Надежды всем, а остальные уходите

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 21 Мая 2019 1 5

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекла к себе такое внимание, как мало какая другая в истории Украины. Еще никогда, наверное, новый президент не получал столь враждебный парламент -- чтобы сама дата инаугурации стала предметом острых политических споров.

Сейчас остается лишь догадываться, какие цели преследовали оппоненты Зеленского, когда додавливали перенос даты инауграции с 19 мая на понедельник, 20 мая. Возможно, важен был сам принцип — инаугурация в любой день, кроме заявленного Зеленским. Возможно, был расчет на профилактические работы на украинском ТВ, изначально предполагавшиеся в этот понедельник. Возможно (о чем заявлял сам Владимир Зеленский), был расчет на негативное восприятие киевлянами перекрытия центра города в рабочий день.

И вот инаугурация состоялась. Слова дикторов церемонии о том, что этот день — исторический для Украины, справедливы хотя бы в том, что нынешняя процедура вступления в должность была крайне примечательна в смысле как формы, так и содержания.

Народ и лучшие люди

Одним из основных аргументов критиков Владимира Зеленского (они еще до обретения им полномочий президента успели вдоволь попенять «слуге народа» за нерешительность) было то, что он не использует в полной мере возможность прямой апелляции к общественному мнению. Действительно, полученный Зеленским во втором туре результат – уникален. Он тем более контрастно выглядит на фоне народного (не)доверия к Верховной Раде и Кабинету Министров. Поэтому, утверждали критики, Владимиру Зеленскому самое время предпринимать активные шаги, направленные против старых элит, — пока на это есть кредит народного доверия.

Если смотреть на проблему системно, то она касается не только и не столько Зеленского. Культура массового низового участия в Украине разрушалась весьма последовательно. Политические партии стремительно превращались в политические проекты; избиратели в этих условиях теряли понимание, как вообще возможно политическое волонтерство, ведь политика становилась в первую очередь способом заработать в ходе избирательной кампании (или проплаченных митингов).

Кстати, симптоматично, что инаугурационную речь Владимир Зеленский начал с того, что президентом является каждый гражданин Украины. На ум приходят ассоциации с венесуэльским лозунгом Chavez somos millones — «Мы, миллионы, это Чавес». Потому что Уго Чавесу действительно удалось создать систему массовой низовой активности, которая, в частности, помогла и ему, и его преемнику Николасу Мадуро противостоять прямым государственным переворотам. Однако Владимир Зеленский, понятно, представляет совершенно иную идеологию и опирается на иные общественные силы. Поэтому даже небезуспешная кампания по привлечению украинцев к информационному волонтерству может считаться безусловным достижением новоизбранного президента.

У здания парламента собрались тысячи зрителей, что также позволило Владимиру Зеленскому создать в первую очередь эффектную медиакартинку — для предъявления Верховной Раде и Кабмину в режиме реального времени.

Спустя несколько часов после вступления Зеленского в должность, когда пишутся эти строки, остается неясным, насколько организованным было их присутствие. Пока зрители еще собирались, в толпе можно было заметить припасенные (но так по сути и не развернутые) флаги «Зе! Команды», что может свидетельствовать об организованном подвозе сторонников нового президента. На это же может указывать и организованное скандирование «Супрун в отставку!» при прохождении в Раду депутатов от «Народного фронта».

Однако, безотносительно к тому, был организован подвоз сторонников Зеленского или нет, запрос общества на перемены и высокие ожидания от нового президента являются фактом. И энтузиазм вследствие решительных заявлений Зеленского в ВР выглядел совершенно неподдельным. Когда же он объявил о досрочном прекращении полномочий парламента, началось бурное, трудно передаваемое ликование.

Нельзя не отдать должное технологам Владимира Зеленского — задумка с трансляцией у здания Верховной Рады происходящего в парламенте блестяща. В особенности с учетом того, что именно на «легитимизации майданом» привыкла держаться уходящая власть. Легитимизация роспуска Верховной Рады выбранным Зеленским способом несколько специфична, но вполне соответствует духу современного украинского общества.

Несколько слов о прочих организационных моментах. Обеспечение безопасности и удобства надо признать достаточно успешным. Охрана на многочисленных рамках пропуска вела себя достаточно дружелюбно — и при этом, судя по отсутствию заметных инцидентов, эффективно. В отличие от Василия Голобородько Владимир Зеленский приехал не на такси отечественного производства — но и не на лимузине, демонстративно преодолев путь к Верховной Раде пешком по коридору сторонников (он даже останавливался для селфи с некоторыми из них). Разительного контраста с сериалом (его главный герой со временем тоже перестал пренебрегать мерами безопасности) не произошло.

Единая страна

Безусловно положительно характеризует Зеленского то, что он понимает, за счет чего одержал победу. И, как минимум, в инаугурационной речи не стал отказываться от курса на снижение напряженности в обществе.

Понятие «объединение» было одним из наиболее часто встречающихся в выступлении нового президента. Было заявлено, что прекращение войны на Донбассе — первоочередная задача. При этом особый акцент Владимир Зеленский сделал на том, что возвращать надо не только территории, но в первую очередь — людей, что жителям временно утраченных территорий надо дать почувствовать себя нужными стране. Зеленский однозначно дал понять, что демонстративно-пропагандистские акции уходящей власти, направленные на жителей Донбасса, он не считает эффективными. Таким образом, требование «возвращать людей, а не только территории» достаточно близко соответствует аналогичным требованиям оппозиции.

Зеленский заявил, что для урегулирования конфликта на востоке он готов пойти на все что угодно — кроме отказа от территориальной целостности Украины. Место в его речи нашлось и украинским военным, и переселенцам, и тем жителям Донбасса, которые остались на неподконтрольной территории. «Мы все украинцы, не существует больших или меньших, правильных или неправильных».

Столь же дипломатичен был Владимир и во внешнеполитических вопросах. Он отметил неизменность курса на Европу — и при этом подчеркнул, что Европа тогда придет к украинцам, когда они сами построят у себя жизнь по европейским стандартам. «Когда Европа будет вот здесь, — показывая на голову, заявил Зеленский, — она будет везде, она будет в Украине».

Обозначил он и тему переговоров с Российской Федерацией (перейдя при этом на русский язык) — первоочередной задачей, которая делает возможным дальнейшее продвижение мирного процесса, он назвал освобождение украинских военных, находящихся в заключении в России.

Во второй раз Владимир Зеленский перешел на русский язык, когда обращался к жителям неподконтрольных территорий. Немедленно последовала перепалка с Олегом Ляшко (беспрецедентная попытка срыва инаугурационной речи со стороны лидера «радикалов»), которая позволила Владимиру Зеленскому еще раз обозначить свою позицию относительно недопустимости раскола украинцев. Модель объединения украинской гражданской нации, которую предлагает Владимир Зеленский, — это объединение вокруг экономических свершений и государственное содействие возвращению украинцев на родину, которая даст им возможность применить свои способности.

Поймай меня на канате

Строго об экономике было сказано сравнительно немного — как и о конкретных шагах по восстановлению мира и территориальной целостности страны. Тем не менее отдельные выводы можно сделать по ряду намеков. Очень похоже, что новая власть возьмет курс на минимизацию роли государства в экономике. Об этом свидетельствует и изначальный призыв к каждому украинцу брать на себя ответственность за будущее страны. И приведение цитаты Рональда Рейгана о том, что правительство само по себе — и есть главная проблема.

Следует отметить, что значительной части молодого электората Зеленского действительно близки такие взгляды. Но тут есть две опасности. Во-первых, конкретная реализация подобных экономических мер будет крайне сложной. Чего стоит уже звучавшее заявление юриста команды Зе о возможности введения обязательного всеобщего декларирования доходов. Во-вторых, значительная часть голосовавших за Зеленского — это именно недовольные падением социальных стандартов при Петре Порошенко. Либерализация же экономики в краткосрочной перспективе почти неизбежно приводит к падению уровня жизни незащищенных слоев населения.  Безусловно, цитату Рейгана про правительство можно понимать не в целом, а в частности: что она лишь подкрепляла требование отставки Кабмина (которое было незамедлительно выполнено). Потому что жесткие требования к старой власти — один из немногих прямых посылов Зеленского. Он объединяет страну, он апеллирует не к 73 процентам своих избирателей, а к 100 процентам украинцев, которых по миру он насчитывает 65 миллионов, — но в своей речи почти не оставляет надежды старым элитам. И действует в этом гораздо резче и жестче, чем ожидали от него многие обозреватели.

В остальном же выступление Зеленского по сути своей может быть понято по-разному. И оставляет простор для толкований.

С другой стороны, это может быть очень аккуратным, выверенным посылом, способным по-настоящему объединять украинцев. И чем дальше — тем сложнее будет одновременно удовлетворять запросы различных общественных (а в преддверии выборов, скажем прямо, — электоральных) групп. Не забывая об этом — в идеале — о некоей стратегической пользе для страны.

Но простых путей нормализации ситуации в Украине уже нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Зоны и фрагменты

Тенденция ухудшения качества каждого нового состава ВР неотвратимо будет продолжена

Старый порядок и «перманентная революция»

Даже задорные идеи о свободах, творчестве, новом патриотизме и гражданском...

Выход партии войны

Вы узнаете: как Конституционный Суд объяснил свое решение подтвердить правомерность...

Государство в смартфоне

Игра в загадочность все больше походит на то, что за этой ширмой кроется абсолютный...

Неудачная пародия

Мы — свидетели еще одного украинского цикла очарования-разочарования, когда на...

Месяц президентства

Отличие команды Зеленского от администрации предшественника может оказаться...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Мая 2019, Валерий

Никто почти не говорит о роли фильма " Слуга народа " в судьбе В. Зеленского , а если кто-то и вспоминает , то мимоходом . А ведь , на мой взгляд , если бы не было фильма , то
далеко не факт , что Зеленский был бы президентом . Т. е. фильм , если отбросить
сатиро - юмористическую подоплёку , есть концентрированное выражение пожеланий
украинского народа , если новоизбранный президент желает сохранить народную
поддержку , то нужно идти по пути проложенному президентом Голобородько , конечно ,
учитывая политические реалии . В то же время не давая реалиям превращаться в
политические догмы , прогнившие и лежащие тяжким ярмом на шее народа . Одним
словом , да здравствует реалист , ( а не киношник ) президент Голобородько !

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка