Год на удивление

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 24 Декабря 2019 4.8

Как и предполагали «2000», приход к власти Владимира Зеленского и его коллег из «Квартала 95» и сферы услуг — политтехнологов, рекламистов, фотографов — привнес в нашу политическую жизнь элементы карнавала. Теперь в Украине не проходит ни дня без различного рода реальных и мнимых сенсаций.

К примеру, на днях СМИ распространили информацию о том, что «Слуги народа» готовят в парламенте голосование за отмену запрета на торговлю спиртным в буфете Верховной Рады. Правдоподобно? Весьма. Правда, нам не удалось обнаружить этот законопроект среди зарегистрированных в Раде.

Или вот. Едва только Youtube-канал Анатолия Шария сообщил, что лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук был замечен в Лондоне среди выступащих на юбилее авторитетного одесского бизнесмена Владимира Галантерника, как тут же последовало «опровержение». Святослав действительно пел, но не в Лондоне, а в Минске — на корпоративе IT-компании Wargaming, которая известна игрой World of Tanks.

Традиционно в конце года различные издания составляют рейтинги влиятельности публичных персон. Мы тоже решили не отходить от этой традиции, вспомнив тех, кто нас удивлял в 2019-м.

Ведь уходящий год для Украины был удивительным по многим причинам. Начнем с того, что большинство украинцев не прогнулись под массированной милитаристской пропагандой «Армія. Мова. Віра» экс-президента Петра Порошенко, реализация которой сулила бы Украине пугающую перспективу дальнейшего экономического упадка и изоляции, а предпочла олигарху артиста.

Т. о. главную политическую должность в стране занял артист-комик, чему в мире еще не было прецедентов. Скорее серьезные политики после восхождения на политический олимп начинали чудить не по-детски и в глазах своих избирателей превращались в клоунов, а не наоборот.

Мы же, в лице Владимира Зеленского, получили эволюцию иного свойства. Оставаясь артистом и слабо разбираясь во многих вопросах экономики, внешней и внутренней политики, нынешний президент, активно используя актерское мастерство и лицедействуя, продержался на президентском посту более полугода. Между тем недоброжелатели предрекали ему отстранение от власти еще до наступления 2020 г. Эдак, глядишь, ему понравится, он войдет во вкус и станет баллотироваться на второй срок? Уже есть и такие мнения.

Как бы то ни было, именно Владимир Зеленский стал главной сенсацией года не только в Украине, но и за ее пределами. Для многих простых украинцев он стал символом надежды на мир и улучшение жизни. Хотя избиратели все же понимали, что в роли президента Зеленский не будет вести себя, как его альтер-эго из сериала «Слуга народа», выбор был сделан в пользу меньшего зла. И Владимир Александрович должен помнить о возложенных на него надеждах.

Не являясь самым богатым бизнесменом Украины, днепровский предприниматель Игорь Коломойский в уходящем году по праву

заслужил титул — Олигарха Всея Украины. Этому способствовало его деятельное участие в судьбе нынешнего президента. Именно телеканал «1+1» с его проектом «Слуга народа», собственно, вынянчил из телегероя Василия Голобородько первое лицо государства.

На последних президентских и парламентских выборах многие близкие Коломойскому политики и бизнесмены оказывали поддержку Владимиру Зеленскому. После победы команды Зе эта поддержка трансформировалась в кадровые назначения.

Так, главой ОП — аналога АП — стал бывший юрист Коломойского Андрей Богдан. Министром обороны — Андрей Загороднюк (его отец Павел Загороднюк имеет хорошую репутацию в нефтяной отрасли и является членом правления «приватовской» «Укрнафты»). Министр Кабинета Министров — Дмитрий Дубилет — сын экс-председателя правления «Приватбанка» Александра Дубилета, руководившего банком до национализации. Политическим союзником Коломойского является глава МВД Арсен Аваков.

По данным СМИ, по итогам парламентских выборов днепровский олигарх имеет выход на десятки депутатов ВР: многие нынешние народные избранники в разное время работали в его коммерческих структурах или консультировали Коломойского.

Кроме того, Арсен Аваков и Игорь Валерьевич контролируют депутатскую группу «За будущее», в которую входят бывшие губернаторы: Одесской области — Игорь Палица, Днепропетровской — Виктор Бондарь, Закарпатской — Игорь Балога и другие известные политики. Т. о. в орбиту олигарха в общей сложности входят до полусотни украинских парламентариев.

Но отнюдь не встроенность г-на Коломойского в нынешнюю систему власти вызывает удивление. Это как раз вполне естественно. После победы Зеленского днепровский олигарх сделал неожиданное заявление о том, что «для спасения Украины необходима всеобщая национализация крупных государствообразующих предприятий плюс национализация разработки недр земли, то есть в нескольких отраслях нам нужен государственный капитализм». При этом сам олигарх готов переквалифицироваться в «красного директора» при «матросе Железняке» — Зеленском. Однако в команде действующего президента такое предложение предпочитают игнорировать.

Оксана Маркарова и не ее «Синоним»

Министр финансов Оксана Маркарова — один из двух министров (наряду с Арсеном Аваковым), сохранивших должность при новой администрации. Несмотря на то что минувшей осенью она оказалась в эпицентре скандала, связанного с выведением элитной недвижимости из «Актив-Банка».

Как утверждали сотрудники программы «Схемы. Коррупция в деталях», в 2013 г. Оксана Маркарова с мужем Даниилом Волынцом приобрели «Актив-Банк» у «регионалов» Андрея и Сергея Клюевых, а в 2014 г. Нацбанк признал этот банк неплатежеспособным.

Незадолго до его банкротства семья Маркаровой успела продать банк, а вместе с ним и принадлежавшую ему элитную недвижимость на Подоле. При этом покупателем здания, в котором ранее располагался главный офис «Актив-Банка», оказалась компания «Синоним», также частично принадлежавшая Маркаровой.

В ответ на расследование журналистов министр финансов заявила, что покупка банка в свое время была ее ошибкой. Однако в период ее владения и управления «Актив-Банком» он не был признан проблемным. Продажа здания, по ее словам, также происходила согласно законодательству. И на момент сделки она уже не была учредителем компании-покупателя.

Журналисты-расследователи утверждали обратное и приводили данные о том, что недвижимость, находившаяся в ипотеке государственного «Укрэксимбанка» по залоговой стоимости в 130 млн. грн., ушла в частные руки по цене в два раза меньшей. Однако г-жа Маркарова сохранила свое место. Очевидно, ее побоялись увольнять в столь ответственный период, как подготовка госбюджета на 2020 г. Кроме того, на нее, по-видимому, завязаны многие нерезиденты — покупатели украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые в нынешнем году вложили в них более $5 млрд. в эквиваленте.

Олег Бахматюк и дело банкиров

Далеко не всем бенефициарам лопнувших банков удалось выйти сухими из воды. Одним из наиболее резонансных событий ноября стали аресты следователями Специальной антикоррупционной прокуратуры нескольких служащих Национального банка, председателя правления ПАО «Райффайзен Банк Аваль» Александра Писарука

и топ-менеджеров нескольких частных компаний.

Очень скоро выяснилось, что все они связаны с делом о расхищении стабилизационного кредита на 1,2 млрд. грн., выданного в 2014 г. Нацбанком частному «VAB банку», принадлежавшему на тот момент одному из крупнейших латифундистов Украины — владельцу холдинга «Укрлэндфарминг» Олегу Бахматюку. В том же году банк

был признан неплатежеспособным, а в 2015-м — ликвидирован.

В настоящее время аграрный магнат находится за пределами Украины и предлагает реструктуризацию долгов своих банков — VAB и «Финансовая инициатива» — на общую сумму 8 млрд. грн. Как уверяет Бахматюк, его агрохолдинг ежегодно аккумулирует товарные потоки, связанные с 2,5 млн. тонн зерновых. Под них он готов кредитоваться и поэтапно выплачивать долг из расчета по 1 млрд. грн. в год.

Однако, по слухам, это предложение пока не встретило понимания у новой администрации. Сам обвиняемый в интервью «Деловой столице» заявил, что «настроил активов на $2,5 млрд. и стал привлекательным de-stress-активом (безрисковым. — Ред.). Понятно, что их можно дисконтировать и распродать за одну пятую реальной цены. Чтобы сохранить эти активы, я предлагаю нанять международную компанию для организации диалога по погашению долгов. Эта компания должна будет разработать экономическую модель погашения долгов и предложить оптимальную процентную ставку». Но в ответ (пока) тишина.

По тем же причинам неопределенным остается будущее еще одного бизнесмена первого эшелона — Константина Жеваго.

Еще в октябре ему было объявлено подозрение как бывшему нардепу о внесении недостоверных сведений в имущественные декларации за 2015—2017 гг. В ответ бизнесмен заявил о политически мотивированном преследовании и сложил с себя полномочия гендиректора горнодобывающей компании Ferrexpo Plc, акции которой обращаются на Лондонской бирже.

В начале декабря, по сообщению Генпрокуратуры, суд удовлетворил ходатайство об избрании Константину Жеваго меры пресечения в виде содержания под стражей, и он был объявлен в розыск.

Цена вопроса — 2,5 млрд. грн., которые якобы были похищены из принадлежавшего Жеваго банка «Финансы и кредит». Из них более 1,5 млрд. грн. хотят взыскать непосредственно с владельца за предоставленные НБУ кредиты рефинансирования. Но сам бизнесмен, очевидно, не горит деланием расставаться с деньгами или с высокодоходным железорудным бизнесом и в новом году попытается доказать свою невиновность.

В уходящем году удивили непотопляемые экс-журналисты — экс-депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Оказавшиеся вне

парламента бывшие сторонники Порошенко внезапно были трудоустроены на денежные должности в стратегические госкомпании.

Первым по этой стезе отправился Мустафа Найем. Еще в последних числах августа он стал советником Айвараса Абромавичуса, назначенного гендиректором концерна «Укроборонпром». А в ноябре Мустафа официально назначен заместителем гендиректора концерна по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и уже успел похвастаться зарплатой в «Укроборонпроме».

В поданной им форме изменений к имущественной декларации говорится о 310 521 грн., полученных в госконцерне. Правда, непонятно, получены ли они за полмесяца работы заместителем гендиректора или за три месяца работы советником. Но зарплата все равно немалая.

А уже 18 декабря премьер-министр Алексей Гончарук подписал распоряжение об изменениях в составе наблюдательного совета «Укрзалізниці», которым назначил Сергея Лещенко одним из членов набсовета железнодорожного монополиста с месячной зарплатой — 588 тыс. грн!

Справедливости ради следует отметить, что для назначения Найема были хоть какие-то основания: первое образование Мустафа-Маси получил в 2004 г. на факультете авиационных и космических систем Киевского политеха.

Сергей Лещенко техническим образованием похвастаться не может. В 2003 г. он окончил Институт журналистики Киевского национального университета.

Зато все помнят многочисленные скандалы, в которых фигурировал журналист, ставший политиком: приобретение элитного жилья, явно превышающего по стоимости доходы от журналистики; ставшая достоянием общественности переписка с дочерью американского политтехнолога Пола Манафорта, которая по своему тону напоминала шантаж.

Учитывая характер прошлой деятельности журналиста-расследователя, можно предположить, что в обязанности Лещенко в железнодорожной компании будет входить анализ злоупотреблений, в т. ч. в ходе тендерных закупок. Хотя сейчас с этим и без него хорошо справляются многочисленные антикоррупционные организации и журналисты.

Однако назначения двух известных экс-политиков и журналистов на доходные места позволили российским СМИ заговорить о некоей «стэнфордской мафии в Украине»: Стэнфордский университет — один из образовательных центров, где США проводят обучение будущих политических лидеров из стран «третьего мира» и где Лещенко в 2013 г. проходил стажировку.

Заложник символизма

А вот главе Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) — Павлу Дегтяренко при новой власти не удалось удержать свою должность. 4 ноября премьер-министр Гончарук подписал указ о его увольнении. Хотя еще за несколько дней до этого сам Дегтяренко своим распоряжением уволил гендиректора днепровского «Южмаша» — Сергея Войта.

Чтобы оценить красоту игры, надо понимать, что Павел Глебович — выходец из КБ «Южное», которое во многих вопросах является давним антагонистом «Южмаша», и креатурой генерального конструктора КБ «Южное» — Александра Дегтярева.

У Сергея Войта и Александра Дегтярева — давний конфликт. При этом приказ об увольнении директора «Южмаша» был подписан именно в день рождения генконструктора КБ «Южное».

И этот символизм сыграл с главой ГКАУ плохую шутку. На помощь г-ну Войту пришел его деловой партнер — владелец американской компании Firefly Aerospace, выходец из Запорожья Максим Поляков. Firefly Aerospace якобы будет заказывать на «Южмаше» комплектующие для своей ракеты, которая участвует в лунной программе НАСА и собирается стартовать с территории США.

В результате сначала губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко наложил вето на приказ об увольнении гендиректора «Южмаша», а за этим последовало увольнение и самого Дегтяренко.

Сейчас ГКАУ готовится к выборам следующего руководителя. По информации из источников, внушающих доверие, основной кандидат — бизнесмен из Одессы Владимир Усов, известный тем, что его

стартап — Kwambiо, изготавливающий 3D-принтеры, заключил небольшой контракт с General Electric и удостоился похвальных отзывов Tesla.

Между тем на предприятиях аэрокосмической отрасли Украины, в т. ч. в КБ «Южное», 3D-принтеры используются не первый год. Если же учесть, что Владимир Усов не имеет опыта работы на предприятиях отрасли и не знаком с подводными камнями (типа взаимоотношений «Южмаша» и КБ «Южное»), то будущее космической отрасли Украины вызывает определенное беспокойство.

Все пути ведут в Лондон

Если раньше все пути вели в Рим, то сейчас, похоже, в Лондон: для выходцев с постсоветского пространства столица бывшей британской империи давно уже является маркером их привилегированного статуса.

По некоторым данным, в ноябре к счастливым обитателям Лондона присоединились бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко и его супруга Ирина. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-нардеп Александр Онищенко.

По его словам, «муж и жена фигурируют в целом ряде уголовных дел, поскольку фирмы женщины третьего тысячелетия часто выступали прокладками для вывода средств из Украины в офшоры. В 2017-м первый заместитель главы СБУ Павел Демчина разоблачил бизнес-схемы жены генпрокурора Ирины Луценко: речь шла об огромном состоянии супругов генпрокурора и нардепа», — утверждает Онищенко, ссылаясь на источник в спецслужбах.

«Теперь на эти средства семья Луценко покупает «хатынку» на берегах туманного Альбиона — в центре Лондона. Также коллекцию картин и драгоценностей, фигурирующих в декларации политиков, они разместят в загородном английском поместье... Вполне возможно, что чета Луценко будет там устраивать светские приемы для своих — ведь в Лондоне сейчас коротает время весь цвет «рошеновской аристократии», начиная от Порошенко и Гонтаревой и заканчивая Игорем Кононенко и Валерием Гелетеем.

Правда, Великобритания — очень ненадежная «крыша»: как правило, через несколько лет она начинает «потрошить» политических эмигрантов, а потом выдает их в руки отечественного правосудия», — резюмирует Онищенко.

Несмотря на широкий резонанс этого сообщения в украинских СМИ, опровержения на него со стороны Юрия или Ирины Луценко не последовало. А значит, переезд в британскую столицу еще двух лидеров евромайдана действительно имел место, что в общем-то закономерно. Ведь под лозунгом ассоциации с ЕС многие лидеры майдана все эти годы занимались отнюдь не строительством Европы в Украине, а телепортацией себя в одну из стран ЕС.

Знаменитому древнегреческому философу Сократу приписывают слова о том, что именно изумление является началом философии. Поэтому постоянно удивляясь быстрым изменениям, происходящим в мире и потерянным возможностям, предательству вождей, собственному малодушию и недальновидности, украинцы постепенно превращаются в нацию философов.

Будем надеяться, что это умение удивляться позволит нам уже скоро, возможно, даже в следующем году, подобно немецкому философу Иммануилу Канту по достоинству оценить прекрасное звездное небо над нами и моральный закон внутри нас.

И чтобы страсть пофилософствовать не превратила украинцев в циников, готовых словно Диоген жить в бочке, чтобы жизненная простота не стала синонимом ограниченности, а способность переносить трудности — не переросла в привычку к бедности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Папик» «95 квартала»

Мелодрама «Папик» не имеет традиционного для этого жанра счастливого конца…...

Аресты и кредиты

Следствием давления правоохранительных органов на топ-банкиров Нацбанка может стать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Рябошапка рассказал о возможности экстрадиции...

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Украина не будет выдавать...

«Тревожный акт антисемитизма»: посольство Израиля...

В посольстве боятся, что «насилие распространится от чучел к живым людям»

«Очень увлекательно»: Коломойский вернул себе...

Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалоб кредиторов...

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка