Гарант почти не виден

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 5

В современной политической истории страны украинцы еще никогда так нетерпеливо не ожидали инаугурации нового президента.

С назначением даты этого события связана возможность досрочного прекращения полномочий ВР. Однако вероятность роспуска ВР не столь высока, как пытаются это представить политологи.

После поражения Порошенко его именной блок и «Народный фронт» действительно не имеют организационно оформленного большинства. Однако законодательно уже за полгода до завершения каденции роспуск ВР невозможен. Время для роспуска Рады истекает 27 мая. Поэтому новоизбранному президенту будет проще, организовав переформатирование парламента, дожить до осени с его нынешним составом.

А вот избирателям невтерпеж увидеть, каков на самом деле окажется президент «из актеров», каковы будут его первые действия на высоком посту отца нации. Пока этой возможности Зеленскому не дает его предшественник, затеявший в первые майские дни череду кадровых назначений и награждений.

Эффективности от них никакой. Более того, недоброжелатели утверждают, что любое награждение или новое звание от экс-президента автоматически повышает к облагодетельствованному интерес со стороны антикоррупционных и контролирующих органов.

Зато команда Петра Порошенко в последние дни действительно выглядит мобильнее и креативнее команды его более молодого соперника. А сам ПАП запомнится украинцам как наиболее властолюбивый лидер страны, который никак не мог поверить в народную анафему и организовал себе пышные проводы «а-ля Муссолини». Тот, как известно, любил обращаться с речами к народу, стоя на балконе. По-видимому, многие политические сторонники Петра Алексеевича также считают этот формат приемлемым.

Между тем темпы оргработ, взятые командой Зеленского, пока не впечатляют. Любопытные новости c отдыха Владимира в Турции в конце апреля передал российский Telegram-канал «Незыгарь», связанный с высокопоставленными официальными источниками РФ. Если ему верить, Владимир Зеленский там поселился в бутик-отеле влиятельного выходца с Северного Кавказа Мамихана Мальсагова. И все эти дни вокруг нового президента кружили яхты и частные самолеты, принадлежащие влиятельным украинским, российским олигархам и крупным бизнесменам из сопредельных стран Восточной Европы. 

https://mind.ua/news/20196623-zelenskij-u-turechchini-obgovoriv-kadrovi-priznachennya-glav-uryadu-naftogazu-ta-nbu-onovleno?fbclid=IwAR0AIP6rZn2cJG9y4NDWygLjIJS_1zQ7vL3aUDAxsYQj-qAlcKoNnW6Z9eY

Следствием этого одыха, по-видимому, и стало анонсированное Игорем Коломойским будущее назначение премьер-министром нынешнего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, которого с Коломойским связывают совместные планы по реформированию НАК и выведению из состава «Укрнафты» газовых активов.

А уже в послепраздничные майские дни советник новоизбранного президента -- экс-министр финансов Александр Данилюк рассказал о готовящемся плане действий нового президента на первые 100 дней его правления, который «готов уже на 95%».

В документе пошагово расписано, какие действия будут предприниматься в этот период. Среди приоритетов -- борьба с коррупцией, наведение порядка в судебной системе и правоохранительных органах, в частности, реформа СБУ.

Однако сам план не опубликован. Разве что известно, что Зеленский в полном объеме пересмотрит кадровые назначения, сделанные Петром Порошенко после поражения на выборах, включая назначение 7 мая 75 судей Верховного Суда Украины.

Из последнего «президентского» набора к 15 служителям Фемиды возникли претензии общественного совета добропорядочности. В целом же по 193 уже назначенным судьям ВСУ (из 196 необходимых) различные вопросы имеются к 44. Как правило, это решения, вынесенные против участников евромайдана, родство с высокопоставленными чиновниками, декларирование ценностей, заведомо превышающих судейские зарплаты, и т. д.

К примеру, победительница открытого конкурса на должность главы Высшего антикоррупционного суда -- судья Печенежского райсуда Харьковской обл. Елена Танасевич по состоянию на конец 2018 г. оказалась совладелицей 25 земельных участков в пос. Солнечное неподалеку от Запорожья общей площадью более 54 га, на которых можно было бы разместить полсотни футбольных полей.

Декларировал участки муж Елены Витальевны -- Михаил, который занимается бизнесом и является совладельцем ООО «Энергетическая альтернатива». Т.о. можно предположить, что потенциальным назначением земельных участков является строительство на них промышленной солнечной электростанции, что в свою очередь может требовать смены целевого назначения.

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_8c81ecf2-4efa-461e-89a7-8535d67c9666

Такие бизнес-тандемы, как у супругов Танасевич, когда один из партнеров вершит правосудие, а второй приумножает семейный капитал, по определению должны находиться под жестким контролем общественности. И таких чиновнических тандемов в Украине немало.

Между тем пересмотр кадровых назначений предшественника вряд ли можно назвать оригинальным решением. Анонсированный же в апреле -- тогда еще кандидатом Владимиром Зеленским -- переезд Администрации Президента с Банковой на новое место, в современный офисный центр, может и не состояться.

Строительство нового административного комплекса однозначно потребует времени и денег, а аренда уже существующего частного даст козыри оппонентам, которые не преминут утверждать, что проект затеян с целью отмывания бюджетных средств и пополнения карманов девелоперов-олигархов. Хотя нельзя не отметить, что конкурс по продаже здания АП с последующим перепрофилированием в гостиницу международного класса вызвал бы немалый интерес среди отельеров и СМИ со всего мира.

Между тем главные задачи, которые президент Зеленский должен начать решать уже до инаугурации, -- это ответ на возможное энергетическое эмбарго РФ, который может быть увязан как с политическим будущим Донбасса, так и с подписанием нового соглашения о транзите российского газа в Европу. 

Переподписание соглашения с «Газпромом» уже в этом году наряду с решением вопроса выплат Украиной огромной государственной задолженности, которая в 2019--2020 гг. составляет 30% госбюджета страны, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвал двумя основными вызовами, стоящими перед новым президентом.

Йоханнес Хан встретился с Владимиром Зеленским 7 мая в Киеве, а заявление о «вызовах» сделал 13 мая в Брюсселе перед началом заседания Совета министров иностранных дел ЕС. 

По последним данным, с 21 мая в Киеве начнет работу миссия МВФ, которая оценит перспективы получения Украиной следующего транша в размере $1,3 млрд. Изначально миссия должна была прилететь 10 мая. Однако ее перенесли, очевидно, чтобы застать инаугурацию нового президента. Представители финансовой организации хотят услышать от Владимира Зеленского о приверженности целям действующей программы и узнать, какие шаги будут предприняты для ее выполнения.

Наверняка эмиссары МВФ и президент Украины обсудят перспективы принятия новой редакции статьи 3682 Уголовного кодекса «О незаконном обогащении», которая была отменена Конституционным Судом в феврале из-за несоответствия законодательству. Напомним, что уголовная ответственность чиновников за незаконное обогащение является одним из ключевых пунктов соглашения с МВФ.

Предстоит также пояснить представителям организации планы снижения стоимости газа для населения. Прежние договоренности предусматривали рост цен, а не их снижение, пусть даже незначительное.

Кроме того, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР Нина Южанина заявила, что с представителями фонда будет обсуждаться возможность принятия закона о налоге на выведенный капитал, вследствие чего на протяжении минимум первых двух лет уменьшатся бюджетные поступления.

Иностранные наблюдатели уже сделали вывод, что настроенность украинской власти на подготовку к осенним парламентским выборам может сыграть с ней плохую шутку.

В частности, аналитики инвестиционного банка JP Morgan считают, что «из-за популистского подхода, невыполненных условий и решения правительства «либерализировать» цены на газ только в сторону понижения» Украина в нынешнем году в лучшем случае получит следующий транш с опозданием, а возможно, и не получит ни одного из двух, предусмотренных программой stand-by.

Это обстоятельство вкупе с энергетическими угрозами, исходящими от РФ, и станут определяющими в дальнейшей политической судьбе Владимира Зеленского. Ведь любой ощутимый обвал курса национальной валюты и рост цен на горючее и продовольствие автоматически наложатся на многократно высказанный сторонниками Петра Порошенко тезис о профнепригодности его оппонента и пагубности доверия, оказанного Зеленскому большинством украинских избирателей. 

В этом контексте можно вспомнить высказывание «клоун может быть директором, но директор не должен быть клоуном», приписываемое великому клоуну Юрию Никулину, который перестал выступать в возрасте 60 лет, а в 64 года занял должность директора и художественного руководителя московского цирка на Цветном бульваре. Теперь эту же истину предстоит подтвердить или опровергнуть Владимиру Зеленскому.

 Для нашего же блага пожелаем ему успеха.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Нужно ставить вопрос украинским визави» — Песков о...

В Москве прокомментировали вопрос украинской военной техники, оставленной в Крыму

За участие в операции в Донбассе повышается...

Командир бригады, находящейся на линии боевого соприкосновения, будет получать от 42...

Украина ведет переговоры о поставке газа из США, —...

Глава Нафтогаза Андрей Коболев в рамках визита в Вашингтон провел переговоры о...

На Волыни задержали солдата-срочника, который с...

В ночь на субботу группа спецназначения Западного территориального управления...

Заберут почти 19 тысяч срочников: начался весенний...

Каждому призывнику будет выплачена денежная помощь — 3842 грн

Загрузка...

Президент замахнулся булавой на парламент

Вы узнаете: почему парламент решил безропотно самораспуститься; зачем подал в...

Кто нужен новому президенту

Зеленский стал первым президентом, избранным объединенной политической нацией, и у...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к...

Новому президенту не стоит повторять ошибки...

Зеленский в сложном положении: за него голосовали все регионы, кроме Львовщины, — и...

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка