Мы выбираем. И у них выбирают

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 22 Августа 2018 4

И это проблема, когда совпадает

Две недели назад я уже писал, что 6 августа движение «Донецкая республика», к которому принадлежит и глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, «выступило с инициативой о продлении до пяти лет срока действия полномочий ее органов власти. Означает ли это, что Россия отступает, заставляя «ДНР» и «ЛНР» отказаться от выборов?

Есть основания предположить, что имеется в виду следующий сценарий: полномочия будут продлеваться на референдуме, другим вопросом которого будет автономный статус. Так будет максимально смягчен негативный эффект выборов на урегулирование».

О письмах, что направили «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!»

Однако опубликованная тогда информация нуждается в уточнении. На самом деле российские СМИ подали как заявление «Донецкой республики», письмо, которое подписали лишь три ее представителя: Светлана Дрожжина — ректор Донецкого национального университета экономики и торговли, Николай Штефан — председатель Совета ветеранов ДНР и Руслан Морозов — завкафедрой международных отношений и внешней политики ДонНУ.

Впрочем, понятно, что речь идет об инициативе официальной, просто оформленной в советской традиции просьбы трудящихся. Кстати, на сайте «Донецкого агентства новостей» это обращение частных лиц помещено в раздел «Официальная информация».

Кроме того, дословно в обращении шла речь о «продлении срока действия полномочий главы и депутатов Народного совета, чтобы дать им время реализовать намеченные цели». И это объяснялось так: «в целом мировая практика идет по пути определения именно пятилетнего срока правления главы государства и полномочий парламентов». На этом основании легко предположить, что имеется в виду перенос выборов на один год — с 2018-го на 2019-й. Но все же прямо об этом не сказано. А последующие просьбы такого рода показали, что речь может идти куда о большем продлении полномочий.

Так, как и следовало ожидать, сходная инициатива появилась и в самопровозглашенной «ЛНР». 9 августа на сайте «Луганского информцентра» появилось аналогичное обращение относительно продления полномочий властей «ЛНР», которое подписали председатель первичной профсоюзной организации Алчевского меткомбината Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета им. В. Даля Виктор Рябичев, директор по социальным вопросам ПАО «Лугансктепловоз» Стефан Кушнарев, ректор ЛНУ им. Т. Шевченко Елена Трегубенко и доцент того же вуза Оксана Дибас. У них мотивация была следующей: 12 мая руководитель самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник (напомню, он находится в статусе и. о., так как занял это место после отставки Игоря Плотницкого) представил программу социально-экономического развития «ЛНР» на период до 2023 года, получившую название «Наш выбор», и следует дать властям республики возможность ее реализовать».

Т. е. речь идет об оттягивании выборов уже на 5 лет! Далее и в самопровозглашенных ДНР и еще больше в ЛНР на упомянутых ресурсах стали появляться аналогичные письма. В них можно было видеть разные акценты обоснования этой инициативы. Чаще всего ссылаются, конечно, на войну. Но нигде прямо не говорится, ни на какой срок выборы надо отменить, ни каким способом это сделать (голосованием местных депутатов или посредством референдума). Разумеется, если с такими рассуждениями выступает местный житель, то можно обоснованно подозревать его в зависимости от фактической власти на неподконтрольных территориях.

Но бывший киевский, а ныне московский политолог Владимир Корнилов от них не зависим. Однако 19 августа и «Луганский информцентр», и донецкая версия «Комсомольской правды» поместили его комментарий, который сводится к следующему: «Я вообще не понимаю смысла проведения выборов в условиях фактически осадного положения. Да еще и в условиях вялотекущего Минского процесса, где в любой момент могут принять решение о проведении выборов по какой-нибудь особой, хитрой формуле... Вот кто-то может себе представить, чтобы в СССР проводились выборы во время Великой Отечественной?»

Конечно, можно вспоминать не только СССР, но и колыбель парламентаризма Великобританию, где выборы не проходили ни в Первую, ни во Вторую мировую войны, хотя вражеских солдат на британской земле не было. Впрочем, в «ЛНР» и Британию в связи с этим вспоминали как положительный пример. С другой стороны, в США президента и конгресс даже в разгар гражданской войны избирали, и об этом, естественно, не упомянули. Но главное же не в примерах из давней истории, а в том, что в 2014 г. выборы проходили в более сложной обстановке, чем сейчас: уровень военного противостояния был таким же, но в ряде мест еще сохранялась власть «полевых командиров». Тогда от выборов не отказались, хотя это и ухудшило отношения с Киевом.

Наконец, еще 28 июня Александр Захарченко заявил, что будет осенью? участвовать в выборах: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума». Следовательно, поводы сейчас декларируются совершенно надуманные.

О настоящих авторах все тех же писем

Ясно также, что речь идет не о самостоятельной игре в Донецке и в Луганске, ибо любые серьезные инициативы там могут происходить либо по предложению Москвы, либо с ее согласия. И уже когда эта статья писалась, пришло сообщение от РБК о том, что отмена выборов — вопрос решенный, о чем вскоре будет объявлено официально. Самое интересное там — это комментарий Алексея Чеснакова, директора близкого к Владиславу Суркову Центра политической конъюнктуры: «Проведение выборов целесообразно, когда они решают проблемы, а не создают».

Равно как и комментарий близкого к Банковой Владимира Фесенко: «Если бы было объявлено о том, что выборы пройдут, как и запланировано, то с высокой долей вероятности принятие закона (о продлении статуса отдельных районов Донбасса Верховной Радой. — С. Б.) было бы сорвано».

Итак выборы и для Киева и для Запада — это большой раздражитель. Но продление полномочий властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, тем более на неопределенный срок, станет дополнительным основанием для того, чтобы подкрепить позицию Запада и Украины в отказе непризнанным «республикам» в статусе субъекта переговоров. Ведь у Запада и Украины появится еще один аргумент для того, чтобы подчеркивать, что на неподконтрольных территориях «заправляют боевики, которые даже не хотят прикрываться фиговым листком выборов».

Однако, похоже, для Москвы важнее создать условия для формального продления особого статуса Донбасса Верховной Радой. Не случайно Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи Путина с Меркель, особо выделил лишь «обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса». Либо отказ от выборов нужен Москве для того, чтобы Запад не мог оправдать непродление действия закона об особом статусе Донбасса провокационными — с его точки зрения — выборами в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Также, возможно, учитывается что проведение выборов в т. н. ДНР и ЛНР в срок, т. е. 4 ноября, означало бы, что голосование пройдет за два дня до выборов в конгресс США и тем самым подыграет русофобским кандидатам.

Но в любом случае отказ от выборов, если он не будет сопровождаться другими, компенсирующими действиями, выглядит ослаблением позиций России, что для многих депутатов станет основанием не голосовать за продление статуса — дескать, все равно они ничего нам не сделают. Таким компенсатором, разумеется, мог бы стать референдум, о котором я писал две недели назад, но с того времени эта тема не получила развития.

Замечу, что на коллизии с этим законом я подробно остановился в том же номере, подчеркнув, что вопрос о его продлении первым поднял как раз Волкер, поскольку, по его мнению, «Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причин пожаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения». Как видим, так оно и происходит. И, судя по обеспокоенности Волкера, это действительно немаловажный фактор в ведущейся вокруг урегулирования на Донбассе политической игре.

О Вадиме Новинском, отвергшем раскол

Но, с другой стороны, проталкивание этого закона нежелательно для Петра Порошенко, поскольку вызовет сопротивление «ястребов» и может подпортить его имидж бескомпромиссного борца с российской агрессией, с которым он идет на выборы. Но, может, этого и добиваются в Москве? Ведь понятно, что как бы в «соседней державе» ни дистанцировались от внутриукраинских электоральных дел, совсем уж безучастно за ними наблюдать не будут, и есть фигуры, которые выглядят более приемлемыми для Москвы, чем их оппоненты.

В этом контексте отмечу, что неделю назад «2000» писали: «По нашей информации, под эгидой Виктора Медведчука (как известно, давно имеющего неплохие отношения с Юлией Тимошенко) формируется негласный альянс умеренно-«патриотической» «Батькивщины» и «антимайданной» «За життя», каждая из которых будет работать на своих, практически не пересекающихся сегментах электорального поля.

В идеале Вадим Рабинович и Юлия Тимошенко выходят во второй тур, где победа последней не вызывает сомнений (по крайней мере у ее экспертов и симпатиков), а затем их партии создают негласный, а может (по ситуации), и официальный альянс в новой Раде. Последний пункт остается в силе, если Вадим Рабинович до второго тура не дотянет. Поскольку в этом случае соперником Тимошенко, скорее всего, станет один из прозападных кандидатов, а Рабинович призовет своих сторонников голосовать за Тимошенко как за «меньшее из зол».

Другое дело, что соперничество Вадима Рабиновича и кандидата от Оппозиционного блока (наиболее вероятен Юрий Бойко) оставляет каждому из «антимайданных» кандидатов очень мало шансов на второй тур. Поэтому, естественно, разговоры об альянсе «антимайданных» сил вспыхнули с новой силой, и стоит привести заявление, которое сделал по этому поводу Вадим Рабинович:

«Для того чтобы лучше представлять интересы избирателей юго-востока, такое объединение было бы хорошим. Но вы знаете, что в каждом процессе есть де**мо и конфетка. Так вот в Оппоблоке есть де**мо и конфетка. Де**мо — это налипшие на них коррупционеры... А есть другие хорошие, приличные люди, и мы рады бы пойти с ними на выборы. Поэтому, если де**мо отделится от конфетки — это интересное предложение. А если нет, то ...такого объединения не будет».

Смысл очевиден — участники нового альянса делают ставку на раскол Оппозиционного блока. И нужно признать, что такое объединение действительно может иметь неплохие перспективы. Хотя во всех президентских рейтингах Юрий Бойко далеко опережает всех условно «антимайданных» кандидатов и единственный из них выглядит реальным претендентом на выход во второй тур, всем очевидно, что это следствие не его личной популярности, а того, что он представляет политический бренд «Оппозиционный блок». Но с уходом группы более последовательных оппозиционеров этот бренд очень сильно потускнеет, тем паче, что мало-мальски следящие за политической жизнью избиратели знают, что крыло Бойко скорее ориентировано на США. А это, понятно, ну никак не может устроить «среднестатистического» избирателя Оппоблока.

А вот альянс Рабиновича, Медведчука и «радикальной» части Оппоблока для такого избирателя будет выглядеть как куда более сильный и адекватный выразитель его интересов. Причем совсем не обязательно именно Вадим Рабинович будет кандидатом в президенты от него. Тут возможны всякие варианты.

Но видные члены Оппоблока не приемлют идею раскола, не только по политическим, но и, безусловно, по морально-этическим соображениям. Поэтому обращает на себя внимание, что сайт Оппоблока опубликовал выдержки из интервью Вадима Новинского под заголовком: «В ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ никогда не было раскола». Хотя при этом Вадим Новинский, будучи одним из наиболее принципиальных, реально действующих по сплочению демократических сил политиков страны, откровенно признает: «У нас были, есть и будут трения внутри партии, как в любом сообществе. Там, где два человека, всегда могут быть разногласия».

Как сказал Вадим Новинский, иногда напряжение доходило до высокого уровня, однако члены партии всегда между собой договаривались. «И сейчас есть трения, и, уверен, будет найден компромисс. За последние четыре года, как мы объединились в партию и стали депутатами, нас несколько раз пытались расколоть, причем в основном с подачи Администрации Президента. Оппоблок жив», — подчеркнул оппозиционный политик.

Вадим Новинский добавил, что в партии существуют разные точки зрения на многие вопросы: «Я считаю, что компромисс с властью возможен, но в каких-то рамках. Мы не должны были поддерживать судебную реформу, и сам я не голосовал. Двадцать с чем-то коллег ее поддержали. Остаюсь при своем мнении, что партии следовало оставаться в более жесткой позиции по отношению к власти». И такая позиция, безусловно, будет и далее укреплять и личный авторитет Новинского, и влияние политических сил, объединяющихся вокруг него.

Но особенность Украины в том, что в большой политической игре, которая, безусловно, будет обостряться с каждым новым осенним днем, как черти из табакерки, выскакивают все новые и новые пешки, вклинивающиеся в расстановку фигур на игровом поле, ломающие уже сложившиеся комбинации и мешающие реализовать задуманные сценарии.

О Владимире Омеляне, весьма похожем на Машу Гайдар

Одной из таких пешек в последнее время стал министр инфраструктуры Владимир Омелян — весьма напоминающий Машу Гайдар политик. Так же юн, миловиден и несет такую же, на первый взгляд, ахинею.

Я прокомментировал вызвавшее широкий резонанс его заявление о том, что украинские власти рассматривают вопрос прекращения железнодорожного сообщения. И высказал мнение, что имеет место все-таки «сотрясание воздуха», ведь в рамках определенного «спич-кода» в сегодняшней Украине чиновнику никак не обойтись без демонстрации ненависти к «стране-агрессору» и презентации себя в качестве сторонника самых жестких и решительных мер по максимальному разрыву абсолютно всех связей с ней, поскольку резонансное заявление прозвучало не по инициативе самого министра, а как ответ на вопрос о возможности увеличения количества поездов из Галичины в Россию в связи с большим пассажиропотоком.

Увы, все оказалось серьезнее. Омелян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что «подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена». Как стало известно из «источников», речь идет о проекте постановления Кабмина о полном запрете не только железнодорожного, как анонсировалось ранее, но и автобусного регулярного сообщения.

Но, думаю, не стоит считать, что я ошибся в оценке «серьезности намерений» министра Омеляна и власти в целом. Просто этот самый «спич-код» начал диктовать дальнейшее развитие событий. Резонансное заявление, которое поневоле сделал Омелян, сделало его самого публичной фигурой, оказавшейся в центре внимания общественности, и тут уже пришлось следовать сложившемуся «имиджу». И, главное, у Омеляна появился шанс схватить, как сейчас говорят, хайп, чего не умела делать Маша.

Тем более что «министра век недолог», особенно в свете грядущих президентских и парламентских выборов, и нужно думать о будущем. А имидж «патриота» разорвавшего транспортное сообщение с Россией, может обеспечить проходное место в списке какой-либо «патриотической» партии или победу на мажоритарном округе в родной Галичины (впрочем, в последнем я не уверен). Отсюда и вброс информации о проекте постановления, которое на самом деле лишь вносится на усмотрение непосредственного руководства, но подается из-за недомолвок как решенное дело. В общем, Омелян — с радикальной точки зрения — выглядит безупречно.

Премьеру (да и президенту) же теперь предстоит нелегкий выбор между здравым смыслом и обвинениями в потакании «агрессору». Началась же история, способная создать большие проблемы и неудобства миллионам людей, с «невинного» вопроса телезрителя, которого как раз интересовала возможность увеличения числа поездов в Россию.

Если только вопрос не был заранее подготовлен тем, в чьих интересах Омелян сейчас так умело и с такими знакомыми нам голубыми глазами троллит и Гройсмана, и Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Безвиз уже без упоминаний всуе

На минувшей неделе практически синхронно (и это наверняка не совпадение) из Берлина и...

Фантомы предпочтительнее монстров?

Значительное число избирателей готовы проголосовать за деятелей, которые еще не стали...

Требуется спарринг-партнер, но не соперник

Грядущие президентские выборы в Украине для кандидатов и их команд сродни шахматной...

Cтановимся "фигурой речи"

Президентская кампания в Украине фактически стартовала. И очевидно, что дискурс,...

От равноапостольного Владимира к...

Восемь лет назад на одном из приемов посольства РФ Петр Порошенко (неизменно главная...

Загрузка...

Защищая «рыжих»

Нацсовет глумится над национальной памятью?

Вначале был Мюллер. И Мюллер был специальный прокурор

Из бурного потока международных событий имеет смысл выделить два наиболее...

НАБУ с «оновленою жебрівщиною»

Как только стало известно, что г-н Жебривский намерен покинуть пост главы Донецкой...

Тяга к променаду и воздержанию

На прошлой неделе Киев мог услышать ободряющий сигнал в выступлении представителя...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка