Эх, на Фейсбуке прокачу(сь)

30 Августа 2012 0








Не стану много говорить о роли социальных сетей в жизни современного общества, ибо об этом только архиленивые не судачат, а сразу перейду к делу.

На персональном сайте Арсения Яценюка бросается в глаза надпись: «Сторінка Арсенія Яценюка на Facebook!», расположенная сразу под портретом хозяина данного электронного ресурса. Перейдя по этой ссылке, мы оказываемся на странице лидера «Батькивщины» в социальной сети, которая пользуется особой популярностью у молодых жителей крупных городов.

В подавляющем большинстве пользователи Facebook не скрываются за изощренными аватарками и выдуманными никами, а представляются своими настоящими именами и выставляют соответствующие реальные фотографии. Такая расстановка акцентов позволяет пользователю общаться только с теми, с кем ему приятно поддерживать знакомство.

Поэтому список друзей в Фейсбуке может точно охарактеризовать интересы и пристрастия человека.

На 26 августа 2012 года у Арсения Яценюка оказалось 4948 друзей. Показательно, что среди них нет ни Юлии Тимошенко, ни Александра Турчинова, ни Николая Томенко, ни многих других соратников по Объединенной оппозиции, имеющих собственные страницы в социальной сети. Интересно и то, что из первой полусотни избирательного списка «Батькивщины» лишь семеро записали в друзья своего политического лидера.

Сложно судить, по каким причинам остальные 43 кандидата в народные депутаты из первой полусотни не хотят знакомиться с высказываниями и мыслями первого номера избирательного оппозиционного списка.

Правда, многие из них не имеют собственных страниц в социальной сети, не используя (по неизвестной причине) этот механизм обратной связи. Для представителей политической силы, заявляющей о своей открытости и готовности прислушиваться к общественному мнению, это по меньшей мере странно.

Еще более поразительно то, что Александр Турчинов (четвертый номер в списке «Батькивщины»), который зарегистрирован в Фейсбуке, но не является другом Арсения Яценюка по социальной сети, не следит за деятельностью своего ближайшего сподвижника по борьбе с властью.

На странице Турчинова фамилия Яценюка встречается только в сообщениях об оппозиционных акциях.

На сайтах Тимошенко и Томенко ситуация аналогична. Само собой, и бывший «фронтовик» не балует особым вниманием идеологических единоверцев как на своей странице в Фейсбуке, так и на сайте «Фронта перемен».

Подобное игнорирование соратников по политической деятельности в сочетании с обилием саморекламы характерно для всех видных представителей Объединенной оппозиции.

Казалось бы, как декларируется на каждом митинге ОО, они сплотились в борьбе против нынешней власти и должны были бы объединяться везде и всюду, в том числе и в социальных сетях. Но этого не происходит. Каждый вещает от себя лично, сам себя подает самым умным и перспективным, стойким борцом и единственно надежным лидером в будущем составе ВР.

Т. о. очевидно: если они войдут в состав парламента меньшинством и будут оставаться в оппозиции, то между ними развернется борьба за посты лидера фракции, вице-спикера и пары-тройки председателей комиссий. Даже думать не хочется и о том, что может произойти в случае получения оппозицией большинства в парламенте. Основные игроки те же, амбиции те же, цели те же, с высокой степенью вероятности — и результаты те же, что и в период майдана...

Хотя если рассматривать ситуацию с точки зрения норм и традиций Фейсбука, то можно понять вышеперечисленных «товарищей», игнорирующих Арсения, у которого данный личный электронный ресурс малоинформативен, практически пуст, а посему неинтересен. В частности, последнее сообщение от имени Арсения Петровича с предельно кратким текстом «Зі святом Украіни всіх!)» датировано 24 августа, а предыдущее было выставлено еще 20 июня с весьма «эмоциональным» текстом: «CNN щойно розповіла про гол який не зарахували збірній Украіни. З осудом до УЄФА. В тенісі вже давно електронні системи. Наші грали гідно!»

Впрочем, и остальные посты не блещут остротой, злободневностью и теми идеями, которыми бывший фронтовик столь щедро разбрасывается с различных предвыборных трибун.

Но хуже всего то, что лидер Объединенной оппозиции настолько не верит собственным заявлениям и призывам, что не замечает явного несоответствия материалов, которые он размещает в Фейсбуке, своей собственной политической позиции. На странице Яценюка опубликована серия фотографий, сделанных им на отдыхе. На одной из них он веселится и резвится в небольшом бассейне.

Понятно, что никто даже в самые трудные времена не может помешать человеку весело проводить время. Но общедоступная электронная страница политического деятеля — это важный информационный ресурс, который в предвыборный период приобретает особое значение. Если политик говорит, что в стране становится невозможно жить, а граждане обязаны объединиться для борьбы против надвигающейся диктатуры, то ему следует хотя бы на публике демонстрировать серьезность своей позиции. Когда же Арсений Петрович дает нам понять, что и при «преступном режиме» можно жить довольно радостно, возникает естественное недоверие к его словам.

Подобная недостоверность, отсутствие идейной целостности, непонимание силы слова и значимости образа, свойственные лидеру Объединенной оппозиции, ведут ее к политической катастрофе.

Следует добавить, что Арсений Яценюк, судя по всему, вообще не привык думать о том, как его воспринимают другие люди. Иначе фотография, о которой мы говорим, никогда бы не появилась в публичном пространстве, тем более во время избирательной кампании. Самый коварный враг не мог бы придумать лучшего способа оттолкнуть от Объединенной оппозиции избирателей. Покрытое волосами щуплое тельце главного борца с «преступным режимом» может произвести особенно неблагоприятное впечатление на женщин, которые составляют, согласно социологическим данным, значительную часть избирателей «Батькивщины». К тому же в Европе, куда обещает привести Украину Арсений Петрович, такая волосатая грудь является признаком мачизма, проще говоря — вульгарности и диковатости обладателя подобной «шевелюры».

Особо отмечу, что на протяжении четырех дней, прошедших с момента подготовки этой статьи, у Арсения не появилось ни одного нового «друга».

Для лидера влиятельной политической силы, претендующей на роль главного противника власти, это настоящий приговор. Это значит, что даже во время напряженной предвыборной борьбы он не представляет живого интереса не только для журналистов, но и для других пользователей социальных сетей, большинство которых составляют образованные горожане.

Кстати, подавляющее количество «друзей» Арсения по Фейсбуку представлено людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Видимо, на каком-то этапе Яценюк смог убедить их в том, что он — представитель новой молодой волны в украинской политике. Но даже беглый анализ материалов, выставленных Арсением Петровичем на его электронной стене, дает основание сделать вывод, что ему глубоко безразлично мнение молодежи, ее проблемы, диалог и обратная связь с ее наиболее активными представителями.


Мы предоставляем такую услугу, как авторазборка субару в Москве по очень привлекательным ценам. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём с нетерпением.

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка