Не каждый профит в строку

26 Августа 2020 1 0

Страна отпраздновала 29-ю годовщину независимости, что, как всегда, стало поводом для всех политсил напомнить о себе.

Речь президента носила во многом программный характер, и ее следует рассмотреть подробно.

«Сегодня, в 29-й день перемирия, в 29-ю годовщину независимости мы все просим Бога только об одном — пусть дни тишины станут месяцами. Месяцы — годами. Годы — веками, а потом тысячелетиями. Мира, согласия и процветания украинской земле», — так начал свою речь президент.

Владимир Зеленский напомнил, как во время своего первого президентского выступления на торжествах по случаю Дня Независимости год назад он сказал, что каждое его утро начинается с смс-сообщения от Генерального штаба Украины о количестве раненых и погибших на передовой за прошедшие сутки: «Цифры бывают разными, и только одно сообщение делает утро добрым. Раненых — ноль. Погибших — ноль».

«Сегодня, 29-й день подряд, у меня и всей нашей Украины утро действительно доброе. Да, перед нами предстало много новых вызовов. Но сегодня — 29 дней, как на востоке Украины у нас нет боевых потерь. 29 дней, как украинские города и села не хоронят своих героев. 29 дней, как не плачут мамы. 29 дней, как жены и дети слышат в телефонной трубке: «Целую вас, мои родные. Скоро вернусь домой».

Очевидно, что действительно беспрецедентное за последние годы перемирие Зеленский позиционировал как свой главный успех если не за все время правления, то за последний период точно.

Далее он подробно остановился на теме единства страны: «Нужно вспомнить, что, независимо от языка, религии и национальности, мы — братья и сестры. Мы все — дети Украины. И никому не давать шанса посеять между нами раздор. Ни соседям, ни внутренним чужакам. Тем, которые обворовывали нашу маму Украину много лет, потому что никогда не считали ее родной».

И к ним «большая просьба — не мешать. У вас было много лет, чтобы что-то сделать. Люди поставили вам оценку. Примите это да не путайтесь, пожалуйста, под ногами Украины, которая движется вперед». Более того, «те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не проповеди по патриотизму.

Возврат на базовые позиции

Т.о. главный образ врага в речи президента — не «российский агрессор», как было обычно (об этом тоже сказано, но вскользь), а некие неназванные по именам люди, которые ранее правили страной, грабили ее, потеряли территории и не могут смириться с тем, что народ на выборах их от власти отстранил. Намек понятен и очевиден.

Очевидно и то, что «проект Зеленский» возвращается к «базовым настройкам», тем, с которыми он шел на выборы. Что и неудивительно, поскольку на носу новые выборы — местные. Другое дело, насколько слова соответствуют реальным делам. А в этом плане заметных подвижек нет, за исключением разве что того самого перемирия (что, конечно же, очень значимо).

В частности, несмотря на пафосные слова президента о неважности того, «кто на каком языке разговаривает», очередная внеочередная сессия Рады в очередной раз не стала рассматривать поправку Бужанского о переносе сроков полной украинизации русскоязычных школ. А ведь это был последний шанс сделать это до 1 сентября, после чего украинизация станет свершившимся фактом, и вопрос потеряет актуальность. Между тем этим можно было бы поднять свои «акции» в русскоязычных регионах накануне выборов.

Но, судя по всему, на Банковой считают за благо как можно меньше дразнить радикалов — в контексте угрозы, которую усматривают в активности Порошенко и Кo, уже открытым текстом угрожающих президенту «горячей осенью», вплоть до его силового смещения. Поэтому намек в адрес Турчинова (ставшего правой рукой Порошенко) вполне понятен.

Впрочем, хотя 24 августа традиционно считается началом политического сезона на Украине, акции «патриотической» оппозиции ни в чем за рамки традиционного не вышли и не выглядели как старт мощной кампании с далеко идущими целями. По поступившей информации, в стадии окончательного оформления находится негласный «договорнячок»: власть не будет юридически преследовать представителей бывшего руководства страны (что и имеет место), а те не станут всерьез раскачивать ситуацию в стране, ограничиваясь сотрясанием воздуха.

Этому способствует и то, что потенциальный электорат Зеленского и Порошенко практически не пересекается, и на местных выборах каждый будет окучивать свою электоральную нишу. Другое дело, что любые договоренности в Украине действуют только до тех пор, пока в них заинтересованы обе стороны. Если же позиции одной из них резко ослабнут, то другая этим непременно воспользуется. И, само собой, никакие договоренности не отменяют подковерных интриг.

О плюсах и минусах паузы в переговорном процессе

На первый взгляд, власти сейчас выгодно поставить переговорный процесс на паузу. Во-первых, когда от тебя требуют то, что ты категорически делать не хочешь (а Франция и Германия делают именно это), логично попытаться потянуть время — в расчете на изменение ситуации к лучшему.

Во-вторых, имеет смысл подождать вероятной смены власти за океаном: от команды Байдена уже получены обещания усилить поддержку со стороны США, а Зеленский твердо занял «пробайденовскую» позицию в вопросе «украинского досье».

И наконец, любая активизация переговорного процесса неизбежно вызовет истерику относительно «зрады», что может отпугнуть от «Слуги народа» наиболее ура-патриотическую часть ее электората.

Но, с другой стороны, как показывают опросы, на пятки СН наступает ОПЗЖ, перехватывая разочаровавшийся в Зеленском антимайданный электорат. Кроме ОПЗЖ, изрядно пощипать СН на местных выборах могут Партия Шария и местные проекты немайданной идеологии. Т. е. и тут избирателю нужно что-то предъявить — дать надежду на реализацию его чаяний нынешней властью.

При этом реальное перемирие, если его удастся сохранить до 25 октября, действительно будет сильным активом партии власти — даже противники каких бы то ни было политических уступок и компромиссов в здравом уме не могут возражать против него. Лишь полные, не побоюсь такого слова, отморозки поддерживают бессмысленную вялотекущую «войну ради войны», для поддержания «тонуса».

В то же время, согласно официальной версии, именно по вине противоположной стороны постоянно срывались предыдущие соглашения о прекращении огня и лилась кровь, а значит, несомненная заслуга Зеленского в том, что заставил агрессора прекратить провокации.

По информации наших источников в СН, именно этот убойный аргумент решено приберечь на разгар избирательной кампании.

Однако для его закрепления нужно продолжить демонстрацию дипломатической активности — дескать, президент, добившийся перемирия, продолжает активно двигаться дальше. На самом же деле речь идет лишь об имитации.

Вежливая нелюбезность высокого гостя

Но, судя по всему, партнеры, включая Францию и Германию, играть в эти игры не собираются. На День Независимости в Киеве побывал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Владимир Зеленский написал в своем микроблоге в Тwitter: «Я рад, что на День Независимости у нас гости такого высокого уровня... Согласились, что саммит лидеров «нормандской четверки» должен состояться в конце сентября».

Однако тональность заявлений немецкого гостя была совсем иной: «Для того чтобы мы встретились в «нормандском формате» в сентябре на уровне министров иностранных дел (т.е. даже не президентов. — С. Б.), нам надо говорить, каким образом реализуются решения, достигнутые в Париже. Это касается и перемирия, и обустройства дополнительных пунктов переходов. Мы договорились о многих проектах, которые необходимо реализовывать. Есть также ряд экономических и социальных тем», — сказал немецкий министр на пресс-конференции после переговоров с Дмитрием Кулебой.

Как отметил Маас, только после этого можно будет приступать к политическим вопросам — «формуле Штайнмайера», выборам на Донбассе и способам передачи границы под контроль Украины.

При этом дипломат призвал Киев уже сейчас разрабатывать вопросы выборов на неподконтрольных территориях: «Наш призыв не переставать прикладывать усилия, а заниматься политическими задачами, в частности проведением выборов в ОРДЛО».

Напомню основные пункты соглашений Парижского саммита:

— полное и всеобъемлющее прекращение огня;

— обмен «всех на всех»;

— договориться о трех новых участках разведения войск;

— согласование в рамках «Минска» и «Нормандии» всех правовых аспектов особого статуса Донбасса — особенно его функционирования на постоянной основе;

— включение в украинское законодательство согласованного осенью варианта «формулы Штайнмайера», по которой особый статус начинает действовать сразу после выборов в ОРДЛО.

Киев настаивает на том, что пока нужно ограничиться выполнением первых трех пунктов (по заявлениям Офиса президента, на днях стороны договорились о четырех новых участках разведения сил), а политические аспекты как раз и есть тема новых переговоров на высоком уровне. Но, судя по всему, такой подход Берлин не устраивает, Москва же предсказуемо заняла крайне жесткую позицию.

Спикер МИД РФ Мария Захарова дала понять, что Сергей Лавров пока никуда не собирается. По крайней мере, до исполнения решений предыдущего саммита. «Нам об этом неизвестно. В ходе переговоров Мааса в Москве (он там был 11 августа) ему была переподтверждена российская позиция о том, что необходимо выполнять решения парижского саммита».

И 25 августа российский источник сообщил, что «запланированная на 28 августа встреча отменена в связи с отсутствием согласования проектов итоговых документов или разногласий к ним со стороны Германии, Франции и Украины».

Из контекста следует, что разногласия у Москвы не только с Киевом, но и с Парижем и Берлином. Значит ли это, что они заняли более лояльную к Киеву позицию? Пока об этом говорить преждевременно, сделанные накануне Маасом в украинской столице заявления за дипломатической вежливостью скрывают обратное.

Навальный и «украинский вопрос»

Но в дипломатии, как и в жизни, порой все кардинально меняется очень быстро. Очевидно, что позиция Франции и Германии относительно «украинской проблемы» сильно зависит от общего тонуса их отношений с Россией. А в них буквально в последние дни появился весьма сильный раздражитель, вызванный вероятным отравлением считающегося лидером российской оппозиции Алексея Навального.

Думаю, рано делать глубокий анализ этой истории, прежде всего нужно пожелать выздоровления российскому политику. Но уже сейчас стоит обратить внимание на то, что именно Германия стала фронтменом всего западного мира в этой истории. Пока другие западные лидеры не сделали даже формальных заявлений, именно Германия выступила с инициативой принятия на лечение Алексея Навального, в Омск оперативно были направлены немецкие специалисты и самолет для его эвакуации. В Германии же Навальный получил статус личного гостя канцлера.

Напрашивается предположение, что Ангела Меркель взяла эту роль на себя именно для того, чтобы неизбежная антироссийская истерия осталась под контролем, не вышла за определенные рамки. Вероятно и то, что эвакуация Навального в Германию была обусловлена закулисными договоренностями, и Москва согласилась на нее именно потому, что партнерские отношения с Германией дают меньше опасений относительно того, что страна, в которой оказался Навальный, использует его для антироссийских провокаций.

Но посмотрим, как будут развиваться события. По опыту и давно сформировавшимся «законам жанра» сложно представить, что западные врачи и политики объяснят проблемы Навального некриминальными причинами. А значит, энное время тема будет занимать заметное место в международной повестке дня.

В Киеве же из любого осложнения между Россией и Западом стараются получить свой профит.

Сказал, но не ответил

Самый главный маркер компетенции правительства в экономической сфере — наличие...

Локализация от Кабмина

Неценовых критериев в государственных закупках станет больше

Политические партии — не декорации власти

Главная неожиданность в битве за кресло руководителя Киева нас ожидает во втором туре...

Без слуги в голове

На правительственном проекте Госбюджета-2021 попиарится не только оппозиция, но и...

Градостроение в Киеве — не «УДАРная» тема

Вопросы градостроения должны быть краеугольным камнем для любого мэра

Опрос — не референдум

За счет самого факта проведения опроса общественного мнения «Слуга народа»...

Местные выборы в «маленькой Украине»

«Железный занавес» власть готова проводить по границе всего Донбасса

Когда во всем коронавирус виноват

Отсутствие ям на дорогах избиратель заметит сразу. А пробелы в образовательном и...

Партия мэров и ее неприличная Proposition

Можно определенно говорить о провале политического брендинга «пропозиционеров»

Чиновник в сознании граждан

Большинство участников опроса считают, что роль чиновников в современной Украине...

Вопросы, ответы, уловки

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно...

КВУ застерігає владу від використання адмінресурсу...

Комітет виборців України застерігає владу від використання адміністративного...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Августа 2020, Валерий

29 -я г7одовщина независимости... Как говорится , время разбрасывать и время собирать камни .Автор грамотно и квалифицированно описал положение страны . Положение весьма незавидное , не буду повторяться , скажу одно : если представить достижения Украины графическим образом , то мы увидим , что линия на графике неуклонно стремится вниз по всем мыслимым позициям . Вот и итог этих печальных лет .

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка