Месяц президентства

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 5

На президентские выборы Зеленский шел в качестве кандидата с буквально никому не известными политическими взглядами и планами. На мой взгляд, у него было сразу два преимущества. Первое — политическая незрелость и отсутствие связей с политиками, доминировавшими в общественной жизни Украины с 90-х годов. Второе — декларирование планов искоренения коррупции и завершения конфликта в восточных районах Донецкой и Луганской областей, т. е. ликвидация тяжелой и изматывающей страну вот уже пять лет проблемы.

При этом он озвучивал интересы всех граждан Украины, а не одних лишь этнических украинцев. Такой подход способствовал росту привлекательности в глазах избирателей и позволил ему дистанцироваться от ряда непопулярных решений, принятых предшественником, который сделал ставку на «армию, язык, веру». Не менее важно и то, что Зеленский пообещал гражданам Украины повышение уровня жизни.

На посту президента он всего месяц, и составить четкое представление о новом главе государства пока очень непросто. Его команда (уже вошедшие в ее состав люди) частично представлена новыми, а частично хорошо — знакомыми лицами.

Олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину сразу после выборов, и на сегодняшний день Зеленский так и не дистанцировался полностью от владельца телеканала, транслирующего его комедийное шоу. Назначение Андрея Богдана главой президентской администрации вызвало тревогу, поскольку этот человек считается адвокатом Коломойского. С другой стороны, выдвижение Вадима Пристайко на пост министра иностранных дел для западных лидеров послужило сигналом о сохранении прозападной политики и готовности к интеграции в НАТО (как минимум потому, что Пристайко руководил постоянным представительством Украины в альянсе).

Недавние визиты во Францию и Германию, судя по отзывам, хорошо восприняты в этих странах. Если говорить о России, то Москва провокационным решением о выдаче российских паспортов жителям контролируемых сепаратистами районов Донбасса задекларировала политику выжидания в отношении нового украинского президента.

Зеленский пытается избавиться от ключевых фигур Кабинета Порошенко — в т. ч. генерального прокурора, министра обороны и главы СБУ. Внеочередные парламентские выборы он назначил на середину июля (сегодня его указ оспаривается в Конституционном Суде), а его партия — «Слуга народа» — с впечатляющим отрывом лидирует в соцопросах. Шансы «Слуги народа» на единоличное парламентское большинство по итогам грядущих выборов достаточно велики, однако многое зависит от результатов СН в очень непростых одномандатных округах, где победу традиционно одерживают кандидаты — ставленники олигархов.

Судя по перечню партий, способных сегодня преодолеть 5%-ный барьер, вероятность создания коалиции против СН выглядит относительно маловероятной. «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Юрий Бойко), «Европейская солидарность» (Петр Порошенко) и «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) находятся в жесткой оппозиции по отношению друг к другу.

Очередной неофит в политике — партия «Голос» под руководством рок-звезды Святослава Вакарчука — вряд ли окажется реальной альтернативой по причине избыточной близости к Петру Порошенко.

Существующие расклады могут претерпеть существенные изменения уже в июле (буквально на днях на политическую сцену вышел Саакашвили с его новой партией), но результат «Слуги народа» на парламентских выборах все же может оказаться выше результата, полученного Владимиром Зеленским в первом туре президентских выборов. Зеленский обещает, что в списках СН не будет ни одного действующего депутата, и нас может ожидать принципиально новый состав парламента.

Вплоть до сегодняшнего дня президент не предпринял решительных шагов, направленных на завершение войны на востоке страны. Мы слышали лишь расплывчатые рассуждения о «референдуме по вопросу мира» и об отмене торговой блокады в отношении оккупированных регионов.

В ближайшее время можно ожидать встречи подписантов Минских соглашений образца 2015 г. (Франции, Германии, Украины, России), и у Зеленского появится первая возможность встречи с Путиным в режиме тет-а-тет.

Впрочем, прогнозировать планы и действия нового украинского лидера все еще сложно. Более того, есть ощущение, что в вопросе размытости его политики окончательного прояснения не наступит даже после завершения парламентских выборов.

Его выступления в поддержку сохранения режима санкций в отношении РФ за оккупацию Крыма и высказывания о членстве в НАТО свидетельствуют (хотя пока и не полностью убеждают в этом), что отличие команды Зеленского от администрации предшественника может оказаться исключительно символическим.

Тем не менее месяц — слишком короткий период в мире политики, и бывшая звезда телеэкрана, собственно, пока лишь изучает новую и сложную науку. На этом пути его ожидает масса препятствий (не в последнюю очередь от нынешних членов парламента и представителей потерпевшей поражение команды Порошенко).

Судя по активности в социальных сетях, многие представители украинской диаспоры на Западе (в свое время обеспечившие предыдущую президентскую администрацию мощным фундаментом поддержки) все еще ожидают — отчасти с явственным удовольствием — от Зеленского промахов и грубых ошибок.

Однако новый лидер — это бесспорный выбор самой Украины, и ему следует дать время и обеспечить стимулами для достижения успеха. Мерилом успеха Зеленского станет уровень прогресса в борьбе с коррупцией и усилия по завершению конфликта на востоке. Но для этого потребуется частичный пересмотр отношения к России.

С учетом ожиданий электората можно прогнозировать принятие президентом ряда значимых решений по этим вопросам еще до конца текущего года.

Дэвид МАРПЛС


Один месяц — это действительно очень короткий промежуток времени. Обычно новоизбранному президенту даже самые лютые оппоненты дают сто дней, в которые у него есть возможность собрать команду и обозначить первые направления действий.

Пока очевидно, что Зеленский не собирался работать со старым парламентом, и сейчас это тормозит его назначения — а для страны это может означать политическую неопределенность в связи с выборами.

Сам Зеленский не давал много обещаний во время предвыборной кампании, и его трудно считать ответственным за их выполнение. Он только предлагал новый стиль главы государства. И здесь, я думаю, он придерживается этой линии: он неформален, порой даже кажется, что он слишком старается и переусердствует в этом. Он шумный, и таким будет его стиль.

Поездки президента в Европу были успешными, но это не определяющие встречи. В Европе высоко желание помочь Украине и новому руководству. Основные вызовы Зеленского не в Европе, а в Украине и на ее восточных границах. Я также выскажу предположение, что если Зеленский будет дальше практиковать «квартальные» шутки в европейских столицах, людей там это начнет раздражать.

Но если отбросить весь этот шум и позерство, есть две вещи, которые избиратели ожидают от него: экономические реформы и прекращение военных действий на востоке. Они, конечно же, взаимосвязаны. Пока у Зеленского в окружении нет ни тех, кто кажется способным продвигать радикальные экономические реформы, ни тех, кто способен договариваться о мире.

Также пока не было слышно каких-то новых идей или предложений ни о реформах, ни о мире. Наоборот, и в экономической команде, и в разговорах фигурируют люди, которые в той или иной мере уже были в украинском истеблишменте, и их идеи также уже там циркулировали.

Можно сослаться на то, что пока не закончатся выборы, Зеленский будет осторожничать. Что принесут выборы? Cказать сложно. Он явно пытается несколько поменять украинские элиты — и ему, судя по спискам, это в какой-то степени удастся.

Мне кажется, для страны было бы лучше, если бы Зеленский не получил на выборах большинство, и ему пришлось бы работать и договариваться с другими силами. Это создало бы определенный баланс власти.

В конечном счете успех Зеленского будет зависеть от его способности брать на себя политическую ответственность за порой даже непопулярные экономические реформы и находить компромисс с самыми различными (и даже противоположными) политическими группами. За первый месяц он эти способности пока не проявил.

Саша БОРОВИК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Реальные очертания люстрации

Расширив действие закона о люстрации, принятого в отношении чиновников эпохи...

Становление «зеленниалов»*

Обновление парламента ознаменует собой подлинный старт эпохи Зеленского

Сказка о двух люстрациях

Вы узнаете: о настоящих целях первых переговоров Зеленского и Путина; зачем отстранять...

Украина на рубеже новой эпохи?

Более всего Украина нуждается в политике, позволяющей искоренять коррупцию и...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Индустрия парламентаризма

Партия Шария ставит задачу качественного улучшения состава парламента, изменение...

Загрузка...

Каждое новое лицо может управлять государством

Социальный состав партий-новичков характеризует их скорее как экспресс-проекты,...

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Зоны и фрагменты

Тенденция ухудшения качества каждого нового состава ВР неотвратимо будет продолжена

Старый порядок и «перманентная революция»

Даже задорные идеи о свободах, творчестве, новом патриотизме и гражданском...

Выход партии войны

Вы узнаете: как Конституционный Суд объяснил свое решение подтвердить правомерность...

Государство в смартфоне

Игра в загадочность все больше походит на то, что за этой ширмой кроется абсолютный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка