Кредит МВФ повышает шансы на переизбрание президента Украины

№43 (880) 26 октября – 1 ноября 2018 г. 24 Октября 2018 1 4.5

Благодаря $4-миллиардному кредиту Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей президентом терпящей экономический крах страны.

«У нового соглашения о финансировании, заключенного Международным валютным фондом с правительством Украины, есть дополнительный эффект — кандидатура президента Порошенко на выборах 2019 г. теперь вполне конкурентоспособна. Перспектива экономического коллапса еще до дня голосования реальной уже не выглядит, и Порошенко может идти на выборы: его послужной список хоть и не впечатляет, но и однозначно катастрофическим его не назовешь», — резюмирует колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

«В конечном итоге объем финансовой поддержки от МВФ не играет какой-либо определяющей роли: зная о сотрудничестве Украины с фондом, инвесторы и далее будут приобретать украинские долговые бумаги. Не успели просохнуть чернила на проекте соглашения с МВФ, как украинское правительство приступило к подготовке выпуска новой серии валютных бондов с 10-летним сроком погашения: без заключения сделки с МВФ ни о чем подобном оно и мечтать не могло.

Кроме того, новое соглашение позволяет Украине суммарно получить еще и $2 млрд. от ЕС и Всемирного банка. В октябрьском отчете ВБ о состоянии украинской экономики банк прогнозирует рост ВВП страны в следующем году на уровне 3,5% — при условии поддержки со стороны МВФ, и менее 2% без нее (по причине снижения доверия инвесторов, ослабления макроэкономических показателей и неуверенности в способности государства обслуживать долговые обязательства). Теперь наиболее вероятным выглядит развитие событий по оптимистическому сценарию: угрозы перерастания дефицита бюджетной ликвидности в полномасштабный кризис уже нет, а резкое падение курса национальной валюты выглядит маловероятным.

В прошлом году МВФ отказал Украине в дальнейшей поддержке из-за неизбывной коррупции и медлительности правительства в ходе выполнения ключевых требований — таких как либерализация рынка земель сельскохозяйственного назначения и отмена энергетических субсидий для домохозяйств.

Коррупция никуда не исчезла — несмотря на борьбу, которую ведут с ней параллельные органы следствия, прокуратуры и правосудия: эти новые структуры грызутся друг с другом, а ни один высокопоставленный чиновник так и не был осужден. Реформа рынка земли отложена на неопределенный период. А МВФ, по словам премьер-министра Гройсмана, требовавший полной отмены государственных субсидий в сфере энергетики и повышения тарифов на природный газ для населения примерно на 60%, согласился лишь на 23,5%-ное повышение, приняв на веру заверения правительства в том, что украинцы платить больше просто не смогут.

Соглашение с МВФ — вовсе не одобрение хода украинских реформ: они продвигаются с той же черепашьей скоростью, как и год назад, когда фонд отказал Украине в кредитовании. Всего за несколько месяцев до выборов сложно также ожидать и подлинно радикальных или болезненных действий от Порошенко и его правительства. По сути этим временным соглашением фонд обеспечивает конкурентоспособность Порошенко на выборах, выводя его в противостояние с мощным противником-популистом и целым рядом относительно слабых кандидатов-реформистов».

«Президент сделал мало в вопросе ослабления могущества украинской олигархии и коррумпированной политической элиты. В конце концов, именно с этими людьми всю жизнь он вел дела, богатея в процессе обретения статуса кондитера-магната. Но он поставил все на интеграцию страны в систему Запада, и на западных форумах, и в западных структурах его привечают — пусть и без особого энтузиазма. Такая ситуация дает ему возможность утверждать — как минимум — об одном успешном проекте его президентства — безвизовом режиме с ЕС для украинцев. Это достижение с энтузиазмом было встречено гражданами, мечтающими ездить в Европу — как в качестве временных работников, так и туристов. А поездки стали дешевле благодаря таким европейским бюджетным авиалиниям, как Ryanair. Открывшейся перед ними возможностью уже воспользовались около 1,3 млн. украинцев.

Упомянутое достижение в сочетании с поддержкой МВФ (еще одна нехотя отданная дань его прозападной ориентации) обеспечивает президента реальным шансом в борьбе против Тимошенко. Ее безудержно популистская платформа вполне может увенчаться экономическими экспериментами, способными ввергнуть Украину — беднейшую из развивающихся стран Европы — еще глубже в пучину нищеты.

С точки зрения МВФ и прочих западных институтов, синица в руке всяко лучше любых журавлей в небе. Именно об этом политикам-реформистам следовало задуматься ранее: сегодня, скорее всего, ни у кого из них просто не будет времени на то, чтобы заручиться поддержкой западных союзников, уже с максимальной старательностью окученных Порошенко. Они делают ставку на стабильность в надежде на то, что Порошенко в случае победы (несмотря на все его недостатки) обеспечит необратимость европейской траектории развития Украины».

Справка «2000»

Bloomberg — один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Компания основана Майклом Блумбергом в 1981 году. Главный офис находится в здании Bloomberg Tower в Нью-Йорке.

 Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Александр Квасьневский: «Польша неизменно будет...

Александр Квасьневский — президент Республики Польша в 1995—2005 гг., в настоящее...

Политики сбиваются в стаи

Президентская гонка идет своим чередом, проходя стадию, когда претендентам необходимо...

Охота потеряла всякий смысл

Вы узнаете: что заставило Тимошенко голосовать за «патриотические» решения ВР;...

Деконструктор

Выдвигая идеи сплочения вокруг армии по языковому и религиозному принципу, Петр...

Петр Порошенко абсолютно прав

В недавнем послании ВР президент совершенно справедливо говорил о политических...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
28 Октября 2018, Владимир Онавамнадо

Судя по рейтингам скачущие за барыгу проголосуют. Правда для смеха и за скоморохов могут проголосовать, чтобы возле европейских унитазов, как учат грантоеды госдепа гордоны с найемами поскакать. СУГС !

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка