Как пытаются не осудить Иванющенко

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 5

Прокуроры, суды и адвокаты скрестили шпаги: пытаются объяснить народу, как получилось, что бывший народный депутат VI и VII созывов от ПР Юрий Иванющенко до сих пор не за решеткой.

Шум поднял генпрокурор Юрий Луценко, заявивший, что Верховный Суд Украины (ВСУ) без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все уголовные производства в отношении Иванющенко. Пресс-служба ВСУ в свою очередь сообщила, что ничего такого не было, ГПУ сама виновата.

Что же происходит? Уголовное производство было открыто ГПУ в феврале 2015 г. Иванющенко предъявили обвинение по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК. А конкретнее — заподозрили в незаконном обогащении на 72 млн. швейцарских франков (1,88 млрд. грн.) и организации завладения 170 млн. грн., полученных Украиной в 2012—2014 гг. от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

ГПУ периодически информировала общественность о том, что следствие продвигается ударными темпами, однако адвокаты Иванющенко тоже не дремали, начались бесконечные судебные тяжбы. В итоге 27 января 2016 г. Соломенский райсуд Киева удовлетворил жалобу защитников Иванющенко.

В своем определении суд указал, что орган досудебного расследования не обеспечил быстрого, полного и беспристрастного расследования, не представил допустимых и надлежащих доказательств виновности Иванющенко. Кроме того, судьи не нашли в его действиях признаков инкриминируемых ему уголовных преступлений и обязали прокуратуру закрыть уголовное производство.

Самое интересное в этой ситуации заключалось в том, что определение Соломенского райсуда не подлежало обжалованию. Тем не менее ГПУ подала апелляцию, и судебная карусель снова завертелась. После нескольких судебных разбирательств 6 апреля 2016 г. Апелляционный суд Киева в открытии апелляционного производства по жалобе ГПУ отказал, сославшись на то, что согласно ч. 3 ст. 307 УПК, действие или бездействие следователя или прокурора обжалованию не подлежит.

Именно на эти обстоятельства сослался ВСУ, когда в начале марта сего года заявил, что не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко.

На вопрос о том, почему ГПУ провалила расследование, ответила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в интервью одному из отечественных изданий. Она указала на то, что все уголовные производства против бывших соратников Януковича разваливаются. По ее словам, это связано с тем, что защищают их лучшие юристы страны, а в прокуратурах и судах остались представители старой системы, которые не горят желанием отправлять бывших покровителей за решетку.

Поэтому вполне можно предположить, что самые «лакомые» страницы из уголовного производства на стадии расследования были изъяты, а крайними оказались суды.

Однако у ГПУ еще есть возможность реабилитироваться. Дело в том, что прокуратура в сентябре 2016 г. открыла уголовное производство в отношении Иванющенко по факту завладения долей в уставном фонде ООО «Промрынок» (в народе он известен как оптово-розничный рынок «7-й километр» под Одессой). По нему в качестве подозреваемых проходят его деловые партнеры — Иван Аврамов и бывший директор рынка Олег Гресь.

И хотя трудно надеяться на то, что это уголовное производство, как и предыдущее, не будет похоронено, все же есть вероятность, что ГПУ учтет допущенные ошибки и направит в суд не полуфабрикат, а объективно и качественно расследованный материал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

Политическое «старение» Зеленского и новое прочтение...

Зеленский устал поддерживать образ приветливого и общительного «рубахи-парня»...

На пределе: верные заветам Махно

Сильная Украина никому в Европе не нужна. Нас рассматривали не как партнера, который...

Не совпадение — тенденция

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка