Кто слуга «слуге народа»

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

Итоги парламентских выборов показали, что, несмотря на оглушительный успех, Владимиру Зеленскому не удалось избавить Верховную Раду от влияния олигархов. И если новоиспеченные депутаты останутся слугами двух господ — народа и своих работодателей, то новое парламентское большинство продержится недолго.

Сталин на смену графу Уварову

Итак, партия «Слуга народа» (СН) получила 254 из 424 мест в парламенте: 124 представителя СН избраны по партийным спискам, 130 — по мажоритарным округам.

Выборы показали, что украинское общество проявило последовательность и предпочло матерым политическим зубрам, многие из которых окучивали свои округа не одну каденцию, малоизвестных кандидатов, воспользовавшихся брендом «слуг народа» и «зонтиком» Владимира Зеленского.

В общем, политтехнологам президента и ему самому удалось донести до избирателей важность формирования большинства в ВР, без которого невозможно получить всю полноту власти в стране и без которого эксперимент по смене системы управления будет провален на взлете.

Между тем трудно избавиться от впечатления, что Украина в своем развитии проходит какую-то ретроградную стадию. В астрологии ретроградным движением называют видимость движения планеты вспять. И этот знак считается неблагоприятным.

«2000» уже писали, что концепт «Армія. Мова. Віра», с которым шел на президентские выборы Порошенко, является, собственно, интерпретацией принципа официальной народности Российской империи «Православие. Самодержавие. Народность», провозглашенного в 1832 г. тогдашним товарищем (заместителем) министра просвещения графом Сергеем Уваровым.

Сменщик Порошенко — Владимир Зеленский пошел на выборы с советским фразеологизмом «Депутат — слуга народа», прозвучавшим впервые в декабре 1937 г. в речи Сталина на предвыборном собрании ввиду его выдвижения кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по одному из московских округов. Пропагандисты растиражировали это выражение, и оно прочно закрепилось в лексиконе советских граждан.

После парламентских же выборов впору говорить о ленинской риторике и лозунге «Учиться, учиться и еще раз учиться», различные вариации которого Владимир Ильич неоднократно использовал в своих статьях и выступлениях.

Нужно ли учиться депутату?

В процессе поиска кандидатов для участия в парламентских выборах у команды Зеленского был большой соблазн воспользоваться неофициальной практикой продажи проходных мест в партийном списке и франшизы «Слуги народа» в мажоритарных округах.

Однако старым именам в СН предпочли энтузиастов на местах, участвовавших в организации президентской кампании Зеленского, либо добровольцев из числа представителей экспертной среды, чье включение в список СН не вызвало особого негатива. Еще на этапе подготовки к парламентским выборам председатель партии СН Дмитрий Разумков обозначил таких людей, как эффективные.

Политическая карьера нового президента (особенно на первом этапе) вызвала энтузиазм прежде всего у людей творческих профессий. Поэтому нынешний список народных избранников от партии СН в парламенте представляет иногда даже комическую картину.

В новом созыве ВР найдется место для коллег Зеленского по юмору и сатире. В списке партии под №84 — сценарист «Квартала 95» Александр Кабанов. По мажоритарному округу №33 в Кривом Роге с большим отрывом от остальных кандидатов победил Юрий — Юзик — Корявченков, а по винницкому 14-му — Ирина Борзова, дочь генерального продюсера «Лиги смеха» Наума Барули. И это еще не полный список «смехачей» в ВР.

Заседать в новом парламенте будут спортсмены — борец Жан Беленюк и легкоатлетка Ольга Саладуха. Впрочем, спортивным прошлым депутатов уже никого не удивишь.

В одном только партийном списке СН более десятка медиаменеджеров и журналистов, в т. ч. гендиректор группы «1+1» Александр Ткаченко, руководитель информагентства «УНИАН» Артем Ковалев, известный журналист-расследователь Александр Дубинский и др.

В том же партийном списке «2000» насчитали восемь политологов и политтехнологов, девять представителей IT-профессий, среди которых достойное место занимают глава «Интернет-ассоциации Украины» Александр Федиенко и интернет-предприниматель, создатель компании Template Monster — Давид Арахамия, известный также как Дэвид Браун.

Во фракции СН будут свой психотерапевт — Александр Корниенко (№7) и даже психиатр — Елизавета Богуцкая (№ 92). Правда, г-н Корниенко свои профессиональные навыки давно реализует на тренингах по развитию для бизнесменов, а г-жа Богуцкая более известна как блогер.

Этой разношерстной массе уже в следующем месяце предстоит присягнуть на верность народу Украины, в весьма напряженном режиме принимать законы и самим заниматься законотворческой деятельностью.

Однако есть некоторые сомнения, что Зеленскому и его команде удастся длительное время сохранить лояльность своих «слуг народа», а значит — и большинство в Раде.

Доминирующей профессиональной «кастой» в парламентской коалиции окажутся юристы. Только в проходном списке СН автор насчитал 36 правоведов, среди которых достаточно много людей, ведущих собственную практику, в т. ч. владельцев юридических компаний.

Это обстоятельство, конечно же, облегчит команде президента разработку необходимых законов. Но цели прихода в Раду депутатов-юристов могут быть весьма отличными от программных целей г-на Зеленского. Практически все преуспевающие адвокатские бюро в Украине в той или иной степени связаны или зависимы от финансово-промышленных групп.

Авантюрные и независимые, депутаты-юристы, отпущенные на вольные хлеба, наверняка будут использовать свое пребывание в парламенте для лоббистских целей. И если эти цели будут диссонировать с партийной совестью, то последняя может оказаться вторичной.

Это понимают в окружении нового президента. На днях Давид Арахамия, которому прочат должность главы фракции СН в Раде, признал, что «в парламенте есть вероятность появления групп влияния» и «будут, наверное, попытки коррупции в группах». Бороться с этим явлением интернет-предприниматель, ставший политиком, хочет специально созданной программой, названной им «Большой брат». Она будет отслеживать результаты голосований и сообщать об аномалиях.

Впрочем, пока Владимиру Зеленскому не удалось в полной мере избежать влияния олигархов. Еще на этапе президентской гонки права на будущего президента активно заявлял Игорь Коломойский. Руководитель офиса президента — Андрей Богдан — ранее был одним из адвокатов г-на Коломойского. Кроме того, по спискам СН в Раду прошли руководители его медиаструктур и несколько журналистов, представляющих эти СМИ.

В последние же дни все громче заявляют о себе люди другого днепровского олигарха — Виктора Пинчука. Зеленский не только оставил Пинчуку его традиционный 24-й округ в Днепре, где под брендом СН победил директор по корпоративным отношениям «Интерпайпа» Дмитрий Кисилевский.

Все чаще резонансные заявления от имени СН делает еще один бывший медиаменеджер г-на Пинчука — Никита Потураев, долгое время проработавший в медиахолдинге «Стар Лайт Медиа». Он избран в ВР по спискам партии СН под №94.

Есть среди «слуг народа» люди Сергея Таруты, который прошел в ВР вместе с Юлией Тимошенко. Однако в киевском 223-м округе депутатом от СН стала Людмила Буймистер, которая до 2018 г. работала директором Гданьской судостроительной верфи и является членом наблюдательного совета металлургического завода «Дунафер» (Венгрия). Оба предприятия принадлежат г-ну Таруте.

По 30-му округу в Каменском на выборах победила пресс-секретарь корпорации «АТБ-Маркет» Анна Личман. Один из владельцев АТБ — Геннадий Буткевич — также является давним соратником Юлии Тимошенко и все громче заявляет о своих амбициях в далеких от ритейла продуктов и промтоваров сферах деятельности, таких как атомная энергетика.

В списках СН также присутствуют менеджеры крупных застройщиков, аграрные лоббисты, крупные импортеры и т. д.

Как Пинчук у Коломойского Зеленского увел

Бытует весьма правдоподобная версия, что, демонстративно возвышая роль людей Пинчука в своей команде, Зеленский пытается дистанцироваться от одиозного Коломойского, в отношении бизнеса которого ведется расследование в США. Большой резонанс в международных финансовых кругах также вызвали материалы о деятельности «ПриватБанка» до его национализации, растиражированные прежним правительством.

Однако обратной стороной дистанцирования от днепровского олигарха является усиление в окружении Зеленского экономических либералов и последователей Джорджа Сороса, доверенным лицом и соратником которого в Украине является Виктор Пинчук.

Как считает журналист, автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец, власть в окружении Владимира Зеленского уже взяли представители «грантоедской тусовки».

Так журналист называет людей, обучавшихся по различным образовательным программам, которые финансируются западными благотворительными фондами (преимущественно фондом «Відродження» Джорджа Сороса).

«Все указывает на то, что грантоеды повязали «Слугу народа» и лично Зеленского по рукам и ногам. Во-первых — знаковые персоны вроде Данилюка, Абромавичуса и Гончарука в окружении президента. Это вовсе не случайные люди. Они глубоко погружены в грантоедскую тусовку и точно являются представителями т. н. «реформаторов». Во-вторых, вся программа партии «Слуга народа» — это сплошь тезисы грантоедов. Там есть и рынок земли, и все виды реформ, и общественность во главе угла. Естественно, борьба с коррупцией тоже. Совпадение? В-третьих, Зеленский уже обещает западным послам провести реформы, которых те годами добивались от Порошенко, — утверждает Лямец.

Подтверждением дрейфа в эту сторону журналист также считает организованную на прошлой неделе партией «Слуга народа» недельную депутатскую школу в самом дорогом отеле Трускавца — Rixos Prykarpattya.

Данное событие вызвало большой резонанс в СМИ и соцсетях ввиду своей амбициозности и трудности достичь публично заявленные цели.

Критику недоброжелателей вызвала как сама попытка менее чем за неделю донести до 260 участников сессии азы экономической теории, основы законодательного процесса и подготовки законов, так и место проведения депутатского тренинга.

Злые языки предлагали провести такую учебу в одном из депрессивных городов Восточной или Центральной Украины и т. п.

Тем не менее, если учесть, что подавляющее большинство победителей парламентских выборов от СН не имеют политического опыта, идею уделить неделю лекциям о сути публичной политики, организационных особенностях функционирования ВР, а заодно напомнить «слугам» об их обязанностях, трудно назвать не здравой.

Организация учебного процесса легла на Киевскую школу экономики и ее президента Тимофея Милованова.

Почти все мероприятия депутатского тренинга были закрыты для журналистов. Однако, по данным издания theБабель, курс был разбит на три программы — основную, факультативную и вечернюю. Так что работа депутатской школы была весьма насыщенной. Основная программа депутатской школы состояла из шести блоков (Смотрите, пожалуйста, приложения; справку «2000»).

«За пять дней и даже за пять недель невозможно научиться экономике. Можно выучить несколько умных слов, но понять процессы и начать смотреть на них в системе — точно невозможно. Даже если ты Эйнштейн», — утверждает Лямец, и с ним трудно не согласиться.

С другой стороны, те, кого он критикует, не скрывают, что не собираются учить депутатов экономике. Тем более что анализ партийного списка СН показал: даже при наличии изрядной креативной прослойки «слуги народа» в ВР будут выглядеть, несравненно более представительно, нежели победители евромайдана 2014 г.

В своей вводной лекции почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов прямо сказал, что слушатели запомнят минимум из аудиторной информации.

На самом деле, собрав будущих коллег по парламенту в непринужденной обстановке, организаторы мероприятия преследовали несколько иную цель — сформировать команду (или хотя бы запустить этот процесс) из очень разных и малознакомых между собой людей, попутно изучив их сильные и слабые стороны.

Имея парламентское большинство и возможность сформировать правительство, уже очень скоро некоторые списочники и мажоритарщики получат возможность перейти из ВР на работу в министерства и госкомитеты. Те, что останутся, не должны стать токсичными для Зеленского и его ближайшего окружения, не должны поддаваться на соблазны политических оппонентов, согласованно провести через парламент нужные законы.

Тем более что некоторые обещания Зеленского (скажем, отмена уже в текущем году моратория на продажу земли сельхозназначения) затрагивают интересы миллионов и могут значительно повысить градус протестных настроений.

Необходимым фоном для проведения большой приватизации, углубления децентрализации, сопровождаемой перекладыванием расходов на местные власти, и других реформ является улучшение экономической ситуации, укрепление курса гривни и приток валюты в страну.

Пока видимость экономических улучшений достигается усиленной продажей гособлигаций, которые раскупаются из-за своей высокой доходности. Вследствие этого Нацбанк активно пополняет свои резервы, однако снижается гривневая выручка экспортеров и бюджетные поступления, которые рассчитывались по более высокому курсу. О реальном экономическом росте и притоке крупных инвестиций можно пока только мечтать.

Остаются невыполненными и программные обещания, которые привели Владимира Зеленского и СН на вершину власти. А ведь, помимо борьбы всего хорошего против всего плохого, свойственной грантоедам, в них содержатся важные для страны требования, в частности: национальный аудит, разработка национальной экономической стратегии, имеющей целью достижение уровня доходов и качества жизни выше среднеевропейского, госпрограмма поддержки инноваций и прозрачная отраслевая поддержка, оптимизация жилкомтарифов, увеличение собственной добычи энергоресурсов и т. д.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Загрузка...

Скандалы, интриги, расследования

Вы узнаете: почему Меркель не берет трубку; зачем Москве понадобились переговоры по...

Зеленский — это не только улыбка на лице

Опрос, проведенный «СОЦИС2000», свидетельствует, что украинцы полны надежд на...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка