Когда будут люстрировать тигров?

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 18 Июня 2014 0

Однажды некий мелкий чиновник угодил в западню, предназначенную для поимки крупного хищника из семейства кошачьих. Крестьяне, устроившие ловушку, обнаружили добычу, проверили документы у госслужащего и, убедившись в подлинности бумаг, вызволили пленника. Каково же было удивление собравшихся, когда чиновник мгновенно превратился в тигра и удрал в горы.

23 июня
День государственной службы

Описанная выше история — один из эпизодов книги «Записки о поисках духов». Сочинил ее китайский писатель Гань Бао еще в IV в., когда Поднебесной правили императоры династии Цзинь. Думаю, вряд ли кто-то станет спорить, что в этом фрагменте, как в капле воды, отражается отношение народа к чиновникам. Кстати, Гань Бао писал об этом с большим знанием, поскольку и отец его, и сам литератор были госслужащими.

Однако мы живем не в Китае, и на дворе у нас XXI ст. Но, скажите мне, многое ли от этого меняется? Да практически ничего: «слуги народные» простыми людьми, мягко говоря, нелюбимы, и вполне понятно, почему: за многими украинскими чиновниками тянется длинный-предлинный след разнообразных злоупотреблений. В этом списке нет разве что превращения в тигров и пожирания человеков, а так — и воровство, и взяточничество, и волокита. Что же с этим всем нам делать? «Люстрировать!» — громоподобно требуют революционеры, бывшие зимой завсегдатаями майдана.

Причем размах люстрации видится ими по-разному. Одни предлагают уволить всех чиновников без исключения. Другие настроены еще радикальнее и считают, что гнать поганой метлой нужно не только госслужащих, но даже сторожей с уборщицами.

Есть, правда, люди, настроенные не столь экстремистски. В частности, недавно и недолго Национальным агентством по вопросам государственной службы руководил Денис Бродский. В конце мая он свой пост оставил. Но мысли о том, как реформировать госаппарат, г-ну Бродскому покоя все равно не дают. Он считает, что чиновничество, численность которого составляет более 300 тыс. человек, нужно сократить где-то так до 100 тыс. (ЛIГАБізнесIнформ, 4 июня). Согласитесь, по сравнению с предложениями реформаторов-радикалов это просто верх гуманизма.

Правда, неясно, какая судьба ждет тех, кого собираются подвергнуть люстрации или сокращению. Нам известно немало примеров, когда после распада СССР ученые из НИИ и конструкторы из КБ пошли торговать на рынки, подались в «челноки» или в лучшем случае уехали трудиться в зарубежные научные центры.

Теперь давайте представим, что двумстам тысячам чиновников указали на дверь. Куда им идти — на базар? Но там все еще сидит бывший советский инженер или представитель одной из национальных диаспор. Соответственно уволить одним махом множество людей — значит пополнить армию безработных. А им, между прочим, надо платить пособие (оно невелико, но все же). И не получится ли в результате, что бывшие работники райсоветов, горисполкомов и сельсоветов опять сядут на шею государству? Тогда зачем эта люстрация вообще нужна?

Впрочем, сами чиновники хорошо знают, что любое сокращение аппарата в конце концов приводит к его увеличению. Почему так происходит — великая бюрократическая тайна. Кстати, уже имеются первые сигналы о том, что именно так все и будет. Например, недавно Арсений Яценюк заявил, что в каждом (!) министерстве появится должность заместителя по вопросам евроинтеграции.

Министерств в стране восемнадцать, чиновник такого высокого ранга, естественно, не сможет обойтись без секретаря, водителя, пары помощников, переводчика и т. д. Вот и получите очередное раздувание аппарата. А есть же еще национальные комиссии, службы, агентства, инспекции! Это тоже органы государственной власти, и они в стороне от евроинтеграции ни в коем случае не останутся, придется и им своих «комиссаров» заводить.

Здесь, кстати, может оказаться востребованным турецкий опыт. Анкара, как известно, пытается влиться в единую европейскую семью аж с 1959 г., и все никак. Зато есть специальное министерство, ведающее интеграцией с ЕС. Украине, кроме ассоциации с Евросоюзом, ничего не грозит, по поводу полноправного членства большие начальники из Брюсселя говорят что-то вроде «может быть, лет через двадцать обсудим.» Однако курс на ЕС официальным Киевом провозглашен. Поэтому вполне возможно, что и на Украине появится свое ведомство по вопросам евроинтеграции.

Так что люстрации люстрациями, а жизнь жизнью. Причем, как подсказывает опыт предыдущих веков, без чиновников она невозможна нигде — ни в Китае времен династии Цзинь, ни в современной Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

Кто слуга «слуге народа»

Возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Загрузка...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка