Фантомы предпочтительнее монстров?

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 22 Августа 2018 1 4.9

Юлия Тимошенко

Приближается политическая осень. В том, что она будет горячей, сомневаться не приходится, ибо близятся президентские выборы, а там и парламентские. Что может быть важнее для страны и чувствительнее для холопских чубов, чем борьба панов за власть! Разрабатываются политтехнологии, заключаются альянсы, анонсируются протестные движения.

Алхимики от демократии из числа «грантоедов» и еврооптимистов с начала сентября продолжат требовать законодательного изменения правил проведения парламентских выборов в части введения пропорциональной системы и открытых партийных списков. Такой порядок несколько увеличил бы шансы некоторых из них на прохождение в парламент и частично снизил бы влияние админресурса. Декларируется стремление к усовершенствованию демократии. На самом деле приземленный смысл этого возвышенного порыва заключается в банальной борьбе за власть, которая и является сутью политики.

Это протестное движение что-то не находит особого сочувствия со стороны демоса (полагающего разницу между системами выборов такой же, как между хреном и редькой), зато находит его со стороны западных покровителей. Для придания ему внушительности выдвинут лозунг «Нет» выборам по закону Януковича!» в расчете на то, что названная фамилия вызовет у общественности идиосинкразию. К сотням других законов, подписанных Януковичем, протестующие, по-видимому, более терпимы.

К алхимикам от демократии собираются примкнуть видные «демократы» из «Свободы» и «Национального корпуса», парадоксальным образом соединив в данном случае полюса полного парадоксов отечественного политического спектра. Авось благодаря участию в этой бузе что-нибудь прирастет и к их ничтожным рейтингам!

ВО «Свобода» носится и со своим пиар-проектом «Антиолигархического пакета коренных преобразований». Соответствующие законодательные предложения предполагают возвращение капиталов из офшоров, ликвидацию схем выведения средств за рубеж, деолигархизацию энергетики и модели экономики в целом и прочие глобальные задачи. В способности решить их на практике «Свободу», состоящую главным образом из специалистов по ревизии истории, «защите украинского языка», бузотерству, антироссийской истерии, приветствию «Слава Украине!» и т. п., никак не заподозришь. Краткий опыт пребывания ее представителей в исполнительной власти после свержения Януковича — яркое тому подтверждение. Настоящие мотивы ее антиолигархической инициативы — в жгучем желании занять место олигархов и получить доступ к их активам.

Надо понимать, что национальная революция не может быть завершена, покуда в украинские олигархи не выйдут калиброванные националисты. И простому украинцу станет значительно легче с осознанием того, что кровь из него пьют не какие-нибудь чужинці, а свои родные паны.

Перед национал-радикалами из «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» стоит задача не декларативно, а на практике объединить усилия и какие ни есть потенциалы, чтобы не раствориться в массе профессиональных украинских патриотов, которые нынче в большинстве политсил (с президентской партии начиная). Задача эта столь же очевидна, сколь и нерешаема, если учесть национальную политическую традицию, выражаемую присказкой о трех гетманах на двух украинцев.

«Невиданно» новый курс, символически изображаемый в виде согнутого куска рельсы концом вверх, провозглашает далеко не новая уже политическая сила — ВО «Батькивщина», ведущая свою историю с конца лихих 1990-х.

Обещания новизны — хоть и залежалый, но все еще ликвидный товар на нашей политтехнологической барахолке, где у продавцов явный кризис жанра. Что поделаешь, четверть века имитации преобразований и демагогии не прошли даром. Дискредитированы самые эффектные и ходовые лозунги, а где взять другие? Остается использовать такие слоганы, как «новая народная Конституция», над которым и потешаться-то уже неохота.

Для Юлии Тимошенко сложившаяся ситуация в контексте вожделенного ею президентства полна драматизма. Политическая конъюнктура, возможно, характеризуется для нее словами «сейчас или никогда». Другого шанса может и не быть, учитывая, что и этот ее ренессанс стал возможен благодаря не столько политическим достоинствам, сколько политической убогости конкурентов и несостоятельности, граничащей с анекдотичностью, пришедших во власть «новых лиц».

У «Батькивщины» более-менее отлажены организационные связи (в отличие от большинства конкурентов, в т. ч. партии власти), проводится системная работа по упрочению электоральных позиций. Ввиду ее устойчивого лидерства в рейтингах на нее начинают переориентироваться представители местных элит, имеющие на этот счет изрядное чутье и принуждаемые порядком вещей приспосабливаться, подобно хамелеонам, к политической конъюнктуре. Налаживаются механизмы своеобразного капиталовложения: сегодня ты помогаешь фавориту избирательной кампании, а после выборов становишься министром, или депутатом, или губернатором, или у тебя прибавляется строительных площадок, земельных участков и подобных благ.

Похоже на то, что помешать мечтам Юлии Тимошенко сбыться могут только чрезвычайные обстоятельства. Предполагая, каким образом и в каких кабинетах в центре Киева эти обстоятельства могут быть устроены, Юлия Владимировна время от времени в профилактических целях поднимает тревогу. По причине своего фаворитства она заинтересована в том, чтобы западные партнеры проследили за соблюдением в Украине формальных правил избирательного процесса, т. е. в «крыше» со стороны Запада, вопрос предоставления которой сам по себе — немалая, если не самая главная интрига.

Вообще с приближением выборов поездки за рубеж и контакты с заграницей наших ведущих политиков резко активизируются, что лишний раз иллюстрирует уровень суверенности и независимости Украины.

Неподалеку от ЮВТ окопался бывший министр обороны Гриценко с неожиданно высокими (наверное, даже для самого Анатолия Степановича) рейтингами, претендующий на выдвижение от объединенной «демократической оппозиции», помешать чему может та же национальная политическая традиция.

Тут же Юрий Бойко и представители клуба бизнесменов из Оппозиционного блока, чувствующие себя вполне уверенно — как люди, у которых солидный депозит в виде гарантированной электоральной поддержки со стороны значительной части сограждан, неприятно впечатленных курсом действующей власти. Даром, что депозит этот открыт не ими, а течением внутриполитических процессов, разделивших людей по культурной и религиозной принадлежности, и поддержка скорее вынужденная.

Все происходящее свидетельствует об усугубляющейся порочности системы формирования власти и управления, с которой государству не только не решить серьезных исторических задач, но и не выжить. В системе, уверенно движущейся к абсурду, учитывая тенденцию к доминированию театрального и виртуального аспектов.

О чем говорить, если значительное число избирателей готовы проголосовать за деятелей, которые еще не стали политиками (а возможно, и не станут ими), и партию, которая существует еще только на бумаге, — словом, за то, чего фактически нет. Партия «Слуга народа» комика Зеленского еще не сформирована, еще неизвестно, какие в нее войдут таланты, а ее рейтинг более 7% — на зависть политсилам, которые в политике многие годы. Еще совершенно непонятно, какие государственные деятели выйдут из шоуменов Вакарчука и Зеленского, а рейтинги у них около 6%, о чем могут только мечтать многие старожилы. Впрочем, вероятно, потому и высоки рейтинги, что эти субъекты еще себя не проявили.

Получается, что люди готовы вверить свою судьбу электоральным фантомам, лишь бы не вверять ее политическим монстрам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Тимошенко решила баллотироваться на пост Президента...

«Еще разок поиграть в этот авторитаризм, монополию власти», — уточнила она

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

Загрузка...

(лже) Успехи и (лже) Стратегии Порошенко

Фамилии Порошенко во втором туре президентских выборов не видят большинство...

Кому Киев — Ялта, а кому и Вакарчук — президент

Вы узнаете: почему Курт Волкер недоволен отношением Киева к рядовым жителям Донбасса;...

Безвиз уже без упоминаний всуе

На минувшей неделе практически синхронно (и это наверняка не совпадение) из Берлина и...

Мы выбираем. И у них выбирают

Вы узнаете: зачем трудящиеся просят о переносе «выборов» в ОРДЛО; что предпримет...

Требуется спарринг-партнер, но не соперник

Грядущие президентские выборы в Украине для кандидатов и их команд сродни шахматной...

Cтановимся "фигурой речи"

Президентская кампания в Украине фактически стартовала. И очевидно, что дискурс,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Knignik Nik
23 Августа 2018, Knignik Nik

Статья-пустышка, из многомиллионного ряда статей-констатаций. Авторы которых ничего конкретного не предлагают. Любое крупное преобразование общества начинается с крупной же идеи, но "аналитикам" предложить абсолютно нечего. Людей же "со стороны" слушать не хотят - "своим" денег не хватает. Ребята-писаки (а также и барышни), интеллектуальная вы мелюзга, вы осточертели не меньше украинского олигархата и политикуам со своими никуда не ведущими рассуждениями. А предложить вам ничего нельзя - забаррикадировались. Вы точно так же сшибаете бабло, как олигархи и коррумпированные чиновники, только меньше. Так что оборотитесь на себя...

- -4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка