Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

№48(932) 29 ноября – 5 декабря 2019 г. 27 Ноября 2019 5

Лидеры 29 стран — членов НАТО проведут в Лондоне 2–3 декабря саммит, посвященный в равной мере 70-летнему юбилею альянса и обсуждению наиболее актуальных проблем и задач «самого успешного в истории военного блока».

Делегация каждого государства едет на лондонскую встречу с четко определенными директивами и приоритетами, утвержденными национальными правительствами.

Не все ладно в трансатлантическом сообществе.

Так, страны Балтии и Польша намерены настаивать на практической реализации разработанного альянсом плана повышения собственной обороноспособности перед лицом потенциальной агрессии с востока. Турция в свою очередь жаждет получить карт-бланш на решительные действия на севере Сирии (т. е. на тотальную зачистку территории от курдских отрядов народной самообороны), а в случае отказа угрожает блокировкой планов Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Молодой президент Франции Макрон уже успел прилюдно обвинить дряхлеющий 70-летний альянс в старческом слабоумии и вынашивает идею собственной и единой европейской армии, обладающей нешуточным козырем — французским ядерным арсеналом. Не планирующая досрочную отставку канцлер Германии Меркель явно не приветствует идею Парижа и надеется сохранить все как есть.

Впрочем, нас должны интересовать не столько занимательные внутренние распри альянса, сколько мысли, предложения и конкретные планы лидеров НАТО в отношении Украины.

Единственным источником четко изложенной информации в этом вопросе пока можно считать влиятельнейший американский аналитический центр Heritage Foundation, опубликовавший своеобразное напутствие собирающимся в Лондон американским руководителям.

Слово «влиятельнейший» в отношении Heritage Foundation — отнюдь не преувеличение. Созданная в 1973 г. структура в годы президентства Рейгана и династии Бушей считалась в США главным президентским «мозговым центром» в сфере внешней политики.

Влияние не утрачено и теперь. Еще в 2014 г. в Heritage Foundation занялись составлением базы данных гипотетического кадрового резерва республиканской президентской администрации к выборам-2016. В эту базу внесены фамилии примерно трех тысяч американских консерваторов. И сегодня она успешно играет роль своеобразной скамейки запасных для администрации Трампа: несколько сотен числившихся в ней персон уже получили работу в правительственных учреждениях, а 66 чиновников стараниями Heritage трудоустроены непосредственно в Белом доме. В их числе такие знаковые фигуры, как министр энергетики Рик Перри и руководитель аппарата президента США Мик Малвейни.

Упомянутое выше напутствие под заголовком «Повестка дня США на декабрьском саммите лидеров НАТО в Лондоне» подготовлено сотрудниками аффилированного с Heritage Foundation Института национальной безопасности и внешней политики и опубликовано 27 ноября на сайте Heritage. Один из разделов этого несомненно серьезного документа посвящен Украине. Вот как видят дальнейшие отношения с нашей страной американские стратеги (в комментариях эти тезисы не нуждаются):

«Украина. Украина переживает разгар национальной борьбы, которая и определит будущую геополитическую ориентацию страны — Запад или Россия. Исход этой борьбы отзовется долгосрочными последствиями для трансатлантического сообщества и понимания национального суверенитета. С 2014 г. почти 5% сухопутной территории Украины и более половины ее побережья находятся под незаконной российской оккупацией.

В Европе современная Украина — олицетворение идеи о том, что каждая страна обладает суверенным правом на самостоятельный выбор своего пути и принятие решений о том, с кем и как ей строить отношения, кем и как управляться. Никакой внешний игрок (в данном случае Россия) не может иметь права налагать вето на членство Украины или более тесные отношения с такими организациями, как Европейский Союз или НАТО. Во многих аспектах дальнейшая жизнеспособность трансатлантического сообщества будет определяться в Донбассе, восточном регионе Украины, где идут боевые действия.

 Соединенным Штатам и НАТО на встрече лидеров необходимо сделать следующее:

– Озвучивать требования четко и единодушно. Блок НАТО обязан и в дальнейшем выступать единым фронтом против агрессии России в отношении Украины и постоянно напоминать о необходимости полного восстановления территориальной целостности Украины.

– Повысить качество нелетальной поддержки Украины. Хотя поставки ракет Javelin — хороший шаг, НАТО необходимо улучшить качество поставляемой нелетальной техники, особенно в плане безопасной защищенной связи и беспилотных летательных аппаратов с расширенным функционалом».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Стягивание войск к границе Украины: в НАТО резко...

НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины....

У Зеленского выступают за повышение боеготовности...

Россия наращивает войска у украинской границы. В Офисе президента посоветовали...

Украинцы готовы к вступлению в Евросоюз и НАТО. Опрос.

69% украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС, 57% - готовы к вступлению страны в...

Рік роботи Уряду: п'ять досягнень у напрямку ЄС і НАТО

Незважаючи на обмеження, які накладає на світ пандемія, побудували інтенсивний діалог...

НАТО обеспокоено увеличением российских войск в...

Североатлантический Альянс (НАТО) обеспокоен увеличением военного присутствия России...

Украина перевела воинские звания на коды военных...

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал указ о переводе украинских воинских...

«Слуга народа»: курс на Запад

Отказ от выполнения запросов избирателей южных и восточных регионов неизбежно...

Большой передел

Интересы капитала вышли за рамки внутригосударственных интересов и стали...

Неморальные инструменты, морально устаревшие

Снижая формальную роль и социальный пафос поста президента, можно было бы гораздо...

Андрей Ермак: главный среди основных

Андрей Ермак сразу после назначения главой ОП дал понять, что будет договариваться...

Предвыборные риски

Германия может превратиться в главный европейский центр распределения газа

300 «спартанцев»

В новом парламенте править бал будут депутаты от ОПЗЖ, «Слуги народа»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка