Финальная пресс-конференция Обамы: Жить стало лучше, но русские идут

19 Декабря 2016 5

В конце прошлой недели Барак Обама провел свою последнюю пресс-конференцию в качестве президента Соединенных Штатов Америки. Более часа пока еще хозяин Белого дома общался с журналистами и подводил итоги своего восьмилетнего правления. И, судя по всему, главной заботой, достижением и проблемой Обамы в одном лице стала Россия.

Украина, как известно, выбрала западный путь цивилизационного развития и отчаянно хочет быть похожей на просвещенные США и Европу. Пока что продвижение к цели идет с переменным успехом. Но недаром существует пословица про гору и Магомеда. Если нам еще не удалось приблизиться к экономическому и социальному уровню развитых стран, то тамошние политики, вплоть до президента США, все больше становятся похожи на наших депутатов и министров. Потому что с первого взгляда пресс-конференцию Барака Обамы вполне можно принять за выступление нашего гаранта или дискуссии в Верховной Раде.

Как свидетельствует нехитрый подсчет, выполненный по текстовой версии конференции, слова «Россия» и «русские» звучали за этот час с лишним 38 раз, фамилия Путин раздавалась из уст Обамы 15 раз. При этом слова «экономика» или «экономический» президент произнес всего 8 раз, «социальный» — 3 раза, «здоровье» и «здравоохранение» — 3 раза, «рост» — 2 раза. Интересно, сколько раз упоминал Россию или Владимира Путина в своей финальной пресс-конференции предыдущий американский лидер Джордж Буш-младший? Ровно ноль. Буш говорил об экономике, государственном долге, военных кампаниях, но никак не о стране с другого континента.

В защиту Барака Обамы скажем, что журналисты сами преимущественно спрашивали его о России. Вопросов о внутренней политике, экономике, рабочих местах и т. д. почти не было. Все, что интересовало репортеров, — это внешний вектор. Россия, вмешательство российских хакеров в ход избирательной кампании в США, Россия в Сирии, слитая хакерами переписка Демократической партии, немножко Китая, Россия, Путин, Путин и Трамп, снова Россия и, наконец, внутренние перестановки в стане демократов и будущее Обамы. Вот, пожалуй, и все, о чем хотели говорить представители СМИ на финальной пресс-конференции уходящего лидера.

Общение с журналистами президент США начал с краткого подведения итогов. Своей работой на ответственном посту Обама остался вполне доволен. Он напомнил, что когда пришел в Белый дом безработица составляла 10%, а сейчас только 4,6%. Зарплаты растут быстрее, чем в последние 40 лет, занятость также продолжает увеличиваться. В заслугу себе президент поставил и свое любимое детище — реформу медицинского страхования, которую даже сам называет Obamacare. Она позволила застраховать 20 млн граждан из 44 млн, у которых не было страховки на момент его прихода к власти. О том, что тем, у кого страховка была, теперь приходится платить за нее гораздо больше, Обама не упоминал.

Также среди заслуг президента — уменьшение зависимости от нефти и нефтепродуктов и развитие альтернативных источников энергии, снижение бедности, рост доходов и сокращение бюджетного дефицита. Правда, в целом при Обаме госдолг США вырос с 11,8 до почти 20 трлн долл., да и в год выборов расходы бюджета снова подскочили более чем на 60% по сравнению с 2015-м.

Затем президент перешел на внешнюю политику и рассказал о том, как удалось сократить количество американских войск на Ближнем Востоке с 180 тыс. до всего 15 тыс. Это, впрочем, не помешало им ликвидировать знаменитого террориста Усаму бен Ладена. О возникновении ИГИЛ и других террористических группировок Обама тактично промолчал.

Зато похвастал тем, что спецслужбам удалось отразить многочисленные атаки террористов на Америку, поставил себе в заслугу ядерную сделку с Ираном и нормализацию отношений с Кубой. «Почти все страны Земли сегодня считают Америку более сильной и уважаемой страной, чем она была восемь лет назад», — заявил Обама, добавив, что с гордостью передает такую страну преемнику.

После этого президент США сел, наконец, на любимого конька и стал долго рассказывать о зверствах войск Башара Асада вместе с его российскими и иранскими союзниками в Сирии и Алеппо в частности. Россия, пожаловался Обама, постоянно блокирует усилия в США в Совбезе ООН и не дает установить мир в этой стране.

После этого вступления настала очередь общения с прессой, и первый же вопрос из зала состоял в том, может ли Барак Обама обвинить президента РФ Владимира Путина в том, что тот лично санкционировал взлом серверов Демократической партии, который, по мнению Хиллари Клинтон, частично стал причиной ее поражения на выборах. Обама не стал прямо этого утверждать, но заверил, что в «сливе» информации точно виноваты русские, и хотя доказательства у него есть, он пока традиционно не может предъявить их по соображениям секретности. Он также пообещал, что «последствия» для России обязательно будут, но не уточнил какие.

Что касается вмешательства российского президента, Обама уклончиво предоставил журналистам «самим судить о том, есть ли в России чиновники высокого уровня, готовые на свой страх и риск вмешиваться в ход избирательного процесса в США без ведома Владимира Путина».

Даже очень и очень подробный ответ президента не удовлетворил журналистов, и они спросили, стал ли «слив» демократической переписки причиной поражения Клинтон на выборах, а потом — как на результат повлияло расследование ФБР против Хиллари.

Затем представители СМИ перешли к международным вопросами и спросили, чувствует ли Обама ответственность за происходящее в Алеппо (хотя, естественно, в основном это вина России, Ирана и Асада, добавил журналист). Обама ответил, что чувствует ответственность за все в мире, от стрельбы в супермаркете до происходящего в Южном Судане. Но в случае с Сирией лично он сделал все, чтобы прекратить гражданскую войну.

Далее последовали еще вопросы, есть ли у Обамы доказательства причастности России к хакерским атакам и как связи Дональда Трампа и потенциального госсекретаря Рекса Тиллерсона с Москвой скажутся на будущем Америки. «Русские не могут изменить или существенно ослабить нас, — сказал Обама. — Их страна меньше, она слабее, их экономика не производит ничего, что кто-либо хотел бы купить, кроме нефти, газа и оружия. Они не занимаются инновациями. Но они могут повлиять на нас, если мы сами забудем, кто мы. Они могут повлиять, если мы оставим наши ценности. Господин Путин может ослабить нас, как он пытается ослабить Европу, если мы начнем верить, что нормально — запугивать прессу, арестовывать диссидентов или дискриминировать людей из-за их веры или внешнего вида».

Это был не просто фрагмент речи, будто взятый из американского фильма, но и укол в адрес Республиканской партии. Обама посетовал, что многие республиканцы, которые сделали карьеру на том, что были антироссийски настроены, ничего не говорили о предположительных связах Трампа с Москвой во время избирательной кампании. Более того, по сведениям из надежных источников, 37% республиканских избирателей одобряют Путина. «Рональд Рейган перевернулся бы в гробу», — возмутился Обама.

После этого, вы будете смеяться, но последовал еще один, уже третий или четвертый вопрос о том, лично ли Владимир Путин санкционировал взлом переписки Джона Подесты, Хиллари Клинтон и других демократов. А затем президента спросили, не осмелеет ли Россия из-за того, что избранный президент Трамп делал довольно примирительные заявления о ней.

«Господин президент, можно ли вас на минутку отвлечь от России и перейти к Китаю?» — осторожно поинтересовался один журналист, и это стало глотком свежего воздуха среди однообразных вопросов пишущей братии. «Учитывая важность связей между США и Китаем, пожалуй, у нас нет двусторонних отношений, которые бы были более значимы, но в то же время имели бы потенциал перехода в конфликт, проигрышный для всех», — сказал Обама.

Под конец присутствующие немного поговорили о внутренней кухне Демократической партии и о том, целесообразно ли сохранять систему выборщиков или нужно перейти к прямым выборам президента.

«С чем остается Америка после вашего президентства?» — прозвучало в конце пресс-конференции. «Америка остается в очень хорошем месте, — ответил Обама. — Я могу с уверенностью сказать, что то, что мы сделали, работает. И я могу это доказать. Я могу показать вам, где мы были в 2008-м и где мы сейчас. И вы не сможете сказать, что лучше не стало, потому что на самом деле стало лучше».

На этой радостной ноте пресс-конференция и завершилась. Несмотря на финальные мажорные тона, общение уходящего президента с журналистами произвело гнетущее впечатление. Как будто все представители СМИ сговорились или просто не слушали друг друга и задавали одни и те же избитые популистские вопросы о Путине и российских хакерах.

Кончено, можно сказать, что других проблем у Америки нет и обсуждать больше нечего. Действительно, по сравнению с кризисными 2008—2009 гг. ситуация в стране гораздо лучше. А по сравнению с Украиной или даже Россией, о ней можно только мечтать. Тем не менее победа Дональда Трампа на выборах показывает, что не все в порядке в «Датском королевстве». И финальная пресс-конференция Барака Обамы сделала феномен этой победы еще понятнее. Если демократический истеблишмент и связанные с ним СМИ едва ли не 50% времени посвящают антироссийской риторике, поискам хакеров и ожиданию вторжения армии РФ куда-нибудь в Прибалтику, то усредненному рядовому американцу все это, надо думать, надоело.

Житель «Ржавого пояса» или фермер из Айдахо хочет слышать о возвращении производства на родину, новых рабочих местах, справедливых налогах, то есть обо всем том, о чем говорил Трамп. Его лозунг Make America Great Again — это не пустой звук. Ну что это, в самом деле, за великое государство, чей президент почти 80% своей финальной пресс-конференции говорит о совсем другой стране, доказывая, какая она слабая и никчемная, вместо того чтобы рассказать о своих победах и достижениях?

Иран обещает Трампу «жесткий ответ» на ликвидацию...

Тегеран обещает «жесткое возмездие» за нанесенный Вашингтоном авиаудар по...

Макрон не ошибся с диагнозом и у 70-летнего блока НАТО...

Неужели мы всерьез верим, что США в случае вторжения РФ в Эстонию ринулись бы атаковать...

Экс-директор ЦРУ: украинцев оставили без оружия,...

Если бы украинцам передали Javelin раньше, под угрозой могла бы оказаться очень важная и...

Позвольте народам решать судьбы избранных ими...

Как нам расценивать крокодиловы слезы демократов, стенающих о гибели украинских...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка