Яценюк ставит в пример Россию

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009

26 июня, накануне Дня Конституции, в центральном офисе общественной организации «Фронт змін» состоялся брифинг ее лидера Арсения Яценюка с интересной формулировкой темы — «Конституции необходима «защита от дурака».

Таким термином пользуются создатели сложного оборудования — техника конструируется таким образом, что даже человек, не разбирающийся в ней, не может ненароком ее испортить. Например, в компьютере все разъемные соединения изготовлены так, что вилка может войти только в предназначенную для нее розетку.

К сожалению, украинская Конституция такой защиты не имеет. Недавно в Верховном Совете со стороны блока Юлии Тимошенко и Партии регионов была предпринята попытка переписать Основной Закон под себя, превратив ее в сущности в некий устав закрытого акционерного общества.

На брифинге Арсений Яценюк заявил, что мотивация таких действий абсолютно понятна. Нынешний Основной Закон препятствует двум политическим силам, ранее приватизировавшим объекты хозяйствования, продолжить начатое на более высоком уровне — приватизировать государство. Поэтому сегодня возникла необходимость защитить Конституцию от украинских политиков, которые хотели бы ее переделать с учетом своих личных интересов.

Лидер «Фронта змін» заявил, что инициирует безотлагательное проведение референдума по вопросу конституционной стабильности. Обращаясь к политикам, он заявил: «Конституция — это не ваш документ. Это документ нации и державы. Отзовите свои проекты. Займитесь выводом страны из кризиса, чтобы навести в ней хоть какой-то порядок».

Появление новой конституции не станет фактором стабильности в Украине. Сначала политикам следует научиться выполнять уже имеющийся Основной Закон.

В чем логика «Фронту змін», когда он выступает против подобных изменений? По словам Арсения Яценюка, изменения все-таки произойдут. Но они должны свершиться прежде всего в сфере понимания, что Конституция не должна изменяться в угоду политическим партиям и отдельным лицам.

Отличие позиции Арсения Яценюка от позиции Тимощенко, Януковича или Ющенко, каждый из которых представил свой проект Основного Закона, в том, что он предлагает приостановить все изменения, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация — тогда организовали рабочую группу по созданию изменений в Конституцию и даже подготовили ее новый проект.

«Изменить нынешнюю Конституцию — это попытка украсть страну, — высказал свою точку зрения на действия лидеров отечественного политикума лидер «Фронта змін». — Как можно допустить, чтобы парламент, не имеющий полномочий на избрание президента, простым нажатием кнопок избирал главу державы? Причем с полномочиями на порядок выше, чем у нынешнего всенародно избранного президента. Какую беспринципность надо иметь, чтобы взять на себя смелость единолично переписать документ, от которого зависит судьба 46 млн. граждан?!»

«Какую конституцию ни дай нашим политикам, они все равно сделают из нее комплект макулатуры», — такую оценку степени ответственности своих коллег дал Арсений Яценюк. По его словам, абсурдным является и стремление определенных сил продлить время полномочий действующего парламента — ведь это орган, избранный на определенный срок.

«Этого не осмелились сделать ни в одной из наших стран-соседей, — сказал Яценюк. — Украинцы привыкли ссылаться на опыт соседей. Но в той же России уровень поддержки в обществе прежнего президента Владимира Путина был выше 70%. Однако там не пошли на изменение конституции и выборы провели своевременно».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

87-й округ: по-тихому не вышло

Конфликт вокруг выборов на Ивано-Франковщине продемонстрировал ряд системных проблем...

Политический камбэк?

В течение последних месяцев наблюдается повышенная медиактивность со стороны бывшего...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Меньше — лучше не для всех

Если роспуск Верховной Рады и может как-то пригодиться Офису президента, то только в...

В фарватере государственных интересов

Даже в компромиссном варианте протекционистский закон №3739 — важный шаг к...

Срочно позовите взрослых!

Управленческое бессилие «новых лиц» Зеленского после полутора лет правления...

О проблемах и особенностях украинской оппозиции

Если руководству США и Евросоюза разделение Украины покажется целесообразным, они не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка