Докажи, что не малоросс. Тридцатью тремя голосами

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 4.5

Николаевский областной совет

В ряде популярных Telegram-каналов появляется все больше информации об активных сторонниках бывшего президента Порошенко в регионах: при новой власти они не только сохранили свои посты, но и значительно улучшили свое положение.

На фоне большого количества «порохоботов» в центральных органах власти информация об «агентах влияния» экс-президента в регионах может показаться несущественной. Однако подобный упрощенный подход весьма опасен для нынешней властной команды.

Видимо, уже забылись события 2014 г., когда важной составляющей делегитимизации Виктора Януковича были отказы местных властей подчиняться президенту. Тем легче теперь традиционным местным (и чаще всего «антизеленским») элитам это сделать, ведь никакие реальные механизмы по противодействию скупке региональных партийных организаций так и не введены. Если Партия регионов просто не смогла стать опорой «режима», то «Слуга народа» рискует оказаться наполненной прямыми врагами Владимира Зеленского.

Не менее важно и то, что исполнители на местах могут заметно повлиять на воплощение президентских инициатив (или, наоборот, на их торможение). Поэтому пренебрежение подобными вопросами может иметь существенные негативные последствия.

Виктория Москаленко

Вадим Мериков

В то же время в тех немногих случаях, когда новая власть пытается предпринимать шаги по смене кадров на местах, всплывает ее организационная слабость. Яркий тому пример — попытки смены главы Николаевского облсовета.

В 2015 г. пост главы Николаевского облсовета заняла депутат от БПП Виктория Москаленко. Будучи изначально членом команды главы ОГА Вадима Мерикова, она сохранила должность при смене его на Алексея Савченко в 2016 г. Лояльность ОГА длительное время обеспечивала стабильное положение Москаленко, что и привело ее к достаточно рискованному политическому поведению.

Алексей Савченко

Отчетов главы перед депутатским корпусом не было, сессии созывались исключительно во внеочередном порядке, оппозиционные депутаты неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу нарушений главой облсовета положений регламента, а первого заместителя главы облсовета Ивана Кухту Виктория Москаленко уволила распоряжением(?!) — вопреки мнению депутатского корпуса. Дело тянулось в судах, которые в итоге приняли странное решение: распоряжение Москаленко признали незаконным, но и Кухту в должности не восстановили.

Иван Кухта

Было это уже на излете правления Порошенко. Но, как и многие представители президентской команды, Виктория Москаленко верила в его победу. И вот уже после первого тура президентских выборов, 4 апреля 2019 г., глава Николаевского облсовета делает громкие заявления в Facebook. Она называет Зеленского малороссом, требует от него снять свою кандидатуру с выборов, а избирателей призывает брать пример со Львовской области — одного из немногих регионов, где Зеленский выступил неудачно.

17 июля, во время визита Владимира Зеленского в Николаевскую область, журналисты напомнили ему высказывания Москаленко. Между ними тогда состоялся примечательный диалог, стремительно распространившийся по СМИ и соцсетям.

«Зеленский: Я малоросс? Вы серьезно считаете, что я малоросс?

Москаленко: Я так не считаю, просто на тот момент я поддерживала Порошенко... У всех есть право на свободу мысли.

Зеленский: На тот момент я был малороссом, а сейчас исправился и стал украинцем?.. Придется вам как-то выживать, со мною, с малороссом, ну как-то так.

Москаленко: Я думаю, что вы докажете, что вы не являетесь малороссом, и мы будем с вами вместе сотрудничать.

Зеленский: Извините, главное знаете что, чтобы вы доказали, что вы не являетесь».

После этого было понятно, что смена главы облсовета станет одной из главных, пусть и не публичных, задач для нового главы Николаевской ОГА. Даже несмотря на то, что новоназначенный губернатор Александр Стадник демонстрировал очень осторожное поведение и чуть было не оставил в неприкосновенности «порошенковскую» команду заместителей губернатора (впрочем, это тема для отдельного материала). Но задача отставки Москаленко оказалась непростой.

В крайне фрагментированном Николаевском облсовете давно существовала стихийная группа более или менее принципиальных оппонентов Москаленко — где можно было обнаружить отдельных представителей 6 из 7 фракций. Но влияние этой группы было явно недостаточным.

«Наш край» (во времена Порошенко — фактически партия власти в области) был не прочь остаться в том же статусе и при новом президенте и требовал за поддержку Стадника несоразмерные преференции. Оставался путь индивидуальных договоренностей. Однако не слишком искушенный в политике экс-налоговик Александр Стадник организовать этот процесс на должном уровне не смог. Его неудачи вдохновили Викторию Москаленко на усиление собственных позиций среди заместителей главы облсовета и руководителей постоянных комиссий. Противостояние в конце концов вылилось в уже четырежды сорванные заседания облсовета.

7 ноября собралась сессия облсовета, на которой Виктория Москаленко намеревалась нанести удар на опережение — и соответствующие кадровые вопросы уже были внесены в предварительную повестку дня. Голосов за ее утверждение Москаленко не нашла, но и глава ОГА не набрал достаточно голосов за ее отставку. В итоге депутаты разошлись, даже не попытавшись приступить к обсуждению неполитических вопросов.

26 ноября депутаты вновь пытаются отправить Москаленко в отставку. Немедленно поступает сообщение о минировании зала, аппарат облсовета перестает выполнять свои обязанности (заседание приходится проводить при выключенных микрофонах), главе облсовета вызывают «скорую помощь», и поддержать г-жу Москаленко почти традиционно приходят активисты майдана. Последние — при своей немногочисленности — достаточно активно мешают депутатам, да еще и на фоне нерешительных действий полиции.

То ли все эти «спецэффекты», то ли шаткость договоренностей приводят к тому, что 33 твердых голосов за отставку не набирается.

29 ноября депутаты пытаются собраться снова. С самого утра они обнаруживают, что вход в сессионный зал заперт изнутри, и попасть туда невозможно. Звучат заявления о том, что накануне ночью противникам главы облсовета пытались угрожать. Совещание с участием главы ОГА собрать 33 голоса не помогает. Заседание заканчивается — не начавшись.

3 декабря сессию собирает Виктория Москаленко. На этот раз заседание игнорируют ее оппоненты. Без них кворума нет.

13 декабря депутаты все же смогли собраться для перераспределения бюджета на 2019 год, не поднимая кадровых вопросов. Решения принимаются без широкого обсуждения, что даже не позволяет давать им оценку.

В остальном же работа Николаевского облсовета парализована. У противоборствующих сторон нет большинства — а многие депутаты и вовсе не видят для себя оснований присоединяться к какой-либо из них: старая власть вроде как ушла, а новая своих притязаний достаточно весомыми аргументами подкрепить пока не в силах.

Не менее печальным для новой команды оказалось и информационное сопровождение операции «Москаленко в отставку». PR как таковым должного внимания не уделялось. А без этого картина получалась весьма неприглядной: в «группе губернатора», помимо давних и последовательных оппонентов Москаленко, оказалось немалое количество бывших провластных депутатов, сводивших с ней личные счеты или просто решивших перейти на сторону новой власти. Более того — они даже не пытались особо скрывать, как для них обстоят дела, и нередко срывались на выпады в адрес СМИ. На их фоне внятные разъяснения более принципиальных коллег просто терялись в информационном потоке.

И все это происходит в Николаевской области, где местные элиты традиционно слабы в сравнении с другими областями. Не приходится говорить о том, с какими проблемами придется столкнуться при системном наступлении на действительно мощные региональные элиты.

P. S. Уже когда материал готовился в номер, стало известно, что бюджет на 2020 год Николаевский облсовет попытается утвердить 24 декабря.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Глава Николаевской ОГА написал заявление об отставке

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что решил подать в отставку

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Николаевский губернатор вспомнил о Конане-варваре и...

Чтобы повысить туристическую привлекательность Николаевщины

Русский язык останется региональным на Николаевщине

В облсовете не хватило голосов для отмены регионального статуса языка 

В Николаеве требовали отставки главы ОГА из-за...

Протестующие считают Алексея Савченко виновным в трагическом происшествии

В ДТП погиб экс-глава Николаевского облсовета

Возле села Партизанское Витовского района автомобиль депутата столкнулся с КамАЗом

Загрузка...

На стороне больших батальонов

Судебными исками не изменить политическую систему, в которой массовые партии с...

Вера власти

Быстро бежит время. Скоро год, как состоялись президентские выборы в Украине и на...

Государство как способ жизни народа и бенефициары...

Лондон должен письменно гарантировать отсутствие недобросовестной конкуренции на...

Сколько дивизий миротворцев у Ватикана

Более активное вовлечение Римской церкви в решение гуманитарных проблем Донбасса, о...

Архитектура внешнего управления Украиной

Квоты независимых экспертов комплектуются из бывших или действующих сотрудников МВФ,...

ПрофессиональнаяДЕзинформация власти

Дополнительные возможности, предоставленные чиновникам в регулировании...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка