение «днепроцентризма». Но настаивал, что термин имеет сугубо экономическое определение.

Исследователи же пришли к выводу, что после глобального коллапса в Украине есть две реальные точки роста, с которых может начаться восстановление экономики. Первая — это Днепропетровск, вторая — Одесса вместе с Николаевым.

Приоритет отдали Днепропетровску вследствие наработанного регионом промышленного потенциала. В бывшем СССР Днепропетровская область по разнообразию и равномерности размещения промышленной инфраструктуры считалась второй в Союзе после Свердловской области. Это ценное свойство сохраняется и до сих пор, хотя в годы независимости многие предприятия и целые отрасли были развалены.

Но регион и сегодня располагает собственными разнообразными природными ресурсами, такими как железная и марганцевая руды, уголь, титановое, урановое сырье и т. д. В наличии имеются предприятия, технологии и специалисты, способные производить из этого сырья готовую продукцию.

Кроме того, Днепропетровская область имеет развитое сельское хозяйство, энергетику и машиностроение и наилучшим образом подходит для передачи экономической синергии другим регионам. Прежде всего Харькову, Запорожью, Донецку, Одессе и Николаеву.

Правда, позднее появилось и другое определение «днепроцентризма». Конструированием идеологии под таким же названием занялись молодые политики правонационалистического толка — нынешние нардепы, историки по образованию, днепропетровец Андрей Денисенко и львовянин Андрей Левус.

В их концепции «днепроцентризма» речь шла о реке Днепр, как о становом хребте Украины и населении регионов, имеющих выход или очень близких к Днепру. Авторы делали акцент на том, что жители Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Черниговской и Житомирской областей являются генетическими потомками запорожских казаков. И должны показать пример остальным украинцам, возродив казацкие традиции самоорганизации.

Однако «экономисты» настаивали на своем приоритете «днепроцентризма» и говорили, что политики позаимствовали у них этот термин, из-вратив содержание.

О каком из двух вариантов «днепроцентризма» говорят сегодня в Киеве, неизвестно. Но в обоих вариантах никакой особой миссии и роли Днепропетровска в современной истории не просматривается. Выдуманный же в Киеве вариант новой региональной идеологии очень похож на пропагандистский фетиш, рассчитанный на запудривание мозгов президенту и освоение солидных медиа-бюджетов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Днепропетровске штрафы за нелегальных работников...

В прошлом году инспекция по труду и занятости населения Днепровского горсовета...

Под Днепром в новогоднюю ночь авто с ребенком слетело...

В Днепропетровской области в селе Марьина Роща Петропавловского района в новогоднюю...

Директора "Днепровского метрополитена" отстранили от...

Директор КП Днепровский метрополитен, действиями которого, по данным следствия,...

Днепровский архитектор Давид Карибян подверг критике...

Днепровский архитектор Давид Карибян подверг критике новое строительство в...

По данным портала Numbeo город Днепр занял 14-е место в...

По данным портала Numbeo (крупнейшая в мире база данных о стоимости и качестве жизни),...

Коломойский инициировал еще четыре дела против...

В Офисе генерального прокурора на днях зарегистрированы четыре уголовных...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка