Кто кому коллаборант

18 Мая 2020 5

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной реформой и принятием «антиколомойского» закона все больше говорится о внешнем управлении Украиной и об утрате ею суверенности. Хотя это не вполне справедливо – нельзя утратить того, чего по-настоящему не было изначально.

Но все же обсуждение данной темы намного полезнее самовосхвалений и славословий, звучащих на пути к полной деградации.  

Одновременно напрашивается вопрос о коллаборантах – агентах внешнего влияния, проводниках иностранных интересов. По идее ими являются представители власти в ее широком понимании, включающей, в частности, и парламентскую оппозицию, которая проявляет в деле колонизации еще большее рвение, чем правящая коалиция. Скажем, нынешние оппозиционеры из «проевропейских» политсил чертят «красные линии» и выдвигают к партии власти грозные ультиматумы, требуя не сходить с пути колонизации (которую они пафосно именуют «европейской интеграцией»), тогда как она и не собирается этого делать. Такие страсти достойны анекдотов, если б только в настоящем положении было до анекдотов.         

Наш национал-патриотический «Пьемонт» – сообщество страстных защитников (на словах) суверенности Украины – тратит всю свою интеллектуальную энергию и фантазию на русофобию, обличение «российского империализма» и изобличение «пророссийского коллаборационизма». При этом ничего подобного нет в отношении к Западу, хотя очевидно его стремление использовать Украину самым неблагородным образом. (Под Западом имеем в виду прежде всего США, затем государства Европы, имеющие теперь серьезные противоречия, но и сохраняющие общие интересы.)

Запад либо представляется благодетелем и совершенством, либо, когда проявляются его неприглядные дела, подразумевается абстрактно, без акцентов и конкретных выводов.

К примеру, поднялась волна праведного негодования в связи с открытием рынка земли, продажи «иностранному капиталу» национального богатства, последнего, что еще не продано. Но как поднялась, так и схлынула. А что же это за безликий «иностранный капитал»? Развивать эту мысль национал-патриоты не стремятся.

Сколько было страстей по поводу ассоциации с Евросоюзом, которую представляли ключом к скорому благоденствию! Сделали жертвоприношения европейскому божеству. Теперь замечания о невыгодности евроассоциации, мизерности выделяемых Евросоюзом квот на продажу сельхозпродукции звучат на официальном уровне. И ничего – лишь легкий ропот.   

Запад безупречен и в изображении прошлого.

Скажем, пакт Молотова–Риббентропа представляется всемирно историческим злодейством (напомним, по его итогам к Украине была присоединена Галиция), а Мюнхенский сговор – эдаким казусом, простительным недоразумением. Ну да, соглашаются, западные страны виноваты, но бывает. Эдакое, знаете, сложное время было. Зато, когда в связи со сговором говорят об СССР, его вина несомненна – он якобы недостаточно препятствовал расчленению Чехословакии. Это как если б сказать: ну да, разбойник напал, изнасиловал и ограбил, но свидетель-то что?.. Такую мысль недавно пытался доказать руководитель Украинского института национальной памяти Дробович (не путать с Вятровичем). 

Столь непропорциональные оценки кажутся абсурдными, если не знать, что они делаются и ретранслируются слугами в интересах западных хозяев и вовсе не бескорыстно: они помогают продвинуться в существующей системе на хлебные места.

Национал-патриоты, обвиняя в коллаборационизме оппонентов, сами являются коллаборантами. Это древний трюк, известный еще с библейских времен: вменить другим грехи, присущие самому. Весь их экзистенциальный и цивилизационный выбор – это выбор хозяев, «крыши», метрополии.

По сути в Украине вся политическая борьба, конкуренция идей «лучшего общественного развития» сводятся к стремлению возглавить колониальную администрацию или занять повыше место в ее иерархии. 

Обратимся к конкретным примерам.

Есть некий Остап Дроздов, который позиционируется писателем, журналистом и ведущим и явно претендует на роль повелителя дум, хоть и скромничает. Более того – являясь почитателем Ницше, он, похоже, относит себя к сверхчеловекам, призывая свою аудиторию преодолеть себя, став европейцами (видимо, по аналогии с ницшеанским «человек есть то, что нужно преодолеть»), и уничижительно отзываясь о согражданах. Словом, косит под аристократа.

Свои словесные испражнения он изливает на ютуб-канале в программе «Вечір прямоетерного інтерактиву з глядачами». На всякий случай, если кто затрудняется перевести название программы -- оно на украинском новоязе и означает «диалог в прямом эфире со зрителями». Количество его подписчиков – 47,7 тыс.

Он морщится на публике, слыша русский язык, и не прочь перейти ту грань, за которой его демагогия превращается в разжигание социальной вражды и преступление. Тем более что сейчас за это не наказывают. И удостаивается определенного внимания, имеет возможность регулярно посещать Европу, чтобы, по его признаниям, отдохнуть душой от затхлой Украины – «страны нулей, которая не хочет отрываться от русского мира, являющегося отравой», с ее олигархатом и неправильным населением.

Нам он может быть интересен тем, что откровенно озвучивает ответы на ключевые вопросы общественных отношений, которые определят судьбу страны. Можно сказать, что у национал-радикала на уме, то у него на языке. 

В частности, нависает вопрос о дальнейшем сосуществовании в нынешнем формате украинского государства носителей противоположных идейных установок. Очевидно, что при углублении существующих противоречий и бескомпромиссности оно невозможно.

Дроздов, отвечая на вопрос, как с этим быть, говорит о необходимости «навязывания своей повестки дня», призывает поставить оппонентов на место, объединению противопоставляет присоединение: «Верю в присоединение к сознательному хребту несознательного мяса» (кто «хребет», кто «мясо», кажется, объяснять не надо). Слышится, как скрипит арба истории, поворачивая на новый кровавый круг.

А как же быть с тем, что большинство сограждан не разделяет подобного мнения?

По утверждению Дроздова, решающее слово должно быть не за теми, кого больше арифметически, а кто «качественнее качественный» (тут он извинился за тавтологию). Таких наберется, может быть, с население Эстонии. Он призывает соратников не бояться своего меньшинства, поскольку «каркасное население умножит на ноль даже в несколько раз большую часть слепой толпы».

Несмотря на социальный расизм и разжигание вражды, он ратует за «модерну європейську Украину» («современную европейскую Украину») и, напомним, регулярно посещает Европу, проявляя к ней подобострастное отношение.

Такая вот противоречивая натура, как и все наше демонстративно патриотическое сообщество.

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Правила диктует необходимость

Принятие решения по изменениям в избирательное законодательство позволяет отследить...

Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в...

Мэры, стремительные патриоты и президент

Не критиковал Зеленского только ленивый. И есть за что его критиковать.

Проблема отсутствия волевой субстанции

Ввиду нарастающего разочарования нынешним руководством Украины, в частности в...

Две Ирины Валентиновны

Когда вопрос с отставкой бывшего генпрокурора г-на Рябошабки еще не был решен, на...

«Крик» призрачного Голобородько

Электоральные костюмы образов «Голобородько» и «Зеленский на НСК...

Годовщина неопределенности

Президентов в Украине делают марионетками. Давно.

Господин Зеленский, нужны стране деньги: да или нет?

26 марта состоялся экстренный саммит лидеров G20 в формате видеоконференции.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка