Не совпадение — тенденция

02 Июля 2020 0

Очередные социологические опросы фиксируют падение уровня доверия к Владимиру Зеленскому. И вопрос достоверности этих исследований — уже не главный.
Важно, что различные, не связанные между собой фирмы показывают одинаковые тенденции. Т.о. их сложнее заподозрить в сговоре, в намеренной подтасовке данных исследования. А значит, постулат о падении уровня доверия к президенту принимается на веру и широкими массами, и элитами — побуждая их к определенного рода действиям.

В статье «Вечно ждать нельзя» мы разбирали данные опроса центра «Социальный мониторинг», который показал отрицательный баланс доверия к Владимиру Зеленскому в 9%.
Опрос Киевского международного института социологии (с 20 по 23 июня проведено 2000 телефонных интервью) показывает схожие результаты: 38% украинцев одобряют действия и заявления президента, 45% — не одобряют. Месяц назад вместо нынешнего отрицательного баланса в 7% был положительный баланс в 10% (47% и 37% соответственно).

Опрос Центра Разумкова (с 17 по 24 июня проведено 2017 интервью по месту проживания «лицом к лицу») показывает, что отрицательный баланс для Владимира Зеленского составляет почти 10%. Полностью или частично доверяют Владимиру Зеленскому 41% опрошенных, полностью или частично не доверяют — 51%. В сравнении с апрелем доверие к Зеленскому упало на 16%, недоверие — выросло на 13,9%.

И снова возникает вопрос: каковы причины разочарования в действующем президенте? Ряд пунктов из опроса КМИС позволяют составить картину чаяний украинцев. «Весна пришла», а хоть каких-то результатов в расследовании уголовных дел по злоупотреблениям представителей прошлой власти нет. Между тем свыше половины опрошенных считают, что уголовное преследование Порошенко — это борьба за справедливость, и объективное следствие злоупотреблений прошлой власти. Противоположной точки зрения придерживаются 30%.

Украинцы резко ухудшили свое отношение к сотрудничеству с МВФ. Количество негативно настроенных к кооперации с фондом выросло за два месяца с 46% до 61%. Количество «оптимистов» уменьшилось с 32% до 24%.

Выяснил КМИС и мнение относительно языка в ресторанных меню. Число тех, кто считает, что меню в заведениях общепита должны быть только на украинском языке — «те самые» 25%. 40% выступили за двуязычные меню, а 27% — за то, чтобы русский добавлялся в меню по желанию населения на местах. Нашелся и 1% заявивших о приоритете русского в меню.

Т.о. большинство украинцев (и абсолютное большинство избирателей Владимира Зеленского) ждут от президента отхода от курса своего предшественника. В случае гипотетического второго тура с участием Владимира Зеленского и Петра Порошенко, показывает Центр Разумкова, результат был бы почти таким же, как чуть больше года назад: 70 на 30. Вот только сейчас Петр Порошенко во второй тур не попал бы. Среди тех, кто пойдет голосовать, и определился с выбором, за Владимира Зеленского проголосовали бы 34,5%, за Юрия Бойко — 20%, за Петра Порошенко — 16,1%.

Ситуация с партийными предпочтениями украинцев еще хуже для действующей власти: о поддержке «Слуги народа» заявили 30,3%, Оппозиционной платформы «За жизнь» — 21,8%, «Европейской солидарности» — 15,7% (от тех, кто определился и пойдет голосовать).
И снова, как и в опросе «Социального мониторинга», резкий рост рейтинга ОПЗЖ вполне логично вытекает из причин, по которым украинцы разочаровываются в действующем президенте: он слишком напоминает им Петра Порошенко. Ведется та же гуманитарная политика, прогресса в мирных переговорах нет, к ответственности представители прошлой власти не привлекаются. Избиратели ищут альтернативу — и при этом видят, что все большую силу набирают следующие за «Слугой народа» Оппозиционная платформа «За жизнь» и «Европейская солидарность». Из этих двух — выбор для разочаровавшихся избирателей Зеленского очевиден.

Усиливается и «Европейская солидарность» — но минимально за счет разочаровавшихся избирателей Зеленского. На этом фланге происходит концентрация сил ввиду падения рейтинга менее влиятельных партий (как, например, «Голос») и заметного усиления Петра Порошенко в медийном поле.

Отток избирателей от «Слуги народа» к «Европейской солидарности» может начаться чуть позже — когда ОПЗЖ усилится настолько, что можно будет всерьез поднимать тему «опасности реванша». А это может сработать на определенную часть электората «зеленых».

Пока же Зе-власть начала свою борьбу против «пророссийских» сил с массированной атаки на Партию Шария. Не видно жесткой реакции по участившимся нападениям праворадикалов на сторонников Партии Шария в регионах, а отдельные представители Офиса президента, по многочисленным источникам, причастны к медийным атакам на Анатолия Шария в Telegram-каналах. Опрос Центра Разумкова дает Партии Шария всего лишь 1,8% — в связи с чем у «красных шариков» в очередной раз обвинили социологов в предвзятости.

Однако для Партии Шария действительно существует опасность того, что ее избиратель не поверит в перспективы этого партийного проекта. Мотивация «чтобы голос не пропал», побуждающая голосовать за не самые близкие, но «точно проходные» партии, уже била по ПШ летом 2019 г. — просто тогда голоса «уплывали» «Слуге народа». Теперь же они могут достаться ОПЗЖ.

Но есть обстоятельство, играющее на руку Партии Шария. Дело в том, что она, пожалуй, единственная политсила, которая продолжает отстаивать тезис о необходимости обновления и привлечения новых лиц.

ОПЗЖ изначально апеллировала к консервативным настроениям.

«Слуга народа» в последнее время заметно меняет курс: так, глава фракции «зеленых» Давид Арахамия прямо заявил, что в обществе существует тренд на опытных управленцев — и «Слуга народа» собирается к нему прислушаться.

Партия Шария, таким образом, остается единственной политсилой, которая активно отстаивает необходимость «обновления системы» и выдвигает «новых лиц», не связанных с грантовыми структурами. А это найдет своих сторонников.
Ну а команда президента, атакующая ПШ, действительно демонстрирует старые методы.

Слуга полутора башен

Поведение представителей властной команды свидетельствует: даже в преддверии местных...

Государство притворщиков

Насколько же все-таки наша жизнь проникнута притворством! Особенно политическая....

Политическое «старение» Зеленского и новое прочтение...

Зеленский устал поддерживать образ приветливого и общительного «рубахи-парня»...

На пределе: верные заветам Махно

Сильная Украина никому в Европе не нужна. Нас рассматривали не как партнера, который...

Как превратить выборы в инструмент разрушения

Украина находится на пороге разрушения последнего политического института, который...

Вечно ждать нельзя

Команде Зеленского остается надеяться лишь на умение своих политтехнологов...

В Украине нет националистов, зато много...

Украинские правые согласились на роль безмозглого «вышибалы»,...

Рейтинги: попытка баланса

Социологической группой «Рейтинг» 12–13 мая 2020 года проведен соцопрос методом...

С президента – спрос особый


Снова новый формат, и в этот раз он сыграл в плюс. Стандарты ВВС без соросовских птенцов...

КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за...

Комітет виборців провів аналіз діяльності попереднього та чинного Президентів...

Первый и последний год Зеленского

Уйти со сцены сейчас, откровенно признав неспособность «вжиться в роль», было бы...

Кто кому коллаборант

В последнее время в связи с ситуацией вокруг кредитования МВФ, т. н. земельной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка