Лидер или политическая пешка

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 0

Длившуюся весь день пресс-конференцию Владимира Зеленского в Киеве можно трактовать как попытку убедить критиков в прилежности стараний его правительства, направленных на сокращение масштабов коррупции и завершение войны в Донбассе.

Зеленский — с момента вступления в должность президента — остается объектом интенсивного контроля как извне, так и внутри Украины. Западные критики порой осуждали его еще до того, как у президента появлялся шанс продемонстрировать отличие своего руководства от деятельности предшественников.

Красноречивое отечественное меньшинство (в его ряды входит и экс-президент Порошенко) не упускает, кажется, ни единой возможности опротестовать какие бы то ни было шаги, нацеленные на прекращение конфликта, именуя их уступками России. Слова президента зачастую вырывают из контекста, но удивляться этому, пожалуй, не стоит.

Громогласное меньшинство, потерпевшее унизительное поражение на двух выборах 2019 г., неуловимо напоминает «Партию регионов» в 2014 г., неожиданно лишившуюся властных полномочий и оказавшуюся на отдаленной периферии политической жизни.

Формат пресс-конференции выглядел радикальным и прямо противоположным традиционной тактике Владимира Путина: украинский президент не мог знать заранее, какой именно вопрос прозвучит, и кто из представителей сменявших друг друга за столом групп журналистов озвучит его.

В последнее время ни один из государственных мужей не подвергал себя столь затяжному испытанию (14 часов!), и готовность Зеленского переносить длительное давление на него можно объяснить тем затруднительным положением, в котором оказалась Украина в ходе расследования по вопросу импичмента в отношении президента США Дональда Трампа.

Зеленский, вне всякого сомнения, хотел бы, чтобы содержание его телефонной беседы с Трампом оставалось нераскрытым. Перед ним стоит задача сохранить на плаву отношения с США и гарантировать дальнейшее поступление военной помощи так, чтобы Украина при этом не фигурировала в разбирательствах, которые неизбежно последуют в США.

Пресс-конференция подводит, в частности, к такому выводу: ни один чиновник (будь то Аваков или Богдан) не может считать свою должность гарантированной. Должностные лица будут уволены при выявлении причастности к коррупции. Явным исключением из этого радикального правила выглядит Игорь Коломойский. Относительно него неопределенность сохраняется, а для многих критиков неспособность Зеленского лишить его возможности оказывать влияние остается признаком сохраняющейся зависимости президента от Коломойского.

Один из примеров — явное стремление к компромиссу с Коломойским по вопросу «Приватбанка». На сегодняшний день Игорь Коломойский обладает беспрецедентным влиянием, но вероятность сохранения такого влияния и в дальнейшем выглядит сомнительной. Возвращение Коломойского после избрания Зеленского (как и назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской обл. при Порошенко) вызывает вопрос относительно консолидации власти в руках нового президента: кто он — лидер или политическая пешка, перемещаемая по шахматной доске влиятельными олигархами?

Но вряд ли следует ожидать от Зеленского решительного шага в данном вопросе до тех пор, пока он не добьется прогресса в деле завершения конфликта на востоке. Президент напомнил, что каждые два дня в Донбассе гибнет один украинский солдат (примерно 180 человек в год), а он несет ответственность за сохранность их жизней.

Поддержка со стороны России нулевая, и при этом Москва цинично отходит в сторону, отрицая ответственность за конфликт, который, по заявлениям РФ, является внутренней украинской проблемой — и это несмотря на финансирование сепаратистов, и даже на организованное в прошлом году избрание Пушилина новым лидером самопровозглашенной ДНР вместо убитого Захарченко.

Что касается отношений с Россией, то Зеленский, как и Порошенко, демонстрирует мало гибкости. Порошенко просто клеймил РФ и утверждал, что страны пребывают в состоянии войны. Подход Зеленского выглядит более осторожным: но без каких-либо заметных уступок со стороны Москвы любой его шаг в сторону сближения трактуется критиками как проявление слабости.

Предоставление местным органам власти в Донецкой и Луганской областях полномочий на управление собственной экономикой (элемент федерализации в той или иной форме) закреплено положениями двух Минских соглашений, но упомянутые полномочия могут быть предоставлены при условии восстановления контроля Украины над своей восточной границей. На сегодняшний день Москва не проявляет каких-либо признаков готовности к этому.

Существует и вопрос критической важности, который, к сожалению, редко обсуждают критики — масштабы и степень влияния сепаратистов (даже без оружия) на территориях, известных под названиями «ДНР» и «ЛНР». По целому ряду причин от сепаратистов невозможно просто отмахнуться, называя их всего лишь московскими агентами, действующими на территории Украины.

Волны искреннего неприятия действий киевских властей прокатываются по этому региону всякий раз, когда на пост президента приходит истинный (или мнимый) лидер-националист: выборы 2004-го и 2014 г. наиболее показательны в этом плане. Более того, Донбасс пребывает в хаосе многие годы, оставаясь оплотом коммунизма, бандитизма, преступности и кланов, причем ситуацию усугубили четыре года пребывания у власти местного самодержца Виктора Януковича и его Кабинета Министров, в котором доминировали выходцы из Донбасса.

Тем не менее большинство жителей (даже в контролируемых сепаратистами районах) предпочитают оставаться в Украине. Большинство из них — это вовсе не люди в военной форме, принимающие участие в локальной войне, а мирные, зачастую пожилые граждане, желающие лишь прекращения боевых действий — вне зависимости от их источников и причин.

Проблемы этих людей действительно велики, а на протяжении минувших пяти лет их интересы практически никто не представлял и не рассматривал в Киеве: их скопом включают в число «террористов», против которых сражаются силы АТО.

Владимир Вятрович, бывший глава Национального института памяти, презрительно именует их «совками» или людьми, ностальгирующими по временам советской власти. А это шахтеры и сталевары, оставленные без будущего. Но они украинцы и тоже являются частью независимого украинского государства.

Складывается впечатление, что Зеленский склоняется к признанию этого факта, но при этом в обсуждении всех мыслимых аспектов общественной и политической жизни он озвучивает тезисы, варьирующие от крайне левых до крайне правых взглядов.

Таким путем он пытается заручиться широкой поддержкой — выслушивая, отвечая на вопросы, опираясь на молодежь и дистанцируясь от предшественников.

Он верит в возможность доносить свои мысли и общаться с людьми напрямую — без журналистов, выступающих в роли посредников. Однако состоявшееся 10 октября в Киеве мероприятие ставит под сомнение жизнеспособность этого тезиса.

Если точнее, Зеленский, пожалуй, стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий общества, но отказывается быть подотчетным тем, кто, по его мнению, не входит в это общество. Следует признать, что на этом пути его вполне может поджидать неудача, хотя речь может идти о последней попытке исцелить проблемное украинское общество в рамках географических границ (за исключением Крыма), мирно очерченных в 1991 г. При этом после просмотра пресс-конференции мало у кого останутся сомнения в искренности президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Загрузка...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Залповый вброс

Кампания по дискредитации команды и окружения Зеленского явно носит организованный и...

Немузыкальная пауза

Переход к плану Б превратит Зеленского во «второго Порошенко», отвратит от него...

Тест на «своих» и «чужих»

Неделю назад я уделил значительное внимание телефонным переговорам Владимира Путина...

Америка с террористами переговоров не ведет

Вы узнаете: почему Банковая начала жестко настаивать на роспуске «ЛДНР»; что...

Нормандский ультиматум: что содержит план «Б»...

Вы узнаете: ради чего добровольцы ездили в Золотое; что имел в виду Зеленский, объясняя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка