НАБУ с «оновленою жебрівщиною»

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 4.7

То, что близкие к президенту люди получат перед выборами карт-бланш, можно было догадываться. Но то, что г-на Жебривского — после череды скандалов с «распиливанием миллиардов» по Донецкой области — назначить аудитором НАБУ, — такое даже вообразить было сложно. Очень «виртуозно» выбрано новое направление работы Павлу Ивановичу! И это после того, как проукраинские активисты той самой «обновленной» Донетчины требовали аудита его работы, который, судя по всему, теперь никто проводить не станет!

Василий СТАДНИЙЧУК, Херсонская обл.

Павел Иванович обещал не забывать Донетчину и после отъезда в Киев

Как только стало известно, что г-н Жебривский намерен покинуть пост главы Донецкой военно-гражданской областной администрации, а именно — 11 июня с. г.— тут же активизировались местные волонтеры и активисты.

Они написали письмо в посольство США с просьбой «надавить» на украинские власти, чтобы НАБУ в конце концов провело проверку деятельности Павла Жебривского, при котором, по мнению волонтеров, «откаты в области составляли 60%».

Но дальше события стали развиваться самым стремительным образом.

На «бруд» не реагирует

Буквально на вторые сутки после появления поста в Facebook на страничке Павла Ивановича, дескать, собирается уходить и даже написал об этом заявление президенту, Кабмин удовлетворил желание г-на Жебривского, а глава державы в тот же день, 13 июня, подписал указ №164/2018 о его увольнении.

Но не прошло и недели, как появился новый президентский указ №169/2018 — о назначении экс-губернатора аудитором НАБУ.

Этим фактом возмутились не только донецкие волонтеры, но и правозащитники «Центра противодействия коррупции», Transparency International Украина и «Автомайдана».

Они подали в суд на президента за нарушение закона при назначении на эту должность Павла Жебривского.

Впрочем, еще неизвестно, чем все закончится, — нет ни даты рассмотрения иска, ни информации о том, станет ли вообще суд этим заниматься.

Так что пока общественность довольствуется лишь сообщениями активистов о прежней деятельности Павла Ивановича и сама делает выводы.

В конце прошлого года, когда из уст нескольких народных депутатов, в частности Надежды Савченко и Сергея Мельничука, публично звучали обвинения в адрес Жебривского, газета «2000» сделала интервью — на тот момент — с главой Донецкой военно-гражданской администрации (пожалуйста, читайте «Когда ОРДЛО захочет в Украину», №51(847) 22—28.12.2017).

Процитирую его ответ на вопрос по поводу обвинений в «коррупционных схемах»:

«—...Першою у справі поливання брудом відзначилася Надія Савченко, яка оголосила мене і, до речі, Геннадія Москаля головними контрабандистами в країні. Мною були подані заяви до СБУ та НАБУ. Служба безпеки відповіла, що це — не їхня прерогатива, і що вони не мають інформації відносно порушеного питання. НАБУ, наскільки мені відомо, викликало Савченко до себе.

Вона повідомила їм, що так просили її під час поїздки на тимчасово неконтрольовану територію... Мабуть, Захарченко з «Ташкєнтом» (Олександр Тимофєєв, т. зв. віце-прем'єр ДНР) озвучували, я не знаю!.. Тобто через це вона вважала за потрібне винести в українські ефіри той бруд, що їй переповідали терористи!..

Тепер з приводу Мельничука. Я з цією особою знайомий давно, ще коли працював у Генпрокуратурі, а моє управління розслідувало справу по батальйону «Айдар» — щодо мародерства та інших злочинів. Після мого уходу з ГПУ ця справа не набула розголосу. Шкодую, що тоді не довів її до кінця.

Втім, я не зважаю на закиди подібних персонажів. Просто не можу собі дозволити витрачати час на савченків і мельничуків — у мене багато справ і проблем, які потрібно вирішувати на Донеччині».

Правильный мед

Возможно, все так и было, как рассказывал «2000» Павел Иванович, хотя местные активисты знали и другие истории.

В частности, в марте 2017-го военный волонтер Родион Шовкошитный обвинил г-на Жебривского и его окружение в «крышевании контрабандных потоков»:

«...Нашли новые тропы, по которым дельцы перевозят товары на неподконтрольную Украине территорию. Оказывается, логистические центры, мини-рынки, построенные Украиной специально, чтобы облегчить людям с той стороны покупку украинских товаров, превратились в настоящие перевалочные хабы, — цитирует волонтера издание Depo.Донбасс. — Получил предупреждение, попросили не фигурировать публично в разоблачении новой схемы контрабанды, которую замутила Донецкая военно-гражданская администрация в Майорске».

Осенью прошлого года активисты «проинспектировали» школы в области, на реконструкцию которых выделялись весьма солидные бюджетные средства. На торжественных открытиях объектов присутствовал губернатор и, как водится, перерезал ленточки.

Вообще местные острословы подметили страсть г-на Жебривского к «перерезанию ленточек», а также к регулярному «украшению» региона биллбордами с собственными фото. Его рекламную кампанию «Оновлена Донеччина» даже переименовали в «Оновлену Жебрівщину».

Что же касается школ, то потом выяснилось, что деньги ушли «своим» фирмам, а строительные работы если и делали, то кое-как, в чем можно убедиться, посмотрев фоторепортаж к материалу «Как «школы будущего» от Порошенко превращаются в «больницы будущего» от Ющенко» (ord-ua.com).

Вот что по этому поводу на своей странице в Facebook написал координатор общественной организации «Сильні громади» Павел Островский:

«Децентралізація на Донеччині — це коли місцеві ради «добровільно» довіряють замовляти роботи єдиному замовнику, а той створює умови, щоб роботи виконували «правильні» компанії. Якщо «правильна компанія» знаходиться в окупованому Донецьку — не страшно. Якщо по компанії є кримінальні провадження за попередні замовлення — це не перепона. Якщо власники компанії — люди депутата від партії влади, це навіть плюс. Правильні бджоли дають правильний мед».

Активисты общественной организации «Донбасс SOS» www.facebook.com/DonbassSOS еще в начале правления Павлом Ивановичем Донецкой областью обратились к местным жителям с воззванием:

«Сложившаяся ситуация с пропускной системой через коридор «Горловка—Бахмут» остается нерешенной. Люди по-прежнему стоят в километровых очередях, ночуют перед блокпостами, где отсутствуют элементарные удобства, ожидают коммерческие автобусы по 6 часов, и все это сопровождается поборами и взятками. «Донбасс SOS» пытается донести проблему органам власти, но власть почему-то не хочет ее замечать.

Мы просим всех граждан, которые пересекают линию разграничения по коридору «Горловка—Бахмут», обратиться с письмом к главе Донецкой областной государственной администрации.

Когда писем на столе у Жебривского будет ОЧЕНЬ много, он будет вынужден заняться своей непосредственной задачей — решать проблемы жителей Донецкой области».

Кого ждет

«холодный душ»

И даже если таких писем было бы несметное множество, вряд ли это вынудило бы губернатора оставлять свой пост.

Во всяком случае, как предполагает издание РБК-Украина, ссылаясь на источники в Администрации Президента, одной из причин для увольнения Жебривского действительно могла стать усталость.

«Некоторые собеседники в окружении Петра Порошенко говорят, что на самом деле Жебривского попросили уйти из-за недовольства его работой, цитирую daily.rbc.ua. — Депутаты от БПП, которые регулярно посещают Донбасс, постоянно настаивали на увольнении Жебривского. По их словам, о его содействии коррупционным схемам в регионе трубят на каждом углу. Он не занимался областью, а занимался собой», — рассказал один из собеседников издания на правах анонимности. Еще один источник из команды президента заверил издание, что решение об отставке Жебривского «президент принял несколько месяцев назад, но ждал подходящего случая».

Возможно, в июне с. г. случай и подвернулся, о чем написало издание focus.ua:

«... В марте 2018 года у Жебривского возник конфликт с руководителем военно-гражданской администрации прифронтового поселка Зайцево Владимиром Веселкиным. На своей странице в Facebook Веселкин опубликовал видео, на котором зафиксировано, как украинские товары через открытый в 2016 году гуманитарно-логистический центр в районе КПВВ «Майорск» поставляются на территорию, подконтрольную так называемой ДНР.

На видеозаписи Веселкин называет фамилии местных чиновников, которые, по его словам, причастны к этой схеме. 6 июня текущего года Веселкин был уволен с занимаемой должности.

«Оновлювач» ограбленной Донетчины Жебривский поедет домой еще более богатым человеком искать другую политическую партию... Для президента станут холодным душем результаты выборов в Донецкой области, но будет поздно», — написал Веселкин на своей странице в Facebook.

И все же главная версия отставки Павла Ивановича — не усталость, не Веселкин и даже не воззвания волонтеров, а то, что «перед выборами он нужен в Киеве».

Впрочем, главный редактор онлайн-издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука написал в Facebook, что «...главная оценка работы губернаторов в Украине — это «дань» президенту в виде электоральных симпатий местного населения, которые на подносе должны преподносить назначенные «доверенные лица» на каждых выборах. Жебривский с этой задачей не справился даже в условиях, когда большинство местных скептически настроенных к «власти майдана» избирателей были лишены права голоса».

Вопросы к третьему

Вероятно, если бы Павел Иванович, покинув пост в Краматорске, вернулся в Киев и занялся бы, к примеру, работой в будущем избирательном штабе Петра Алексеевича, то и шума бы такого не случилось.

Но именно назначение аудитором Национального антикоррупционного бюро буквально взорвало информпространство.

По мнению руководителя организации Transparency International в Украине Ярослава Юрчишина, после назначения Жебривского — доступ к материалам НАБУ может быть самым важным в этой истории.

«Похоже, что после аудита НАБУ, проведенного американцами, уже будет топорно валить Сытника по результатам аудита, — цитирует собеседника ВВС News. — Поэтому решили просто заслать аффилированного в ближайший круг человека, чтобы он слил дела в отношении ближайшего круга лиц».

Борьба за комиссию аудиторов, состоящую всего-навсего из трех членов, в Раде длилась больше года.

Ожесточенный спор сводился не столько к кандидатурам, сколько к «квотному принципу».

В итоге парламентская оппозиция вместе с представителями профильного комитета по борьбе с коррупцией заявили, что власть пыталась «продавить» свою кандидатуру, чтобы получить контроль над НАБУ.

На все эти споры жестко отреагировали представители ЕС: они приняли сторону оппозиции, требуя назначить рекомендованного комитетом кандидата.

Но Рада в течение долгих месяцев так и не могла прийти к общему знаменателю.

И вот наконец 7 июня 2018-го парламент по своей квоте проголосовал за Владимира Василенко, который много лет был судьей международного суда ООН.

Свою квоту заполнил и Кабмин, назначив аудитором Михаила Буроменского, экс-руководителя кафедры международного права Национальной юридической академии, который в свое время был судьей Европейского суда по правам человека.

К этим двум аудиторам вопросов в принципе не было.

А вот к третьему, Павлу Жебривскому, оказалось предостаточно.

«Последние три года он работал в президентской вертикали власти в должности председателя Донецкой военно-гражданской администрации, — цитирую www.bbc.com, — с 2000-х годов поддерживает дружеские отношения с нынешним президентом. Это актуализирует вопрос, насколько он может быть независимой фигурой».

Но принцип «дружеские отношения» у нас, собственно, возведен в норму. И было бы, вероятно, странным, если бы президент по своей квоте «продавливал» человека, с кем он «в контрах».

Как только г-на Жебривского в прямом эфире на «5-м канале» принялись увещевать, дескать, аудитор НАБУ должен иметь большой опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, а также обладать знаниями и навыками для аудита, а вы, мол, таким багажом не обладаете, Павел Иванович парировал:

«Есть 4 пункта, по которым человек может быть назначен аудитором НАБУ. Первый вопрос — это работа в правоохранительных органах. Второе — работа в прокуратуре. Работа в судах за границей и работа в международных организациях. Фактически у меня нет единственного — работы в судах за границей.

Но в правоохранительных органах у меня есть достаточно серьезный опыт работы. В прокуратуре — небольшой, но опыт работы есть.

Что касается международных организаций, то с 2007-го по 2012 г. я был членом межпарламентской ассамблеи ОБСЕ от Украины, 5 лет мы работали с командой в ОБСЕ и достойно представляли Украину в ОБСЕ».

Так что еще большой вопрос: выиграют ли дело активисты организаций, подавших в суд на президента из-за назначения Жебривского.

Вообще не исключено, что такое условие, как «работа в судах за границей», парламент может и отменить.

И тогда какие претензии к Павлу Ивановичу?

В преддверии выборов информация из недр НАБУ, которой будет обладать аудитор, станет на вес золота.

Так как же не бороться за квоту!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Омелян получил разрешение от НАБУ на выезд за границу

Национальное антикоррупционное бюро предоставило разрешение подозреваемому в...

Луценко подтвердил, что прокуратура готовит...

По его словам, экспертиза подтвердила голос Сытника на записи

Омелян остается без паспортов

Теперь функции министра будут выполняться «с серьезными проблемами», говорит он

Загрузка...

Безвиз уже без упоминаний всуе

На минувшей неделе практически синхронно (и это наверняка не совпадение) из Берлина и...

Фантомы предпочтительнее монстров?

Значительное число избирателей готовы проголосовать за деятелей, которые еще не стали...

Мы выбираем. И у них выбирают

Вы узнаете: зачем трудящиеся просят о переносе «выборов» в ОРДЛО; что предпримет...

Требуется спарринг-партнер, но не соперник

Грядущие президентские выборы в Украине для кандидатов и их команд сродни шахматной...

Cтановимся "фигурой речи"

Президентская кампания в Украине фактически стартовала. И очевидно, что дискурс,...

От равноапостольного Владимира к...

Восемь лет назад на одном из приемов посольства РФ Петр Порошенко (неизменно главная...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка