Индустрия парламентаризма

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 5

Мы являемся свидетелями разрушения традиционных представлений о партиях, партийном строительстве и политической борьбе как конкуренции идей. Состояние, до которого дошла Верховная Рада, побуждает к размышлениям о значении на современном этапе парламента и парламентаризма как такового.

В истории человечества парламентаризм сыграл прогрессивную роль в той мере, в какой ограничивал произвол абсолютизма и диктатуры, вырабатывал общие правила поведения и способствовал формированию гуманного отношения к человеку. Но это не предполагает его вечной и незыблемой добродетели. Когда крайности абсолютизма позади, правила общежития в основном выработаны, а представления о правах и свободах извращены до того, что злоупотребление ими подчас становится большей проблемой, чем их защита, значение и роль парламентаризма не могут не меняться. В силу дуализма он вполне может стать тормозом на пути общественного развития.

В украинском воплощении парламентаризм, искусственно насажденный путем подражания западным образцам, будто лабораторный подопытный объект, обнаружил все изъяны соответствующей системы организации власти и на практике опроверг большинство из того, что служило его оправданием.

В Украине фактически нет партий в традиционном представлении — как организаций сторонников определенных идей общественного развития. На их месте — бизнес-проекты.

Поскольку идея общественного развития у нас теперь по большому счету одна, то и партия по сути одна, состоящая из множества образований мнимых сторонников демократии и прогресса и противников коррупции, отличающихся лишь названиями, пафосностью деклараций, имиджами лидеров, их известностью, степенью скомпрометированности, да еще разве что внешнеполитической ориентацией. Правда, несколько выделяются националистические образования, занимающие отдельную нишу, весьма, впрочем, узкую в силу ретроградства и ущербности идей, замешанных на ксенофобии.

Массовость парторганизаций сплошь липовая, членство в них, как правило, ситуативно, формально или попросту фиктивно. Партийные программы пишутся для соблюдения формальностей регистрации, никто их не выполняет, выполнять не собирается и вообще всерьез к ним не относится. В значительной части они в принципе невыполнимы, так как представляют собой набор трескучих деклараций.

Итак, вырабатывание оптимальных путей развития страны через межпартийную борьбу, состязание идей — фикция. Но, может, созидание царит в высшем законодательном органе, куда так стремятся партии и политики?

Отнюдь. Законотворчество, судя по нынешнему и ожидаемому наводнению парламента далеким от юриспруденции людом, — уже не дело депутатов. Говорят, что на это есть помощники и эксперты. Но зачем тогда депутаты, тем более в таком количестве! На это отвечают, что они, мол, выполняют не менее важную функцию — представительскую. Дескать, они отстаивают интересы избравших их граждан. Однако это не соответствует действительности, в чем нетрудно убедиться: достаточно спросить самих граждан, отстаиваются их интересы в парламенте или нет. Тогда уместен вопрос: если «народные депутаты» не являются по сути ни настоящими представителями народа, ни специалистами в законотворчестве, то кто же они такие? «Зачем весь этот цирк, и когда он уедет?» — недоумевают простые граждане.

Вся деятельность, связанная с партийным строительством и продвижением политпроектов во власть, замкнута на самое себя, она насквозь фальшива и оторвана от изначальных благих замыслов. Вокруг нее образовалась мощная индустрия, включающая рейтинговые агентства, армию политтехнологов, пиарщиков, лоббистов, активистов, наемных участников массовки и т. п. На протяжении многих лет отработаны и совершенствуются технологии воздействия на массового избирателя с конечной целью втереться в доверие, одурачить его и соблазнить на поддержку.

При таком положении вещей довольно странно выглядят нападки на мажоритарную избирательную систему (хотя природа нападок ясна — партийные интересы). Главным изъяном «мажоритарки» считается — и совершенно справедливо — подкуп избирателей в конкретных округах. Но разве прохождение во власть путем подкупа сограждан принципиально отличается от ее получения вследствие мошенничества? Пожалуй, первый способ даже честнее, подобно тому, как профессиональная проституция честнее торговли телом с претензией на добропорядочность. Зло «мажоритарки» не делает добрее зло пропорциональной системы.

Ярким признаком профанации парламентаризма, его вырождения и возможного перерождения в новом качестве является образование партийных организаций вокруг известных лиц, далеких от политики, в расчете на конвертацию широкой зрительской и иной популярности в электоральную. Происходит это благодаря слиянию политики и шоу и утрате традиционными политиками доверия со стороны общества.

Проектом такого рода, уже успевшим себя исчерпать, был Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) профессионального боксера Виталия Кличко. На нынешнем этапе характерны политпроекты «Слуга народа», «Голос», Партия Шария.

Авторы успешного шоу-бизнес-политпроекта «Слуга народа», явившего феномен более 40%-ного рейтинга при фактическом отсутствии партии как таковой (т. е. массовой поддержки вывески), кажется, пришли в замешательство, когда к ним возникли вопросы относительно идеологии. Ее наличие при таком рейтинге и безразличии к партийным программам представляется уже и не обязательным.

В качестве таковой объявлено либертарианство, содержащее элементы анархизма. Его суть упрощенно можно выразить словами «поменьше государства». Это не только весьма экстравагантный, но и сомнительный ход, учитывая беспорядок в стране и отсутствие государства там, где оно крайне необходимо, прежде всего в сфере установления законности. Раньше или позже «Слугам народа» придется отстаивать свою власть, и тут их идеология (если только они не шутят) им не помощник. И тогда будет уже не до шуток. Впрочем, «слуги» не пропадут, а вот народ, якобы имеющий «слуг», будет и дальше испытывать все неудобства в качестве заложника политических игр.

От рассуждений «Слуг народа» о свободе личности, ее центральном месте в системе общественных отношений, сельских бабушках со смартфонами и т. п. веет политической инфантильностью, которая выглядит продвинутой, но — только выглядит. Кстати, они не слишком оригинальны. К примеру, читаем программу партии «УДАР В. Кличко»: «Мы убеждены, что лишь свободный человек, который существует вне диктата со стороны государства, способен продвигать общество вперед. Потому наша цель — высвободить гражданина из-под чрезмерной опеки государства и ограничить государственное вмешательство в его жизнь. Вершиной государственной пирамиды должен стать гражданин...» и т. д.

Партия «Голос» — политтехнологический близнец УДАРа и «Слуги народа» с той разницей, что в качестве «фронтмена», «тягача», везущего в парламент наскоро собранную политическую труппу, выступает популярный певец, в котором сочетаются чрезмерное тщеславие и воинствующий дилетантизм. Вакарчук выглядит нелепо в политике. В ходе своей пиар-кампании он с видом первооткрывателя страстно изрекает очевидные вещи вроде того, что Украина должна защищать собственные интересы, а для этого — стать сильной, и т. п. Цель та же — конвертировать популярность, пока она чего-то стоит, в места в парламенте — со всем к ним прилагающимся.

Партия Шария представляется проектом иного рода — стихийным движением, которое стало возможным благодаря новейшим средствам коммуникации. Ее лидер, пройдя через многие испытания (голословные обвинения, навешивание ярлыков украинофоба, «рупора Кремля» и т. п.), сумел собрать вокруг себя неформальное сообщество, способное оказывать определенное влияние, в т. ч. на украинскую политику.

Здесь тоже хватает политической наивности, но вместе с тем ставятся задачи, посягающие на сложившуюся порочную систему. В частности, задача «догнать бывших», не отличаясь особой изысканностью, направлена на прерывание цепочки безнаказанности и безответственности правителей. Также демонстрируются амбиции сломать «телевизионную клетку», в которой до последнего времени формировались электоральные настроения. Еще одна злободневная задача — качественное улучшение состава парламента, изменение царящих в нем нравов, разворачивание его к людям.

В постановке и попытках реализации такого рода целей — ростки настоящих позитивных перемен, в т. ч. в отношении прекращения деградации парламентаризма, которая ныне не вызывает сомнения. Впрочем, похожей оценки заслуживают и другие институты государственной власти, в частности президентства. Но это отдельный разговор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Укрощение строптивого министра

Сохранение за Арсеном Аваковым поста министра МВД было объяснено видными спикерами от...

Формула консервации конфликта

Вы узнаете: почему освобождение украинцев из российских тюрем стало возможным именно...

Кризис распада

Представлять инвестиции, уничтожающие страну, как некое достижение – это или...

Сезон недовыполненных обещаний

Открытым остается вопрос, в чьих интересах будут проводиться реформы

Шумно, прогрессивно, без перемен

Новый Кабинет — это по сути коалиционное правительство, включающее в себя...

Право на несогласие

Для команды Зеленского возникает соблазн объявить о том, что не всякая партия достойна...

Загрузка...

Перекрестный огонь башен

Вы узнаете: о чем договорились лидеры G7 во Франции; почему обострились противоречия...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка