Кто станет одесским губернатором? Спроси у Чекиты

19 Декабря 2016 0

Прошло более месяца после отставки Михеила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации, желающие отлили слезы и сходили на первый митинг его новой политической силы, а между тем пришло время определяться с новым губернатором.

20 декабря Национальное агентство по вопросам государственной службы будет выбирать нового руководителя Одесской области, а за несколько дней до этого был составлен окончательный перечень кандидатов. И, нужно признать, любой победивший будет выглядеть не так ярко по сравнению с предшественником. Бывших президентов и людей-загадок международного масштаба в списке не оказалось, наиболее знакомые кандидаты в нем — региональные политики, а встречаются и такие люди, кого и в Одессе мало кто знает. Есть, правда, несколько исключений, таких как Евгений Червоненко и Василий Горбаль. Еще некоторые яркие личности (например, известный в Фейсбуке киевский бизнесмен Гарик Корогодский) выражали желание, но все-таки не попали в заветный список.

Кум Ющенко, экс-регионал и киевский израильтянин

А поначалу конкурс на нового одесского губернатора обещал стать таким же веселым, как речи предшественника. Особенно когда в борьбу решил вклиниться Гарик Корогодский, который в прошлом году уже агитировал за себя на выборах мэра Киева (тогда понарошку). «Вы будете смеяться, но я таки принял решение участвовать. Работать обещаю хорошо, даже очень. Устал срать мимо корыта», — написал этот веселый человек в Фейсбуке. Затем он делился с читателями, как учит ответы на конкурсные вопросы, выложил фото своего розового конверта в ящике Нацкомиссии и даже назвал первые рабочие планы — «вывести Одесскую область в пятерку ведущих по всем экономическим показателям. Причем за малый срок — я пока не готов работать дольше, чем длится сезон Мантры или Ибицы» и оставить «на память о своем губернаторстве Одессе фестиваль «типа казантипа».

Но в итоге выяснилось, что израильское гражданство все же не позволит Корогодскому претендовать на должность, хотя он и сообщал, что знает, как официально решить этот вопрос «без отказа от израильского».

Фейком оказалось и желание политтехнолога и телеведущего Владимира Петрова двинуться на госслужбу в Одессу. А вот Василий Горбаль, по его словам, вдохновленный именно Корогодским, документы подал и в конкурсе участвует. Главу комитета по региональной политике и развитию банковского дела ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» могла бы остановить другая проблема — люстрационная. Как-никак возглавлял киевский избирательный штаб Партии регионов, затем был назначен Януковичем председателем Львовской ОГА. Впрочем, родным краем Горбаль руководил недолго, меньше года. Затем не смог пройти в Раду в Киеве в 2012 г. самовыдвиженцем и после уже не имел возможности помочь стране на поприще государственного управления.

Конечно, для одесситов прошлое в Партии регионов вовсе не является недостатком политика, но глав ОГА, в отличие от мэров, избирают не граждане, а специально обученные люди. Любопытно, что Василий Горбаль — однокурсник Михеила Саакашвили, так что в случае победы выпуск факультета международных отношений Киевского государственного университета 1993 г. станет экстраурожайным на одесских губернаторов. Впрочем, к Саакашвили, судя по постам в Фейсбуке, Горбаль относится не слишком серьезно. А вот к работе в Одессе — более чем. Даже успел спросить у читателей своего аккаунта, нужно ли будет, пребывая в должности, «с бигбордов поздравлять жителей области с наступлением весны».

Еще один претендент с именем и опытом руководителя областью — Евгений Червоненко. В нынешней бурной политической жизни, в одесском варианте напоминающей повесть «Зеленый фургон», его можно было бы ассоциировать с персонажем по прозвищу Червень, впрочем, джокером губернаторской гонки он вряд ли станет. Хотя, казалось бы, за плечами подвиги «оранжевой революции», которую он прошел и как казначей, и как кум Виктора Ющенко. После первого майдана был министром транспорта и связи, возглавлял Запорожскую область, Национальный оргкомитет по проведению в Украине Евро-2012, потом как-то выпал из обоймы, а после второго майдана, как и некоторые другие оранжевые политики, не вписавшиеся или не пожелавшие вписываться в новый, более жесткий революционный формат, скорее скептик, чем сочувствующий деятель для нынешней власти. По крайней мере и в адрес президента Петра Порошенко, некогда такого же «любого друга», Евгений Червоненко высказывается критически, и всю евроинтеграционную идею высмеивает. Поддержку в Одессе с такими мыслями он бы, наверное, нашел, а вот в том кабинете, где будет решаться, кому побеждать на конкурсе, — сомнительно. Так что для него, как и для Горбаля с Корогодским, все это скорее повод напомнить о себе.

Есть и действующий депутат Рады, да еще от Радикальной партии Олега Ляшко. Юрий Чижмарь, сам из Ужгорода, как и один из недавних одесских губернаторов, поработал в секретариате президента Виктора Ющенко, а в 2007–2010 гг. руководил Тернопольской ОГА.

Если это недостаточно радикально, есть, к примеру, в недавнем прошлом первый заместитель председателя Луганской ОВГА (Георгия Туки) Елизавета Пушко-Цибуляк.

Область отдадут местным?

Кто же реальный кандидат на победу? Вообще претендентов оказалось много — 31 человек, и все они, в отличие от Михеила Саакашвили, знают, что нужно Одесской области и что можно сделать в существующих условиях. В этом списке, кстати, немало местных чиновников, в частности из ОГА. Например, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Помазан, директор департамента развития инфраструктуры Владимир Левицкий, заместитель управляющего делами аппарата Юлия Мельник. Есть и выдвиженцы из области — глава Окнянской РГА Владимир Гавриш и мэр Балты Сергей Мазур.

Немало желающих поуправлять областью нашлось и в различных компаниях. Директор компании «Укртехнопроект» Владислав Григорчук, руководитель ремонтно-строительного отдела ЗАО «Одессельмаш» Максим Бердник, директор ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» Максим Степанов, президент ООО «Украинские навигационные системы» Игорь Смирнов, государственный регистратор Одесской дирекции «Укрпочты» Дмитрий Соколянский и т. д. На должность даже претендует менеджер по связям с общественностью ГП «Одесский порт» Алексей Цихоцкий — видимо, в порту он приобрел уже достаточно связей для искомого поста.

Возможно, для всех этих деятелей конкурс также стал дополнительной возможностью пропиарить свою фирму. Хотя, быть может, кто-нибудь из них так хорошо напишет диктант, что комиссия возьмет и поставит на темную лошадку.

Есть кандидаты с определенным одесским бэкграундом. Например, бывший первый заместитель мэра Эдуарда Гурвица Алексей Ворохаев. В свое время, как и его соратник, фигура весьма критикуемая в городе, но сейчас, после Саакашвили, многие в городе хотели бы видеть в руководящем кресле по крайней мере одессита.

Или экс-депутат горсовета, неоднократно не прошедший в Раду доцент кафедры европейской интеграции Александр Остапенко, ранее представлявший «Фронт перемен». Некоторые видят в этом представителе команды Арсения Яценюка вполне боеспособного кандидата.

Неплохо известен не только в Одессе Дмитрий Спивак: будучи председателем городской организации ВО «Батькивщина», он в свое время был частым гостем столичных ток-шоу, но политические успехи его пока ограничились попаданием в горсовет.

Ну и, наконец, одесскую и украинскую политику в списке представляет Геннадий Чекита, и этот кандидат, пожалуй, главный претендент в силу своей принадлежности к Блоку Петра Порошенко. Его карьера идет по возрастающей, несмотря на бурные политические события. Сначала был депутатом Жовтневого райсовета, потом областного и городского советов Одессы, затем прошел в Верховную Раду. Раньше представлял ВО «Батькивщина», потом понял, что перспективнее президентский блок.

Несколько лет назад, перед выборами мэра, на которых нынешний городской голова Геннадий Труханов сражался с бывшим градоначальником Эдуардом Гурвицем, Чекита выпустил загадочные рекламные щиты. «Хочешь знать, кто будет мэром? Спроси у Чекиты» — такая была надпись, вызвавшая даже пародии (остряки-конкуренты предлагали спросить у Чубакки). За эти годы Геннадий Чекита, вполне возможно, созрел для того, чтобы не только хранить тайное знание, но и самому выходить на первые роли. Кстати, если он станет губернатором, то в Одесской области будет сразу два главных начальника с именем-отчеством Геннадий Леонидович. По крайней мере чиновникам и журналистам будет очень удобно обращаться и к мэру Труханову, и к председателю ОГА.

Впрочем, все это только предположения, домыслы, как говорится, гладко было на бумаге, а как же овраги? Как пройдет сам конкурс и как справятся с заданиями Нацкомиссии участники, никто не может знать. Даже Чекиту спрашивать бесполезно.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Экс-глава полиции Одесской области вышел под залог в...

За бывшего начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина внесен залог в...

В Одесской области ГБР задержало сотрудника спецназа...

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований...

Космодром в Одессе — шутка ли?

Тревожные новости поступают из Днепра. Здесь под угрозой выселения оказался городской...

Отель вместо памятника архитектуры

В Одессе собираются выставить на торги старинный дом, который принадлежал семье...

Концерт в кошерном баре

Израильский певец Гад Эльбаз выступит в первом на постсоветском пространстве...

Счастье Давида Беккера

Творчество Давида Беккера хорошо знакомо ценителям гравюры и живописи в Голландии,...

Загрузка...

Таргетирование инфляции, МВФ и 25-й кадр Гончарука

Чтобы двигаться дальше, команде Зеленского предстоит пересмотр основных показателей...

Эффект челобитной

С глубочайшим прискорбием приходится констатировать полное отсутствие у президента...

Турчинов угрожает России

Информационная истерика вокруг темы со сбитым в Иране украинским самолетом, казалось...

Лайки и дизлайки

Ментальная территория может стать в недалеком будущем территорией строительства...

Год на удивление

Как и предполагали «2000», приход к власти Владимира Зеленского и его коллег из...

Децентрализация: «зеленый» — иди?

Возможности низовых региональных инициатив изначально слабы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка