Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

11 Сентября 2020 0

Цветом цивилизованной жизни называл Спенсер музыку, поэзию, живопись и архитектуру. Воздействие архитектуры на человека настолько велико, что кто-то из великих говорил: один храм стоит сотни теологических доказательств существования Бога.

Мы стараемся сохранить памятники архитектуры, градостроения — ведь это наша история, история государства и народа Украины.

А что оставят потомкам современные зодчие, архитекторы, строители, власть имущие, отвечающие за то, что и как сооружается в наших городах, думают ли они об этом? Как воспринимается современное градостроение, мы попытались узнать у наших соотечественников, проведя экспресс-опрос в столице.

Вот какие ответы респондентов мы получили.

Более чем для 57% участников опроса крайне важно, как застраивается столица Украины; 33% не считают это важным для себя; 10% затруднились с ответом. Т. о. вопрос градостроения — это сфера внимания не только профильных специалистов, бизнеса, но и поле концентрации внимания большинства граждан, проживающих в Киеве.

Оценивая архитектуру современной застройки столицы, чуть более 29% киевлян отметили, что в основном она им нравится. 33% респондентов — не нравится, почти треть не задумывались никогда об этом и 8% затруднились с ответом.

Один из вопросов анкеты звучал так: «На ваш взгляд, городские власти Киева, планируя, контролируя застройку в столице, ведя строительство, о чем заботятся в первую очередь?» (любое количество ответов).

Получены следующие результаты (см. рис.).

Отвечая на вопрос о своих жилищных условиях, более 31% респондентов отметили, что вполне удовлетворены своим жильем. Почти треть участников опроса желают улучшить свои условия проживания, но не имеют для этого материальных возможностей. 12% предполагают уже в ближайшее время решить для себя жилищную проблему, а для 10% это несбыточная мечта. 17% затруднились с ответом.

Как показал анализ проведенного опроса жителей столицы, градостроение не является «ударной темой» для нынешнего состава городской власти, возглавляемой Виталием Кличко, скорее наоборот.

Как сумеет Кличко обойти посредством избирательных технологий данную тему в своей нынешней избирательной кампании, увидим уже в ближайшее время. Но даже если удастся сохранить власть, то для Виталия Кличко и его команды — или команды иного мэра — вопросы градостроения, вне всякого сомнения, должны стать краеугольным камнем деятельности, если они хоть как-то стремятся учитывать интересы сограждан.

Опрос-интервью проведен в Киеве 2—7 сентября 2020 г. среди взрослого населения старше 18 лет. Участников опроса более 400 человек; в их числе 55% женщин и 45% мужчин. Выборка случайная, по месту проживания киевлян.

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка