Ирина Бекешкина: «Перетер» с кем надо — и снова в строю, то есть в списке!

№31 (615) 3 – 9 августа 2012 г. 02 Августа 2012 0

Продолжаем опрос наиболее известных в стране экспертов на «выборную тему»

Присутствие в партийных списках известных актеров, певцов, поэтов и прочих «митців» на прошлых выборах ничего существенного не прибавляло к рейтингу, но сейчас ситуация иная: может и прибавить.

Таково мнение Ирины БЕКЕШКИНОЙ, научного руководителя Фонда «Демократичні ініціативи» им. Илька Кучерива, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института социологии Национальной академии наук.

1. На съезде Партии регионов окончательно утвержден избирательный список и определены кандидаты по мажоритарным округам. Завершилась длительная борьба между ведущими околовластными группировками за распределение мест и избирательных округов. Было ли обеспечено представительство всех крупных политических игроков, связанных с властью, или у кого-то есть основания для недовольства? Приведет ли утверждение списка к прекращению противостояния в правящих кругах или междоусобная борьба только усилится?

Честно говоря, я не очень-то осведомлена о подковерных процессах в Партии регионов и не знаю, «кто чьи холопы», поэтому и не могу судить о представленности в списках интересов разных групп.

Но очевидно, что ни списки, ни выборы никак не могут прекратить противостояние во властных кругах, поскольку оно объективно имеет экономические причины. Очевидно и другое: как и раньше, эти конфликты и обиды будут происходить скрытно и решаться методом терок, а не публичных ультиматумов и хлопанья дверьми.

Яркий пример — Шуфрич: все думали, что отправлен в политические небытие, ан нет, перетерпел, «перетер» с кем надо — и на тебе, снова в строю, то бишь в списке.

2. «Батькивщина» и ВО «Свобода» объявили о разделе одномандатных избирательных округов и сообщили, что будут координировать свои действия. Не напугает ли открытое сотрудничество с радикальными националистами умеренных сторонников Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, в частности жителей юго-восточных регионов? Не свидетельствует ли стремление Объединенной оппозиции координировать свои действия с партией Тягнибока о том, что соратники Яценюка отказались от борьбы за голоса на юго-востоке и намерены полностью сосредоточиться на избирательной кампании на западе и в центре Украины?

Раздел округов с ВО «Свобода» и вообще заключение «пакта о ненападении» — объективная необходимость, иначе «Батькивщина» могла бы потерять довольно много голосов на западе и частично в центре, в основном не от соперничества со «Свободой», а от беспощадной критики.

Тех избирателей, которые готовы проголосовать за «Батькивщину» на юго-востоке, дележ округов со «Свободой» вряд ли напугает, а для остальных что Тягнибок, что Турчинов с Яценюком — все едино — «националисты».

3. Футболист Андрей Шевченко объявил о присоединении к партии «Украина — Вперед!», а актер Богдан Бенюк станет вторым номером в избирательной списке «Свободы». Увеличились ли в результате шансы этих сил пройти в Верховную Раду? Продолжают ли избиратели ориентироваться на политические симпатии известных спортсменов, актеров и пр. или их присутствие в избирательном списке больше не оказывает существенного влияния на результат?

Опыт предшествующих выборов и социологические исследования показали, что присутствие известных актеров, певцов, поэтов и прочих «митців» ничего существенного не прибавляло к рейтингу, а значит, нечего на них тратить драгоценные (в прямом смысле) места.

Но сейчас несколько иная ситуация. По данным всех социологических опросов, «Украина — Вперед!» находится на грани преодоления или непреодоления 5%-ного барьера. И национальный герой Евро-2012 Андрей Шевченко эти недостающие проценты обязательно принесет. Так что можно только поаплодировать политтехнологам Королевской!

Иное с Богданом Бенюком. Он уже давно является членом партии «Свобода», разделяет ее идеологию. Так что тут он как раз выступает не как рекрутированный «митець», а как один из основных партийцев. Конечно, его известность широкой публике тоже не второстепенна, но не думаю, что это повлияет на голосование за «Свободу».

4. На съезде Объединенной оппозиции так и не были выдвинуты яркие социальные требования и инициативы, что было бы совершенно естественным в нынешней социально-экономической ситуации. Это случайная ошибка или следствие сознательной политики Арсения Яценюка, не желающего брать на себя сколько-нибудь серьезные социальные обязательства?

Социальные требования и инициативы были выдвинуты в программе «Батькивщины», которая, кстати, единственная из программ была публично представлена и пораздельно и тоже публично обсуждалась экспертами. К тому же съезд проходил за рекордно короткое время. А на съезде надо было акцентировать на ключевой позиции: «черно-белое» позиционирование избирательной кампании, жесткое противостояние с властью («банду — геть!»).

А что касается «нежелания брать на себя серьезные социальные обязательства» — так ведь оппозиция никогда этого не боялась, за что потом, придя к власти, расплачивалась рейтингом (как сейчас Партия регионов за щедрые обещания «покращення вже сьогодні»).

5. В интервью российскому еженедельнику «Завтра» премьер-министр Николай Азаров заявил о готовности украинского руководства установить экономическое сотрудничество с Таможенным союзом. Практически одновременно секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Клюев провозгласил, что вслед за упрощением визового режима с Европейским Союзом Украина в ближайшем будущем добьется новых успехов на пути евроинтеграции. Это свидетельствует о наличии двух различных геополитических концепций в руководстве Партии регионов или всего лишь о его желании получить голоса как сторонников, так и противников сближения с Россией?

Вряд ли на выбор избирателя влияет то, что где-то кому-то сказал Азаров или то, что где-то сказал Клюев. Это предназначалось иным адресатам. Экивоки в сторону Таможенного союза (хотя, заметьте, даже Азаров не говорит о членстве, а только о сотрудничестве) — это все от незатухающих мечт о дружбе с Россией в смысле снижения газовых цен. А евроинтеграционная риторика — чтобы время от времени напоминать о себе отвернувшейся Европе.

Хотя каких «успехов» собирается добиться Клюев «на пути евроинтеграции», если избирательная кампания (за которую от Партии регионов он и отвечает) на глазах все больше обалдевающей от нас Европы начинается с наезда на единственный оппозиционный телеканал?

Пожалуйста, читайте также:

Евгений КОПАТЬКО: Беспощадная критика — плохой фундамент;

«...А потім вони сказали, що не сядуть поруч на одному гектарі».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Не каждый профит в строку

Реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, будет сильным активом...

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка