Кризис как возможность

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 18 Марта 2020 5

Напомню, что неделей ранее я обратил внимание на то, что мы увидели нового Зеленского, неизмеримо более решительного, чем прежде, а также подвижки в процессе мирного урегулирования (причем российский лидер говорил о них как о практически свершившемся факте).

И вот 11 марта на заседании Трехсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов с участием Дмитрия Козака и Андрея Ермака, были подписаны договоренности о создании Консультационного совета по решению политических вопросов мирного урегулирования на Донбассе. В совет войдут по 10 представителей Украины и самопровозглашенных республик. Также там будут присутствовать –  с правом совещательного голоса –  представители России, Германии, Франции и ОБСЕ.

«Основной задачей совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». 

Алгоритм Козака– Ермака

Означает ли это признание Киевом субъектности самопровозглашенных республик? Как отвечать на этот вопрос – во многом дело вкуса. С одной стороны, подписи тогдашних руководителей ДНР и ЛНР стоят под Минскими соглашениями, а с их представителями украинские переговорщики регулярно общаются в Минске на заседаниях Трехсторонней контактной группы, посему, как утверждают провластные комментаторы, ничего принципиально нового не произошло.

Но в то же время под Минскими соглашениями Александр Захарченко и Игорь Плотницкий были обозначены просто своими фамилиями. В нынешних же договоренностях четко указано, что подписывают документ «полномочные представители отдельных районов» Луганской и Донецкой областей.

Это очень серьезная подвижка, но главное – ТКГ занималась практически исключительно «техническими» вопросами, возникающими в условиях вялотекущего конфликта, которые неизбежно сопровождаются переговорным процессом между сторонами относительно попыток снизить интенсивность столкновений, работы пунктов пропуска и т.п.

Вопросы политического урегулирования фактически не рассматривались, разве что на самом низком, предварительном уровне. Это была прерогатива «нормандской четверки», на каком-то этапе линии Сурков– Волкер, но понятно, что о присутствии там самопровозглашенных республик не могло быть и речи. Между тем Россия неоднократно подчеркивала, что считает конфликт на Донбассе внутриукраинским, и выступает лишь в качестве посредника, причем считает необходимым, чтобы Киев договаривался с Донецком и Луганском напрямую.

И вот серьезный шаг в этом направлении сделан, хотя понятно, что самостоятельной позиция самопровозглашенных республик не будет. «Не имеет значения, как будет называться этот орган. Важно, что это будет площадка для прямого диалога, общения двух сторон конфликта – Донбасса и Украины», –  заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

В чем смысл такой позиции Москвы, понятно, но я бы особо отметил один момент: возвращение Донбасса под юрисдикцию Украины в любом формате, при пунктуальном выполнении Минских соглашений неизбежно будет весьма болезненно воспринято российским обществом. Сейчас же и вовсе появились некие сигналы, что Россия якобы готова рассматривать –  при соблюдении определенных условий –  изменение порядка их выполнения, на чем настаивает Киев.

Условия эти в целом обозначены российскими спикерами: из внутриполитической ситуации в Украине должны исчезнуть те факторы, которые вызывают опасения у жителей неподконтрольных Киеву территорий. В то же время определенный пересмотр Минских соглашений –  в плане смены алгоритма их выполнения –  мог бы быть представлен Зеленским как его большая политическая победа и сбить волну противодействия со стороны «партии войны».

Видимо, в этом суть плана Козака– Ермака, который уже эскизно сверстан и начал выполняться. Ну а российской власти будет гораздо проще, если уступки Киеву будут оформлены как его соглашение с самопровозглашенными республиками в той или иной форме. Нужно понимать, что при этом и их нынешнее руководство, политические силы сохранят субъектность в политическом пространстве Украины.

Оппослуги

Вполне ожидаемо «партия войны» не оставила это без ответа. В столице состоялось несколько уличных акций, в ходе одной из которых в направлении здания российского посольства выстрелили из ракетницы, а также бросали петарды и файеры.

Еще более серьезный, на мой взгляд, инцидент произошел на презентации Национальной платформы примирения и единства, которую проводил советник главы СНБО Сергей Сивохо.

То, что в этом скандале солировали «азовцы», как и бездействие полиции, может указывать на причастность Арсена Авакова, видимо, решившего в очередной раз намекнуть власти, что его позицию и интересы нужно всегда учитывать. Впрочем, есть версия, что причина не в несогласии министра внутренних дел с курсом на реальное урегулирование конфликта на востоке страны. Все гораздо прозаичнее – дело в том, что власть не торопится соблюсти интересы стратегического партнера Авакова Игоря Коломойского на Одесском припортовом заводе.

Так или иначе, но после эпизода с Сивохо мы, к сожалению, увидели прежнего Зеленского – сам он инцидент никак не прокомментировал, секретарь СНБО Алексей Данилов и вовсе открестился от своего подчиненного, заявив, что у него десять советников, у каждого, мол, может быть свое личное мнение, отличное от официальной позиции. Ну а нападавшие на Сергея Сивохо традиционно отделались личным обязательством участвовать в следственных мероприятиях.

Еще более серьезным следует считать заявление, которое подписали 60 нардепов от «Слуги народа» с резким протестом против «событий вокруг переговоров с Российской Федерацией». Нетрудно заметить, что этот список очень близок к списку тех «слуг народа», которые голосовали против отставки генпрокурора Руслана Рябошапки.

Т.е. внутри фракции образовалась устойчивая и многочисленная оппозиционная группа, причем не ситуативная: она по сути своей против всей генеральной линии, которую пытается проводить власть. Естественно, в такой ситуации ни о каком монобольшинстве не может быть и речи.

Когда наваливаются большие проблемы, всегда хочется отложить их решение на потом –  глядишь, появятся какие-нибудь варианты. Вот и эпидемия коронавируса показалась тем поводом, который позволил бы поставить на паузу большинство политических проблем. Предполагалось, что 17 марта будет проведена чрезвычайная сессия продолжительностью всего два часа, полностью посвященная коронавирусу: изменения в бюджет относительно госзакупок, правовой режим карантина, введение уголовной ответственности за умышленное заражение и т.д. Затем парламент должен был уйти вместе со всей страной на карантин.

Между тем не зря ведь в китайском языке слова кризис и возможность обозначаются одними и теми же иероглифами. Карантин действительно открывал возможности провести через парламент ряд сложных решений –   без опасений уличных акций и прочих эксцессов, т.е. того, чего больше всего боится Зеленский. Да и депутаты могут стать сговорчивее –  дабы побыстрее завершить заседание с численностью в несколько сотен человек.

Похоже, в борьбе Зеленского прежнего с новым победил все же последний. «Особенно важна работа сейчас Верховной Рады Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо. Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, генерального прокурора Украины», –  заявил он в обращении к стране о мерах, принимаемых в связи с эпидемией коронавируса.

Конечно, на решимости президента сказалась проведенная закулисная работа. Семеро «слуг», подписавших вышеупомянутое обращение, отозвали свои подписи, а новый генпрокурор Ирина Венедиктова получила 224 голоса от фракции СН, причем голосовавших против или воздержавшихся не было, лишь двое не приняли участие в голосовании, остальные «сказались в нетях». Это тем более показательно, что Венедиктова, которая в последние месяцы в качестве и.о. главы ГБР активно продвигала дела в отношении деятелей прошлой власти и даже расследования обстоятельств евромайдана, была для «промайданнного сообщества» самой неприемлемой кандидатурой.

По имеющейся информации, требующей подтверждения, восстановления единства удалось добиться не только угрозой «репрессий»: в обмен на утверждение Венедиктовой и нового министра экономики Игоря Петрашко «соросятам» (а именно они составляют основу «раскольников») было обещано голосование за земельные законы, которые для них и их патронов – ключевой вопрос.

Также было объяснено, что в случае раскола фракции станет неизбежной неформальная (а может, и нет) коалиция с ОПЗЖ, что, естественно, будет означать еще большее и весьма существенное продвижение в вопросе мира.

Нужно отметить, что сближение с ОПЗЖ в любом случае имеет место быть. В частности, по некоторой информации, там были готовы снять большинство из 1000 еще не рассмотренных поправок к земельным законам, нивелировав тем самым препятствия для скорейшего окончательного его принятия.

Транша ради

Однако планировавшееся на 17 марта голосование не состоялось, и Рада отправилась на карантин на неопределенный срок. При этом источник из фракции СН сообщил: «Сказали, что будем голосовать, когда МВФ будет точно подтверждено, что дадут деньги». Есть информация, что –  после фактического разрыва с «соросятами» и известных кадровых перемен –  на Банковой уже далеко не столь фанатичны относительно необходимости разрешения свободного оборота земель. Но там склоняются к необходимости такой меры исключительно ради получения кредита МВФ, без которого пройти через кризисные времена будет крайне сложно.

Поэтому с МВФ решили поиграть в «утром – деньги, вечером – стулья», т.е. принимать земельные законы только при получении твердых гарантий транша. Также рассчитывают в ходе торга снять требование МВФ о принятии закона, запрещающего возвращение «Привата» прежним владельцам. Что получится, посмотрим.

Пока же глава фракции СН Давид Арахамия заявил: «Ближайшее внеочередное (заседание)... Мы перевели всех в режим военного дежурства нашего внутреннего состояния для того, чтобы была полная мобилизация, чтобы за 24 часа все имели возможность, даже если они поехали домой, собраться и провести внеочередную сессию. Следующее, я думаю, что может быть в начале следующей недели», –  добавив, что в случае острой необходимости парламент соберется уже на этой неделе.

Т.е. повестка дня такого заседания может быть любой. В целом же пока можно обозначить следующий алгоритм действий Банковой: в первую очередь укрепить свои позиции в экономическом блоке и особенно –  в правовой и правоохранительной сфере. А потом, видимо, постепенно двигаться в гуманитарной и миротворческой (понятно, что они  взаимосвязаны).

В этом контексте вновь обращу внимание на то, что пока нет даже инсайдов относительно кандидатур новых министров культуры и образования. А эти назначения будут знаковыми –  они покажут, в каком направлении власть планирует двигать страну.

Впрочем, не стал бы исключать и радикальных сценариев. Распространяется немало информации о возможности введения чрезвычайного положения в ближайшие дни. Представляется, что если такое решение будет принято, то обусловлено оно будет не коронавирусом –  чрезвычайное положение призвано обеспечить принятие чрезвычайных политических решений.    

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Будем Знать 15/08/20 Медведчук изолирован. Лукашенко...

Итоги недели от 15/08/20, аналитика самых актуальных новостей страны и мира. Беларусь, что...

Правящая партия хочет получить большинство в каждой...

В партии "Слуга народа" нацелена получить или доминирующее положения в местных органах...

Юрий Бойко: ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ...

Он подчеркнул, что блокируя диалог с представителями Донецка и Луганска, эти...

ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИИ «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА...

Украина стоит на пороге масштабной эпидемии COVID-19, которая уже не первый месяц уносит...

Арахамия рассказал, как стал героем «Битвы...

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что из любопытства...

«За сутки собрал вещи и уехал», – Арахамия рассказал...

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил подробности увольнения...

«Сильное предупреждение» Гончарука

В случае победы на президентских выборах Джо Байдена не исключено, что в Украине...

Ничто так не удивляет народ после выборов, как...

«Демократия предоставляет каждому свободу выбирать...» — отмечено Вильгельмом...

Без шанса на шанс

Новая избирательная система становится камнем преткновения как для партийных...

Тупик судьбоносной реформы

Новая система бюджетного распределения, фактически лишая стабильного финансирования...

Встревоженность, карантин, выборы

Верховная Рада — лидер антипатий: 73% негативных оценок

Неясная простота

Единственное «упрощение», которое поприветствовать никак нельзя, — это...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка