Господин Зеленский, нужны стране деньги: да или нет?

27 Марта 2020 1 4

26 марта состоялся экстренный саммит лидеров G20 в формате видеоконференции.

Главы стран «Большой двадцатки» обсудили ситуацию вокруг пандемии коронавируса, финансовой стабильности стран и двойного налогообложения, а также вопросы о границах, снятии санкций и взаимопомощи. К сожалению, украинский кейс отошел на задний план, а триггеры новой и более мощной волны кризиса украинской экономики уже заложены.    

 Но чтобы  вскоре не оказаться в изоляции, нашим властям надо показать западным партнерам «дорожную карту», а именно: когда после выполнения антивирусного плана наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным и институциональным экономическим реформам. И главное: кто персонально возьмет на себя контроль над спасением экономики страны.

Причем европейские и американские кредиторы и инвесторы (особенно держатели ОВГЗ) уже думают о том, что будет происходить на украинских рынках во II квартале этого 2020 года, какими будут антикризисные меры правительства и НБУ. Есть информация, что президенту Зеленскому озвучили прогноз падения ВВП Украины за I квартал на уровне 6%–7% (и это мы еще не прошли пик эпидемии).

А если придется вводить по всей стране чрезвычайное положение, то, как считают ведущие аналитики, ВВП Украины может рухнуть на 18%-20%, а также начнутся массовые банкротства предприятий и резко увеличится армия безработных.

В этой связи всех волнует вопрос: при каких условиях будет принято решение об объявлении ЧП? По данным экспертов-медиков, резкий рост зараженных коронавирусом наступает после отметки в 200-500 человек. Поэтому, опираясь на практику других стран, если рост от 200-500 до 5000 заболевших Украина пройдет за 7–10 дней, то тогда, вероятнее всего, у нас будет введено чрезвычайное положение.

Ситуация экстраординарная. Судьба наша печальна. А впереди нас могут ждать более серьезные потрясения еще и потому, что нынешний кризис в Украине привел к серьезному кризису госуправления, модели государства, а действующие институты уже не справляются с новой ситуацией в стране. Т.е. мы находимся в начале большой оборонительной битвы за государство Украина.

Ко всему этому премьер Денис Шмыгаль решил сильно встряхнуть страну – продлил карантин до 24 апреля и ввел чрезвычайную ситуацию.

Мы дошли до «точки», петух уже клюнул:

     – мартовскую индексацию пенсий Кабмин перенес на сентябрь (и даже эта ориентировочная дата под большим вопросом);

     – фактически все антикоронавирусные меры нашего правительства направлены на закрытие всего, что еще хоть как-то дает дышать малому и среднему бизнесу. А дальше – очередной «банкопад» из-за резкого роста проблемных активов и кризис неплатежей (не помнят этих тяжелых уроков лихих 90-х «юные дарования»).

И хотя у Кабмина Шмыгаля еще есть ресурсы, но кризис усиливается. Сокращается промышленное производство, увеличивается число новых разрушений инфраструктуры и продолжается остановка производственных мощностей.

Извините за самоуверенность, но все же считаю данную ситуацию исправимой, предлагаю свободное соперничество идей и Стратегию спасения экономики Украины.

Можно ли простыми способами решить структурный кризис и вооруженный конфликт у нас в стране? Да! А будут ли они решены простыми способами? Нет.

Обстановка постоянно меняется, и в ходе этих изменений появляются уникальные возможности. Однако эти возможности власть либо не замечает, либо не хочет видеть.

Что бы я рекомендовал на период эпидемии.

Во-первых, заморозить тарифы естественных монополий, а также транспортные и коммунальные услуги, поскольку крупные энергетические и транспортные компании в состоянии преодолеть кризис за счет снижения затрат и отказа от непрофильных активов.

 Во-вторых, укрепить финансовую и банковскую системы, стимулируя консолидацию банков, развивая систему гарантирования межбанковских кредитов для оживления рынка межбанковского кредитования и отменив практику необоснованных преференций для государственных банков и законодательно ограничив маржу при кредитовании юридических и физических лиц.

В-третьих, проводить структурные реформы, а реформы  – это давление на правительство. И наша жизнь все больше убеждает в том, что все в Украине происходит только через кризис. Конечно, девальвировать гривну куда легче, чем комплексно и системно проводить структурные реформы.

Словом, в период эпидемии коронавируса баланс стабильности и желания поддержать различные сектора экономики должен быть смещен в сторону стабильности. Иначе есть полное ощущение, что не удастся сдерживать инфляцию, не будет финансовых сбережений населения, и мы не сможем вернуться к экономическому росту.

Пора честно сказать: эволюционно выбраться из этого тяжелейшего кризиса уже невозможно, нужна технология прорыва – и она есть. Пришло время верных решений и сильных личностей, экономическую систему Украины нужно полностью перезагрузить. Да, это будет очень сложный и болезненный процесс.

Однако, Владимир Александрович, нужны стране деньги и технологии для борьбы с коронавирусом и для спасения нашей экономики? Да или нет? Пока думаете, предлагаю создать Министерство планирования и развития Украины, а также Украинскую корпорацию развития (УКР). В свою очередь национальные проекты развития УКРа будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства, к ним через владение корпоративными правами смогут присоединиться украинские предприятия и компании, совместно обеспечивая затем лидирующий бизнес в различных отраслях и сегментах рынков капитала.

Необходимыми условиями в достижении намеченных целей должны стать целенаправленная экспансия на внешние рынки, а также политическая и экономическая поддержка со стороны Офиса президента и Кабмина для привлечения иностранных и внутренних инвестиций. Времени на размышления очень мало. Все эксперты и так хорошо понимают, что сегодняшние уровни падения украинской экономики сильно занижены. А они огромные: инфляция выходит из-под контроля, плюс к этому обвальное падение ВВП и девальвация гривни. Продолжаются повышенные покупки долларов и евро, усиливается отток капитала из Украины, увеличиваются объемы снятых сбережений с банковских депозитов и пр.

Особо хочу обратить внимание на недополученную выручку украинским бизнесом из-за эпидемии коронавируса. Приходится нашим предприятиям выплачивать и валютные долги, а не рефинансировать их в производство. Да и нет у властей такой оценки, как упущенные возможности и выгоды, но о них прекрасно знаем мы – предприниматели. Например, мне часто в бизнесе приходится оценивать т.н. альтернативные издержки – это те инвестиции и те новейшие технологии, которые, в частности, уже в 2020 г. не придут в Украину. И самое главное – наша примитивная и коррумпированная монопольно-олигархическая экономика не заработает на полную мощность, если мы останемся в рецессии и крепко сядем на кредитную иглу МВФ. Ведь чем далее затягивается развязка драматических во всех отношениях событий у нас в стране, тем с большей вероятностью нам следует ожидать исполнения самых мрачных прогнозов.

Вот почему президент страны должен объявить об изменении экономической политики; исполнительная власть – решительно внедрять реальные меры по реализации этой новой стратегии, используя различные опции и программы; а оппозиция – показать обществу, что умеет преодолевать разногласия и объединяться в трудный момент. Надеюсь, что после завершения эпидемии произойдет переформатирование украинских рынков и кардинально изменится финансовая архитектура.

И, безусловно, хочется верить, что не повторится впредь шокирующий провал реальных доходов наших людей, которые впервые столкнулись с совершенно новым явлением – коронавирусный карантин и самоизоляция.

Что в этой ситуации делать обычным гражданам? Думаю, главное – это заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и внимательнее относиться к личному бюджету (не тратить лишних денег). На практике как это делать? Во-первых, не суетиться. Второе, не играть на курсе гривни – будет только хуже. Третье, не нервничать и не делать скоропалительных покупок.

Ну и под конец, Владимир Александрович, что имеем в итоге? У нас есть технология экономического прорыва. У Вас – политическая воля. Думайте!

А пока триггеры новой и более мощной волны кризиса экономики уже заложены, часы тикают. Вопрос лишь в факторе времени – когда начнут валиться национальные рынки. Или, наоборот, мы сумеем придать им хорошую динамику роста. Во втором случае с высокой долей вероятности можно будет говорить нашим западным партнерам из «Большой двадцатки», что, когда коронавирус сойдет на нет, мы сможем показать всем достойные результаты по покрытию дефицита бюджета, сокращению государственного долга и улучшению макроэкономических показателей. Тогда сможем выстроить взаимовыгодное сотрудничество с США, Китаем и странами Евросоюза.

Это правда, но пока хвалиться нечем.

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в...

Мэры, стремительные патриоты и президент

Не критиковал Зеленского только ленивый. И есть за что его критиковать.

Проблема отсутствия волевой субстанции

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в...

Две Ирины Валентиновны

Когда вопрос с отставкой бывшего генпрокурора г-на Рябошабки еще не был решен, на...

«Крик» призрачного Голобородько

Электоральные костюмы образов «Голобородько» и «Зеленский на НСК...

Годовщина неопределенности

Президентов в Украине делают марионетками. Давно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Марта 2020, Валерий

"Тогда сможем выстроить взаимовыгодное сотрудничество с США, Китаем и странами Евросоюза."Вот он - апофеоз ! Дескать Украина способна на взаимовыгодное сотрудничество с ведущими экономиками мира .Как это глупо !Сейчас именно тот момент , когда говорят : не до жиру , быть бы живу . Но не таков наш автор , он не любит мелочиться , не зря прошёл пять фондовых бирж , не зря продавал тысячу украинских предприятий. Он и сейчас взывает к Владимиру Александровичу : О , дайте , дайте мне
продать ещё что-нибудь и будет украинскому государству счастье . НЕ знаю насчёт государства , а уж автор чего - нибудь точно поимеет . Потому и находится страна в этой дыре , что много в ней фондовых прохиндеев .

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка