Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Государство в смартфоне

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

Либертарианство в Зе-прочтении

Предпринимая попытку анализа экономической стратегии команды президента и его политической силы, очень быстро приходишь к выводу, что предмет анализа попросту отсутствует.

Владимир Зеленский и пропрезидентская партия продолжают оставаться максимально загадочными в плане понимания их стратегического плана по модернизации социально-экономической компоненты государства.

Понятно, что это делается намеренно, и максимальная неопределенность стала одним из основных козырей электорального успеха Зеленского и его партии «Слуга народа». Однако игра в загадочность все больше походит на то, что за этой ширмой кроется абсолютный вакуум идей государственного строительства.

Либертарианство и пустота

После заявления команды президента, что партия «Слуга народа» в качестве идеологической платформы выбрала либертарианство, у большинства украинцев по крайней мере появился стимул узнать об этой идеологии. Конечно, спикеры Зе-команды забыли уточнить, какого типа либертарианство они будут исповедовать. И, кажется, речь здесь точно не идет о левом фланге данной идеологии.

Либертарианство — мутировавший не в лучшую сторону брат-близнец либерализма. Либертарианцы выступают за минимизацию роли государства, вплоть до упразднения всяких госструктур, институций и функций. Права индивидуума и право собственности практически канонизированы и возведены в ранг неприкасаемых ценностей. Роль свободного рынка рассматривается как определяющая и единственно возможная движущая сила.

Эта идеология максимально терпима и приветствует образование монополий и приватизацию тех функций, которые традиционно отведены государству: охрана общественного порядка (силовые структуры), охрана и контроль границ (армия, таможня), здравоохранение и т. д. Показателен подход либертарианцев к вопросу природных ресурсов, которые «могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, смешивает с ними свой труд или просто утвердит их как свои — без согласия других и каких-либо выплат им».

Весьма знаковым в этом отношении является т. н. проект «Государство в смартфоне», который сейчас рекламирует президент и его команда. Речь идет не совсем о классическом понимании этого процесса — как предоставлении государственных услуг через гаджеты и нивелирование бюрократизма.

В идеологическом конструкте это проект подразумевает в себе контуры нового общественного договора, который новая власть предлагает украинцам. И заключается он именно в минимизации роли государства, но не только по части бюрократической функции, но и в плане снятия государством с себя социальной ответственности путем упразднения обязанности заботы о гражданах в патерналистском смысле данного понятия.

В условиях этого нового общественного договора государство ничего не должно своим гражданам, кроме неких электронных сервисов через гаджеты. Забота о малоимущих, борьба с бедностью, социальная защита, медицинская помощь и даже обеспечение общественной безопасности — это забота самих граждан и вопрос их самоорганизации.

Да, это немного утрированно, но именно такой сигнал посылает команда президента обществу, которое само и с помощью смартфона должно решать свои проблемы. А те, у кого нет смартфона, увы, в реформы не вписываются, и это полностью их проблемы.

Еще больше «невидимых рук рынка»

Ожидания общества на улучшение социально-экономической ситуации, проще говоря — повышение уровня жизни через социальную модернизацию государства, и принципиальная невозможность ответить на этот запрос со стороны команды новоявленных либертарианцев является самым взрывоопасным и потенциально разрушающим элементом феномена Зе.

Уже имея инструменты влияния на экономическую ситуацию, даже без большинства в Раде и своего Кабмина, президент не предпринимает никаких оздоровительных шагов. В первую очередь речь идет о Национальном банке, политика которого уже давно вызывает, мягко говоря, недоумение. Новая власть с олимпийским спокойствием продолжает наблюдать по сути за мошеннической схемой распродажи активов обанкроченных банков по ценам, которые даже бросовыми не назовешь (менее 1% фактической стоимости).

Ситуация со спекуляциями и откровенно грабительской пирамидой с ОВГЗ вообще не выдерживает никакой критики. Но вместо конкретных шагов или хотя бы короткой методички с тезисами «Что делать» в этом секторе — мы видим отсутствие какого бы то ни было интереса президентской команды к этим вопросам.

В Париже Зеленский на стартап-инкубаторе Station F заявил о том, что «цифровые решения — это приоритет развития Украины». «В прошлом году доля IT-индустрии в украинской экономике составляла 4% ВВП. В Украине в сфере IT и в стартапах работает 150 тысяч человек. Мы будем развиваться в этом направлении. Я понимаю, что борьба с коррупцией — это инновации и диджитал», — указал Владимир Александрович. Если президент видит в лице IT флагман экономического развития такой страны, как Украина, то о серьезных социально-экономических преображениях можно не мечтать. И дело не в самой IT-индустрии, а в возможности глобальных трансформаций с помощью этого инструмента в условиях размера и структуры экономической модели Украины. В этом заявлении основная мысль — минимизация ответственности и функций государства.

Одним из первых важных решений нового созыва Верховной Рады, в которой сформируется абсолютное большинство у «Слуги народа» или пропрезидентская коалиция с ситуативными союзниками, будет инициатива введения рынка земли сельхозназначения. Об этом уже неоднократно говорил как сам Зеленский, так и его окружение. Это целиком и полностью вписывается в концепт новой власти о максимальной либерализации.

Весьма показательной стала ситуация с комментарием представителя Зеленского в Кабмине Андрея Геруса относительно тарифов. Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем, и он понимает, что это огромная проблема. В ролике про тарифы Зеленский заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования и развития экспорта. Тогда и цена на газ в нашей стране упадет на 20—30%, а может, и больше. Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о «Роттердам+», что это несправедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний не давал. «Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть», — заявил Герус. Впоследствии ему пришлось публично извиниться за такую трактовку темы.

Отношение к теме тарифов — лакмусовая бумажка социальной политики новой власти. Антисоциальная тарифная политика последних лет стала одним из главных символов деградации социальной функции государства. Если эта тема остается для президента шуточной или малозначительной, то можно сделать вывод о весьма туманных перспективах перемен в социальной политике от новой власти. Безусловно, дезавуировать собственное заявления Геруса вынудила не социально-экономическая концепция команды Зе, от которой он якобы отступил, а всего лишь острота реакции общества на этот весьма болезненный вопрос.

Угроза новой дестабилизации

Андрей Ермолаев несколько месяцев назад в интервью нашему еженедельнику сказал: «Я думаю, что потрясения для Украины, к сожалению, неизбежны. Вопрос — будут ли они управляемы и в форме мирного противостояния на улице или же они обретут радикальные формы. Потому что, как бы ни закончились президентские выборы, конфликт между корпоративным государством, переделом власти и обществом не завершится.

У общества нет кумиров на этих выборах, желание социальной мести и сбрасывание нынешнего состава огромно, а вот чем расплатится общество по факту такой победы — вопрос. Недовольство действием любого будущего состава власти проявится буквально в считанные дни, никаких ста дней у будущей власти не будет. А то, что война результатов и неудовлетворенность могут быть использованы в качестве инструмента раскачивания лодки как в региональном, так и в политическом измерении, к сожалению, по-моему, очевидный факт». («Войной, тупостью и национализмом украинские элиты обслуживают идею новой «холодной войны»//«2000», №13 (901), 29.03.—4.04.2019 г.)

После сосредоточения в руках новой команды всей полноты власти через контроль над ВР и Кабмином на нее же ляжет вся тяжесть ответственности. Те, кто вчера голосовал за Зе, а завтра отдаст голос за «Слугу народа», начнут материализовывать свои фантазии и ожидания от перезагрузки власти. Но проблема, подчеркну особо, заключается в патологической и идеологической не-способности новой власти ответить на эти запросы.

Ожидания и желания, которые были заложены в вожделенный триумф новой верхушки, совершенно противоположны идеологическому и поведенческому концепту этой самой властной верхушки. На запрос о новой индустриализации эта власть отвечает невнятными фразами о диджитализации. Острейшая проблема с тарифами оказывается темой для инаугурационной шутки. Вопросы занятости, реформы банковского сектора, модернизации угольной промышленности, тема сельского хозяйства, борьба с безработицей и инфляцией для этой власти — как книга на малоизвестном языке. И складывается такое впечатление после заявлений Зеленского и вереницы «реформаторов» из его окружения.

Этот принципиальный диссонанс желания низов и неспособности верхов, как гласит классика, так или иначе ведет к серьезным потрясениям и дестабилизации. Хотелось бы на этот счет заблуждаться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Времени у него нет»: в Кремле разъяснили, посмотрит...

Сериал с украинским президентом в главной роли с сегодняшнего вечера будет...

Полякова и Скороход исключили из монобольшинства

Народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции «Слуги...

Нардеп от «Слуги народа» обвинила власти в репрессиях

Нардеп от правящей партии «Слуга народа» Анна Скороход заявила, что власти...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра...

Загрузка...

Парижское окно

Саммит «нормандской четверки» можно назвать одним из центральных событий...

Люблю, целую. Ваш Арсен

В Париж Зеленский едет с предельно жесткой переговорной линией, которая во многом...

Хуцпа & харизма

Государства размываются могущественными силами сверху — транснациональными...

Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

Один из разделов напутствия, озаглавленного «Повестка дня США на декабрьском...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка