Левый спрос и правое предложение

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 4.8

Спектр политического меню украинцев широко представлен различными силами. От центристов, либералов и популистов до умеренных правых и радикальных националистов. На этом фоне откровенно опустевшим и «голым» выглядит левый фланг политического спектра. Даже если бегло взглянуть на соцопросы, то становится понятно, что в украинском обществе существует очень большой запрос на левую, социальную риторику. Впрочем, в сложившейся ситуации этим успешно пользуются популисты разных мастей.

Вредоносная борьба с идеей

Безусловно, есть ряд объективных причин, по которым левое движение в Украине де-факто оказалось с 2014 г. в подполье. Запрет деятельности Компартии, преследования, травля, запугивания, избиения и даже убийства представителей левого движения радикальными группировками националистов — далеко не полный набор инструментов борьбы с левыми.

Под соусом агрессивной декоммунизации власть не просто борется с оппонентами, она ведет непримиримую борьбу с левой идеей в целом. Силовые действия нынешнего режима направлены на противодействие обсуждению очень острой социальной повестки, которая дошла до критической отметки. Государственному руководству страны, которое взяло последовательный курс на ликвидацию основ социального государства, крайне болезненна любая актуализация социальных проблем.

5 декабря в Стамбул за томосом вместе с президентом Порошенко отправилась чуть ли не треть Кабинета Министров. Особое недоумение вызывало присутствие в составе делегации министра экономического развития и торговли Степана Кубива. Пока должностное лицо, ответственное за развитие отечественной экономики, вместе с другими чиновниками самого высокого ранга принимает свиток с томосом в Турции, в донецком Угледаре тысячи шахтеров продолжают сидеть без зарплаты, а долги перед горняками уже перевалили за 76 млн. грн.

Проблемы с зарплатами шахтеров — небольшой штрих в картине тяжелейшей социально-экономической ситуации в Украине, но он весьма существенен в мозаике приоритетов руководства страны. Власть продолжает играть в старую добрую игру «Телевизор против холодильника» (или же в данном случае — томос против холодильника). Естественно, что любой, кто критикует подобный подход, автоматически становится врагом власти.

Хуже всего то, что нынешний режим задействует всю доступную пропагандистскую мощь для дискредитации левой идеи. Коммунизм, марксизм и все сопутствующие течения провозглашаются чем-то безнадежно устаревшим, вредным, враждебным и однозначно негативным. Власть пытается оправдать и обезопасить свою антисоциальную политику, ограничивая какие бы то ни было дискуссии о развитии Украины как социально ориентированного государства. От этого напрямую зависит электоральная успешность власти.

Очевидно, что сильная экономика — это фундамент национального, субъектного государства. Ведя войну с левыми идеями, власть воюет против собственной экономики. Выступая против марксизма, основ политэкономической мысли, современных неомарксистских концепций, нынешний режим намеренно отсекает целый пласт экономических идей и наработок, которые если и не имеют четких рецептов решения, то крайне полезны в контексте обсуждения социально-экономических проблем в Украине.

Классические и новые концепции левого толка — важный источник информации, способствующей переосмыслению и перестройке социально-экономической модели страны, которая однозначно нуждается в привнесении новых смыслов в понятие «социальное государство». Украина столкнулась с чрезвычайно серьезными вызовами, которые угрожают не просто развитию страны, но, собственно, ее существованию как единой системы. Перечень проблем очень большой — от ситуации с управлением госдолгом, миграции, защиты человеческого капитала до вопросов производительности труда, воспроизводства трудовых ресурсов и экономической самостоятельности.

В мире функционируют десятки научных институтов, которые, используя классические и модерные левые наработки, занимаются подготовкой предложений для решения труднейших экономических проблем, среди которых, в частности: обновление монетарных и фискальных инструментов государства, эффективность использования капитала, глобальная система распределения труда, концептуальное переосмысление накопления и управления госдолгами.

Но все это проходит мимо Украины, ведь у нас левые идеи — это голодомор, репрессии, расстрелы и усы Сталина, а вовсе не «Капитал» Маркса, не неомарксизм Иммануэля Валлерстайна, не фрейдомарксизм Славоя Жижека или «Современная теория денег» американского Экономического института Леви*.

Вернуться к истокам

Безусловно, вернуть в повестку дня и актуализировать в украинском обществе важнейшие социальные темы может наличие сильного левого движения. Речь идет не просто о констатации проблем, они понятны всем, а о том, чтобы предлагать рецепты их решения. Каждой идее нужен свой герольд в публичной плоскости.

В отечественном политическом пространстве де-юре присутствуют и коммунистическая, и социалистическая партии, но они де-факто отсутствуют в публичном и информационном пространстве. Выдвижением кандидатом в президенты от КПУ Петра Симоненко коммунисты напомнили о себе, вызвав достаточно мощный информационный всплеск. Но не более того. Этого явно недостаточно, чтобы дать толчок возрождению левого политического фланга. Реальным возвратом в общенациональный дискурс и информационное пространство может считаться только участие в социальной повестке страны. Извините за антилиберализм, но левые должны вернуться к истокам понятий классовой борьбы и защиты прав трудящихся. К сожалению, мы не видим никаких акций, митингов, протестов и забастовок, которые были бы организованы или поддержаны левыми силами (не только коммунистами).

Да, власть будет пытаться противодействовать, но ей не приходится делать и этого, ведь нечему пока противостоять. Между тем противодействие властей может спровоцировать обратный эффект — привлечь внимание общества к протестам и тем темам, которые они будут поднимать. Социальные проблемы — стихия левых и их питательная среда. Уровень протестного потенциала достаточно высок.

И в этих условиях нужны скоординированные шаги. Люди крайне остро ощущают тяжесть тарифов на услуги ЖКХ, инфляции, безработицы, низких социальных стандартов, проблем с задолженностями по зарплатам и удушающей общество бедностью. Власть сама создала предостаточно взрывоопасных и критических сегментов в социальной структуре общества. Этим нужно умело воспользоваться. Свежий пример — протесты «желтых жилетов» во Франции, где левые силы играют весьма заметную роль и, используя «улицу», заставляют власть заниматься социальной проблематикой.

В то же время мы наблюдаем множество акций правых радикальных группировок и партий, которые успешно продвигают свои идеи в общенациональную повестку дня Украины. Примечательно то, что они сознательно ограничивают свою публичную, «уличную» риторику и не поднимают социальных вопросов, чтобы не вступать в противоречие с действующей властью. Однако при этом они формируют информационную палитру и общее ощущение того, что все готовы ходить строем на факельных шествиях с портретами «общенациональных героев», избивать людей на 9 мая и крушить памятники «враждебным» историческим личностям.

Левых нет там, где голодают и бастуют шахтеры, где протестуют работники почты (которых вынуждают работать за копейки под страхом сокращения), где недовольны губительной медреформой, где повышают пенсионный возраст, где у кого-то несправедливо отбирают субсидии и льготы, где избивают горстку людей, которые вышли защищать памятник Николаю Ватутину от вандалов.

Свернуть с туземной тропы

Пока в публичном дискурсе нет альтернативы повестке, которая навязана властью, общество и дальше будет оплачивать космические тарифы и смотреть обобщенный канал «Прямой», радуясь важности томоса, а социальные вопросы и дальше будут оставаться на периферии. И это будет повторяться: отыграв церковную симфонию, власть заострит внимание, например, на вопросе языка или другой «чрезвычайно важной теме», намертво приковав к этому общественное внимание с вовлечением в процесс как сторонников, так и противников.

Украина до сих пор не имеет четкой экономической модели развития, а это базовый элемент, посредством которого мы определяем, какое, собственно, государство строим. Если Украина следует совету экс-посла США Джеффри Пайетта и мы создаем «аграрную супердержаву», то, следовательно, нужно отказаться от промышленности, производства товаров с высокой добавленной стоимостью и, конечно, пересмотреть численность украинцев, которые могут жить в стране.

Если же мы хотим строить нечто иное, более гуманистическое и прогрессивное, то страна остро нуждается в глубокой социально-экономической перезагрузке, в т. ч. с заметным присутствием в этом левых сил. И без возрождения и обновления украинского левого движения это попросту невозможно.

*Экономический институт Леви — некоммерческая, внеполитическая общественная научная организация. Исследования научного центра сфокусированы на таких темах, как макромоделирование для нужд финансовых рынков, монетарная политика и финансы, изучение финансовой нестабильности, распределения доходов и благосостояния, финансового регулирования и управления финансами, гендерного равенства, бедности, эмиграции/этничности и социальной структуры общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Дефолт и «нетрясимая страна»

Дефолт, конечно, не конец света. Но перспектива его для страны, согласитесь, несколько...

Порошенко гарантировал невмешательство власти в...

Президент Петр Порошенко во время мероприятий, посвященных празднованию 1030-летия...

Президент Ассоциации психиатров Украины: Савченко...

Постановку «диагноза» Надежде Савченко Геращенко и другими нардепами Глузман...

Украинцы, протестуя, за год более 400 раз блокировали...

Глава Нацполиции уверен, что это признак высокой напряженности в обществе

Власть в Зимбабве захватили военные

Не путч, а установление «контроля над ситуацией»,уточняют совершившие...

Загрузка...

Перезагрузка иллюзий

В политической системе Украины произошла не перезагрузка, а системный сбой

Светские выборы на конфессиональной основе

Вы узнаете: какие три сигнала адресовал президент носителям административного...

Рука Банковой: импровизации исключены

В России влияние крупного бизнеса на политику минимально, в то время как в Украине —...

Выбор между ногой и ягодицей

Вы узнаете: как связаны возможные санкции против «Северного потока-2» с...

К военному положению через мат и пшик

Вы узнаете: как на Банковой, рассчитывая на «фактор воскресенья», не учли того,...

Выборы без перспективы мира

Кремль устраивает как Порошенко, так и Тимошенко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка