Каждое новое лицо может управлять государством

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 0

Избрание Владимира Зеленского с убедительным отрывом от действующего тогда президента Петра Порошенко во многом стало результатом общественного запроса на кардинальные перемены в политической системе.

В то же время (собственно, традиционно) лозунгом-выражением этого запроса к выборам парламентским становится требование «новых лиц». Как таковое это понятие не имеет четких критериев, и, по некоему молчаливому согласию, его предлагается считать тем, что можно «принять, а не понять». Неудивительно, что оно довольно часто используется для откровенных электоральных манипуляций.

Как именно эфемерное определение «новых лиц» используется для прикрытия тех или иных кадровых интересов отдельных политических сил и групп — тема отдельного исследования. Не менее интересно (а в нынешних условиях необходимо) было бы проведение социологических исследований относительно того, что именно вкладывает в понятие «новое лицо» украинский избиратель.

Однако с учетом того, что до выборов остается чуть больше двух недель (а избирательная кампания по-настоящему только разворачивается), стоит внимательно присмотреться к тому, что имеем сейчас: как фактор «новых лиц» определил персональный состав первых десяток избирательных списков. Центр «Социс 2000» провел анализ первых десяток ключевых участников избирательного процесса. Основным критерием стала профессиональная деятельность и политический опыт кандидатов.

Знакомая стабильность

Начнем все-таки с тех, кто от подобного дискурса ушел. А таковых оказалось немало. В 2014 г., скажем, запрос на участников АТО в топе списков оказался гораздо сильнее — мимо него прошел только единый тогда Оппозиционный блок. К его наследникам и обратимся.

У Оппозиционного блока в первой десятке шесть мэров (городских голов). Есть директор завода, а также два или три действующих депутата — тут подсчет осложнен тем, что поданный 10-м номером Александр Ефремов не был зарегистрирован в качестве кандидата Центральной избирательной комиссией. Говорить о «новых лицах» тут не приходится. Но такая заявка и не выдвигалась: для условного «бело-синего» электората характерен запрос на стабильность.

Важно и то, что «бело-синие» партии будут также апеллировать к левому электорату. Украинскому левому электорату (что в принципе является особенностью всего постсоветского пространства) парадоксальным образом присущ стихийный консерватизм — а зримым воплощением стабильности и преемственности зачастую выступают слабо сменяемые местные элиты.

Объединяет целевую аудиторию Оппозиционного блока стремление к возрождению промышленности. Важным фактором является и то, что в большинстве городов местные жители склонны с гораздо большим доверием относиться к местной власти, чем к высшему государственному руководству.

У «Оппозиционной платформы — За жизнь» все еще более однозначно. Девять из десяти первых кандидатов — действующие народные депутаты. Единственный не нардеп (Виктор Медведчук) — едва ли не наиболее опытный из всей десятки. «За жизнь» «продает» избирателю не новые лица, и даже в целом не персоналии, а достаточно широкую внутреннюю и внешнюю повестку. В этом смысле как раз важно, чтобы в списке были персоналии, стойко ассоциирующиеся у избирателя с данной риторикой. И в смысле медийной узнаваемости первой десятки «Оппозиционной платформы» все действительно в порядке.

Т. о. общим для условно «бело-синих» партий является стремление выстроить преемственность с меняющей название, но остающейся в коллективном сознании «партией юго-востока». Запрос при этом сводится к естественному выбытию наиболее неоднозначных лиц старой системы, что произошло в основном еще в 2014 г.

Ставку на «возвращение консерватизма» в целом сделали и в партии «Сила и честь» — и это вполне совпадает с их общим позиционированием. В списке «Силы и чести» — четыре генерала, три народных депутата и три представителя высших органов исполнительной власти.

Предсказуемо ставку на «проверенные кадры» сделали и в «Украинской стратегии Гройсмана». В первой десятке премьерской партии — шесть представителей (включая бывших) исполнительной власти и Администрации Президента, три нардепа, один представитель областной власти.

Вечно новые

Для партий промайданного сегмента традиционным было противопоставление своих «новых честных молодых» политиков «старым коррупционерам» «бело-синего» лагеря. За счет контроля над медиапространством эту повестку удавалось воплощать в жизнь. Вне зависимости от возраста и опыта приверженность к определенному идеологическому направлению должна была добавлять новизны и нескомпрометированности отдельным политикам и политсилам в целом.

Разумеется, полностью искусственное моделирование имиджа не работало. Поэтому в списки добавляли «активистов», участников общественных грантовых организаций. Наиболее ярко на этих выборах подобный подход демонстрирует «Европейская солидарность». В первой десятке списка половину составили первые (сейчас или в недавнем прошлом) лица государственного управления. Есть один генерал ВСУ. Оставшиеся четыре места заняли активисты — включая двух представителей национального крымскотатарского движения.

Список более чем говорящий, он указывает на неизменность курса партии Порошенко: этот курс теперь предполагается проводить в парламенте, пусть и с заметно меньшими возможностями (на настоящий момент). Присутствие новых лиц в этом смысле достаточно старо и традиционно.

А вот у Юлии Тимошенко пошли по еще более простому пути. Как и «За життя», девять из десяти представителей вершины списка — действующие народные депутаты. Единственное исключение — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Месседж также весьма прозрачный.

Юлии Тимошенко, несмотря на заигрывание с модными темами инноваций и передовых технологий, так и не удалось выйти за пределы своего электорального ядра. Более того, попытки создать новый имидж дорого обошлись ей на президентских выборах. Поэтому сейчас был взят курс на удержание своего избирателя, не слишком меняющегося в основе своей на протяжении десятилетий.

Голос новых слуг

По-настоящему лозунг «прихода новых лиц» воплощен в избирательной десятке «Слуги народа». Политтехнологов — двое, журналистов — один, спортсменов — один, юристов — два, общественных активистов — два, представителей IT-бизнеса — два. Здесь, в отличие от остального списка, вопросов в принципе нет.

Чуть более сложная ситуация в «Голосе». Там один музыкант, бывший нардеп, ничем особо себя не проявивший в период депутатства; один опытный журналист; два бывших замминистра; один представитель IT-бизнеса; три активиста, чья деятельность была связана с Минздравом и борьбой с коррупцией; один юрист, депутат Киевсовета; один советник Гройсмана.

Социальные слои — источники рекрутирования «новых лиц» — достаточно типичны для мировой политики в целом. С учетом того, что мировые игроки готовят деолигархизацию Украины под заход своего крупного бизнеса, смена во власти крупной местной буржуазии на среднюю и мелкую (а также на тесно связанных с ними видных представителей творческих профессий) является классикой истории.

В то же время подобный — несколько однобокий — социальный состав партий-новичков, с которыми избиратели связывают надежды на улучшение жизни, характеризует их скорее как экспресс-проекты. Последние в таком составе вряд ли смогут стратегически переломить негативные социально-экономические тенденции. В парламенте не будут представлены в достаточном количестве специалисты по промышленности, сельскому хозяйству, иным ключевым отраслям...

Вместе с тем многие представители уходящей власти даже не пытаются уйти (хотя бы в плане публичного восприятия) на второй план. События этой весны ими рассматриваются как некое временное, подлежащее скорейшему исправлению недоразумение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Загрузка...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка