Харьковщина: смена руководства области

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

В Харьковском областном совете — смена руководителя. 7 октября депутаты избрали нового председателя облсовета. Им стал воспитанник Евгения Кушнарева, в прошлом экономический советник при его губернаторстве, Сергей Чернов. До этого облсоветом руководил Василий Салыгин.

Парламентский кризис и ожидание внеочередных выборов форсировали процессы в местных партийных организациях Партии регионов. Учитывая недавние «конфликты» с бизнес-крылом ПР на всеукраинском уровне, а также исключение Раисы Богатыревой из партийных рядов, можно с уверенностью сказать, что сейчас «регионалы» взяли курс на отстранение от партийного руководства различного уровня лиц, проявивших в последнее время соглашательскую политику в отношениях с оппонентами.

Вопрос о смене председателя облсовета появился практически сразу после замены Василия Салыгина на должности руководителя областной организации Партии регионов. Напомним, в начале сентября «регионалы» на партконференции единогласно поддержали это решение. Официальная версия, которую озвучила после голосования народный депутат Инна Богословская: неудовлетворительная партийная работа. Новым главой парторганизации стал тогда депутат ВР Дмитрий Шенцев.

Пост председателя Харьковской областной организации Партии регионов Василий Салыгин занял 27 мая 2006 г. и за два года, заявляют партийцы, «сумел настроить против себя всех, кто когда-то его поддерживал».

Когда депутаты два года назад собрались высказать недоверие «оранжевому» губернатору Арсену Авакову, именно Василий Салыгин не довел дело до конца. А на момент острого политического кризиса 2007 года он вообще пошел на попятную.

Как известно, тогда «оранжевый» политический лагерь требовал провести перевыборы Харьковского городского и областного советов. Ради сохранения своего кресла г-н Салыгин «продавил» тогда через областной совет ряд решений, ослабляющих его как орган местного самоуправления (в том числе и сокращение почти в два раза депутатского корпуса!). По сути вся тактика того времени сводилась к простой вещи: меня не трогайте — займитесь лучше городскими проблемами.

Для представителей «единого демократического лагеря» такая позиция означала только одно: этим Василий Салыгин как глава областной организации Партии регионов давал понять, что руководителей Харьковского горсовета (его же однопартийцев!) он защищать не будет.

Но в наши времена давно канула в Лету старая традиция КПСС, когда все равнялись на вождя и переизбирали его только после смерти. Местным «регионалам» такая позиция их лидера пришлось не по душе. В итоге за отход от партийной линии и соглашательство с политическими оппонентами Салыгина отстранили от обязанностей руководителя местной партийной организации.

Одним из инициаторов смены партийного руководства стал мэр Харькова Михаил Добкин. Он провел консультации со всеми руководителями городских и районных парторганизаций по вопросу смены главы областной организации. «Около трех месяцев назад я попросил руководство партии обратить внимание на непростую ситуацию в областной организации», — подчеркнул Михаил Маркович. Сегодня такое положение — в прошлом.

По мнению харьковских политологов, местные «регионалы» в результате этой ротации только окрепнут, а соглашательство с другими политическими силами сойдет на нет. Ведь, помимо соглашательской линии г-на Салыгина, существовала и проблема его публичности. Прямо скажем, выступления экс-руководителя «регионалов» Харьковщины не были зажигательными, чего не скажешь, к примеру, о горячих спичах Михаила Добкина.

Освобождение с должности председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина и последующее избрание на этот пост Сергея Чернова проходило в русле общепартийной линии. За увольнение Салыгина отдали голоса 118 депутатов, против — 5, воздержались двое. Инициативу «регионалов» поддержали «нашеукраинцы», бютовцы и коммунисты.

Все политические силы, представленные в облсовете, сошлись во мнении, что с новым руководителем по-новому заработает и их представительский орган. На г-на Чернова возлагают главное задание — объединить в облсовете все политические силы и фракции. И надеются, что ему это удастся: Чернов известен умением идти на разумные компромиссы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Загрузка...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка