Государство притворщиков

16 Июля 2020 1 0

Проверим чемоданы – всё ли в порядке
Пошарим по карманам – всё ли на месте
Покашляем, покурим, посидим на дорожку
Всё ли понарошку?

Е. Летов

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая. Здесь все опутано условностями, сквозь которые искренности на пробиться. Все как бы понарошку.

Вот спикер украинского парламента Д. Разумков, человек, как видно, рассудительный, дал объемное интервью изданию «Страна.ua», однако по сути почти ничего не сказал.

Так, он прокомментировал падение рейтингов правящей силы: «Украинский избиратель часто и быстро разочаровывается во власти, вне зависимости от того, делает ли власть свою работу хорошо или плохо». Эдакий философско-фаталистический подход. Дескать, рейтинги падают, но это естественно.

«Пока у нас получается голосовать как монокоалиция», -- утверждает он в отношении единства фракции правящей партии в парламенте.

Ну а что ему еще говорить? Не рассказывать же, что партии «Слуга народа» как настоящей политсилы не существует, а есть лишь медиапроект, посредством которого осуществляется управление страной. (Что стало следствием деградации украинской политической системы.) Не пытаться же объяснить феномен, при котором плюрализм мнений внутри этой «партии» предполагает идейный антагонизм и открытую вражду между ее членами.

Конечно, при таком положении, «когда в товарищах согласья нет», проводить последовательную и эффективную государственную политику попросту невозможно.

Очень похоже на то, что ввиду противоречия ключевых интересов (с одной стороны, выкачивание государственных ресурсов, с другой – необходимость поддержания сносного уровня социального обеспечения населения) власть запуталась в проведении реформ (децентрализации, медицинской), будучи не в силах ни вернуться назад, ни продвигаться к обещанным улучшениям

Государственная политика и идеология Украины лучше всего могут быть поняты через притворство. Притворяться, делать вид, осуществлять ритуалы, рассуждать о высоких государственных материях и сложных проблемах, не собираясь их решать, -- такова обыденность государственного строительства (если этот процесс можно так называть).

К примеру, все здравомыслящие граждане видят, что украинское государство не независимо, а его Конституция – объект непрерывного надругательства. Однако каждый год в соответствующие праздничные числа приносится дань божеству ритуала, чествуется то, чего нет и что не действует.

Между тем высокопоставленные чиновники, словно не зная упомянутую «страшную тайну» или впадая в забытье, на фоне явных свидетельств подмандатности Украины делают смелые и решительные заявления о ее суверенности. 

«Мы независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным… ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран», - заявил глава украинского МИД Д. Кулеба по поводу Минских соглашений, имея в виду под  «ни одна страна», конечно же, Россию.

Очень выразительно и многогранно притворство проявляется в отношении к вопросу войны и мира на востоке Украины. Здесь и фальшивое сострадание  местному населению, и беспочвенные упования, и показная воинственность, и многое другое намешано и завязано в крепкий узел.

В частности, наметилась тенденция, что для нового руководителя государства обещание мира есть лишь политтехнология, притом что его невыполнение не влечет ответственности, если не считать таковой непереизбрание на новый срок. 

В то же время те, кто нагнетает ситуацию и демонстрирует непримиримость, на самом деле всерьез не верят ни в успех силового решения со стороны Украины, ни в масштабное военное вторжение со стороны России, о котором периодически заявляют высокие чины украинской безопасности и обороны в далеких от отображения объективной картины интересах.

Позиция непримиримой воинственности при понимании того, что настоящей битвы не будет, довольно удобна, поскольку дает возможность, ничем не рискуя, слыть защитниками национальных интересов среди сплошных «предателей» и «капитулянтов», требовать почтения и клеймить и преследовать «российских агентов».

Отличительной особенностью социальных процессов последних лет стало внедрение в массовое сознание представления о делении граждан Украины на «проукраинских» и «пророссийских». Некоторый успех, достигнутый в этом сомнительном деле, был бы невозможен без запредельного лицемерия, заключающегося в отрицании исторической, культурной и ментальной близости украинцев и русских.

Вследствие этой близости большая часть украинцев является в определенном смысле «пророссийской», поскольку имеет общие или схожие с русскими культурные коды и социальные рефлексы. Так что, если не наклеивать ярлыков, не поймешь, кто какой.

Эта «пророссийскость» то и дело неумолимо вылезает досадным шилом из украинского патриотического мешка, подчас самым неудобным для фигурантов образом. Нередко можно наблюдать, как матерый национал-патриот при необходимости произвести эффект на широкую публику цитирует русского классика или фразу из советского фильма, а не изречение Бандеры. Или как у самого что ни на есть проукраинского деятеля оказывается российский паспорт.

Недавно в пророссийском свете в очередной раз предстал, казалось, столб украинского воинствующего патриотизма Петр Порошенко. На кого же осталось уповать правоверному националисту, и что еще прочно в его мире, если, как свидетельствуют обнародованные записи, и этот «седовласый гетман» поздравляет Путина с социалистическим праздником.

Сцены массового притворства можно описывать долго, поскольку оно доминирует практически во всех магистральных общественно-политических течениях: в бесперспективном расследовании преступлений майдана, в безысходной евроинтеграции, такой же борьбе с российским влиянием, с коррупцией, в постановке и решении языковой проблемы и т. п. Оно там, где искусственность, несостоятельность и неприятие правды.

Эта гигантская мистификация поддерживается в интересах главных выгодоприобретателей государства, к которым большинство населения явно не относится.

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
18 Июля 2020, виктор

Государства нет, оно отмерло благодаря революциям, сбылось пророчество Ленина по его статье "Государство и революция". Фунции управления перешли обществу - бандиты бандитствуют, олигархи олигархивсвуют, войско воюет, чиновники воруют правоохранители наблюдают, народ работает чтобы всё это содержать и самому выжить. Каждый себе президент, осталось упразднить всенародно избранных, чтобы не путались под ногами.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка