Как винницкие правозащитники защищали, а ЕСПЧ признала «борцом за свободу» террориста

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 07 Декабря 2017 5

21—22 ноября на улице Монаха Габриела в Тбилиси гремели взрывы и трещали выстрелы — спецназ почти сутки штурмовал дом с террористами. Но только 1 декабря пресс-центр Службы государственной безопасности (СГБ) сообщил, что в ходе операции погиб знаменитый боевик Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий Ахмед — который, впрочем, был еще и одноногим.

В результате настоящих боев, приведших к масштабным пожарам в городских кварталах, был задержан один член преступной группы и убиты трое. В ходе спецоперации погиб также сотрудник СГБ Вано Голашвили и ранены двое спецназовцев. Получили ранения и два сотрудника департамента особых поручений МВД.

В биографии Ахмеда Чатаева переплелись Чечня, Австрия, Украина, Швеция, Россия, Грузия... Во время второй чеченской войны (1999—2000 гг.) он потерял правую руку выше локтя, за что и получил свое прозвище. В 2001-м или 2002 г. Чатаев бежал в Европу и получил право на убежище в Австрии: он убедил надзорные службы в том, что потерял руку после пыток в российском СИЗО.

В 2008 г. Ахмед Чатаев получает небольшой срок в Швеции — он был задержан за хранение нелегального оружия. В январе 2010 г. его неожиданно задерживают в Ужгороде: якобы его документы не в порядке, а в мобильном телефоне найдена инструкция по подрывному делу. Россия потребовала от Украины выдачи Чатаева — он считается в РФ преступником, поскольку он открыто называл себя полномочным представителем Доку Умарова в Западной Европе.

И тут на помощь Чатаеву пришла Винницкая правозащитная группа заявившая, что украинские правоохранители, задержав Чатаева, нарушили международные обязательства — Женевские конвенции и Конвенции ООН о беженцах, ведь статус беженца у Ахмеда имелся. Кроме того, требование об экстрадиции не было безукоризненным: РФ не включила его в списки Интерпола на международный розыск. Возможно, украинские правоохранители и выдали бы Чатаева, но Европейский суд по правам человека в 2010 г. официально запретил это делать.

Так в биографии Чатаева наступил новый этап — грузинский. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили вспоминает: «Тогдашние грузинские власти решили воспрепятствовать передаче Ахмеда Чатаева в Россию и использовать его в собственных целях. Но как? Ему срочно «пришили» несуществующее уголовное дело и обвинили в том, что на территории Грузии он якобы совершил убийство какого-то человека, хотя в момент совершения этого преступления, согласно существующим документам, Чатаева в Грузии не было вообще.

Все произошло в считанные дни. С согласия украинской стороны Чатаева передали Грузии, естественно, по ее «законному требованию». Потом с него сняли обвинение в убийстве и «сделали» агентом грузинских спецслужб. Он выполнял различные приказы местных властей, в том числе поручения Михаила Саакашвили, которые получал через тогдашнего заместителя министра внутренних дел Георгия Лорткипанидзе». Чатаеву был выдан паспорт гражданина Грузии.

Эта версия выглядит до неправдоподобия экзотичной. Кроме того, именно при Саакашвили Ахмед попал в тюрьму и потерял ногу.

В августе и сентябре 2012 г. в Грузии недалеко от границы с Дагестаном силовики завязывают бой с группировкой боевиков, захватившей заложников. Нужно отметить, что такой бизнес, связанный с Панкисским ущельем, долгие годы был традиционным местным промыслом — людей похищали по всей стране. Ядро группы было уничтожено, а через несколько дней раненый Чатаев сдался пограничникам.

Его предъявили обвинения в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывного устройства — при нем якобы обнаружили гранаты. В тюремной больнице Ахмету ампутировали левую ногу — после ранения у него развилась гангрена. А 18 января 2013 года, т. е. уже после смены власти в Грузии, Тбилисский городской суд его полностью оправдал, приняв версию обвиняемого: он был переговорщиком, приглашенным силовиками, и попал под перекрестный огонь. Здесь стоит отметить любопытный факт — Чатаев мог выйти по амнистии 12 января 2012 г., но категорически отказался делать это, требуя признать его невиновность судом.

Если Чатаев и работал до этого на официальные власти, то ранение радикально изменило его отношение к бывшим гипотетическим партнерам.

Он перебирается в Турцию, а с 2014 г. воюет в Сирии, руководит батальоном «Ярмук». В октябре 2015-го Ахмед Чатаев включен в санкционные списки террористов, выпущенные ООН. Попал он и в санкционный антитеррористический список министерства финансов США за связи с ИГИЛ.

В июле 2016 г. турецкая полиция называет Ахмеда Чатаева одним из подозреваемых по делу о теракте 28 июня, когда в результате подрывов трех смертников в терминале стамбульского аэропорта погибли более 40 человек.

Версию о причастности Ахмеда подтвердили и США — председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол заявлял прессе, что именно Чатаев координировал группу, организовавшую теракт.

Возможно, именно преследование со стороны Турции заставило Чатаева снова перебраться в Грузию. Скорее всего, перемещения боевика отслеживались спецслужбами США, которые и дали наводку грузинским силовикам. Тем не менее спецоперация не выглядела продуманной.

«На улице были слышны звуки выстрелов. Квартира, где скрывались террористы, взорвана. Но они продолжали обороняться. Из окна в правоохранителей полетели гранаты. Было 7—8 взрывов. Потом выстрелы из автоматов. Стрельба продолжалась в течение всей ночи. Из окон поползли клубы дыма. У нас была информация, что в квартире жили чеченцы», — поделился впечатлениями об этой ужасной ночи местный житель.

«В той квартире находились четверо уроженцев Северного Кавказа. Трое из них, не жалея себя, старались защитить четвертого, засекреченного боевика. Позднее, в ходе спецоперации, этот боевик взорвал себя», — рассказывает о своих наблюдениях источник в правоохранительных органах.

СМИ поместили фотографию, на которой изображен погибший Чатаев. Рядом валяется его протез. Есть видеокадры, запечатлевшие заключительные минуты спецоперации. Один из боевиков выбегает из подъезда с автоматом в руках и стреляет по спецназовцам и полицейской бронемашине. Вскоре он падает замертво. Через несколько секунд в квартире, где скрывались боевики, раздается оглушительный взрыв. Взрывной волной одного из них выбросило во двор. Позднее этого человека опознали как Ахмеда Чатаева.

Правозащитник Гела Николеишвили высказывает предположение, что Чатаева в Грузию просто заманили. «Маловероятно, что одноногий, однорукий человек мог проникнуть в страну нелегально, например, по горам. Не исключаю, что его сюда завлекли с помощью какой-то хитрой уловки». Правозащитник считает, что целью акции по заманиванию, разработанной международным антитеррористическим центром, могло быть задержание Чатаева, поскольку он обладает весьма и весьма ценной информацией. «Но эту цель осуществить не удалось, т. к. живым Чатаев не сдался», — говорит Николеишвили.

Но и мертвый Чатаев будет еще долго воевать. Точнее, его фигуру будут интенсивно использовать. По всей видимости, российские силовики и пропагандисты станут использовать данную историю в качестве довода для пересмотра статуса других чеченских беженцев, обосновавшихся в Европе, — в надежде добиться их экстрадиции. С другой стороны, появились в СМИ и версии, одаривающие боевика статусом «российского агента». Кроме того, уж точно Однорукий Ахмед будет использоваться во внутригрузинских политических схватках — разные команды станут задним числом присваивать ему статус тайного агента той или иной стороны, и упрекать друг друга в том, что он не был надежно изолирован еще на заре своей деятельности. А активное присутствие грузин в украинской политике и мимолетная история с ужгородским задержанием Чатаева делает его медийной фигурой и нашего поля. Удастся ли Банковой разыграть ее против Саакашвили?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Премьер Ирака объявил о завершении войны c Исламским...

Премьер-министр Хайдер аль-Абади в субботу, 9 декабря, объявил о завершении трехлетней...

США: война с ИГИЛ переносится в киберпространство

Физическая ликвидация халифата не означает конца ИГИЛ или других глобальных...

В Киевской области задержали игиловцев

Наладили канал для переправки мигрантов из Украины в Европу

Латвия, Литва и Эстония присоединятся к борьбе с ИГИЛ...

Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»

Загрузка...

Влада фарисеїв — найбільше зло для України

Мій добрий знайомий, молодий учений-філософ з Івано-Франківська Ярослав Мельник,...

Выборы, как КВН?

Тема политических фриков, которую я поднял в прошлом обзоре, на нынешней неделе не то...

Подготовка к прыжку

Воскресный марш за «народный импичмент» стал самой массовой акцией михомайдана

Танки в Луганске как зеркало «михомайдана»

Реальная власть у действующего президента после сокращения полномочий может...

Вертикаль стала еще вертикальнее. И непослушнее

Новый закон «О госслужбе» — вызов Брюсселю, какого никогда ранее Украина не...

НАБУ на фоне игр и прецедентов

Персона Авакова для «михомайдана» — табу

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка