Кризис полураспада демократий

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 5

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто пытается спасти мир от катастрофы, и те, кто стремится на катастрофе заработать. Их легко различить.

По-прежнему все прогнозы, которыми наполнены СМИ накануне избирательной кампании в США, делаются в расчете на вчерашнюю политическую ситуацию, ставшую уже достоянием истории. В этом смысле избирательная кампания становится центром политической жизни и у нас в стране. Если демократы выиграют выборы в большинстве регионов, тогда их движение к своим целям будет стремительным. Но вряд ли удачным.

С началом процесса импичмента внешняя политика США парализована. Нормальная жизнь в Вашингтоне прекратилась. От претензий США на моральное руководство свободным миром мало что осталось. Может ли этим удобным для него моментом воспользоваться президент РФ? Разумеется, может. Но воспользуется ли — это вопрос. Путин очень осторожный политик и делает только то, что не делать в сложившихся обстоятельствах уже нельзя. Когда от действий нельзя уклониться.

После того как Трамп как бы предал сирийских курдов, настала, может быть, очередь украинцев. Неопытный президент Владимир Зеленский в ходе предвыборной борьбы обещал добиться мира на востоке страны, а также провести экономические и социальные реформы. Но спустя всего несколько месяцев ему пришлось признать, что с реформами ничего путного не получится, пока продолжается война. Ни одна социальная и экономическая проблема не решена.

Борьба против коррупции проиграна. Зазвучали сомнения в правильности геостратегической ориентации Украины. Первым оставить мечты о вступлении в ЕС и НАТО и встать на сторону России призвал олигарх Коломойский. Мы относимся с осторожностью к его высказываниям. Но если у Коломойского появится существенная поддержка общества касательно смены ориентации страны, то Украине грозят серьезные и очень быстрые внутриполитические потрясения. Вплоть до гражданской войны.

Считалось, что Коломойский в тени руководит Зеленским. Но президент несколько избавился от слишком близких связей с ним. Зеленский якобы теперь делает в большей степени ставку на министра внутренних дел Авакова и на его националистические батальоны, сколоченные в т. ч. из правых экстремистов. А Аваков никогда не делал тайны из своих амбиций относительно высшего поста в государстве.

9 декабря якобы будет предпринята еще одна попытка прекратить войну на востоке Украины. Президент Макрон пригласил Путина и Зеленского в Елисейский дворец. За столом переговоров будет и Ангела Меркель.

Великобритании сейчас не до Украины. И не до парижской встречи. Великобритания спасается с тонущего корабля Евросоюза, который, однако, покинуть ей пока никак не удается. И все, что там делается, вертится вокруг выхода-невыхода из объединения. В т. ч. и досрочные выборы в парламент. И поскольку в современном мире все тесно взаимосвязано, в США с интересом и надеждой наблюдают за Брекзитом, а в Великобритании — за американской выборной кампанией.

Между тем правительство Украины пытается парадоксальным образом спастись на тонущем корабле Евросоюза. Кто имеет шансы спастись — даже нет смысла оценивать. Одно можно точно сказать: Великобритании не удастся выйти из ЕС в том виде, который она имеет сейчас. Хорошо еще, если в виде Британии. Украине тоже трудно рассчитывать на сохранение нынешнего вида. Если вообще можно рассчитывать там на спасение.

Найджел Фарадж

Лидер британской Партии Брекзита Найджел Фарадж заявил, что на досрочных выборах в палату общин 12 декабря партия не будет выставлять кандидатов в тех округах, где на предыдущих (тоже досрочных) выборах в июне 2017 г. победили консерваторы. Стало ясно, что продолжающаяся четвертый год мыльная опера с выходом Великобритании из Евросоюза действительно может скоро закончиться. И тогда в стране обострятся другие проблемы. А может и не закончиться. Тогда вернемся к старым.

Недавно Фарадж заявил, что партия будет бороться с консерваторами за все 650 мест в палате общин. И если Борис Джонсон не откажется от сделки с Евросоюзом, которая оставит Лондон под контролем Брюсселя, то так и будет. Партия Брекзита (созданная Фараджем в начале 2019 г. для поддержки выхода Британии из ЕС) в мае неожиданно оказалась первой в стране на выборах в Европарламент. Но опросы показывают, что консерваторам симпатизируют 42% избирателей, лейбористам — 28%, а Партии Брекзита только 4%. Потому Фарадж вряд ли помешал бы Борису Джонсону победить 12 декабря.

Лорд Эшкрофт: «Вынужденные выбирать между консервативным правительством во главе с Джонсоном и лейбористским правительством с Корбином в качестве премьер-министра избиратели в основном предпочитают Джонсона и тори. Среди избирателей, симпатизирующих Партии Брекзита, тех, кого Джонсон и тори устроят больше, чем лейбористы и Корбин, еще больше (91—99%)».

Борис Джонсон и Джереми Корбин обмениваются публичными оскорблениями. Джонсон заявил, что в случае победы лейбористов Корбин не только организует второй референдум по Брекзиту (чтобы отменить результаты первого), но и даст возможность шотландским сепаратистам провести грандиозный референдум о независимости Шотландии. Премьер назвал это «постыдным упадком духа, избытком политической одержимости и онанизма».

Консерваторы обещают сократить иммиграцию, утверждая, что при лейбористском правительстве она увеличится. Вопрос для жителей островного королевства очень важный. За 2015 г. Великобритания занимает 5-е место в мире по доле иммигрантов (8,5 млн. человек при населении 56 млн.). При правительстве лейбористов, сообщает The Guardian, иммиграция в Великобританию в течение следующих 10 лет составит еще 840 тыс. в год.

Джереми Корбин и его партия ратуют за повторный референдум по Брекзиту и новый за независимость Шотландии. Они не допускают, что выступающая за независимость Шотландская национальная партия (ШНП) на референдуме победит. Если же это произойдет, то вопрос о территориальной целостности Соединенного Королевства встанет в полный рост. Главная причина — именно Брекзит.

Потому предстоящий возможный выход Великобритании из ЕС — это не только разрыв с единым рынком и Таможенным союзом. Это и вопрос о шансах Великобритании остаться собственно Великой Британией.

И наконец. Мы вынуждены будем (имеется в виду все — и американцы в первую очередь) отказаться от идеологии общества потребления и готовиться к весьма тяжелым испытаниям. Будем вынуждены перестраивать экономику если не на военные рельсы, то на рельсы, очень похожие на социалистические. Впрочем, тот «социализм благоденствия», который возник в рамках ведущих стран западного мира именно под влиянием, давлением СССР, практически уже разрушен. Нет внешнего влияния СССР — нет и условий сохранения «социализма благоденствия» на Западе.

Да и нет в этом теперь никакой необходимости. Потому тот социализм (или как это будет называться?), который придет ему на смену, будет иметь совсем другое лицо. Строгое. Поскольку средний класс, существованием которого так гордился Запад, в новых условиях становится для него непосильной обузой. В странах бывшего СССР за два десятилетия т. н. либеральных реформ средний класс был фактически ликвидирован. Теперь, видимо, настала очередь ликвидации западного среднего класса.

И на фоне утверждения этого нового «мирового правительства» происходит весьма неприятное для США (и для Запада вообще) неуклонное оттеснение на второй план таких организаций, как МВФ, ВТО и пр. Которые являлись до настоящего момента главными глобальными инструментами господства США в той старой докризисной мировой модели якобы победившего либерального капитализма. Возможно, что именно для предотвращения такого ослабления глобальных финансовых инструментов.

Недолгое время однополярного мира не стало эпохой расцвета Соединенных Штатов. Вместо этого оно стало очевидным ускорением их упадка и как бы закатом эпохи торговцев, чтобы не сказать — эпохи торгашей. На смену ей следует по старой терминологии либо эпоха воинов, либо эпоха жрецов.

Какое-то время это продолжалось. Затем возникли сложности неэкономического порядка, которые невозможно устранить посредством экономических и финансовых инструментов. Периодически в истории такое происходит, когда мир попадает в тупиковую ситуацию и сложившаяся, казалось бы, несокрушимая система исчерпывает внутренние возможности не только для своего роста, но и для самого существования.

Если же говорить об Украине, то мы последовательно тратим (или уже истратили?) и упорно наращиваем долги. И ожидаем, что вернутся добрые старые времена. Тогда и мы за ними потянемся. Все решения украинских проблем предлагаются по состоянию «на вчера».

Хуже того, у нас нет политиков в первом эшелоне в общепринятом понятии этого слова. Политикой занимаются исключительно бизнесмены и бухгалтеры, которые рассматривают ее как продолжение бизнеса иными средствами. По аналогии с тем, что настоящие политики рассматривают войну как продолжение политики иными средствами. Они сражаются за собственность, приватизируют прибыльные стратегические объекты и перераспределяют приватизированную ранее собственность. И если приватизировать уже мало что осталось, то перераспределять и переприватизировать можно еще много чего.

Сорос и «соросята», несомненно, принадлежат к лагерю тех, кто прежде всего стремится заработать. На катастрофе тем более. И это нужно учитывать.

Бизнесмены смотрят на политику исключительно сквозь призму бизнеса. Потому в большинстве своем они не в состоянии осознать и сформулировать задачи, которые стоят перед страной, и риски, которые над ней нависают. А других «небизнесовых» инструментов они не знают. Они им непонятны и потому неинтересны. Для овладения же этими инструментами необходим иной тип мышления, иной кругозор, иной уровень культуры. Это относится не только к Украине, но и к большинству тех стран, где политика также рассматривается прежде всего как бизнес.

Однако политика как бизнес возможна только на некоторых линейных участках истории, периодически прерываемых кризисами. А главная особенность экономического или финансового кризиса состоит именно в том, что его невозможно преодолеть собственно экономическими или финансовыми инструментами.

Преодоление тупика в политике невозможно политическими инструментами — демократическими выборами и пр. Исчерпание внутренних возможностей системы означает конец линейного участка истории и вход в точку бифуркации, в которой выполнение главной функции системы — алхимии превращения виртуальных денег в реальные ценности — станет невозможной.

И потому финансовые алхимики будут до последнего оттягивать наступление этого печального для себя момента разоблачения. Говорят, что Украина осталась один на один с судьбой. На самом деле это обанкротившаяся украинская власть осталась один на один со своим народом. А любая законная, легитимная власть (тем более вменяемая и действительно патриотично настроенная интеллигенция) обращается в трудную минуту за поддержкой исключительно к собственному народу. Только откровенные коллаборационисты могут взывать о помощи к чужому дяде. Хотя, может, он для них и не совсем чужой. Призывая же Запад защитить их от воображаемой угрозы со стороны России, они не очень-то понимают, в чем именно состоит эта угроза. И не могут очертить и внятно ее сформулировать.

И последнее. Ни прошлое, ни будущее изменить нельзя. Надеемся, что смута наконец-то уходит, наступает другое время, и именно мы сегодня можем (если захотим) решить, каким оно будет. Мы в угоду Европе бесполезно пытались вычленить украинскую историю из общерусского контекста. И отделить украинскую культуру от русской. Хватит ли у нас сил и желания подвести черту и отделить новое от старого? Или мы так и будем барахтаться в этом застоявшемся болоте распада? Удастся ли новой власти вдохнуть жизнь в страну — это вопрос, на который пока нет ответа. Две части страны, увы, не имеют общего кровообращения. И с этим нужно будет как-то жить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Парижский саммит: есть ли мир в конце туннеля?

Французские чиновники отмечают, что цель саммита состоит в выполнении Минских...

Загрузка...

Люблю, целую. Ваш Арсен

В Париж Зеленский едет с предельно жесткой переговорной линией, которая во многом...

Хуцпа & харизма

Государства размываются могущественными силами сверху — транснациональными...

Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

Один из разделов напутствия, озаглавленного «Повестка дня США на декабрьском...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка