Накладной пафос, бутафорские слезы

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 4.4

выборы

У украинского конституционно-избирательного законодательства есть одна интересная особенность: поскольку выборы в стране проводятся либо в последнее воскресенье марта, либо в последнее воскресенье октября, то и результаты их часто подводятся либо 1 апреля — в День дурака, либо 31 октября — в Хэллоуин, праздник всяческой чертовщины и нечисти. И всякий раз получается более чем символично.

Триумф актера-комика аккурат в День смеха — это, конечно, очень символично, но это — самый простой, самый очевидный, лежащий на поверхности и даже примитивный символ, который мог бы прийти в голову тем, кто комментирует итоги первого тура выборов. Мы же с самого начала предупреждали, что к фигуре Владимира Зеленского нужно относиться со всей серьезностью, что именно он является одним из фаворитов избирательной кампании. Мы так считали, потому что он олицетворяет определенную тенденцию развития общественных настроений в стране (читайте также в статье «Почему Зеленский — не Вакарчук», №3 (891) от 18—24 января 2019 г.).

Полученный им в первом туре результат абсолютно закономерен и предсказуем. Для действующего же президента поражение от такого соперника, притом со столь значительным отставанием, — само по себе унижение. Да, Порошенко, конечно, может выиграть второй тур, но такая победа точно станет для президента пирровой, окончательно подорвав его и без того уже подорванный авторитет.

Действующий глава государства после первого срока обязан либо на новых выборах побеждать красиво и уверенно, доказывая этим поддержку его политики народом, — либо он должен красиво уйти, не позорясь и не унижаясь. Но Петр Алексеевич уйти не может — он вынужден сражаться за власть до конца. Для него это вопрос политического и «бизнесового» выживания. С одной стороны, это дает ему преимущество перед Зеленским — для того поражение трагедией не станет, поэтому он не будет «рвать жилы» ради достижения поставленной цели, как это будет делать — с энергией и силой воли затравленного зверя — г-н Порошенко.

Но, с другой стороны, президент настолько затягивается в этот омут жестокой борьбы за власть, что теряет понимание того, где он тактически побеждает, а где стратегически проигрывает. Иными словами, его единственной целью, ради которой он готов пойти на все, является победа на выборах. Но вопрос в том, что это будет — победа или поражение. Боюсь, что у Петра Алексеевича в нынешней «текучке» нет ни времени, ни сил даже подумать об этом.

Результаты первого тура показали, что поддержки политики действующего главы государства в народе нет. Во многом он «выехал» за счет более высокого процента голосов в западном регионе с его очень специфическим электоратом, дисциплинированным (явка здесь традиционно выше, и многие голосуют так, как священник укажет) и напитанным определенными геополитическими и историческими комплексами.

Галичина — она ведь на любых выборах решающим образом влияет на итог, и сегодня в общем-то повторилась ситуация выборов 1999 г., когда галичане, ругая действующую власть, все же голосовали за нее, лишь бы не пустить к рулю «коммуняку» и «агента Москвы». Западная Украина — это всегда последняя надежда президента, провалившего свои предыдущие обещания, и Порошенко, как и его предшественники, как сумел разыграл этот свой козырь.

Но то, что Порошенко на Западной Украине получил довольно высокий процент голосов, вовсе не означает, что его любят галичане. О том, как они его «любят», можно услышать в троллейбусах, на улицах и рынках. Но украинцев давно приучили выбирать меньшее из зол, и если для пророссийских граждан таковым выступает Бойко или даже Зеленский, то для «западенцев» — это сегодня Порошенко. Однако, опять же, если Петр Алексеевич выборы все-таки выиграет, завтра его будут на Западной Украине не любить еще больше — и он тогда может повторить судьбу Леонида Кучмы, «любовь» к которому галичан в 1999 г. обернулась их массовым участием в акциях «Кучму геть!» и майдане-2004.

В общем, если отбросить отданные за президента голоса специфического избирателя западного региона, а также голоса армии, бюджетников и пенсионеров, задобренных мелкими подачками, электоральная поддержка его политики оказывается очень слабой. Тут могла бы повториться провальная история с Виктором Ющенко — да вот только Петру Алексеевичу очень война помогла...

Мы не будем в нынешнем анализе обсуждать феномен Владимира Зеленского. Коснемся лишь одного аспекта: он — комический актер. Насколько ему это помогает и насколько мешает в политической борьбе? Как это ни покажется кому-то странным, но как раз Петр Порошенко, а особенно Юлия Тимошенко являются более талантливыми актерами, чем актер-профессионал Зеленский. В этом мы убедились и в ходе нынешней гонки.

Соперники «Зе» продемонстрировали просто вершины актерского мастерства, которые убедили бы самого Станиславского: патриотический надрыв, накладной пафос, бутафорские слезы. Зеленский же, как это ни удивительно, порой выглядел косноязычным и зажатым. Возможно, это обусловлено тем, что он еще очень «зеленый» политик. Во втором туре важную роль может сыграть именно актерский поединок двух заклятых оппонентов — его, собственно, уже начал Порошенко, в свойственной ему ораторской манере призвавший к «мобилизации патриотических сил», ясное дело — против Путина, олигарха Коломойского и их «марионетки».

Успех Зеленского в первом раунде не был ни в коей мере неожиданным, а вот главной неожиданностью выборов стал, на наш взгляд, очень солидный результат, полученный Игорем Смешко. Этот малоизвестный в широких массах деятель, которого многие комментаторы рассматривали в качестве спойлера Анатолия Гриценко, получил голосов не намного меньше, чем этот «вечно непроходной». Складывается впечатление, что в лице генерала Смешко избиратель уже ищет сверхновую «третью силу» — на смену комику Зеленскому.

Это не означает, что именно Смешко в ближайшие годы сделает блестящую карьеру (скажем, проведет свою политсилу в парламент и будет там готовить плацдарм для похода на Банковую в 2024 г.). Тут речь идет об определенной тенденции в развитии общественных настроений, которая может развиться — хотя может и не развиться — после завершения нынешних избирательных кампаний. И если учесть военное и СБУшное прошлое г-на Смешко и его позицию во время событий 2014 г., то это может быть проявление общественного запроса на сильную руку, которая навела бы наконец порядок после всего нынешнего раздрая, цирка и клоунады.

Пока что Игорь Смешко — это вроде как темная лошадка. Полученным на выборах результатом он вполне может теперь повлиять на исход второго тура, вступив в альянс с одним из победителей. Имеются сведения о его контактах как с окружением Порошенко, так и с Зеленским, но ясности тут нет.

Чисто арифметически объединение во втором туре электората Зеленского, Тимошенко и Бойко ставит на правлении Порошенко крест. Но проблема в в том, что при солидарном неприятии их избирателями действующего главы государства эти избиратели придерживаются различных ценностных и политических ориентаций и, в общем-то, испытывают такое же неприятие друг к другу. «Ватники» Юрия Бойко, национал-патриоты Тимошенко и европейски продвинутые молодые «приколисты» Зеленского вряд ли одобрят объединение их любимцев даже ради отстранения от власти Порошенко. Даже альянс Зеленский — Тимошенко в открытом его виде ныне маловероятен, хотя, безусловно, возможны какие-то непубличные договоренности. У Юлии Владимировны имеется жизненно важный для Зеленского ресурс, которого у него нет: лобби в избирательных комиссиях, без которого не удастся отстоять победу на выборах, если только перевес не будет запредельным.

Шанс же Петра Алексеевича в том, чтобы максимально использовать взаимную вражду оппонентов и их избирателей, расколов электорат Тимошенко и нейтрализовав, отвадив, так сказать, от голосования сторонников Бойко — Вилкула.

Итак, первый тур выборов состоялся накануне Дня смеха, второй назначен на Вербное воскресенье. И снова своеобразная и даже мрачная символика: подсчет голосов и борьба за них развернутся в Страстную неделю — последние дни земного пути Иисуса Христа. Но Христос после унижений и истязаний его палачами, после мучительной смерти воскрес, а воскреснет ли Украина — большой вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ватерлоо или Рубикон?

Вы узнаете: каковы результаты поездок кандидатов в президенты на переговоры в Европу;...

Выбрать будущее, остаться в прошлом

Без искренней политической воли никакие объективные условия и соображения...

Шум трибун или помехи эфира

То, что сетевые сторонники действующего президента посчитали остроумным запустить...

«Зеленый пояс» у Черного моря

Рейтинг Зеленского — на треть рейтинг бывших избирателей ПР, которые голосовали за...

Жалобы на фальсификации никто не услышит

Вы узнаете: почему глава Конституционного Cуда Станислав Шевчук отказался войти в...

Чего ожидать от совершенно непредсказуемых...

Порошенко и Тимошенко для прохождения во второй тур нуждаются в высокой явке,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка